Вариант 1: Классический рецепт тушеных куриных крылышек
Куриные крылья пользуются популярностью во многих ресторанах по всему миру. В них совсем немного мяса, но повара умудряются приготовить его так, что отказаться просто нереально. Попробуйте и вы потушить дома крылышки с аппетитными соусами и овощами.
Ингредиенты:
- Крылья куриные — 0.7 кг;
- Морковь — 100 г;
- Лук — 100 г;
- Масло подсолнечное — 30 мл;
- Вода — 400 мл.
Пошаговый рецепт тушеных куриных крылышек
Подготовьте крылья и овощи. С куриного мяса нужно убрать остатки перьев, хорошо промыть его. Лук и морковь очистите, смойте грязь.
Вылейте на сковородку масло. Пусть оно хорошо разогреется, в это время нарежьте морковь с луком. Кусочки должны быть как можно более мелкими.
Натрите крылышки солью и перцем, аккуратно выложите их на сковороду. Обжаривайте с двух сторон, пока они не подрумянятся. Можно солить мясо не сразу же, а уже в конце обжаривания.
Высыпьте овощи на сковородку, хорошо перемешайте. Жарьте, пока лук не изменит свой цвет. После этого необходимо долить немного воды, уменьшить огонь.
Тушите крылья 20 минут, постоянно помешивая. При необходимости добавляйте еще воду, она должна полностью покрывать курицу. Готовить блюдо нужно на небольшом огне под крышкой.
Классический рецепт считается наиболее простым и доступным. Но если вам хочется какого-нибудь необычного вкуса, лучше замариновать крылышки перед тушением. Маринад можно приготовить из самых разнообразных ингредиентов, к примеру, смешать мед с горчицей и соевым соусом. Также мясо заливают молочными и кисломолочными продуктами, лимонным соком или растительным маслом.
При выборе крылышек обратите внимание на их цвет и внешний вид в целом. Желательно выбирать кусочки среднего размера, бледно-розового оттенка без желтизны. Цвет должен быть равномерным, не слишком белым, без пятен. Если есть возможность, потрогайте и понюхайте мясо. Оно должно быть слегка влажным, свежим и упругим.
Вариант 2: Быстрый рецепт тушеных куриных крылышек
Быстрый рецепт придет на выручку тем, у кого совсем нет времени на чистку и нарезку овощей, приготовление маринада и подбор необходимых специй. Крылья тушатся в обыкновенном майонезе, смешанном с чесноком и солью. Мясо получается сочным и вкусным. Ради этого стоит забыть на время о подсчете калорий.
Ингредиенты:
- Крылышки — 1 кг;
- Майонез — 200 г;
- Чеснок — 15 г;
- Зелень свежая;
- Сухие травы, перец и соль.
Как быстро приготовить тушеные куриные крылышки
Помойте мясо, обсушите его с помощью бумажных полотенец. Выложите крылья в миску, посолите и поперчите. Туда же выдавите чеснок, посыпьте сухими травами и другими специями по вкусу.
Разбавьте майонез водой в соотношении 1:1. Хорошо перемешайте.
На раскаленной сковородке обжарьте курицу до появления хрустящей корочки. Если есть время, можно не обжаривать крылья сразу, а дать им промариноваться. Благодаря этому мясо пропитается специями и чесноком, оно будет особенно нежным и ароматным.
Залейте крылышки майонезным соусом, накройте сковороду крышкой. Тушите еще 25 минут.
Помойте и нарубите зелень, посыпьте ею почти готовые крылья. Протушите еще несколько минут, затем снимайте с огня. Пробовать блюдо можно сразу же после приготовления.
Чтобы ускорить приготовление, можно также воспользоваться мультиваркой. В этом случае вам не придется совершать дополнительных манипуляций. Можно просто залить курицу маринадом и включить режим «Тушение». Не забывайте периодически перемешивать содержимое чаши! Конечно, хрустящей корочки у таких крыльев не будет, но они от этого не станут менее вкусными.
Вариант 3: Тушеные в сметане куриные крылышки
Многие из нас с детства обожают мясо, тушеное в сметане. Это незатейливое блюдо приходится по вкусу абсолютно всем, даже тем, кто не любит курицу. Рецепт чем-то похож на классический, но вкус получается другим благодаря маринаду и сметане. Вместо нее можно использовать кефир или греческий йогурт.
Ингредиенты:
- Куриные крылья — 600 г;
- Морковка;
- Стакан воды;
- Луковица;
- Сметана — 100 мл;
- Чеснок — 10 г;
- Приправа для курицы, укроп.
Пошаговый рецепт
Нарежьте крылья на несколько частей по суставам. Промойте каждый кусок под водой, уберите перья, если они остались на коже.
Сметану смешайте с небольшим количеством соли и перца. Добавьте любимые пряности или готовую приправу для курицы. Помните, что некоторые приправы уже содержат соль. Выдавите в полученную смесь пару зубчиков чеснока. Хорошенько перемешайте.
Залейте куриные крылышки сметаной. Пусть маринуются 40-50 минут.
Лук и морковку почистите, мелко порубите. Обжарьте на горячей сковороде в течение пяти минут.
Добавьте на сковородку крылья в маринаде. Слегка обжарьте их, затем залейте водой. Тушите 30-40 минут, периодически помешивая. В конце приготовления добавьте рубленый укроп или петрушку.
Вместо воды можно использовать бульон. Благодаря ему блюдо станет еще вкуснее и насыщеннее. Оно идеально сочетается с различными крупами или вермишелью. Такие крылышки можно подавать даже детям, но в этом случае лучше обойтись минимальным количеством специй.
