Тушеные овощи на завтрак

Тушеные овощи на завтрак

К какому вы привыкли завтраку? Обстоятельно раскладываете имеющиеся в холодильнике продукты на столе и выбираете? Или глотаете, не жуя, бутерброд на бегу, запивая его чашкой горячего кофе?

К сожалению, такой завтрак абсолютно неприемлем, если вы ведете речь о правильном, здоровом питании. И хотя тема здорового питания расписана уже давно, и даже о вреде бутербродов часто говорили, стоит вернуться еще раз к теме утреннего приема пищи.

Невзирая на то, что от здорового завтрака находится в зависимости и ваша работоспособность, и все меню на день, редкие люди уделяют достойное внимание утренней трапезе. И считанным единицам удается не совершать наиболее распространенные ошибки.

Первая ошибка

Можно ли есть овощи на завтрак? – такой вопрос приходится иногда слышать диетологу. Можно и даже нужно! Многие забыли об овощах фруктах. Действительно, завтрак у многих все больше ассоциируется с шипящей на сковороде яичницей, да еще и с колбасой (жареные продукты вредны!). Хорошо, если это будет тарелка полезной овсянки (не нужно морщиться, можно приготовить очень вкусную овсяную кашу с добавками).

Может повесить на дверце холодильника надпись с напоминанием «Ешь фрукты!» Хотя лучше положить эти фрукты заранее на стол. Возьмите привычку съедать половину свежего апельсина или грейпфрута на десерт, после каши. Можно добавить в кашу измельченное яблоко, вишни, сливы.

Учтите: не стоит пытаться заменить свежие фрукты соком – это не пройдет. В соках из пакета часто содержится сахар, и вообще его не совсем можно назвать соком, это скорее фруктовое пюре, разведенное водой.

Намного полезнее свежевыжатый сок, но проблема в том, что готовить его с утра долго, зато быстро можно помыть и съесть свежие фрукты, да и пользы от них больше, чем от консервированного сока. Он почти не содержит клетчатки, а калорий в нем больше, чем вам хотелось бы.

Вредны ли овощи на голодный желудок? Любителям сырых овощей – капусты, сладкого перца и огурцов нужно опасаться раздражения слизистой оболочки желудка. Особенно это касается тех, у кого неполадки в работе пищеварения. Лучше их есть после каши.

И вообще, овощи на завтрак не являются обязаловкой, а приятным разнообразием и наполнителем для омлета. Сегодня съешьте омлет с овощным гарниром, оставшимся от ужина. Завтра – с остатками помидоров на овощной полке или сладким перцем, послезавтра – с брокколи, специально купленной для этих целей. А можно просто приготовить овощной салат с маслом.

Вторая ошибка

Что вредно есть на завтрак? – Мы употребляем на завтрак чересчур много сахара. Нас многократно убеждали, что нет полезнее каш из самой обычной крупы – кладезя клетчатки и витаминов. Но мы все равно выбираем кашу из пакетика — «обогащенную витаминами», да еще и мгновенного приготовления. Это готовые, но не полезные завтраки из серии «Добавьте воды» с добавлением сахара, искусственным заменителем молока и такими же ароматизаторами.

Как быть? Если варить крупу из пшеницы или старую добрую овсянку абсолютно некогда, купите в магазине цельнозерновые хлопья. Они не требуют варки или готовятся за 1-3 минуты. И всегда наготове держите замороженные фрукты. Три минуты в микроволновке, и у вас на столе вполне приличная каша.

Третья ошибка

Многие не едят достаточного количества белка ни с утра, ни вечером. У них окончательно пропадает аппетит при мысли о мясе на завтрак. А от колбасы они уже давно отказались, напуганные ее составом. В таком случае, чем можно заменить тарелку каши?

Даже если вам более привычно есть на завтрак богатые углеводами блюда, можно попробовать поэкспериментировать. Знайте, что и белковые продукты позволят сохранить надолго чувство сытости, при этом они имеют относительно низкую калорийность.

