Привет, дорогие домохозяюшки!
Сейчас идет сезон лова рыбы, и наши мужчины приносят домой крупный улов. Ну, а если и не приносят, то на базаре нынче обилие рыбы.
Сегодня я хотела поделиться с Вами рецептом тушеных карасей, очень напоминающих рыбную консерву в томате (но значительно вкуснее).
При желании можно закатать таких карасей в банку, но мы съедаем их с таким удовольствием, что на закатку не хватит)
Еще один плюс этого рецепта — супермягкие косточки у рыбы. Поэтому можно без опаски давать приготовленную рыбку детям.
Очень тщательно чистим и моем в проточной воде карасей.
Затем сладываем карасей в миску и обильно солим. Очень обильно!
пусть постоят так минут 15-20 и напитаются соли.
Затем снова промываем проточной водой карасей, но быстро, чтобы вся соль не ушла)
Дадим стечь воде.
У рыбы отрезаем головы, хвосты, по желанию и плавники. Нам в консерве лишнее не нужно. Лучше из обрезков сварим уху или отдадим коту)
На рыбе по обычаю делаем разрезы:
Ставим на огонь сковороду, и покамест подсолнечное масло достаточно подогреется, чистим лук и морковку.
Сковорода горячущая, и рыба панированная мукой уже жарится на сковороде.
Жарить можно и в мультиварке, но карасики крупноватые и не удобно.
К тому же придется тогда мыть мультиварку от пережареного масла. Или тушить с этим маслом.
Поэтому все же удобно жарить рыбу на сковороде. А там смотрите сами.
Пока рыба жарится, нарезаем лук крупными кольцами (или полукольцами).
И ложем его на дно чаши мультиварки.
Морковь трем на крупной терке:
Вот уже и карасики готовы. Для еды еще сыроваты. Мы их только поджарили, чтобы консерва была вкуснее.
Лучше всего использовать томат с мякотью, но если такого нет, то пойдет и томатный сок. Ну или в крайнем случае — томатная паста.
Аккуратно перекладываю поджареных карасей из сковороды в чашу мультиварки:
Затем посыпаю морковкой
И заливаю томатом
Теперь еще немного необходимо присолить.
И конечно же не забываем о специях.
Не советую ложить в мультиварку целые листы специй, так как они дадут вкус только в том месте, где вы их положили. Особенно это касается лаврового листа.
Для приготовления рыбной консервы в мультиварке предпочитаю перец черный, маленький измельченный лавровый листик + чуточку орегано, базилика и паприки. Можно купить готовые специи для рыбы.
Но я чаще делаю их самостоятельно, но об этом чуть позже.
Закрываем крышку мультиварки. У меня мультиварка-скороварка, поэтому время приготовления рыбы под давлением достаточно не велико, учитывая то, что кости будут мягкие.
Выбираю режим "ТУШЕНИЕ", переставляю на "РЫБА" (но можно и оставить на "мясе" — не смертельно).
Выставляю кнопкой "+" время. Это может быть от 40 минут до 70 минут. В зависимости от
— размера рыбы,
-режимов мультиварки,
— хотите ли Вы, чтобы и ребра у рыбы были мягкие,
— и того насколько Вы прожарили рыбу.
Теперь можно идти на улицу гулять с ребенком, или заняться каким-нибудь делом, ведь все остальное сделает мультиварочка)
. Прошло время, мультиварка пропикала,
и вуаля! — тушеные караси с мягкими косточками, а иначе — рыбная консерва — готова!
Выкладывайте рыбку аккуратно, и тогда Ваше блюдо будет иметь более-менее эстетический вид)
Спасибо за внимание и приятного Вам аппетита!
С наилучшими пожеланиями — Зоя 🙂
Костлявые, но очень вкусные караси — желанные гости практически на любой кухне. Их вкусно жарить и запекать, тушить и делать котлеты. Сладковатое нежное мясо карасей легко можно отличить от вкуса любой другой рыбы, и за это им прощают и мелкие размеры, и острые тонкие кости, которых в карасях слишком много. Тем более, что устранить этот недостаток можно элементарно при помощи современной бытовой кухонной техники — мультиварки. Мы расскажем, как приготовить карасей в мультиварке вкусно, полезно и главное — так, чтобы мелких костей не осталось!
Карась в мультиварке с овощами в томатной подливке
Чтобы отдельно не готовить гарнир к рыбному блюду, можно смело брать на вооружение следующие рецепты карася в мультиварке: в них рыба готовится уже с овощами и соусом, и подавать ее можно при желании в компании одного только свежего хлеба! И первый из этих рецептов предлагает тушить карасей с овощами. Для этого возьмем следующий набор ингредиентов:
- караси свежие — 2-3 штуки по ½ килограмма каждый,
- 5-6 морковок,
- картофель — по 3 клубня на каждую рыбью тушку,
- лук репчатый — 6 штук,
- томатная паста или соус томатный краснодарский — 1 стакан,
- лимон — ½ штуки,
- масло растительное — 2 столовых ложки,
- соль, молотый черный перец, лавровый лист — по вкусу.
