У нас в семье все очень любят тушеную говядину, поэтому это блюдо я готовлю постоянно. Очень часто для приготовления мяса я использую мультиварку, ведь она помогает сократить время приготовления блюда, да и я могу меньше находиться у плиты. Говядину, тушеную с луком в мультиварке, подаю к любому гарниру: картофелю, гречке, кашам или макаронам. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается вкусным, мягким, с насыщенной подливкой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Говядину вымыть, обсушить и хорошо зачистить от пленочек и сухожилий.
Подготовленное мясо нарезать на кусочки одинакового размера (примерно, 4х3 см).
Посолить, поперчить кусочки говядины и оставить пропитаться на 15 минут.
Пока говядина маринуется, подготовим мультиварку к работе. Для этого выберем режим меню "Жарка", вид продукта — "Мясо" и нажмем "Старт", когда мультиварка разогреется и начнется обратный отсчет времени, на дно чаши выливаем растительное масло и выкладываем сливочное масло.
Когда масло растопится, добавляем к нему говядину.
Обжариваем говядину с открытой крышкой, периодически помешивая, примерно, 10 минут, далее закрываем крышку и даем говядине прожариться еще 15 минут. Во время жарки пару раз открываем крышку и перемешиваем говядину. Пока говядина жарится, очищаем лук и нарезаем его на средние кусочки.
Когда вся жидкость из говядины выпарится и она начнет подрумяниваться, добавляем к мясу нарезанный лук.
Обжариваем лук с мясом до подрумянивания с открытой крышкой мультиварки, иногда помешивая.
Затем отключаем режим "Жарка" и включаем режим "Тушение" (у меня он занимает 1 час). Перчим, подсаливаем и добавляем специи к мясу.
Доливаем воду, чтобы все мясо было покрыто жидкостью. Закрываем крышку мультиварки и тушим 1 час. Затем открываем крышку мультиварки, смотрим на мясо и пробуем его на вкус. Если у вас более нежное мясо (телятина), то оно вполне успеет приготовиться и за 1 час. Если необходимо, то продолжаем тушить говядину, ставим еще раз режим "Тушение" на 1 час. Перед окончанием тушения добавляем к говядине чеснок, пропущенный через пресс, закрываем крышку мультиварки и даем пропитаться ароматами 1-2 минуты.
Выключаем мультиварку, наша говядина, тушеная с луком, готова. Такое мясо можно подать к любому гарниру, посыпав мелко нарезанной зеленью. Говядина получается вкусной, пряной и очень мягкой, при этом кусочки не разваливаются и красиво выглядят при подаче. Вкусный и сытный обед с этим рецептом вам гарантирован!
Ингредиенты
Морковка – 2 штуки;
Соль, перец, специи – по вкусу;
Масло для обжарки.
- 165 кКал
- 2 ч. 20 мин.
- 2 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
На мой взгляд, мультиварка является прекрасным устройством не только для приготовления каши, но и для гуляша. Я стала очень часто готовить это блюдо лишь с появлением чудо-кастрюльки. И действительно легкое тушеное мясо к ужину можно получить при минимальных трудозатратах.
Мною перепробовано множество способов приготовления тушеной говядины в мультиварке с разными соусами и ингредиентами, но самым простым, быстрым, доступным и надежным вариантом является именно этот. Его ем я, как человек на диете, ребенок – привереда ну и муж, разумеется, любитель хорошо покушать.
Вот ингредиенты для приготовления гуляша: мясо (свинина или говядина), репчатый лук, морковка, немного растительного масла.
Лук режем кусочками средней величины.
Мясо размораживаем, удаляем лишний жир, фасции и режем порционными кусочками.
В режиме «Жарка» или «Выпечка» обжариваем слегка лук.
Затем выкладываем мясо.
Продолжаем обжаривать вместе еще минут 10 в том же режиме.
Включаем режим «Тушение», устанавливаем время 2 часа. Можно добавить немного водички. Через час выкладываем морковку, перемешиваем.
А еще через час наслаждаемся нежнейшим мягким мясом с яркими колечками морковки. Говядина, тушеная в мультиварке готова.