Сделайте, например, бутербродик из цельнозернового хлеба с нежирным сыром. Или соорудите сэндвич с кусочком рыбы, которая приготовлена с вечера.

Завтракать необходимо, но количество сахара и процент жирности продуктов для завтрака вы выбираете сами.

Популярное

Главная → Еда → Рецепты → 10 классных рецептов на завтрак из овощей

1. Веганское буррито

Это восхитительное мексиканское буррито станет вашим любимым завтраком. Даже для веганов, ведь в нём совсем нет яиц. Зато много зелени, фасоль, авокадо, сальса, специи и омлет из тофу. Пальчики оближешь, так вкусно.

Читайте также:  Шоколадный бисквит рецепт классический с фото пошагово

Ингредиенты

  1. На среднем огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием.
  2. Нарежьте чеснок, лук, перец и грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока лук и грибы не начнут становиться мягкими, примерно 6—7 минут. Если необходимо, добавьте немного воды.
  3. В небольшой кастрюле раскрошите тофу вилкой, добавьте специи и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до тех пор, пока тофу не станет горячим.
  4. Обжарьте фасоль (но можно и холодную).
  5. На четыре лепёшки разложите по несколько ложек фасоли, салат, кинзу, омлет из тофу и авокадо. Добавьте немного сальсы и сбрызните соком лайма.
  6. Сверните лепёшки и скорее зовите всех завтракать!

2. Мексиканская пицца из пасты

Ингредиенты

  1. Разгорейте духовку до 190 ºC.
  2. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на огонь и добавьте одну чайную ложку масла.
  3. Добавьте нарезанные кубиками лук и перец. Обжаривайте около 10 минут. Добавьте чеснок, чили, соль и ещё одну ложку масла. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте готовые макароны и фасоль, хорошо перемешайте и выключите огонь. Переложите смесь в форму для выпечки или запекайте прямо в сковороде. Сделайте два углубления и разбейте в них два яйца, посыпьте всё тёртым сыром.
  5. Поставьте в духовку и выпекайте примерно 15—20 минут.
  6. Приятного аппетита!

Примечание:

Макароны взвешивались перед приготовлением.

Порции получаются большими, и если добавить ещё одно яйцо, можно накормить троих.

3. Домашние драники со шпинатом и морковью

Ингредиенты

  1. Картофель и морковь натрите на крупной тёрке. Руками отожмите лишнюю жидкость.
  2. Нарежьте шпинат и лук. Добавьте к смеси картофеля и моркови.
  3. Добавьте перец, соль и кукурузную муку. Хорошо перемешайте.
  4. Поставьте большую сковороду на огонь, добавьте масло.
  5. Руками слепите из смеси небольшие пирожки. Или выкладывайте на сковородку ложкой.
  6. Обжарьте с двух сторон до хрустящей корочки, потом уменьшите огонь и жарьте до готовности.
  7. Подавайте со сметаной или йогуртом.

4. Зелёный омлет из тофу

Ингредиенты

  1. Нагрейте большую сковороду или вок на среднем огне. Добавьте масло и обжарьте цуккини до полуготовности (4—5 минут).
  2. В миске накрошите тофу руками или вилкой.
  3. Шпинат разморозьте и отожмите лишнюю жидкость. Нарежьте и смешайте с тофу.
  4. Когда кабачки будут готовы, добавьте к ним смесь тофу со шпинатом, тахини и куркуму. Хорошо перемешайте и готовьте в течение нескольких минут. Добавьте немного воды при необходимости.
  5. Приправьте солью и перцем и подавайте к столу. Приятного аппетита!

5. Пикантная овсянка

Да-да, именно овсянка, но совсем не та, к которой вы привыкли по утрам.

