Приготовь запеченный хек в духовке, используя рецепты с фото из этой категории. Подбери продукты взамен отсутствующих, рассчитай калорийность и количество порций, узнай, сколько времени понадобится на готовку. Читай дальше…
- Главная
- Каталог
- Лучшие подборки
- Способы приготовления
- В духовке
- Рыба в духовке
- Хек в духовке
Неизменно аппетитный запеченный хек в духовке
Рецепты приготовления запеченного хека в духовке предполагают использование рыбы целиком, разделанной на филе или нарезанной кусочками. Запекать ее можно саму по себе, с добавлением разных приправ, сыра, лимона. Вкусен хек с овощами, сыром или в виде запеканки, которая станет полноценным ужином. Можно выбрать более изысканные варианты рецептов, которые вполне подходят для праздничного застолья.
Продается хек целой тушкой без головы или в виде филе, реже – разделанный на порционные кусочки. Выбирай его по таким правилам:
- ледяной слой на рыбе должен присутствовать, чтобы она не высохла, но не слишком толстый;
- очень маленький вес недопустим;
- филе должно быть светло-бежевым с розовинкой.
С любой рыбой хорошо сочетаются лимон, чеснок, розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп. Для запекания хороши также базилик, сельдерей (семена), чабрец, хрен, репчатый лук.
Пять самых распространенных ингредиентов для запеченного хека в духовке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Хек | 86 | 16.6 | 2.2 | |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Чаще всего хек в духовке готовят так.
- Вымытую тушку нарезают порционными кусочками и выкладывают их на смазанную маслом фольгу.
- Сбрызгивают лимонным соком, между кусочками вкладывают тонкий ломтик лимона.
- При желании смазывают майонезом, сметаной, растительным маслом.
- Заворачивают фольгу и запекают в духовом шкафу.
Этот рецепт имеет несколько вариаций. Вкусно также запечь его на овощной подушке или кусочками под «шубой» из овощей.
Пять самых быстрых рецептов:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Хек в сметане | 35 мин | 84 | +16 |
Запеченный хек с травами в духовке | 40 мин | 70 | +51 |
Филе хека в духовке | 40 мин | 117 | +189 |
Запеченная рыба с ананасами | 1 ч | 97 | +34 |
Хек в фольге с помидорами и сыром в духовке | 1 ч | 124 | +15 |
Идеальное блюдо получится по любому рецепту, если следовать простым рекомендациям:
- сочным хека сделает предварительное замачивание в слабом рассоле – половина чайной ложки на стакан воды, выдержать 7 минут;
- не стоит держать рыбу в духовке дольше, чем полчаса,– готовится она быстро;
- диетическое мясо, масса полезных веществ, почти полное отсутствие костей делает это блюдо подходящим детям, аллергикам, тем, кто следит за своим весом.
Добрый день, мои уважаемые читатели. Предлагаю сегодня побаловать наших домашних вкусной рыбкой, а именно — хеком с овощами, запеченным в духовом шкафу. На мой взгляд, это самая лучшая рыба для запекания. Она имеет мало косточек, нежная и в меру жирная. Его можно порезать на кусочки или приготовить целиком, причем используя разные овощи в качестве дополнения или гарнира. Для любителей следить за калориями хек тоже идеально подходит. В 100 граммах запеченного рыбного филе содержится всего 95 ккал.
Только представьте себе — на тарелочке у вас лежат золотистые кусочки рыбки на сочной яркой подушке из помидор, морковки и лука, а сверху все это посыпано яркой зеленью. Я уже не говорю о потрясающем аромате, который щекочет ноздри и заставляет глотать слюнки в предвкушении явств.
Если вы вдохновились, то приступим к готовке.
Для начала подготовим следующие продукты:
- хек — 3 тушки;
- помидоры — 2 больших или 3-4 средних;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 большая головка;
- соль, специи — по вкусу.
Интересно то, что врачи рекомендуют употреблять блюда их хека людям, подверженным постоянным стрессам и большим физическим нагрузкам. Так как такая еда помогает наполнить организм полезными веществами.
Как вкусно приготовить запеченного хека с овощами в духовке:
Предлагаю первым делом взяться за рыбу. Хека размораживаем, хорошо моем, если надо, то чистим. Теперь удалим все плавники и внутренности, а также черные пленочки внутри тушки. Еще раз все хорошенько промоем. Порежем рыбу на кусочки и сложим в миску или кастрюльку. Посолим по вкусу и присыпем специями. Я использовала специальные для рыбных блюд. Все перемешиваем, чтобы каждый кусочек был посолен и смазан специями. Оставляем все мариноваться, а пока будем заниматься овощами.
Выбирая рыбу в магазине уделите внимание запаху, а также тому как она выглядит. Если хек свежий, то жабры у него будут светло-розового цвета, яркие блестящие глаза, а при нажатии на тушку не будет никаких вмятин. И не должно быть никаких неприятных запахов.
Итак, наша рыбка маринуется, а мы почистим и нарежем лук. Сначала луковицу разрезаем пополам, а потом еще раз пополам, чтобы получились четвертинки.
Морковь натираем на обычной терке. Можно ее порезать и мелкими брусочками.
Перец разрежем пополам, вычистим его от семян и нарежем поперек на полосочки.
Помидоры режем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем кубиками.
На огонь ставим сковороду, нагреваем ее и наливаем растительное масло. Даем маслу немного нагреться и выкладываем в него лук. Когда лучок слегка зарумянится, добавляем к нему морковь и тушим все минут 5. Не забываем периодически массу помешивать.
А сейчас добавляем к морковке и луку перчик и помидоры. Все перемешиваем, слегка солим, можно добавить специй (я добавила паприку и немного мексиканской приправы).
Даем овощной смеси постоять на огне тоже минут 5-10 и снимаем с огня.
Берем форму для запекания и выкладываем половину овощной смеси в нее и распределяем по всей длине. Сверху укладываем кусочки рыбы.
На рыбу выкладываем оставшуюся овощную массу так, чтобы она покрыла полностью кусочки.Посмотрите уже как аппетитно все выглядит.Мои домашние в это время ходили вокруг стола с вопросами-когда уже можно будет все это есть? ))
Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку. Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Ставим форму внутрь и оставляем томиться минут на 30. Затем снимаем крышку и оставляем еще минут на десять, чтобы овощи и рыбка немного подрумянились. Ароматы такие разносятся по кухне, что просто слов нет.
Время запекания и количество градусов вы можете изменять в зависимости от характера вашей духовки и количества приготовляемого продукта.
Хек, запеченный с овощами (луком, морковью и помидорами) готов
Вот смотрите какая красота у нас получилась. Только что с пылу, с жару из духовочки.
Не успели достать блюдо из духовки, а дети уже с тарелками наготове стоят, еле успела сфотографировать. ))
Вот такая вкуснятинка у нас получилась. А вы как готовите хека? Есть ли у вас любимые рецепты с этой рыбкой. Буду рада вашим ответам в комментариях.
Если статья вам была полезной, то сохраните ее в закладках или поделитесь ею в соцсетях.
Обратите внимание, чтобы блюдо из мяса хека получилось сочным, запекать в духовке его нужно не более 25 минут. В связи с этим, продукты, добавляемые в блюдо, должны требовать немного времени доведения до готовности. Хек, как и треску запекают в духовке с сыром, овощами, в сметане и других соусах. По сравнению с треской хек имеет более жирное мясо, запекая его в духовке с картофелем, желательно нарезанный тонкими пластиками клубни разложить под рыбу, что вытекающий сок пропитывал картошку.
Хек наряду с путассу и минтаем всегда считался дешёвой рыбой. Однако стоимость далеко не всегда говорит о полезности рыбки и об её вкусовых качествах. Мясо хека обладает очень нежным вкусом. К тому же оно достаточно сочное и имеет малое количество костей. Отсюда вывод: хек – прекрасный продукт для приготовления вкусного семейного ужина. Наилучшим вариантом приготовления хека считается запекание в духовке. В этом случае и блюда получаются невероятно вкусными, и большинство полезных веществ остаются на своих местах, принося пользу человеческому организму.
СОДЕРЖАНИЕ
Ингредиенты:
Как приготовить запеченный Хек в духовке
2. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить на растительном масле для мягкости, в конце добавить нарезанный помидор. Овощи готовы.
3. Рыбу намажьте майонезом.
4. Сверху на майонез выкладываем слой жареных овощей. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.
Вкусная рыба Хек, запеченная в духовке готова
Приятного аппетита!
Хек с лимоном или картошкой в духовке
Рецепт с лимоном
Проще всего запечь хека в духовке прямо на противне. Для этого потребуется совсем немного времени и минимум продуктов:
- хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – для смазывания противня;
- майонез, соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Подготовленные тушки хека (выпотрошенные, с отрезанными головами, хвостами и плавниками) обмазать смесью майонеза, специй и приправ. Внутрь каждой тушки положить по половинке кружочка лимона. Рыбку выложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху каждой тушки положить ещё по два кружочка цитрусового. В таком положении оставить на 40-45 минут для того, чтобы она немного замариновалась. После этого противень можно отправить в духовку, разогретую до 200-220°C. Время выпекания – 20 минут.
Рецепт с картофелем
Прямо на противне хека можно приготовить сразу с гарниром – печёным картофелем. Для такого очень сытного блюда, запеченного в духовке, надо подготовить:
- хек свежий – 700-750 г (2-3 тушки);
- картофель – 500 г;
- лук – 1 головка;
- растительное масло – для смазывания противня;
- майонез или сметана – 250 г;
- соль, горчица, приправа для рыбы – по вкусу.
Тушки хека порезать на несколько порционных кусочков и обсыпав приправой оставить мариноваться в течение 15 минут. Картофель и лук почистить, после чего порезать ломтиками и полукольцами соответственно. В отдельной посуде смешать майонез/сметану, горчицу, перец, соль и немного воды. Противень смазать растительным маслом, положить на него картофель, сверху выложить рыбное филе и засыпать луком. Овощи и рыбные кусочки залить соусом, а затем отправить в духовку минут на 25-30 – до готовности картошки. Температура в духовке выпекания 200-220°C.
