Приготовить картошку с мясом в казане можно на даче, на природе у костра или дома на плите. В любом случае, приготовленное по этому рецепту мясо будет сочным, а картошка пропитается овощным соусом, станет мягкой и ароматной.
Для тушения в казане подходит любой вид мяса, но в силу своей доступности чаще других используется говядина или свинина, реже — баранина. Можно готовить из курицы, но вкус будет не таким насыщенным и ярким.
Сегодня мы будем использовать говядину. Из овощей возьмем картофель, морковь, лук, сладкий перец и маринованные помидоры. Вы можете использовать другой набор овощей, если желаете. Главное — учитывайте время их приготовления, так как говядина с овощами будет томиться в казане долго, не меньше 1 часа (кстати, можно готовить не на плите, а поставить в духовку, тогда время стоит увеличить до 1,5-2 часов, чтобы мясо с овощами успело дойти до кондиции). При медленном тушении говядина размягчится, а картошка пропитается овощными соками и будет очень ароматной.
Ингредиенты
- говядина – 500 г
- картофель – 1 кг
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- молотый черный перец – по вкусу
- чеснок – 2 зуб.
- болгарский перец – 1 шт.
- маринованные помидоры – 4 шт.
- соль – по вкусу
- тимьян – 1/3 ч. л.
- сушеный укроп – 1-2 ч. л.
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление
Говядину сполосните, обсушите и нарежьте на кусочки размером примерно 3х3 см. Для этого рецепта лучше всего брать мясо молодого животного, оно быстрее приготовится и не будет жестким.
Разогрейте сильно казан, влейте масло и обжарьте мясо до появления золотистой корочки. Наша задача не приготовить говядину полностью, а подрумянить, чтобы внутри остался весь сок. Поэтому обжарка должна быть быстрой, на сильном огне.
Пока мясо готовится, лук и морковь нарежьте полукольцами. Добавьте овощи в казан. Продолжайте обжаривать, помешивая, 4-5 минут.
Измельчите в блендере помидоры (лучше всего использовать томаты в собственном соку, если у вас таких нет, то берите обычные маринованные помидоры, которые закатываются с уксусом — не забудьте снять с них шкурку), влейте в казан. Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиком. Положите лавровый листик, черный молотый перец, тимьян и примерно 0,5 ч. л. соли. Перемешайте и обжарьте все вместе еще пару минут.
Картофель очистите, вымойте, крупно нарежьте и выложите в казан поверх говядины — плотно. Посыпьте сушеным укропом и примерно 1 ч. л. соли. Не перемешивайте!
Залейте горячей водой — она не должна полностью покрывать картофель, а доходить где-то до половины верхних клубней (как на фото). Не перемешивая, накройте казан крышкой. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите нагрев и томите говядину с картошкой 1 час.
Примерно в середине тушения добавьте чеснок, рубленный ножом. Отрегулируйте количество соли по вкусу.
Вот теперь, когда говядина, тушеная с картошкой в казане, готова, можете ее аккуратно перемешать и подавать к столу. В дополнение хорошо бы подать домашние соленья — бочковые огурцы, маринованные помидоры, острый перец и квашеную капусту, можно дополнить порцией свежей зелени (разложить непосредственно по тарелкам).
На второй день блюдо можно разогреть, оно останется таким же вкусным, немного загустеет и еще сильнее вберет в себя вкус соуса и ароматы специй, поэтому рекомендую готовить сразу двойную порцию. Приятного вам аппетита!
Приготовить говядину с картошкой в казане можно не только на даче на мангале или в походе на костре, но и в обычной городской квартире на плите или в духовке. Это блюдо универсальное и подойдет для любого случая. Конечно, придется запастись терпением, поскольку процесс этот довольно долгий, но зато в итоге получится ароматное и вкусное кушанье, которое порадует и членов семьи, и гостей.
А теперь несколько способов приготовления говядины с картошкой в казане.
Рецепт с маринованными помидорами
Потребуются такие ингредиенты, как:
- четыре клубня картофеля;
- 300 г говядины;
- 200 г маринованных томатов;
- одна луковица;
- одна морковь;
- два лавровых листа;
- два зубчика чеснока;
- две горошины перца черного;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Как приготовить тушеную говядину с картошкой в казане:
- Мясо нарезать кусочками, сложить в скороду и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
- Нарезать кубиками картофель, положить в казанок, затем переложить туда же мясо.
- Нарезать кубиками лук и обжарить на сковороде до прозрачности, добавить тертую морковь и продолжать обжаривать еще несколько минут.
- Измельчить маринованные помидоры в блендере, отправить к луку и моркови, потушить минут пять, затем переложить в казанок.
- Влить воды, посолить, добавить перец, покрыть крышкой и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на полтора часа.
Дать блюду настояться минут десять, и можно пробовать.
Жаркое
Для этого блюда нужны такие продукты, как:
- 1 кг говядины;
- три штуки моркови;
- 2 кг картофеля;
- две луковицы;
- три лавровых листа;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец.
