Невероятно вкусно! Кролик, тушеный в сметане, подходит к столу истинных гурманов. Но как приготовить его правильно? Что делать с мясом, чтобы оно не стало жестким? И как выбрать тушку? Решим все вопросы вместе!
Крольчатина редко оказывается на наших столах. К сожалению, так как она, с точки зрения диетологов, обладает высокой пищевой ценностью. Минимум жиров, максимум белка, оптимальный комплекс питательных веществ и всего 150 калорий на 100 граммов мяса. Не случайно рецепты приготовления тушеного кролика включают в лечебное и диетическое меню, рекомендуют малышам первых лет жизни.
Выбор и подготовка тушки
- Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
- Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.
Маринование тушки
В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.
Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:
- молоко — чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
- белое вино — для придания пикантной нотки.
Классический рецепт
А теперь расскажем вам, как потушить кролика в сметане. Перед приготовлением тушку следует разделать на порционные куски. Для этого разделите ее пополам по нижнему поясничному позвонку. И разделите на кусочки требуемого размера. Рубить кости следует с одного удара, так как из-за хрупкости они могут оставаться небольшими осколками в мясе.
Ингредиенты
- кролик — весом 2 кг;
- морковь и лук — по 1 крупному овощу;
- чеснок — 3 зубка;
- сметана высокой жирности — 0,5 л;
- соль и перец.
Приготовление
- Вымочите кусочки, натрите их чесноком, присыпьте перцем и маринуйте час.
- Присолите и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки.
- Удалите из сковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь и крупно порубленный лук, обжарьте.
- Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи. Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ее водой). Немного присолите.
- Поставьте казан на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и сделайте огонек минимальным. Тушите молодого кролика 40 минут и до мягкости мяса, если тушка жесткая.
Другие рецепты кролика в сметане
С черносливом
Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:
- кролик — 2 кг;
- чеснок — 4 зубка;
- чернослив — 2/3 стакана;
- жирная сметана — 500 мл;
- лук — 2 крупные головки;
- морковь — 1 большая;
- специи — розмарин, прованские травы, черный перец, соль.
- Измельчите чеснок, добавьте 2 ложки растительного масла, травы. Смажьте массой кусочки мяса, маринуйте 4 часа.
- Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
- В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
- Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
- Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу. Тушите 1 час на медленном огне.
С грибами
Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:
- кролик — 2-3 кг;
- лук — 2 крупные головки;
- шампиньоны — 0,7 кг;
- чеснок — 4 зубка;
- жирная сметана — 500 мл;
- соль и перец.
- Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
- Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
- Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
- Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.
С картошкой
Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:
- кролика — 2 кг;
- сметану жирная — 200 мл;
- картофель крупный — 4 шт.;
- лук крупный — 1 шт.;
- итальянские травы, соль.
- Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
- Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
- Очистите и крупно нарежьте картофель.
- Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
- Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.
Когда готовится кролик, тушеный в сметане, в духовке, по кухне летают божественные запахи. Они привлекут всех ваших домочадцев, так что скорей садитесь за стол. Пора пробовать!
Мясо кролика очень нежное и вкусное, к тому же малокалорийное. Его часто используют для детского или диетического питания. Но, как и любое другое мясо, его можно легко испортить. А как приготовить кролика, чтобы он просто «таял во рту», я сегодня расскажу.
Ингредиенты
Для приготовления кролика в сметане в духовке подготовьте необходимые продукты согласно списку.
Тушку разделите на порционные кусочки и хорошо помойте в холодной воде. Бумажным полотенцем обмакните влагу.
Обсыпьте солью, чёрным молотым перцем и приправой. Массажными движения вотрите специи в мясо. Оставьте его при комнатной температуре на 20 минут.
Если не планируете сразу готовить, затяните миску плёнкой и отправьте в холодильник. Чем дольше мясо будет насыщаться специями, тем вкуснее получится блюдо.
Налейте в сковороду масло и отправьте на большой огонь. Хорошо раскалите и выложите мясо.
Обжарьте его до красивого золотистого цвета со всех сторон. Делать это нужно быстро и при большой температуре. Главное, чтобы все мясные соки остались внутри. Наша цель на данном этапе: не приготовить, а «запечатать» мясо.
Обжаренные куски выложите в жаропрочную форму, казан или глиняный горшочек. Главное, чтобы посуда подходила для запекания в печи.
Очищенный лук нарежьте кольцами и выложите поверх мяса.
Отдельно в мисочке соедините воду, сметану и выдавленный через пресс чеснок. Перемешайте, чтобы получился однородный соус. Добавьте немного соли.