Говядина, по мнению специалистов, один из наиболее ценнейших видов мяса. При минимальном количестве жиров в нем содержится масса важных элементов. Задача всех кулинаров – не потерять их в процессе приготовления. И лучше всего в этом поможет мультиварка.
Как приготовить говядину в мультиварке — полезные советы и секреты
Говяжье мясо довольно капризно в приготовлении, в частности оно требует длительного тушения, чтобы стать мягким и нежным. Потому обычные методы, как то жарка на сковороде, запекание и томление в жаровне, подчас работают не достаточно эффективно. А вот в мультиварке говядина получается действительно отменной.
Кроме того приготовление говядины в мультиварке не отвлекает от привычных дел. Нет необходимости регулярно заглядывать под крышку, чтобы убедиться, что мясное блюдо не пригорело и достаточно проготовилось. Однако еще на подготовительном этапе важно знать несколько секретов, которые и помогают получить в итоге вкусное и полезное кушанье.
Во–первых, необходимо тщательно выбирать мясной продукт. Говядина считается постным мясом, содержание калорий в котором ненамного превышает курицу. К сожалению, по незнанию можно купить говядину, которая даже после долгого (3–4 часа) тушения так и останется жесткой как резина. Кулинары рекомендуют отдавать предпочтение вырезке, верхней части бедра, кускам, взятым с живота и лопатки.
Чтобы на выходе получить особенно нежный продукт перед приготовлением говядину необходимо как следует отбить. Еще лучше замариновать мясо в течение нескольких часов. Для этого подойдет любой маринад на основе лимона. Этот ингредиент отлично расщепляет волокна говядины и улучшает ее вкусовые характеристики.
Особое внимание следует уделить специям. В первую очередь они позволяют разительно изменять вкус готового блюда, во–вторую, так же как и лимон способствуют размягчению, а в–третью повышают аппетит и стимулируют пищеварение.
Лучше всего с говядиной работает куркума, лавровый лист, карри, черный перец, красная паприка, кориандр, горчица. А вот с солью стоит быть поаккуратнее, особенно если при помощи мультиварки вы желаете приготовить необычайно полезную диетическую говядину.
Говядина в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Первый рецепт предлагает приготовить говядину классическим способом с использованием минимума ингредиентов. Тушить мясо рекомендуется порядка 2–3 часов, в зависимости от его исходной мягкости.
- 1 кг говядины;
- 1 крупная головка лука;
- 2–3 лавровых листа;
- соль;
- масло для обжаривания.
Приготовление:
- Нарежьте кусок говяжьего мяса поперек волокон на небольшие чуть продолговатые ломтики. В чашу залейте немного растительного масла, установите режим «жарки» или «выпечки» и загрузите мясо.
2. Обжарьте его, изредка помешивая около 10 минут, а пока порежьте полукольцами очищенную от верхней кожицы луковицу и загрузите в мультиварку.
3. Как только лук станет золотистым, а на кусочках говядины появится характерная корочка, влейте немного бульона или теплой воды, бросьте лаврушку и посолите.
4. Установите программу примерно на 2–2.5 часа и займитесь другими делами.
5. Подавать тушеную с луком говядину можно с любым гарниром.
Говядина в мультиварке Редмонд, Поларис
Мультиварка любой модели – идеальный для тушения вид кухонной техники. В процессе непрерывного томления говядина сохраняет все свои полезные и вкусовые свойства.
- 500 г говяжьей мякоти;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль, перец;
- 2–3 ст.л. масла подсолнечного.
Приготовление:
- Кусок вырезки быстро обмойте в проточной воде, подсушите полотенцем и нарежьте миниатюрными ломтиками.
- На дно мультиварочной чаши влейте масло, разогрейте его, установив режим «жарки». Обжарьте при помешивании говядину в течение 7–10 минут.
- Подлейте к мясу примерно стакан теплого бульона или обычной воды, посолите немного и поперчите. При желании добавьте любые пряности. Переведите технику в программу «тушения» на 1.5 часа.
- Морковь натрите на крупненькой терке, а лук произвольно нарубите. Добавьте овощи к мясу и продлите действие программы еще на 30 минут.
- Еще один простой рецепт предлагает видео.
Говядина с картошкой в мультиварке
Картошка с говядиной, приготовленная в мультиварке – универсальное блюдо, которое превосходно подходит особо занятым хозяйкам. В результате недолгих стараний можно накормить всю семью.
- 500 г говядины без костей;
- 500 г картошки;
- 1 крупная головка лука;
- 1–2 лавровых листика;
- 1 ч.л. паприки;
- по щепотке сушеного чеснока, черного перца и прованских трав;
- 1 ч.л. без горки соли;
- 1 с.л. масла подсолнечника.
Приготовление:
- Порежьте говядину произвольно, главное, чтобы кусочки были не очень большими.
- Установив мультиварку в режим «жарки», капните в чашу масло, а как только оно прокалится, выложите мясо. Подождите пару минут, пока оно подрумянится и перемешайте. Жарьте еще 3–5 минут.
- Сверху на мясо выложите полукольца репчатого лука, не перемешивая ингредиенты, переведите режим в «тушение» на 30–35 минут. Можно подлить совсем чуточку воды, но и без этого мясо пустит достаточно собственного сока, в котором и будет готовиться.
- Как только процесс завершится, заложите порезанную на кубики картошку. Солить, перчить и даже перемешивать не нужно. Продлите программу еще на полчаса.
- А вот теперь самое время добавить к блюду соль и пряные ингредиенты. Кстати, сушеный чеснок вполне можно заменить свежим.
- Остается лишь все хорошенько перемешать, протомить под крышкой еще минут пять и подавать, что называется с пылу с жару.
Говядина в мультиварке с подливой — фото рецепт
Говядину можно готовить совершенно разными способами, но современные хозяйки все чаще отдают предпочтение готовке в мультиварке. Тем более что процесс, подробно описанный в рецепте с фото, действительно простой и незатейливый.
- 500 г чистой без костей говядины;
- 1 ст. красного вина;
- по 1 крупной луковице и морковке;
- 4 чесночных дольки;
- 2 ст.л. густого томата;
- 500 мл воды;
- 100 г без косточек чернослива;
- для жарки растительное масло;
- по щепотке черного перца, сладкой паприки, корицы, сухой петрушки.
Приготовление:
- Помытую и подсушенную говяжью вырезку нарежьте продолговатыми ломтями и обжарьте в скромной порции масла в режиме «жарки».
2. Лук нарежьте крупными четверть кольцами, морковку – тонкой соломкой. Заложите в мультиварку овощи и продолжайте жарить при помешивании порядка 8–10 минут.
3. Залейте блюдо красным вином и, не закрывая крышку, подождите, пока оно хорошенько выпарится.
4. После добавьте томатную пасту, воду и специи. Последний раз перемешайте и тушите как минимум час в соответствующем режиме.
5. Теперь бросьте в блюдо чернослив и тушите еще около часа, не закрывая крышку. Эта хитрость поможет выпарить лишнюю жидкость и сделает подливку густой и особенно вкусной.
Говядина с черносливом в мультиварке
Чернослив – тот самый секретный компонент, который делает тушеную в мультиварке говядину неповторимой. Ее пикантный с легкой кислинкой вкус поистине незабываемый.
- 0.7 кг мяса;
- 2 луковицы;
- 150 г чернослива;
- 3 зубка чеснока;
- 0.5 л воды или бульона;
- 3 ст.л. муки;
- специи на выбор (лаврушка, чебрец, кориандр);
- соль, перец.
Приготовление:
- Мясо нарежьте толстенькими пластинами, хорошо отбейте, а затем порежьте на продолговатые кусочки.
- Слегка смажьте мультиварочную чашу маслом, установите технику в режим «выпечки» или «жарки». Бросьте полуколечки лука и жарьте, пока они не позолотятся.
- Следом загрузите мясо, но не закрывайте крышку. Если это сделать, то говядина пустит сок и сразу начнет тушиться, минуя процесс обжарки.