Как готовить говядину с картошкой в казане:
- Мясо обтереть бумажным полотенцем, поскоблить, срезать пленки, лишний жир.
- Нарезать мясо небольшими брусочками.
- Очистить овощи, вымыть и нарезать: лук – полукольцами, морковь – кружками, картофель – брусками.
- В казан налить масло и разогреть его. Затем положить говядину и слегка обжарить – до изменения цвета.
- Как только мясо станет светлым, добавить к нему лук, обжарить, убавить огонь и тушить около 15 минут. Если жидкости мало, добавить немного воды.
- Отдельно на сковороде обжарить кружки моркови, затем отправить ее в казан.
- Вместо моркови на сковороду выложить картошку и обжарить до румяной корочки со всех сторон. Затем переложить ее в казан, посолить, бросить перец молотый, все перемешать и тушить, накрыв крышкой, около 40 минут. Содержимое казана должно находиться в жидкости, поэтому при необходимости можно долить кипяченой воды.
- За 10-15 минут до окончания приготовления добавить лавровый лист и любую приправу по вкусу, например, хмели-сунели, и томить до полной готовности.
Приготовленное в казане жаркое из говядины с картошкой должно немного настояться, затем его можно подавать на стол.
Это блюдо готовится из мяса и различных овощей и получается не только очень вкусным, но и полезным.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г картофеля;
- 700 г говядины;
- один баклажан;
- одна луковица;
- два больших помидора;
- одна морковь;
- один болгарский перец;
- 3 стол. л. соуса соевого;
- 1 чайн. л. соуса вустерского;
- 1 чайн. л приправы для овощей;
- перец молотый;
- подсолнечное масло;
- соль.
- Говядину обтереть полотенцем, нарезать брусками, положить в казан, обжарить.
- Нарезать кубиками луковицу, отправить к мясу, перемешать, обжарить.
- Добавить вустерский и соевый соусы, потушить пять минут.
- Влить полстакана горячей воды, накрыть крышкой, томить один час на медленном огне.
- Овощи помыть, обтереть бумажным полотенцем.
- Нарезать кубиками баклажан, посыпать солью, дать постоять минут 15, промыть под проточной водой, отжать.
- С помидоров снять кожицу и натереть их на терке.
- Сладкий перец и морковь нарезать кубиками, выложить на сковородку с маслом, посолить, добавить перца, обжаривать пять минут при помешивании. Добавить баклажаны, высыпать приправу для овощей, перемешать и обжаривать пять минут. Положить в сковороду помидоры, перемешать и тушить до готовности.
- В казанок с мясом и луком добавить нарезанный брусками или кубиками картофель, влить воду, перемешать и потушить до готовности картофеля.
- Отправить в казанок овощную пережарку, перемешать, готовить около 5-10 минут, затем снять с плиты.
Покрыть казан с говядиной и картошкой крышкой, оставить на 20 минут. По истечении этого времени, разложить по тарелкам и подать.
С черносливом
Приготовленная в казане говядина с картошкой и черносливом имеет приятный кисловато-сладковатый вкус.
Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 кг мяса;
- два зубчика чеснока;
- одна морковь;
- две луковицы;
- два лавровых листа;
- 150 г чернослива;
- 3 ложки масла (лучше оливкового) ;
- 250 г воды;
- пучок петрушки;
- соль;
- перец.
- Нарезать говядину кубиками размером 3×3 см. Сложить мясо в казан с растительным маслом и обжарить при помешивании до золотистого цвета.
- Почистить лук и морковь. Нарезать лук полукольцами, морковь половинками кружков, отправить к мясу, влить немного воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
- Чернослив без косточек залить горячей водой и оставить на 10 минут, затем слить воду и обсушить.
- Очистить картошку, вымыть, нарезать крупными брусками или ломтиками.
- Положить в казан чернослив, затем картошку, поперчить, посолить, влить 150 мл воды. Тушить на слабом огне до готовности.
- За 10 минут до окончания положить лавровый лист, измельченный чеснок и порубленную петрушку.
Заключение
Потушить говядину с картошкой в казане сможет любая хозяйка. Наряду с классическим блюдом, включающим мясо, картофель, лук, морковь и специи, существуют и другие варианты: с овощами, томатной пастой, грибами, сухофруктами и пр. Кроме того, можно экспериментировать с приправами.
Самое простое, сытное и достаточно вкусное блюдо, которое можно легко приготовить в походных условиях, – это сочетание мяса с картошкой и овощами. Набор продуктов самый доступный, затраты времени на подготовку минимальные, а участия повара почти не требуется.
Подготовка продуктов
Приготовить картошку с мясом в казане можно разными способами, но наиболее сочным и вкусным это блюдо получается, когда овощи закладываются целиком, а мясо крупными кусками. Его выбирают разных сортов. Это может быть свинина, говядина или баранина. Очень вкусной получается свиная или баранья рулька и ребрышки.