Ингредиенты

  1. Залейте помидоры горячей водой, чтобы они стали мягкими. Морковь нарежьте.
  2. Нагрейте высокую сковороду. Обжаривайте овсяные хлопья на сухой сковороде, часто помешивая, пока они не станут светло-коричневыми.
  3. Добавьте морковь, воду, бульонный порошок и перемешайте.
  4. Помидоры нарежьте и добавьте к овсянке. Варите это в течение 10 минут, иногда помешивая.
  5. Добавьте фасоль, кукурузу, горошек и орегано и варите ещё три минуты. Если нужно, добавьте немного воды. Посолите по вкусу.

6. Киноа со свекольной ботвой и яйцом

Ничего не можем с собой поделать — мы и правда очень любим эту невероятно полезную крупу. Попробуйте приготовить её на завтрак с овощами, и мы уверены, что в рядах фанатов киноа станет одним человеком больше.

Ингредиенты

  1. Сварите киноа, как указано на упаковке.
  2. В большой антипригарной сковороде разогрейте масло. Мелко нарубите чеснок и немного его обжарьте.
  3. Ботву свёклы нарежьте кубиками и отправьте её к чесноку. Посолите, добавьте 2 ст. л. воды. Тушите, пока вся жидкость не испарится. Снимите сковородку с огня и отставьте в сторону.
  4. Красный перец нарежьте кубиками и обжарьте. Мелко нарубите морковь и зелёный лук. Помидоры черри нарежьте на половинки.
  5. В большой миске смешайте ингредиенты для заправки (лимонный сок, 1 ст. л. оливкового масла, по щепотке соли и перца). Добавьте ботву, киноа, перец, морковь и лук. Перемешайте. Добавьте помидоры, щепотку соли и перца. Снова аккуратно перемешайте.
  6. На большой антипригарной сковороде поджарьте четыре яйца по отдельности так, чтобы желток остался жидким.
  7. Разложите киноа на четыре тарелки, сверху положите яйца. Готово!
Читайте также:  Тесто для пиццы дрожжевое с маргарином

7. Смузи «Красный бархат»

Название говорит за себя — яркий и невероятно нежный смузи станет лучшим началом дня.

Ингредиенты

  1. Смешайте все ингредиенты в чаше блендера.
  2. Разлейте по бокалам и наслаждайтесь!

8. Овощной смузи

Этот зелёный суперполезный смузи зарядит энергией и защитит от рака.

Ингредиенты

  1. В мощном блендере взбейте семена конопли с водой в течение 15 секунд.
  2. Добавьте банан, замороженную клубнику, семена граната и взбейте ещё раз.
  3. И, наконец, добавьте имбирь, мяту, зелень, какао-порошок, льняную муку, семена чиа, брокколи, сок одного лайма и взбейте всё ещё раз до состояния смузи. Разлейте по бокалам и подавайте сразу.

9. Фруктово-овощные кексы

Ну какое же утро без кексов?

Ингредиенты

  1. Разогрейте духовку до 175 ºC.
  2. В миске смешайте муку, соду, соль, мускатный орех и корицу. Отставьте в сторону.
  3. Растопите масло. Добавьте к нему яйца, сахар, ваниль и хорошенько взбейте миксером.
  4. В кухонном комбайне или блендере смешайте брокколи, яблоко, банан, кабачок, яблочный сок и яблочное пюре. Тщательно перемешайте до состояния пюре.
  5. Морковку натрите на мелкой тёрке и добавьте к овощному пюре. Туда же добавьте йогурт и смесь из масла и яиц. Взбейте ещё раз.
  6. Наконец, добавьте смесь сухих ингредиентов и тщательно перемешайте до однородного состояния.
  7. Готовое тесто разложите в форму для кексов (лучше всего силиконовую), заполнив каждую на 3/4.
  8. Для мини-кексов: выпекайте при температуре 175 ºC 15—20 минут.
  9. Для кексов среднего размера: выпекайте при температуре 190 ºC 20—25 минут.
  10. Готовность проверьте зубочисткой или спичкой. Она должна остаться сухой и без теста.

Кстати, эти кексы отлично хранятся в морозилке в течение трёх месяцев!

