Картошка, тушённая с мясом, – одно из тех блюд, которые отлично подходят как для повседневного обеда, так и для праздничного застолья.
Мясо для такого кушанья можно использовать абсолютно любое. Это может быть нежная индейка, ароматная баранина, диетическая крольчатина или калорийная свинина. Всё зависит от национальных традиций и вкусовых предпочтений собравшихся за столом едоков.
Если хозяйка готовит картошку со свининой, то чаще всего она использует филейную часть: не надо возиться с костями, да и тушить мякоть быстрее, чем мясо на косточке.
Взять хотя бы те же рёбрышки. Если свинина нестарая, то их можно приготовить довольно быстро.
Несмотря на наличие костей, тушёную картошку с рёбрышками можно подать на горячее даже гостям. Правда, придётся позаботиться о том, чтобы каждому досталось аккуратно обрубленное рёбрышко с достаточным количеством мяса.
Свиные рёбрышки, тушённые с картошкой: тонкости приготовления
- Тушёную картошку с рёбрышками лучше готовить в казане или широкой толстостенной посуде, чтобы содержимое легко можно было перемешивать.
- Вкус мяса на рёбрышках во многом зависит от правильной подготовки их к тушению. Свиные рёбрышки, так же как и одну мякоть, перед тушением рекомендуется обжаривать. Но если филе можно довести до румяной корочки, то рёбрышки после такой обработки могут получиться сухими и невкусными.
- Поэтому рёбрышки лишь слегка обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета с последующим добавлением лука, который делает мясо сочным.
- Свиные рёбрышки и овощи обжаривают на растительном или топлёном масле, смальце. Можно использовать и сало (свежее, солёное или копчёное). Его нарезают мелкими кубиками, отправляют на раскалённую сковороду. Когда жир вытопится, шкварки удаляют. Их можно добавить в блюдо перед окончанием тушения, чтобы они не успели сильно размякнуть.
- Если рёбрышки покрыты слоем жира, его нужно срезать. Или же обжаривать кости без добавления масла, так как вытопившегося жира вполне хватит для обжарки остальных овощей.
- Кроме картошки и лука при тушении рёбрышек добавляют морковку, помидоры, кабачки, баклажаны, перец. Всё зависит от времени года и финансовых возможностей хозяйки.
- Но даже с одной картошкой блюдо получается очень вкусным, особенно если правильно подобраны приправы и пряности.
- Обычно к тушённой со свиными рёбрышками картошке хорошо подходят тмин, укроп, чеснок, лавровый лист, любой перец. Блюдо приобретёт пикантный вкус, если добавить кориандр, кинзу, хмели-сунели, майоран, тимьян.
- В готовом виде мясо легко должно отставать от рёбрышек, картофель – быть мягким, а морковь – сохранить первоначальную форму (если, конечно, она не была измельчена на тёрке).
Свиные рёбрышки, тушённые с картошкой (с чесноком)
- свиные рёбра – 0,8—1 кг;
- картофель – 800 г;
- репчатый лук среднего размера – 2 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- лавровый лист – 3 шт.;
- растительное рафинированное масло – 1 ст. л.;
- соль;
- молотый чёрный перец.
- Если вам достались рёбра целиком, разрубите их на несколько частей. Вымойте в тёплой воде, ополосните холодной, обсушите бумажными полотенцами.
- Обжарьте на раскалённой сковороде с добавлением масла до светлой корочки. Переложите в казан или другую подходящую посуду.
- На оставшемся жире спассеруйте мелко порезанный лук. Добавьте к нему порезанную ломтиками морковь, перемешайте. Обжаривайте 3—4 минуты.
- Овощи переложите в казан, поставьте на огонь. Залейте кипятком до уровня мяса. Закройте крышкой. Тушите на медленном огне 30—40 минут.
- Подготовленный картофель порежьте крупными кубиками. Положите в казан с рёбрами. Добавьте соль, перец, лавровый лист. Перемешайте. Если жидкости мало, влейте кипяток с таким расчётом, чтобы картофель на две трети был покрыт бульоном.
- Продолжайте тушение до мягкости картофеля и мяса. За 10 минут до готовности добавьте мелко порезанный чеснок и аккуратно перемешайте.
Свиные рёбрышки, тушённые с картошкой (по-домашнему)
- рёбрышки свиные – 0,7 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- репчатый лук среднего размера – 1 шт.;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- корень сельдерея – 50 г;
- корень петрушки – 20 г;
- томатная паста – 50 г;
- топлёное свиное сало – 50 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль и перец;
- зелень.