Из овощей кроме картофеля можно подготовить лук, морковь и чеснок. Картошку выбирают небольших размеров, но если есть только крупная, то после чистки ее разрезают на половину. Мелкий и средний картофель оставляют целым. Лук и чеснок тоже очищают от шелухи. Зубчики чеснока оставляют целыми, а луковицу нарезают крупными кольцами.
Мясо предварительно нужно замариновать хотя бы на 1 час.
Крупные куски натирают смесью перца и соли, присыпают кориандром, тмином, мускатным орехом, перекладывают кольцами лука и оставляют в прохладном месте под пленкой.
Как приготовить картошку с мясом
Казан уникален тем, что в нем долго сохраняется высокая температура, так как чугунные толстые стенки хорошо сохраняют тепло. Равномерно прогреваясь, он позволяет приготовить вкуснейшие блюда, какие никогда не получатся в кастрюле или на сковородке.
Тушеная картошка с мясом в казане получается не совсем тушеная. Особая технология приготовления позволяет получить зажаренные продукты снаружи и сочные внутри. Чтобы этого добиться, нужно сначала раскалить растительное масло в казане. Некоторые используют жир, сало или курдюк. Затем в масло или жир порциями выкладывают картофель и оставляют жариться около 5 минут. За это время овощ приобретет золотистую корочку, но не приготовится до конца.
Далее в масло отправляют куски мяса также на 5 минут, чтобы запечатать все соки внутри и получить ту самую зажаристую корочку. В казане на костре этого добиться сложнее, чем на уличной печи. Нужно следить за состоянием пламени и поддерживать масло кипящим.
Когда картофель и вырезка зажарены, приступают к закладке всех ингредиентов и к конечному этапу приготовления. Технология следующая:
- сменить масло в казане;
- бросить в горячее масло зубчики чеснока, дать проготовиться пару минут;
- положить первый слой картофеля, затем мяса и переложить все кольцами лука;
- слои повторять;
- влить около 1 стакана воды, закрыть тарелкой продукты, а сверху казан закрыть крышкой.
В таком состоянии продукты будут готовиться около 1 часа. Все это время за блюдом можно не следить. Продукты будут медленно тушиться, смешивая свои соки и ароматы.
Гораздо быстрее готовится тушеная картошка с мясом, нарезанная кубиками или полосками, как для фри. Сначала в масле обжаривают небольшие куски мяса, затем морковь с луком и только после этого закладывают на тушение нарезанный картофель. В казане всем продуктам достаточно томиться 30 минут. При желании с водой, которую добавляют в казан, можно положить пару ложек томатного соуса.
Тушеная капуста с мясом и картошкой
В казане вкусными получаются все овощи, даже не любимая многими капуста. Здесь главное – соблюдать технологию приготовления и закладки продуктов в казан. Рецепт приготовления предполагает использование следующих ингредиентов:
- картофель;
- мясо (свинина, говядина);
- капуста белокочанная;
- морковь;
- лук;
- соль специи (перец, зира, кориандр и др.);
- растительное масло.
Сначала обжаривают в казане лук до золотистого цвета, потом кладут нарезанное небольшими кубиками мясо, которое предварительно посолили и поперчили. Мясо тоже быстро обжаривают до корочки. Потом огонь в костре уменьшают и тушат мясо с луком около 30 минут под крышкой. Мясо должно почти полностью приготовиться. В это время тонкими полосками нарезают морковь, кубиками картошку и шинкуют капусту.
Как только мясо приготовилось, в казан добавляют морковь, обжаривают несколько минут. Потом добавляют картофель и тоже обжаривают 5 минут. В последнюю очередь кладут капусту.
Слои не перемешивают. Овощи перед закладкой солят.
Добавляют 100 мл воды, закрывают казан крышкой. Тушить мясо с капустой и картошкой нужно около 30 минут.
В конце приготовления все ингредиенты перемешивают, дают постоять 15 минут и подают к столу в горячем виде с зеленью.
Потушить картошку с мясом в казане можно и с другим набором ингредиентов. В казан можно добавлять нарезанный кубиками баклажан, болгарский перец целиком, спаржевую фасоль. Главное, чтобы в овощах не было много воды, как в томатах, например. Лишняя жидкость превращает блюдо в кашу, так как способствует быстрому развариванию овощей и расслаиванию волокон мяса.
Важную роль в любых блюдах, приготавливаемых на природе, играют специи. Именно они придают мясу и овощам тот самый пикниковый колорит, которого не добиться в квартирных условиях. К тушеной картошке и мясу идеально подходит молотый кориандр, черный перец, тмин, чеснок. Если картошка тушится кубиками, в казан можно добавить пару листиков лавра.
В походных условиях любое блюдо, даже такое простое и бюджетное, как тушеная картошка, будет съедено очень быстро. А все потому, что сочетание аромата домашней еды и свежего воздуха прекрасно разжигает аппетит, а следование технологии приготовления позволит получить действительно вкусное блюдо.