- Количество порций: 2-3 (по тушке карася на человека) ;
- Время приготовления: около 1 часа .
Для начала займемся рыбой. Благодаря тому, что караси у нас будут тушиться, их кости станут мягкими и незаметными. Но ускорить этот процесс и свести риск встречи с острой косточкой можно еще одним приемом: для начала почистим рыбу от чешуи, вырежем плавники и жабры, удалим глаза и внутренности. Каждого карася надсекаем поперек боков острым ножом: надрезы делаем достаточно глубокие на расстоянии около ½ сантиметра друг от друга. Каждую тушку натираем солью, специями, добавляем сок половины лимона. Оставляем их мариноваться в лимонном соке, кислота которого глубоко проникнет сквозь надрезы и размягчит кости.
Пока рыба маринуется, самое время заняться овощами: чистим картофель, лук, морковь. Режем лук и морковку мелкими кубиками, а картофель — кубиками покрупнее. В чашу мультиварки наливаем масло и распределяем его по всему дну и стенам. Выкладываем в чашу морковь и лук, добавляем соль, перец, лавровый лист. Ставим режим «жарка» и минут 10 жарим при открытой крышке, помешивая. Затем всыпаем картофель, вливаем томат или краснодарский соус, перемешиваем и жарим еще 5 минут. После этого в мультиварку отправляются наши караси: для этого часть овощей откладываем из чаши на тарелку, взамен помещаем тушки замаринованных карасиков, и поверх снова укладываем овощи. Теперь самое время плотно прикрыть крышку мультиварки, переключиться на режим «тушение» и поставить таймер на 20 минут. Самое время отдохнуть и заглянуть на любимый сайт "Все о Рыбалке!". Когда таймер сработает, выключаем мультиварку, даем немного остыть и раскладываем карасей с овощами на тарелки.
Карась в мультиварке запеченный с морковью под сыром
Если вам не по душе рецепты карася в мультиварке, основанные на тушении, попробуйте приготовить наше следующее блюдо: карась в мультиварке под сыром. Для него нужны:
- карась свежий крупный — 1 тушка, весом в 800-1000 граммов,
- сыр твердых сортов — 100 граммов,
- лук — 1 штука,
- морковь — 1 штука,
- соевый соус — 2 чайные ложки,
- яйцо куриное — 1 штука,
- зелень укропа — ¼ пучка,
- масло растительное — 1 столовая ложка,
- соль и специи — на ваш вкус и выбор.
- Количество порций: 2;
- Время приготовления: 80 минут.
Карася чистим и потрошим, отрубаем голову, плавники, хвост. Промываем тушку под проточной водой и разрезаем на две части. После этого солим, натираем перцем, поливаем соевым соусом и даем постоять минут 10. В это время как раз можно успеть почистить овощи и нарезать лук кольцами, а морковь — шайбами. В отдельную емкость натираем сыр на терку и добавляем яйцо, слегка взбиваем вилкой.
Смазываем дно чаши маслом. Выкладываем слоем овощи. Посыпаем немного солью, и на них сверху кладем куски рыбы. Теперь готовим карася в мультиварке в режиме «запекание» 20 минут. После этого открываем крышку и заливаем яично сырной смесью нашу рыбу. Снова отправляем карася запекаться еще на 20 минут. Затем достаем чашу и раскладываем куски рыбы с морковно-луковым гарниром по тарелкам.
А если вы хотите попробовать традиционные рецепты из карасей, на нашей "Кухне рыбака" вы найдете замечательный рецепт карасей в сметане.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Немного найдется видов рыбы, которая была бы одновременно дешевой, распространенной и очень вкусной. Но именно к такой и относится карась. На Руси испокон веков существовало множество блюд из этой рыбы. Сегодня они стали более усовершенствованными, например, караси в сметане в мультиварке. Готовится это блюдо очень просто, но получается необыкновенно нежным и вкусным. Итак, караси в мультиварке: рецепты опытных хозяек.
Тушеные караси
Вообще мультиварка – отличная помощница на кухне. Достаточно просто заложить в нее необходимые продукты, а остальное она сделает сама. А благодаря тому, что блюдо готовится в закрытой емкости, оно получается очень ароматным и нежным. Чтобы порадовать себя лакомством из свежего улова, необходимо узнать, как приготовить карася в мультиварке, тушеный в сметане.
Для этого вам понадобятся:
- 3 карася среднего размера;
- 100 г репчатого лука;
- 1,5 стакана сметаны;
- 40 г сливочного масла;
- специи, подсолнечное масло, мука.