- Подготовленные свиные рёбрышки обсушите бумажным полотенцем, посыпьте солью и перцем, обваляйте в муке.
- Обжарьте на свином сале до не слишком поджаристой корочки. Выложите на тарелку.
- Очистите и вымойте лук, морковь, сельдерей и петрушку. Морковь и коренья порежьте одинаковыми кубиками, лук мелко нашинкуйте. Обжарьте овощи на оставшемся жире. Также выложите в отдельную посуду.
- Картофель очистите, вымойте, порежьте дольками. Если на сковороде не осталось жира, добавьте ещё немного сала, хорошо разогрейте. Слегка обжарьте на нём ломтики картофеля. Перемешайте с остальными овощами.
- Возьмите вместительный казан. На дно положите половину всех овощей, на них уложите рёбрышки. Покройте оставшимися овощами. Добавьте томатную пасту и лавровый лист. Не перемешивайте.
- Залейте содержимое казана горячим бульоном или водой. Закройте казан крышкой и тушите на медленном огне около часа. Во время тушения овощи также не перемешивайте, иначе картофель потеряет форму. Минут за двадцать до окончания приготовления попробуйте бульон, чтобы понять, достаточно ли соли. Если нужно, посолите ещё. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Свиные рёбрышки, тушённые с картошкой и болгарским перцем
- свиные рёбрышки – 0,8 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- молотая паприка – 1 ст. л.;
- болгарский красный перец – 1 шт.;
- растительное масло рафинированное – 1 ст. л.;
- перец молотый чёрный – щепотка;
- соль;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сушёный базилик – 1 ч. л.
- Свиные рёбрышки разрубите на несколько частей, вымойте, тщательно удалив осколки, обсушите бумажным полотенцем.
- Натрите перцем, немного посолите и сразу же обжарьте на раскалённой сковороде с добавлением масла до румяной корочки. Переложите в казан. Влейте кипяток, чтобы он покрыл мясо, закройте казан крышкой, тушите косточки на малом огне 30 минут.
- Все овощи очистите, вымойте. Морковь порежьте тонкими пластинками, лук мелко нашинкуйте, перец порежьте соломкой.
- На оставшемся масле сначала спассеруйте лук, затем добавьте морковку. Перемешайте, обжаривайте 5 минут. Положите болгарский перец, перемешайте, прогревайте ещё минуты три. Перец должен стать мягче, но не поджариться.
- Переложите овощи в казан с рёбрышками.
- Пока мясо тушится, картофель порежьте среднего размера брусочками или кубиками.
- Когда мясо станет почти мягким, добавьте к нему картофель, паприку, базилик, лавровый лист. Налейте горячую воду. Она должна слегка покрывать картофель. Перемешайте. Попробуйте, хватает ли соли, посолите. Тушите до мягкости картофеля и мяса. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Хозяйке на заметку
Если вы решили добавить к картофелю и другие овощи, рассчитайте их количество таким образом, чтобы основное место отводилось картофелю, а они лишь служили бы овощной добавкой.
Можно разнообразить вкус тушёной картошки со свиными рёбрышками, предварительно замариновав мясо в соевом соусе или смеси пряных трав.
Не маринуйте рёбрышки в уксусе или любой кислоте. Маринованное мясо, конечно, вкуснее, но картофель в кислой среде будет тушиться дольше и получится менее рассыпчатым, но более плотным.
Очень вкусное сочетание ребрышек и тушеного картофеля будут не только вкусным обедом, но и поводом собрать ваших друзей вместе. Приготовление не составит большого труда, а специи вы можете выбрать по своему собственному желанию.
Ингредиенты для «Свиные ребрышки с тушеным картофелем»:
- Картофель — 10 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Ребра свиные — 700 г
- Масло растительное (для обжарки) — 40 г
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Паприка сладкая — 1 щепот.
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Перец черный
- Чеснок (сушеный) — 2 щепот.
- Лист лавровый — 2 шт
- Вода — 1.5 л
Время приготовления: 1 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Свиные ребрышки с тушеным картофелем»:
Для начала займемся приготовлением маринада для ребрышек и самими ребрами. Необходимо помыть и разрезать ребра на небольшие кусочки. Специи, соль и сахар смешать и хорошенько натереть ребра. Оставить мариноваться на 30 минут.
Далее займемся подготовкой овощей, пока ребра маринуются.
Картофель разрезаем на кубики, морковь натереть на овощной терке, а лук нарезать на кубики.