10. Овощной салат с яйцом

Самые полезные свежие овощи, орешки и яйца. Салат на завтрак? А почему бы и нет.

Популярное

Главная → Еда → Рецепты → 10 классных рецептов на завтрак из овощей

1. Веганское буррито

Это восхитительное мексиканское буррито станет вашим любимым завтраком. Даже для веганов, ведь в нём совсем нет яиц. Зато много зелени, фасоль, авокадо, сальса, специи и омлет из тофу. Пальчики оближешь, так вкусно.

Ингредиенты

  1. На среднем огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием.
  2. Нарежьте чеснок, лук, перец и грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока лук и грибы не начнут становиться мягкими, примерно 6—7 минут. Если необходимо, добавьте немного воды.
  3. В небольшой кастрюле раскрошите тофу вилкой, добавьте специи и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до тех пор, пока тофу не станет горячим.
  4. Обжарьте фасоль (но можно и холодную).
  5. На четыре лепёшки разложите по несколько ложек фасоли, салат, кинзу, омлет из тофу и авокадо. Добавьте немного сальсы и сбрызните соком лайма.
  6. Сверните лепёшки и скорее зовите всех завтракать!

2. Мексиканская пицца из пасты

Ингредиенты

  1. Разгорейте духовку до 190 ºC.
  2. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на огонь и добавьте одну чайную ложку масла.
  3. Добавьте нарезанные кубиками лук и перец. Обжаривайте около 10 минут. Добавьте чеснок, чили, соль и ещё одну ложку масла. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте готовые макароны и фасоль, хорошо перемешайте и выключите огонь. Переложите смесь в форму для выпечки или запекайте прямо в сковороде. Сделайте два углубления и разбейте в них два яйца, посыпьте всё тёртым сыром.
  5. Поставьте в духовку и выпекайте примерно 15—20 минут.
  6. Приятного аппетита!

Примечание:

Макароны взвешивались перед приготовлением.

Порции получаются большими, и если добавить ещё одно яйцо, можно накормить троих.

3. Домашние драники со шпинатом и морковью

Ингредиенты

  1. Картофель и морковь натрите на крупной тёрке. Руками отожмите лишнюю жидкость.
  2. Нарежьте шпинат и лук. Добавьте к смеси картофеля и моркови.
  3. Добавьте перец, соль и кукурузную муку. Хорошо перемешайте.
  4. Поставьте большую сковороду на огонь, добавьте масло.
  5. Руками слепите из смеси небольшие пирожки. Или выкладывайте на сковородку ложкой.
  6. Обжарьте с двух сторон до хрустящей корочки, потом уменьшите огонь и жарьте до готовности.
  7. Подавайте со сметаной или йогуртом.
Читайте также:  Хек рецепты приготовления в мультиварке с овощами

4. Зелёный омлет из тофу

Ингредиенты

  1. Нагрейте большую сковороду или вок на среднем огне. Добавьте масло и обжарьте цуккини до полуготовности (4—5 минут).
  2. В миске накрошите тофу руками или вилкой.
  3. Шпинат разморозьте и отожмите лишнюю жидкость. Нарежьте и смешайте с тофу.
  4. Когда кабачки будут готовы, добавьте к ним смесь тофу со шпинатом, тахини и куркуму. Хорошо перемешайте и готовьте в течение нескольких минут. Добавьте немного воды при необходимости.
  5. Приправьте солью и перцем и подавайте к столу. Приятного аппетита!

5. Пикантная овсянка

Да-да, именно овсянка, но совсем не та, к которой вы привыкли по утрам.

Ингредиенты

  1. Залейте помидоры горячей водой, чтобы они стали мягкими. Морковь нарежьте.
  2. Нагрейте высокую сковороду. Обжаривайте овсяные хлопья на сухой сковороде, часто помешивая, пока они не станут светло-коричневыми.
  3. Добавьте морковь, воду, бульонный порошок и перемешайте.
  4. Помидоры нарежьте и добавьте к овсянке. Варите это в течение 10 минут, иногда помешивая.
  5. Добавьте фасоль, кукурузу, горошек и орегано и варите ещё три минуты. Если нужно, добавьте немного воды. Посолите по вкусу.