Залейте сметанным соусом мясо. Форму накройте крышкой или затяните фольгой и отправьте в духовку.
Запекайте около 1-1,5 часа, до мягкости кролика. За 20 минут до готовности откройте крышку и дайте мясу немного подрумяниться.
Вот и всё. Нежнейший кролик, запеченный в сметане, готов.
Такое блюдо подойдёт для семейного ужина или праздничного застолья. Мясо выглядит настолько эффектно, что точно будет в центре внимания. А когда гости или домочадцы его попробуют, все захотят узнать рецепт и точно потребуют добавки.
В качестве гарнира подойдут любые блюда из картофеля, каши, макаронные изделия или просто овощные салаты.
Нередко хозяйки становятся перед выбором: какое мясо выбрать к гарниру на ужин или на второе во время обеда? Кролик – прекрасный вариант, как для праздника, так и для повседневного меню. Этот продукт имеет высокую пищевую ценность, к тому же он содержит мало калорий, что особенно важно для тех, кто соблюдает диету. Классический рецепт – кролик, тушеный в сметане. Нежный сметанный вкус идеально сочетается с крольчатиной, но чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно его приготовить. О том, как это сделать, и о тонкостях подбора ингредиентов читайте дальше.
Как приготовить кролика в сметане
Кроличье мясо прекрасно подходит для создания разных блюд. Из него готовят жаркое, рагу, супы, кролика запекают в духовке в фольге и обрабатывают на пару. Продукт прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами – грибным соте, картошкой, приготовленной разными способами, гречкой и другими крупами. В ход может идти не только мясо, но и субпродукты – печень, почки. Первым делом необходимо правильно выбрать крольчатину:
- Покупайте обескровленное мясо.
- Не берите продукт при условии, если нет доказательств, что это крольчатина (лапок с мехом или хвоста).
- Отдавайте предпочтение нежно-розовому мясу, в котором видны небольшие прожилки (жировые). Это значит, что кролик был молодым.
- Если крольчатина темная, готовьтесь к тому, что мясо потребует серьезной предварительной обработки для мягкости.
Кролик, тушеный в сметане, готовится обязательно с маринадом. Для этого используют водно-уксусную смесь или воду с добавлением лимона (одна ложка лимонного сока или уксуса на литр воды). Благодаря предварительному вымачиванию, мясо после приготовления будет сочным и мягким. Чтобы придать ему пикантные нотки и улучшить вкусовые качества, в маринад добавьте белое вино или молоко (молочный продукт поможет сделать ножки или тушку более нежными).
Вкусный тушеный кролик в сметанном соусе в духовке
Существует много различных способов приготовления кроличьего мяса, но один из самых любимых – запечь кролика в духовке. Сметанный соус делает блюдо аппетитным и нежным. Вы можете сразу нарезать ингредиент на порционные куски или готовить целую тушку, во втором случае мясо получится сочнее. Какие понадобятся ингредиенты для быстрого и простого рецепта:
- крольчатина (одна тушка);
- несколько зубчиков чеснока;
- банка сметаны (150 грамм);
- соевый соус;
- приправы, соль.
- Промойте мясо, оботрите бумажным полотенцем.
- В отдельной емкости смешайте продавленный чеснок, сметану. Добавьте чайную ложку соуса.
- Соедините немного соли и тмина. Помните, что тминовая специя имеет специфический вкус и нравится не всем, не переусердствуйте с ней. Натрите смесью крольчатину. Дайте постоять десять минут.
- Обмажьте кролика чесночно-сметанной смесью. Пусть маринуется несколько часов.
- Разогрейте духовку до двухсот градусов. На полчаса поместите туда кролика в форме для запекания. Потом снизьте температуру (до 150 градусов). Ждите еще тридцать минут.
Рецепт приготовления в рукаве
Если вы хотите удивить гостей во время торжественного мероприятия или устроить для домочадцев настоящий праздник вкуса, то приготовление крольчатины в рукаве – идеальное решение. Это сочное блюдо, благодаря вкусному соусу со сметаной, обязательно понравится всем, кто его попробует. Какие ингредиенты понадобятся для создания аппетитного домашнего кролика:
- крольчатина – полтора кило;
- сметана (до четырехсот грамм);
- пять чесночных зубцов;
- стакан белого вина;
- сливочное масло (75 грамм);
- оливковое масло (125 грамм);
- перец, специи, соль.