Теперь в кастрюлю с толстым дном помещаем ребра, и обжариваем со всех сторон, оставляем томиться под крышкой 10 минут. Тут же обжариваем на сковороде лук и морковь.
После томления к ребрам добавляем картофель, морковь и лук, заливаем все холодной водой, солим по вкусу и добавляем лавровый лист и перец черный. Тушить необходимо до готовности картофеля.
Подавать с гарниром из овощей.
Всем приятного аппетита.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Свиные ребрышки в вине
- 2
- 27
- 3228
Мясо на дранике
- 147
- 1112
- 107143
Косичка из свинины с брусничным соусом
- 56
- 165
- 13552
Мини-рулеты из свинины с курагой и барбарисом
- 71
- 151
- 3587
Чеширский свиной паштет
- 18
- 99
- 6574
Буженина в СВЧ
- 254
- 2517
- 55397
Гуляш с необычной ноткой
- 2
- 24
- 1683
Свинина в медовой глазури
- 27
- 106
- 5430
Оджахури на кеци
- 30
- 524
- 7958
Попробуйте приготовить вместе
Салат пикантный с языком
- 142
- 664
- 43206
Сало "Тарас Бульба"
- 99
- 404
- 60829
Творожный пудинг "Невероятный"
- 140
- 1648
- 38134
Фотографии «Свиные ребрышки с тушеным картофелем» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
9 декабря 2019 года mazziadri #
12 декабря 2019 года ignoriya_ivanovna # (автор рецепта)
13 октября 2019 года balgyr #
12 октября 2019 года mancunianec #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ну очень вкусно! Муж без ума от такого блюда!
Ингредиенты для «Тушеные свиные ребра с картофелем»:
- Зелень
- Лист лавровый — 2-3 шт
- Перец черный (молотый по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Ребра свиные — 1 кг
- Картофель — 1-1,5 кг
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 1,5 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Рецепт «Тушеные свиные ребра с картофелем»:
Ребрышки обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с маслом до золотистой корочки. Переложить ребрышки в казан.
В этой же сковороде на использованном масле обжарить одну луковицу, порезанную кубиками, добавить морковь, тертую на крупной терке, обжарить, добавить томатную пасту, еще чуть обжарить.
Картофель очистить, нарезать большими кусочками и добавить к мясу. Добавить обжаренный лук с морковью, вторую луковицу (не обжаренную), порезанную тоже кубиками, залить водой, чтобы вода только покрывала картофель с ребрышками, и тушить ребрышки с картошкой около 40 -50 минут на небольшом огне.
Минут за 10 до готовности добавить давленый чеснок, соль (я сразу не солю ни мясо, ни картофель, чтобы они быстрее стали мягкими), черный молотый перец, аккуратно перемешать, а за 5 минут до готовности добавить лавровый лист.
При подаче посыпать свиные ребрышки с картошкой мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
26 декабря 2019 года vyazma #
9 декабря 2017 года Ablakulich #
13 декабря 2017 года diana1616 # (автор рецепта)
22 марта 2017 года mazziadri #
23 марта 2017 года diana1616 # (автор рецепта)
4 февраля 2017 года Светланка g980 #
4 февраля 2017 года diana1616 # (автор рецепта)
4 февраля 2017 года felix032 #
4 февраля 2017 года felix032 #
4 февраля 2017 года Светланка g980 #
4 февраля 2017 года felix032 #
4 февраля 2017 года diana1616 # (автор рецепта)
29 января 2017 года pupsik27 #
31 января 2017 года diana1616 # (автор рецепта)
31 января 2017 года pupsik27 #
9 февраля 2017 года Катаночка #
9 февраля 2017 года pupsik27 #
9 февраля 2017 года Катаночка #
А главное, даже вредены кушать будут!
28 декабря 2016 года sannap #
29 декабря 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года жужоня #
18 сентября 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
1 мая 2016 года Аленка06 #
1 мая 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
16 января 2016 года decura #
16 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
15 января 2016 года Vladey #
16 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
15 января 2016 года Vladey #
16 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
6 января 2016 года mr badger #
6 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года amyrskii tigr #
27 декабря 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
20 декабря 2015 года taehcka #
21 декабря 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
5 декабря 2015 года LyudmilaS #
6 декабря 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
23 ноября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
10 ноября 2015 года mtanya8792 #
10 ноября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
25 октября 2015 года Снежана Сурина #
25 октября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
11 октября 2015 года Ivaschenco #
11 октября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: