Описание
Приветствую всех читателей и гостей, на страницах моего сайта, Вкусные Рецепты!
Захотелось чего-нибудь легкого, полезного, но в тоже самое время и сытного? Оставайтесь со мной всего на пару минут и вы узнаете рецепт простого и вкусного рыбного блюда. Рыбу я предлагаю взять хек, всем известную и доступную. А готовить мы будем хека с овощами в сметане. Тушеный хек с овощами, с кисло сладким вкусом, понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Для приготовления этого блюда сойдёт любая другая рыба, например, минтай или даже путасу. Рыба хек не жирная, поэтому этот рецепт смело берите на вооружение те, кто придерживается диете. А в сочетании с овощами, вообще гарнир даже не понадобится. Но так как я готовила рыбу на обед, не нужно было накормить семью не только вкусно, полезно но и сытно. Поэтому я приготовила к рыбке и небольшой гарнир.
Я отварила просто рис в подсоленной воде. Вы же, дорогие читатели, можете сварить картошку пюре, которая отлично сочетается со всем остальным. Думаю, достаточно рассуждать, давайте перейдём к практике.
1. Полностью размороженный хек хорошо промыть под проточной водой, вспороть брюхо и удалить все ненужное. Затем разрезать на порционные кусочки, посолить, приправить перцем (по желанию) и сбрызнуть соком лимона. Перемешать, накрыть миску с рыбой пищевой пленкой и тарелкой и отложить в сторону. Пока мы будем заниматься овощами, хек немного замаринуется.
2. Очищаем лук и морковь от кожуры и хорошо моем в холодной воде. Лук режем мелко, а морковку натираем на крупной стороне терки. Помидоры же можно подготовить двумя способами: на каждой помидоре сделать легкий надрез и погрузить в кипяток на пару секунд. Потом очистить кожицу и измельчить ножом или при помощи блендера. Либо, как сделала я, разрезать помидоры на 2 части и протереть их на терке. Прикладываем половинку помидоры к терке и протираем только мякоть. Кожицы, которые остаются, выбрасываем.
Этими способами можно воспользоваться летом или осенью, когда большое изобилие овощей. Зимой же тушеного хека можно приготовить и с томатной пастой или тем же томатным соком, который мы так же запасаемся на зиму. Только хочу уточнить одно: если вы используете томатную пасту, к ней в соус, нужно добавить 50 мл. воды и хорошо перемешать.
3. С этого момента можно это блюдо приготовить либо в духовке, либо на плите. Если честно, мне не особо хотелось в такую сумашедшую жару включать еще и духовку. Поэтому я приготовила тушеного хека с овощами, на плите. Для приготовления такого блюда лучше воспользоваться чугунным казаном. Сначала наливаем в казан немного раст. масла и жарим до легкого зарумянивания лук. Затем добавляем шинкованную морковь.
Пока тушатся овощи, я буквально по пол минутки обжарила рыбу на сковороду с раст. маслом, с двух сторон. Это не обязательно делать.
4. На тушеные овощи выкладываем кусочки рыбы и заливаем сначала половиной томатной массой и тушим под закрытой крышкой, не перемешивая, около 5 минут.
Оставшиеся тертые помидоры смешать со сметаной и при необходимости добавить специи на ваш вкус. Заливаем получившейся массой нашу рыбу с овощами, добавляем 2 листочка лаврового листа и продолжаем тушить, в течение 25 минут. Если вы рыбу не обжаривали, тогда тушим её 30-35 минут.
При подачи тушеный хек с овощами, по желанию, можно посыпать измельченной зеленью. Тушеный хек с овощами в сметанном соусе хорошо сочетается с гарниром из отварного риса или картофеля.
Приятного вам аппетита и до новых вкусных рецептов!
Хек с овощами – диетический рецепт нежной, вкусной и нежирной рыбки под овощным маринадом без уксуса. Это блюдо подходит тем, кто заботится о фигуре и готовит еду по правильным рецептам с небольшим содержанием жира и почти без обжарки. Рыбу сначала готовим на пару, чтобы максимально сохранить полезные микроэлементы. Если есть время, то можно завернуть тушки в пергамент и фольгу, а затем запечь в духовке, так вкус будет насыщеннее. Овощи нужно немного потушить до состояния аль-денте (одна из разновидностей степени готовности – альденте – «на зубок» — итал.) в небольшом количестве качественного оливкового масла. Затем все вместе складываем в жаровню и томим хек с овощами на маленьком огне, чтобы рыбка пропиталась овощными соками.
Хек с овощами — рыба для низкокалорийного, но вкусного меню
Приготовленная таким образом рыба получается нежной, без костей, её можно подавать на стол и горячей, и холодной.
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для низкокалорийного и вкусного хека с овощами
- 750 г хека;
- 120 г лука;
- 150 г сельдерея;
- 150 г моркови;
- 200 г помидоров;
- 25 мл оливкового масла;
- 12 лимона;
- сахар, соль, паприка, черный перец;
- зелень для подачи.
Способ приготовления хека с овощами для диетического меню
Хек для диетического рецепта можно отварить, но лучше приготовить на пару. Счищаем с тушек чешую, разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Кладём рыбу на решетку пароварки, смазанную растительным маслом.
Моем и чистим рыбу
Наливаем в кастрюлю кипяток, закрываем плотно крышкой и готовим 7-8 минут.
Репчатый лук чистим от шелухи, режем мелко. В сковороде нагреваем оливковое масло, бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли, пассеруем 5 минут.
Стебли сельдерея рубим мелко, примерно так же, как лук. Вместо стеблей можно использовать в рецепте корневой сельдерей. Корень нужно очистить от грубой кожуры и натереть на крупной овощной тёрке.
Сдвигаем пассерованный лук в сторону, добавляем мелко нарезанный сельдерей, обжариваем 5 минут.
Морковку скоблим, моем, режем мелкой соломкой или натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем морковь в сковороду к луку и сельдерею, солим, насыпаем 3 чайные ложки сахара и молотую паприку, выжимаем сок из половинки лимона. Тушим овощи на умеренном огне 7-8 минут.
Режем мелко лук, пассеруем до мягкости
Стебли сельдерея рубим мелко, примерно так же, как лук, обжариваем вместе с луком
Добавляем к овощам морковь, тушим на маленьком огне
Рыбу очищаем от кожицы и костей, разбираем на кусочки. В жаровню или кастрюлю с толстыми стенками наливаем немного растительного масла, кладём рыбу, посыпаем солью и свежесмолотым черным перцем.
Рыбу очищаем от кожицы и костей, разбираем на кусочки, кладём в жаровню
На хека выкладываем тушеные овощи. Слой овощей довольно толстый, поэтому прижимаем его к рыбе, чтобы получилась ровная поверхность.
На хека выкладываем тушеные овощи
Помидоры кладём в кипяток на полминуты, сразу охлаждаем. Делаем надрез на тыльной стороне, снимаем кожицу. Мякоть томатов режем кубиками, бросаем в жаровню на овощи.
Закрываем жаровню с хеком и овощами крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут. Влага, которая выделится из свежих томатов, заменит бульон или воду.
Закрываем жаровню крышкой и тушим на маленьком огне 15-20 минут
На стол подаём низкокалорийный, но очень вкусный хек с овощами тёплым. Перед подачей посыпаем свежей зеленью, к примеру, зелёным лучком. Приятного аппетита!
Диетический хек с овощами готов!
К рыбе хек можно подать на гарнир нежное картофельное пюре со сливочным маслом и молоком.
Рыба получается очень вкусной, просто тает во рту!
Ингредиенты для «Хек с овощами»:
- Хек (филе) — 800 г
- Помидор — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Лист лавровый — 1 шт
- Кетчуп — 2 ст. л.
- Вода — 50 мл
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное
Параметры приготовления в мультиварке:
Программа: Мультиповар (61 минут)
Рецепт «Хек с овощами»:
Я готовила в мультиварке VITEK VT-4215 BW
В чашу мультиварки влить немного растительного масла, положить кусочки филе хека, посолить, поперчить.
Сверху положить слой помидоров, нарезанных кружочками.
Потом слой лука, нарезанного кольцами, и болгарский перец.
Кетчуп смешать с водой и вылить в чашу мультиварки, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
Выбрать режим " Мультиповар" 100 градусов, время 61 минута.
Сочная, вкусная рыбка готова.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Минтай с овощами в мультиварке
- 143
- 1823
Закуска из минтая
- 32
- 225
- 6553
Треска под соусом "Мартини"
- 34
- 36
- 2818
Треска в сливках в мультиварке
- 7
- 162
- 5709
Тушеная рыбка с капустой
- 2
- 32
- 3265
Корюшка, запеченная в мультиварке с луково-творожным соусом
- 22
- 16
- 4750
Семга в сливках с шафраном и розмарином
- 67
- 189
- 7001
Филе судака с черносливом
- 27
- 36
- 2802
Сельдь тушёная "Тихоокеанская"
- 204
- 1642
- 68478
Фотографии «Хек с овощами» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
28 августа 2018 года lubov_sevalneva #
27 мая 2018 года vozmila #
28 мая 2018 года Janecheh # (автор рецепта)
1 июня 2017 года helena1961 #
2 июня 2017 года Janecheh # (автор рецепта)
28 января 2017 года sunswan #
22 октября 2015 года Мамка20111 #
4 октября 2015 года nora88 #
23 сентября 2015 года Королева_В #
27 сентября 2014 года supersupruga #
2 августа 2014 года малибу #
2 августа 2014 года Janecheh # (автор рецепта)
13 марта 2014 года Janecheh # (автор рецепта)
13 марта 2014 года Ros66 #
13 марта 2014 года Wera13 #
13 марта 2014 года Elea #
13 марта 2014 года лялич #
13 марта 2014 года Natashacyprus #
13 марта 2014 года ynga #
13 марта 2014 года гурман1410 #
13 марта 2014 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: