Кролик, тушеный со сметаной в мультиварке, получается не только необычайно вкусным, но и очень нежным, ароматным. Кроличье мясо считается диетическим, поэтому это блюдо, ограничив количество специй, рекомендуется употреблять деткам и пожилым людям. Подать тушеного кролика можно с картофельным пюре, отварным рисом или другими кашами, макаронами.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кролика порубить на небольшие части, хорошо обмыть и обсушить.
Выставить в мультиварке режим "Жарка" на 18-20 минут, в чашу влить растительное масло и выложить мясо кролика.
Обжаривать мясо 10 минут, затем перевернуть, посыпать немного специями.
Лук, чеснок и морковь очистить. В чашу мультиварки к кусочкам кролика добавить нарезанный небольшими кусочками лук и нарезанную брусочками морковь, перемешать, обжаривать далее до сигнала.
Затем влить в чашу горячую воду, всыпать еще немного специй и соль, добавить нарезанный чеснок и лавровые листья.
Выставить режим "Тушение" — "мясо" на 1 час 40 минут, крышку мультиварки закрыть. Через 1,5 часа добавить к кролику сметану комнатной температуры, все аккуратно перемешать, снова закрыть крышку мультиварки и тушить далее до сигнала.
Кролик, тушеный в сметане в мультиварке, получается очень нежным и вкусным.
К замечательному кролику, тушеному со сметаной в мультиварке, подать гарнир на ваше усмотрение, полив его соусом, в котором готовилось мясо.
Описание
Блюда, приготовленные из мяса кролика очень вкусны и полезны. Готовя кролика дома, многие хозяюшки сталкиваются с проблемой не сочного и жёсткого мяса. Как же приготовить не только вкусного кролика, но и сочного и нежного.
Кролик, тушеный в сметане! Вот первый ингредиент, благодаря которому мясо становится нежнее. Возможно есть и ещё другие хитрости приготовления сочного кролика. Друзья, если вам они известны, не жадничайте, а делитесь!
Сметана — это нежность, а вот как добиться сочного мяса, я расскажу чуть ниже, в рецепте. Не пропустите!
Ингредиенты:
- мясо кролика (пол тушки) — примерный вес 0,7 кг.,
- одна большая луковица,
- одна морковь,
- раст. масло — 2 ст. ложки,
- вода или бульон — 150 мл.,
- сметана и желательно домашняя — 1 стакан (250 мл.),
- смесь специй: паприка, черный молотый перец, немного карри и можно смесь перцев,
- соль — 1 ч. ложка,
- лавровый лист — 1-2 шт.,
- чеснок — пару долек.
Как приготовить:
Как упростить себе задачу на кухне, готовя для всей семьи? Не знаю как у вас, друзья, но мне помогает на кухне мультиварка. Блюда с ней не только полезнее, но и по вкусу отличаются, от тех, которые приготовлены на плите.
Готовила я кролика и на плите, но так как он получается в мультиварке, нет равных. Сочный, нежный тушеный кролик, весь пропитанный специями! Если кто пробовал еду из печи, вот что то в этом роде. А каши молочные какие рассыпчатые из мультиварке получаются. Прелесть! У меня была свежая тушка целого кролика. Я бы с удовольствием испекла кролика в духовке по шикарного рецепту, но есть у меня куча и других рецептов, с которыми я хочу поделиться. В общем, тушку кролика я разделила на три части, из которых одну часть уже приготовила и за рецептом можно заглянуть в эту статью. Вторую часть, а это голова и ребра я пустила на суп с перловкой. Да, у меня получился отличный рассольник. Жаль, только фото финального нет. Но ничего у меня в планах купить ещё кролика и вот тогда я вам точно расскажу, как приготовить вкусный рассольник из кролика.
А пока давайте я расскажу и покажу, что я приготовила из третьей части тушки кролика. К сведению, эта часть кролика самая аппетитная и мясистая.
Увидела, что у нас на продуктовом рынке появились тушки кролика. Может раньше на них внимание не обращала, а здесь заметила. Стала интересоваться и оказалось, что это диетическое мяско по вкусу схожее с куриным.
Решила сделать подборку рецептов про приготовление тушки этого зверька в мультиварке. Сегодня будем его тушить. Попробуем вариант в собственном соку, с овощами в сметане и сметанном соусе.
Готовить будем в помощнице. Мяско в ней протушится так, что хорошо станет отходить от костей и просто таять во рту.
Теперь нюанс. Кроликов мы кушаем не каждый раз и выбирать его не все умеют. Но, если вы купили уже пожившего зверька, то старое мяско может пахнуть крольчатиной. Это не всем нравится, поэтому советую замочить его в воде с уксусом. На 1 литр воды идет 1 ст.л. столового уксуса, замочить на 1-1,5 часа.
Молодую тушку просто замачивают на часик в воде, чтобы оно напиталось влагой и не было сухим.
Вот схема разделывания тушки на кусочки, если вы ни разу этого не делали.
Давайте теперь напишу рецепты приготовления.
Кролик без ничего в мультиварке Поларис — простой рецепт в собственном соку
Сначала расскажу, как приготовить тушку в собственном соку. Кроме самого мяска нужны специи и приправы. Из овощей возьмем лук, но это не обязательно. Мы луковицу даже мельчить не будем. Также этот рецепт можно повторить в любой мультиварке абсолютно любого производителя. Для этого есть режим «Тушение».
Возьмем:
- кролика,
- 1 ст.л. паприки,
- 0,5 с.л. перца,
- 1 ч.л. соли,
- 1 стакан воды,
- 2 луковицы.
Тушку нужно разделить на куски и промыть под водой, чтобы смыть запекшуюся кровь. Кусочки нужно присолить, поперчить и посыпать паприкой. Тщательно ладошками промажем каждый кусочек, чтобы он равномерно просолился и проперчился.
Луковицы режем на крупные кусочки и пересыпаем на дно мультиварки.
Поверх лучка идет мяско, при желании добавьте специи по вкусу.
Хорошо подойдет лаврушка, куркума и мускатный орех.
В чашу вылейте стакан воды, чтобы лучше выделялся сок и активнее происходило тушение.
Закрываем крышку и включаем программу. Можно включить «Мультиповар» на 2 часа и 150 градусов. А можно просто нажать на программу «Тушение».
Если у вас меню на латинском, то выбирайте «Stew».
Через 2 часа помощница позовет вас звуковым сигналом, поднимаем крышку и достаем мяско.
Оно получается ароматное, сочное и очень мягкое.
Кролик с картошкой, тушеный без сметаны в мультиварке
Так как мяско у этого зверька сухое, то нужно проявить хитрость, чтобы оставить все его соки внутри. Для этого нужно обжарить куски, тогда поры сразу закроются свернувшимся белком и сок останется внутри. Так блюдо получится сочнее.
Возьмем:
- 1 кг картофеля,
- 500 г тушки кролика,
- луковицу,
- морковь,
- соль, перец по вкусу,
- зелень по вкусу,
- 1 стакан воды,
- постное масло без запаха для жарки.
Тушку разделим на куски, подрезая места сухожилий.
Займемся овощами. Морковку нашинкуем на крупной стороне терки.
Лук нарубим полукольцами.
В чашу мультиварки нальем масло и включим режим «Жарка» или «Fry».
Выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности минуты 4. к нему добавим морковь. Минуты через три выложим кролика. Посолим и поперчим и закроем крышку мультииварки. Ставим таймер на 14 минут, пусть жарятся.
А пока помоем и почистим картофельные клубни. Нарежем их на куски.
Как время жарки мяска вышло, открываем крышку помощницы и добавим картошку. Сверху выложим специи и лаврушку. Еще немножко посолим, чтобы картошка приобрела вкус. Вливаем 1 стакан горячей воды.
Теперь прикроем крышку и выбираем программу тушения на 45-60 минут.
У некоторых моделей, типа Редмонд или Мулинекс, время тушения выставляется автоматически на 2 часа. Можно оставить и это время, тогда картошка просто будет распадаться на кусочки, а мяско легко разделяться на волокна.
Лучший рецепт кролика в сметанном соусе
Теперь вариант приготовления тушки в маринаде с последующим его запеканием в сметанном соусе. Для маринада возьмем сухое или полусухое красное вино.
Возьмем:
- 1 кг кролика (1 тушку),
- луковицу,
- 3 чесночных дольки,
- 250 мл красного сухого вина,
- 1 ч.л. соли,
- ¾ ч.л. черного молотого перца,
- 5 ст.л. сметаны,
- масло для обжарки,
- 0,5 стакана теплой воды.
Сначала замочим тушку на час в холодной воде, чтобы он напитался влагой и стал сочнее.
Затем разрежем его на кусочки. Затем нарубим луковицу и пересыпем к мясу.
Сюда же пропустим через пресс чеснок, добавим вкуса солью и перцем.
Руками перемешаем массу так, чтобы каждый кусочек получил свою часть соли и перца.
Заливаем все это вином и убираем мяско на часок в холодное место мариноваться.
Как время выйдет, включаем программу жарки. Вынимаем куски кролика и лук из маринада и выкладываем обжариваться с двух сторон по 2 минуты.
Затем включаем программу «Выпечка» или «Cake» на 50-60 минут.
В чашке смешиваем сметану с теплой водой. При желании туда вводим соль и специи. Выливаем соус и закрываем крышку.
Как программа закончится, мультиварка позовет вас звуковым сигналом. Вынимаем жаркое на тарелку и с удовольствием кушаем.
Как приготовить жаркое с овощами
Тушку можно запечь и с овощами. Чаще всего для этого используют лук, морковь и картошку. Но можно ввести и брокколи, цветную капусту, спаржевую фасоль или кабачки.
Возьмем:
- 1,8 кг мяса,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- соль, перец по вкусу,
- по 0,5 ч.л. куркумы, прованских трав или хмели-сунели,
- 2 лавровых листочка,
- 5 горошин душистого перчика.
Промываем кроля и обтираем бумажным полотенцем. Тушку режим на части.
Посолим, поперчим их и всыпаем специи. Начинаем ручкам втирать их в мяско. Затем оставим его минут на 20, чтобы оно промариновалось.
А пока на крупной терке натираем морковь. Луковицу порежем на 4 части.
Чашу мультиварки смазываем маслом, на дно выложим кусочки тушки. Добавим лаврушку и перчик.
Для аромата по краям кладем четвертинки луковицы.
На мяско выложим подушку из моркови.
Вводим воду и закрываем крышку. Включаем программу «Тушение», таймер установим на 1 час. Нажимаем на «Старт».
Через 60 минут вкусное блюдо готово.
Рецепт с грибами, луком и морковью
Еще очень вкусно добавить грибочки. Отлично подойдут шампиньоны или вешенки.
Возьмем:
- 2 луковицы,
- 700 г кролика,
- 400 г шампиньонов или вешенок,
- 3 чесночных зубка,
- 1 морковь,
- 250 г сметаны,
- 500 мл воды,
- лавровый лист,
- 2 ст.л. постного масла,
- специи по вкусу.
Кролика нарезаем на куски, солим и перчим. В чашу мультиварки вливаем растительное масло.
Грибы промываем, откидываем на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Затем нарежем их на куски.
Лук измельчим на мелкие кусочки, а морковку нашинкуем на крупной стороне терки. Чеснок пропустим через чеснокодавку.
На программе «Жарка» обжариваем мясные кусочки с двух сторон до образования золотистой корочки.
Затем вводим морковь, лук и грибы.
Оставляем жариться еще пару минут. А пока в сметану вводим воду. Солим и перчим по вкусу. При желании можно ввести хмели-сунели или сушеный чеснок.
В чашу мультиварку к мясу, грибам и овощам вводим чеснок и сверху заливаем сметанным соусом.
Ставим программу «Тушение» на 2 часа.
Получается просто невероятно вкусно, мясо отходит от косточек и легко жуется.
Кролик без обжарки, готовим быстро и вкусно со сметаной в мультиварке
Теперь более быстрый вариант со сметаной. Здесь мы ничего обжаривать не будем.
Возьмем:
- кролика,
- 2 ст.л. сметаны,
- соль — 0,5 ч.л.,
- 2 дольки чеснока,
- вода – 1 стакан кипятка,
- пару лаврушек,
- перец по вкусу.
Хорошо промоем тушку, чтобы убрать оставшуюся кровь. Обсушиваем ее бумажным полотенцем.
Обмазываем солью, перцем, сметаной и чесноком.
В таком виде оставляем мариноваться на 2 часа в холодильник.
Затем перекладываем его в чашу, поверх заливаем стаканом кипятка, всыпаем лаврушку и выбираем программу.
Я больше люблю готовить на «Тушении», тогда получается очень мягкое и нежное мяско. Время выбираю около 1,5-2 часов. Но можно выбрать программу «Выпечка», тоже получается вкусно. По времени это займет 50-60 минут.
В общем без добавления сметаны вы получите более диетическое блюдо. Однако со сметаной получается вкусная подлива.
Желаю приятного аппетита и благодарю за внимание!