Тщательно почистите и вымойте карасей. Если хотите, головы можно отрезать, но некоторые предпочитают оставить их. В последнем случае необходимо удалить жабры. Обваляйте рыбу в муке и включите в мультиварке режим «Жарка». Налейте на дно посуды немного подсолнечного масла и выложите карасиков. Обжарьте их с обеих сторон и выньте из чаши.
Затем обжарьте таким же образом лук, нарезанный полукольцами. Влейте сметану, всыпьте специи и окуните в соус карасей. Если жидкости мало, добавьте немного воды, чтобы они полностью погрузились в подливу. Теперь выберите режим «Запекание» и готовьте карасей еще полчаса. В результате караси тушеные в мультиварке получатся мягкими и нежными.
Консервы из карасей в мультиварке
Если вы любите рыбные консервы, почему бы ни попробовать приготовить их самим? Для этого не обязательно покупать дорогую рыбу, так как консервы из карася в мультиварке получаются не менее вкусными. Рецепт блюда также прост, поэтому потребует минимум вашего времени.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- 1 кг карасей;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 стакан томатного сока;
- 100 мл растительного масла;
- мука, соль, специи.
Все знают, что карась сам по себе очень костистый. Однако преимущество данного рецепта в том, что в консервах мелкие косточки растворяются. Поэтому вы можете, не опасаясь наслаждаться вкусным блюдом.
Процесс приготовления
Итак, возьмите рыбу и очистите ее от внутренностей. Срежьте плавники и хвосты, головы также не понадобятся. Обильно натрите карасей солью и оставьте на 15 минут в холодильнике. Затем промойте под проточной водой. Обжарьте рыбу, панированную в муке, на сковородке или в мультиварке. Если делаете это в машине, оставшееся подсолнечное масло придется слить, а мультиварку вымыть.
Вообще жареный карась в мультиварке – уже готовое блюдо, но нам-то нужны консервы. Поэтому идем дальше. Нарежьте крупными кольцами лук, выложите его на дно мультиварки. Следующий слой – караси, затем – тертая морковка. Залейте все это томатом и посыпьте солью и специями. Когда все готово, закройте крышку и нажмите режим «Тушение». Если у вас скороварка, то для приготовления консерв достаточно будет часа, если обычная мультиварка, то понадобится 4 часа или более.
Готовое блюдо можно есть сразу же, а можно и закатать в банки. Время приготовления зависит от того, насколько крупные караси, сколько вы их обжаривали, а также от вида мультиварки. Кстати, рыбу можно нарезать кусочками и предварительно не обжаривать. Это диетический вариант. Вместо томатного сока некоторые используют пасту. На такой объем ее понадобится около 100 г. В таком случае пасту необходимо смешать с растительным маслом и полить сырую рыбу с овощами. Тушить карасей нужно 6 часов.
Караси на пару
Это блюдо можно назвать полностью полезным и подходящим для тех, кто имеет проблемы с пищеварительной системой. Однако карась в мультиварке на пару также получается вкусным благодаря умелому приготовлению. Итак, возьмите:
- 2 карасика;
- 7 картофелин;
- 2 морковки;
- 1 луковицу;
- Половину лимона;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль, приправу;
- стакан воды.
Подготовьте рыбу, натрите ее солью, специями и сбрызните лимонным соком. Очистите от кожуры овощи. Картошку нарежьте кубиками, лук – кольцами, а морковку потрите. Смажьте мультиварку маслом и положите слой картошки, лука, затем рыбу и морковь. Подсолите и добавьте специи. Выставьте режим «Варка на пару» и готовьте полчаса.Таким образом, карась в пароварке, рецепт которого здесь приведен, можно есть как самостоятельное блюдо.
Рецепт ухи
В мультиварке можно приготовить даже уху. Конечно, некоторые запротестуют, говоря, что ухой можно называть только блюдо, приготовленное на костре, тем не менее… Факт, что уха из карася в мультиварке по вкусу получается ничуть не хуже, поэтому это отличный вариант для тех, кто не имеет возможности готовить на природе.
Подготовленных карасиков положите в мультиварку и залейте кипятком. Туда же поместите целую луковицу, порезанный кубиками картофель, морковку кружочками, а также черный перец, лавровый лист и соль. Закройте крышкой и нажмите кнопку «Суп».
Некоторые думают: сколько варить карася? Он будет готов уже через 15 минут. Именно тогда следует вынуть его, а также лук и лавровый лист из чаши мультиварки. Рыбу порежьте кусочками, луковицу выбросьте. Общее время приготовления ухи составляет 45 минут. За 5 минут до окончания всыпьте в суп специи и свежую зелень укропа. Скоро ароматная и насыщенная уха будет готова!