Хек в духовке в фольге
Рецепт 1
Любая рыба получается просто великолепной, если её запечь в фольге. Хек только подтверждает это правило. Такой способ приготовления потребует следующего набора продуктов:
- хек свежий – 500 г чистого мяса (филе);
- морковь – 1-2 корнеплода;
- лук – 2 головки;
- сметана – 2 столовые ложки;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Размороженное филе хека посыпать солью с приправами и оставить на время, которое уйдёт на подготовку овощей. Морковь и лук почистить и порезать кусочками средней величины. На противне расстелить несколько кусочков фольги. Их количество должно соответствовать количеству кусочков рыбы. Края фольги надо немного приподнять, чтобы получилось подобие лодочек. На фольгу выложить филе хека, морковь и лук, а сверху каждый полить сметаной. Краями фольги слегка прикрыть рыбные дольки. Полностью закрывать «лодочки» не следует. Противень с подготовленной рыбой отправить в духовку, температура которой должна быть приближена к 180°C и оставить там на три четверти часа.
Рецепт 2
Очень вкусная и сочная рыба получится при запекании её в соли. Чтобы такое блюдо приготовить дома, тоже потребуется пищевая фольга. Купить же в этом случае придётся:
- хек свежий – 500 г чистого мяса (филе) или 3-4 подготовленные тушки;
- соль – по вкусу.
Тут совсем всё просто. На кусочек фольги насыпать достаточно большое количество соли, положить на соляной слой рыбку и завернуть края фольги. Не стоит бояться переборщить с солью. Рыба возьмёт столько приправы, сколько ей необходимо. Завернутую в фольгу рыбку выложить на противень и отправить в духовой шкаф. Температуру надо держать на уровне 180°C, при этой температуре держать в духовке примерно полчаса. Готовую рыбку надо очистить от лишней соли, после чего подавать к столу.
Хек в духовке с майонезом
Рецепт 1
Готовить хек в духовке можно не только на противне, но и в форме для запекания. Самый простой способ потребует всего три ингредиента и ряд приправ:
- хек свежий – 500 г чистого мяса (филе);
- лук – 1 головка;
- сливочное масло – 50 г + немного для смазки формы;
- майонез – 100-150 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Рыбное филе засыпать смесью соли и пряностей. Через 15 минут смазать форму сливочным маслом, выложить в неё рыбу, засыпать полукольцами лука и залить майонезом. Соус размазать более-менее равномерно по всей поверхности лука. Сверху накрошить оставшееся сливочное масло. Форму накрыть крышкой и отправить в духовку на 30-40 минут. Температура внутри духового шкафа должна быть порядка 180-200°C.
Рецепт 2
Если хочется большей яркости вкусов, то предыдущий рецепт можно немного модернизировать, добавив к перечисленным ингредиентам граммов 300 нарезанных пластинками шампиньонов и граммов 100 тёртого сыра. Грибы надо положить прямо на рыбу, а сыр насыпать на слой лука. Всё остальное делается точно также как и в прошлом случае.
Хек в духовке в рукаве для запекания
Чтобы приготовить шикарного запечённого хека можно использовать и такое кухонное приспособление, как рукав для запекания. Продукты для этого потребуются такие:
- хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
- лук – 2 головки;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез и кетчуп – 100 и 50 г соответственно;
- растительное масло – столовая ложка;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Смешать в глубокой тарелке соусы, растительное масло соль и специи. В полученную смесь вбить яйцо. Лук порезать полукольцами. Подготовленные тушки хека порезать на порционные куски. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в соусную смесь и положить в пакет для запекания. Туда же уложить лук. Подготовленные таким образом продукты оставить на 15 минут. Затем пакет закрепит скрепками или специальными зажимами, проделать в нём несколько небольших отверстий и отправить в духовку на 35-40 минут. Запекаться рыбка должна при температуре 200-220°C.
Хек в духовке с овощами в фольге
Овощи – отличный гарнир к рыбе. И никто не запрещает приготовить их одновременно, причём в фольге. Для рыбки с овощами придётся подкупить:
- хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
- морковь – 1-2 корнеплода;
- помидоры – 2-3 плода;
- лук – 2-3 головки;
- сыр – 150 г;
- майонез – 100 г;
- растительное масло – примерно столовая ложка;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Хек порезать на порционные куски. Разумеется, тушки должны быть заранее разморожены и подготовлены. Кусочки рыбы обильно смазать майонезом. На кусочки фольги выложить нарезанный половинками колечек лук, затем измельчённую на шинковке морковку и кусочки рыбы. Сверху накрыть кружочками помидоров. Их надо посолить, немного поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Завернуть фольгу, уложить полученные формочки с рыбой и овощами на противень и запекать при температуре 180-200°C. Держать хек в духовке надо около 25 минут. Затем достать противень, осторожно развернуть фольгу и посыпать почти готовое блюдо натёртым на средней тёрке сыром. Снова отправить противень в духовой шкаф ещё минут на 5. Когда сыр расплавится, можно вынимать блюдо из духовки и нести на стол.