Вариант 4: Тушеные куриные крылышки в томатном соусе
Этот рецепт многие знают и любят наравне с классическим. Любое мясо будет вкуснее, если приготовить его с томатным соусом. Попробуйте смешать крылышки с сочным томатным пюре, луком и чесноком. Лучше всего это блюдо сочетается с картофелем.
Ингредиенты:
- Крылышки — 1 кг;
- Оливковое масло — 25 мл;
- 3 зубчика чеснока;
- Две луковицы;
- Томатная паста или свежие помидоры — 200 г.
Как приготовить
Удалите остатки перьев с куриной кожи, ополосните каждое крылышко. Разрежьте их по суставам на несколько кусков, чтобы было удобнее готовить.
В сотейник или сковороду с высокими бортами налейте масло. В него положите кусочки мяса, жарьте на сильном огне несколько минут. Крылья должны подрумяниться с обеих сторон.
Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами или соломкой. Добавьте его к курице, продолжайте жарить. Регулярно помешивайте блюдо, посолите и поперчите. Можно добавить немного горького перца или чили.
Удалите с помидоров кожицу, измельчите их в пюре с помощью блендера. Выдавите чеснок, соедините его с томатами, добавьте немного сахара. Если вы используете готовую пасту, просто перемешайте ее с чесноком.
Вылейте помидорное пюре на сковородку, снова перемешайте все ингредиенты. Тушите под крышкой еще 20 минут на слабом огне. Если соус покажется вам слишком густым, добавьте воды. Если он будет чересчур жидким, просто откройте крышку. Лишняя влага мгновенно испаряется.
Если дома нет томатной пасты или помидоров, можно использовать обычный кетчуп. Но лучше готовить крылышки со свежими овощами, перемолотыми в пюре. В это блюдо можно добавить любые специи по вкусу, к примеру, острый перец, базилик и орегано. Перед подачей посыпьте каждую порцию свежей петрушкой.
Вариант 5: Тушеные куриные крылышки «Медовые»
Такие крылышки станут прекрасным дополнением к праздничному ужину. Их можно использовать в качестве закуски к пиву и другим напиткам. А если приготовить гарнир из овощей, вы получите полноценное сытное блюдо. Немаловажно и то, что оно выходит низкокалорийным и очень полезным благодаря соусу.
Ингредиенты:
- Крылья — 300 г;
- Соус соевый — 20 мл;
- Мед — 10 мл;
- Вода — 200 мл;
- Черемша, имбирь, кориандр.
Пошаговый рецепт
Если вы купили замороженные крылышки, их нужно предварительно разморозить. Затем хорошо ополосните курицу, вытрите салфетками.
Налейте воду в кастрюлю небольшого размера. Доведите ее до кипения, затем аккуратно опустите туда крылья. Посолите, добавьте любимые специи.
Нарубите черемшу или зеленый лук, киньте в кастрюльку. Пусть мясо тушится на слабом огне.
Через несколько минут нужно добавить к крылышкам соевый соус и мед. После этого очень хорошо перемешайте содержимое кастрюли. Мед должен полностью раствориться, особенно если он слишком густой.
Через четверть часа можно перевернуть кусочки мяса. В общей сложности их необходимо тушить 25-30 минут под крышкой.
Подавайте крылышки с запеченным картофелем или спагетти. Также можно выложить на тарелку свежие огурцы и морковь, добавить оливки или маслины, посыпать все свежей зеленью. Дополнительные соусы не нужны, в готовом блюде будет достаточно жидкости.
Если вы ищете простой рецепт ужина или обеда для всей семьи — это то, что вам нужно.Тушеные куриные крылышки готовятся просто, быстро, а получаются очень вкусными!
Оцените рецепт ОценитьПрименить |
Крылышки куриные — 300 гр | Картофель — 4-5 шт. | Морковь — 1 шт. | Лук — 1 шт. | Масло растительное — 40 мл | Соль — по вкусу | Перец молотый — по вкусу | Зелень — по вкусу |
Такая часть курочки как крылышки прекрасно гармонируют в блюдах со многими продуктами. К примеру, хороши они с овощами и картофелем. Предлагаем их потушить вместе.
-
55 минут Порций 4 Не сложно
Для приготовления тушеных куриных крыльев подготавливаем кастрюлю, подойдет сотейник или глубокая сковорода. Из ингредиентов помимо крылышек и картофельных клубней потребуется также морковка, репчатый лук, свежая зелень.
Пошаговый рецепт
Итак, куриные крылышки в размороженном состоянии промываем под проточной водой. Если присутствуют перышки, удаляем их. Крылья режем по суставу на части. В кастрюле подогреваем растительное масло, выкладываем куриные крылышки. Приправляем солью и черным молотом перчиком. Начинаем поджарку на среднем огне. Крылышки пару раз следует перемешать.
Параллельно займемся подготовкой овощей для тушения. Очищаем морковку и лук. Измельчаем их удобным для вас способом. Можно морковку натереть, лук – порубить мелкими кусочками. Измельченные овощи перекладываем в кастрюлю к крылышкам. Перемешиваем, продолжаем тушение.
Очищаем картофель, нарезаем клубни крупными кубиками (дольками). Перекладываем картофельную нарезку в кастрюлю.
Вливаем кипяченую воду, подсыпаем еще соли по вкусу. Накрываем крышкой, тушим до полной готовности ингредиентов.
Тушеные крылышки с овощами и картофелем в конце готовки посыпаем порубленной свежей зеленью.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).