6. Киноа со свекольной ботвой и яйцом

Ничего не можем с собой поделать — мы и правда очень любим эту невероятно полезную крупу. Попробуйте приготовить её на завтрак с овощами, и мы уверены, что в рядах фанатов киноа станет одним человеком больше.

Ингредиенты

  1. Сварите киноа, как указано на упаковке.
  2. В большой антипригарной сковороде разогрейте масло. Мелко нарубите чеснок и немного его обжарьте.
  3. Ботву свёклы нарежьте кубиками и отправьте её к чесноку. Посолите, добавьте 2 ст. л. воды. Тушите, пока вся жидкость не испарится. Снимите сковородку с огня и отставьте в сторону.
  4. Красный перец нарежьте кубиками и обжарьте. Мелко нарубите морковь и зелёный лук. Помидоры черри нарежьте на половинки.
  5. В большой миске смешайте ингредиенты для заправки (лимонный сок, 1 ст. л. оливкового масла, по щепотке соли и перца). Добавьте ботву, киноа, перец, морковь и лук. Перемешайте. Добавьте помидоры, щепотку соли и перца. Снова аккуратно перемешайте.
  6. На большой антипригарной сковороде поджарьте четыре яйца по отдельности так, чтобы желток остался жидким.
  7. Разложите киноа на четыре тарелки, сверху положите яйца. Готово!

7. Смузи «Красный бархат»

Название говорит за себя — яркий и невероятно нежный смузи станет лучшим началом дня.

Ингредиенты

  1. Смешайте все ингредиенты в чаше блендера.
  2. Разлейте по бокалам и наслаждайтесь!

8. Овощной смузи

Этот зелёный суперполезный смузи зарядит энергией и защитит от рака.

Ингредиенты

  1. В мощном блендере взбейте семена конопли с водой в течение 15 секунд.
  2. Добавьте банан, замороженную клубнику, семена граната и взбейте ещё раз.
  3. И, наконец, добавьте имбирь, мяту, зелень, какао-порошок, льняную муку, семена чиа, брокколи, сок одного лайма и взбейте всё ещё раз до состояния смузи. Разлейте по бокалам и подавайте сразу.

9. Фруктово-овощные кексы

Ну какое же утро без кексов?

Ингредиенты

  1. Разогрейте духовку до 175 ºC.
  2. В миске смешайте муку, соду, соль, мускатный орех и корицу. Отставьте в сторону.
  3. Растопите масло. Добавьте к нему яйца, сахар, ваниль и хорошенько взбейте миксером.
  4. В кухонном комбайне или блендере смешайте брокколи, яблоко, банан, кабачок, яблочный сок и яблочное пюре. Тщательно перемешайте до состояния пюре.
  5. Морковку натрите на мелкой тёрке и добавьте к овощному пюре. Туда же добавьте йогурт и смесь из масла и яиц. Взбейте ещё раз.
  6. Наконец, добавьте смесь сухих ингредиентов и тщательно перемешайте до однородного состояния.
  7. Готовое тесто разложите в форму для кексов (лучше всего силиконовую), заполнив каждую на 3/4.
  8. Для мини-кексов: выпекайте при температуре 175 ºC 15—20 минут.
  9. Для кексов среднего размера: выпекайте при температуре 190 ºC 20—25 минут.
  10. Готовность проверьте зубочисткой или спичкой. Она должна остаться сухой и без теста.

Кстати, эти кексы отлично хранятся в морозилке в течение трёх месяцев!

10. Овощной салат с яйцом

Самые полезные свежие овощи, орешки и яйца. Салат на завтрак? А почему бы и нет.

Ссылка на основную публикацию