- Через 8–10 минут добавьте муку, хорошо перемешайте. Теперь очередь пропущенного через пресс чеснока, соли, чернослива и выбранных специй.
- Влейте теплую воду, подождите пока она закипит и переведите технику в режим «тушения». Теперь смело закройте крышку и томите блюдо в среднем полтора часа.
Бефстроганов с говядиной в мультиварке — очень вкусный рецепт
Говядина по–строгановски или попросту бефстроганов умело сочетает в себе русские и французские кулинарные традиции. Блюдо отличает пикантный вкус и наличие вкусной подливы.
- 0.5 кг самой лучшей говядины;
- немного лимонного сока;
- 2 крупные лучины;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст.л. оливкового;
- 200 г сметаны;
- лавровый лист, соль, перец.
Приготовление:
- Кусок говядины разрежьте на относительно тонкие пласты. Каждый хорошо отбейте, после чего нарежьте длинными (примерно 5–6 см) полосками. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком, чтобы мясо слегка промариновалось и стало еще нежнее.
- Включите мультиварку в режиме «выпечка». Влейте оливковое масло, как только оно достаточно прогреется, бросьте щедрый кусочек сливочного.
- Выложите на дно ровным слоем нарезанный полукольцами лук, крышку закройте и оставьте на несколько (3–5) минут.
- Полоски подмаринованного мяса обваляйте в муке и выложите его на луковую подушку. Перемешивать не нужно! Не закрывая крышку, оставьте ингредиенты в исходном положении на 15 минут.
- Добавьте на вкус соль и перец, выложите сметану, перемешайте и протушите в нужном режиме около 15 минут.
- Мультиварку отключите, бросьте в чашу пару листочков лавра и дайте блюду отдохнуть около 10 минут.
Говядина с овощами в мультиварке
Как приготовить овощи вместе с говядиной, если эти продукты требует совершенно разного времени на готовку? Следуя приведенному рецепту, у вас получится идеальное по всем параметрам кушанье – мягкое мяско и плотные овощи.
- 500 г говядины;
- 2 луковицы;
- пара морковок;
- 400 г цветной капусты;
- 3–4 помидора;
- 2 сладких перца;
- на вкус соль, перец и прочие специи.
Приготовление:
- Мясо порежьте произвольными, но не очень большими брусочками. Сложите его в мультиварку. Добавьте полукольца лука и влейте воду, чтобы она перекрывала продукты примерно на 2/3. Не солите!
- Установите программу «тушение» в среднем на 2 часа, в зависимости от исходного качества мясного продукта. Не забудьте в процессе пару раз перемешать.
- Теперь перечисленные в рецепте овощи (можно другие, кроме картофеля) нарежьте примерно одинаковыми кусочками и загрузите в чашу к мясу.
- Мешать их ненужно. В этом случае они будут готовиться как на пару. Естественно, на следующие 25–30 минут режим нужно установить соответствующий (варка на пару).
- В самом конце по вкусу посолите и приправьте перцем, перемешайте и еще через пять минут подавайте.
Говядина на пару в мультиварке
Чтобы в мультиварке получить особенно сочную и полезную говядину на пару, важно знать несколько хитростей. О них и поведает следующий рецепт.
- 600 г мякоти говядины;
- 1 ч.л. растительного масла;
- щепотка черного перца;
- ½ ч.л. соли.
Приготовление:
- Мякоть разрежьте на 2–3 более меньших куска. Натрите солью и перцем, плотненько уложите их в миску и оставьте примерно на 30 минут. (По желанию используйте любые другие специи и пряные травки, а также лимонный сок или вино. Маринование можно продлить до 2–3 часов.)
- Корзинку для паровой готовки выстелите парой листов фольги. Эта хитрость поможет сохранить все мясные соки.
- Смажьте фольгу маслом и выложите куски мяса. В мультиварочную чашу залейте воду (300–500 мл). Задайте режим «варка» на 45 минут.
- После завершения программы откройте крышку, дайте мясу немного остыть и наслаждайтесь его сочным и нежным вкусом.
- И напоследок, оригинальный видео рецепт приготовления в мультиварке карбоната из цельного куска говядины.