- Для этого рецепта лучше нарежьте промытого кролика порционными кусками. Под пищевой пленкой нужно охладить их в холодильнике.
- Мелко порубите чеснок, сложите на дно глубокой емкости со специями, половиной оливкового масла.
- Добавьте к маринаду кролика, перемешайте, дайте постоять четыре часа.
- На сковороде растопите сливочное масло, следом добавьте оливковое. Жарьте мясо до корочки золотистого цвета. Переложите на форму для выпечки.
- В той же сковородке на среднем огне уварите вино (пять минут). Добавьте сметану. Подержите еще пару минут. Снимите с огня дайте настояться.
- Залейте соусом кролика, спрячьте вместе с формой в рукав. Пеките полтора часа, начальная температура – 200 градусов, потом поставьте средний огонь.
- Достаньте блюдо, разрежьте рукав. Запекайте еще полчаса.
Кролик с картошкой в мультиварке
Мультиварки и скороварки разных фирм («Редмонд», «Поларис», «Панасоник») помогают легко приготовить аппетитное блюдо с кроличьим мясом и сметаной. Сколько тушить этот ингредиент – зависит от модели вашего кухонного прибора. Следующий рецепт подходит для мультиварки бренда «Поларис». Какие компоненты станут основой отличного тушеного блюда на ужин или обед:
- по полкило крольчатины и картошки;
- морковь одна;
- луковица;
- полстакана сметаны;
- специи.
- Разделайте кролика, выложите на дно мультиварки. Десять минут держите при режиме «Жарка».
- Измельчите лук, натрите морковь, порежьте картофель.
- Со сметаной смешайте специи и стакан воды для подливы.
- За пару минут до конца «Жарки», добавьте лук и морковь. После окончания – картофель. Залейте подливой.
- Поставьте режим «Тушение» на час.
Как быстро и вкусно приготовить филе с овощами
Чтобы сделать вкусное диетическое блюдо, вы можете приготовить кролика тушеного в сметане с овощами. В качестве дополнительного ингредиента используется чернослив, который добавляет готовой крольчатине необычную горько-сладкую нотку. Такой обед или ужин порадует домочадцев необычным вкусом. Какие компоненты используются во время создания блюда:
- 2 кило мяса кролика;
- неполный стакан чернослива;
- чесночные зубчики (4 штуки);
- пол-литра сметаны;
- луковицы (2 большие);
- одна морковка.
- Измельченный чеснок смешайте с маслом, промаринуйте мясо со смесью четыре часа.
- Нарежьте промытый чернослив, залейте кипятком. Обсушите.
- Тертую морковь и измельченный лук обжарьте в казане, добавьте чернослив. Выньте смесь.
- Приправьте кролика. Обжарьте там же.
- Добавьте овощную смесь и сметану с водой. Тушите час.
С грибами
Полезный и вкусный продукт, который станет отличным дополнением для необычного блюда с тушеным кроликом – это грибы. По следующему рецепту мясо крольчатины готовится вместе с овощами в горшочках, что обеспечит его сочность и мягкость. Какие ингредиенты понадобятся, если вы хотите приготовить аппетитного тушеного кролика со сметаной и грибами:
- полкило мяса кролика;
- четыре тертых моркови;
- измельченный лук – один;
- 200 грамм белых грибов;
- пол-литра сметаны и воды столько же;
- два нарезанных зубчика чеснока.
- Порежьте мясо. Грибы проварите десять минут, измельчите.
- На дно горшочка поместите кролика. Посолите.
- Сверху выложите ингредиенты таким порядком: грибы, лук, морковка, чеснок.
- Залейте водой со сметаной. Закройте крышкой.
- Поставьте на решетку непрогретой духовки, включите на 150-180 градусов. Готовьте час.
Все о правилах выбора крольчатины, о разделывании мяса, о маринадах для блюд вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках. Узнайте больше рецептов, как готовить кролика дома.
Видеорецепты как правильно готовить крольчатину в сметане
Нередко новички теряются и не могут сделать блюдо правильно по фото. Для этого мастера кулинарии, такие как Высоцкий, Лазерсон и многие другие, создают бесплатные видео и загружают их на ютуб. На роликах дается пошаговое описание обработки и готовки крольчатины, которое помогает сделать блюдо удивительно вкусным. Благодаря следующим нескольким рецептам, вы сможете приготовить отличного домашнего кролика тушеного в сметане. Никого не оставит равнодушным хорошо обработанное, нежное мясо. Смотрите три интересных ролика, где описаны простые поэтапные рецепты крольчатины: