10 октября 2019
10 октября 2019
Уже из названия можно предположить, что представленный рецепт претендует на роль полезного, диетического, простого и витаминизированного блюда (мультиварка максимально сохраняет все полезное в продуктах). Ну во всяком случае хотелось бы так думать. Мы подробно расскажем, как мы готовим рагу или соте из овощей (баклажан и кабачков) без мяса, и постараемся своим рецептом убедить Вас сготовить подобное блюдо.
Ингредиенты для приготовления овощного рагу:
- Баклажаны — 3шт. небольших или 2шт. крупных.
- Кабачок — 1шт небольшой
- Перец сладкий болгарский — 3-4 шт
- Морковь — 1шт средняя
- Лук репчатый — 1 луковица
- Масло растительное — на зажарку
- Специи, соль, сахар — по вкусу.
1. Кабачок моем, режем на сегменты и трем на крупную терку.
Мы используем для удобства механическую терку мультислайсер (очень удобная штука)
Затем уже натертый продукт солим, перемешиваем, уплотняем и ставим на время, чтобы он пустил сок. Времени на это вполне достаточно пока мы займемся другими овощами.
2. Баклажаны моем и режем кубиками.
Во многих рецептах — нарезанный баклажан рекомендуют вымачивать в воде, чтобы ушла горечь. Мы этого не делаем, просто в дальнейшем не перчим.
Подготовленный баклажан закладываем в кастрюлю (чашу) мультиварки.
Из натертого ранее кабачка удаляем излишки сока.
Затем добавляем кабачок к баклажану в чашу.
Все содержимое перемешиваем пластиковой ложкой.
Закрываем крышку и устанавливаем на меню мультиварки режим «тушение». Появится вот такой значок
Это означает что время готовки установлено на час. Нас это устраивает.
Пока кабачок с баклажаном интенсивно тушатся, приступим к приготовлению оставшихся ингредиентов
3.Готовим зажарку.
Лук мелко режем
Морковь трем нам крупную терку
Сладкий болгарский перец моем чистим и мелко режем.
Затем кладем лук на сковородку с разогретым растительным маслом.
Обжариваем до золотистой прозрачности и добавляем тертую морковь.
Слегка обжарив морковь добавляем порезанный болгарский перец
Все вместе обжариваем на медленном огне, помешивая до момента, когда наш перчик станет мягким.
Параллельно, желательно заглядывать в нашу мультиварку и перемешивать наше рагу пластиковой ложечкой. Часто задают вопрос – можно ли открывать крышку мультиварки во время работы? Или как помешивать содержимое чаши в процессе приготовления. Ответ: Все можно! И открывать крышку мулитиварки в режиме выпекания, тушения или готовки на пару, и помешивать содержимое чаши пластиковой ложкой, и даже корректировать время готовки вашего продукта (переставлять таймер).
Открываем крышку мультиварки за 20-15 минут до готовности — чтобы добавить (заправить) туда нашу зажарку.
Уже на этом этапе по кухне расходится потрясающий запах, все овощи вместе источают неповторимый аромат.
Иногда, в процессе совместного тушения баклажана и кабачка выделяется много сока. Мы обычно сливаем излишнюю влагу из кастрюли перед тем как добавить зажарку и специи. Но здесь выбор за Вами — можно этого и не делать. Поступайте на свое усмотрение. После того, как в чашу заложены все овощи, включая зажарку, можно добавить немножко сахара, соли и других специй по вкусу. Все перемешать, закрыть крышку и оставить тушится до окончания выставленного времени.
После сигнала оповещающего о готовности блюда, дайте еще минут десять времени пусть кастрюля постоит в мультиварке. Затем достаньте и дайте остыть уже готовому продукту. Снимите пробу, если Вас не порадовал вкус вы можете добавить соли или сахара в уже готовое рагу и дать ему настояться.
Обычно часа хватает чтобы все овощи дошли до готовности. Но если Вам хочется, чтобы продукт был еще более притушенный (разваристым) — вы всегда можете дотушить блюдо установив дополнительное время на таймере.
Рагу получается очень нежное с большой вкусовой гаммой полученной от такого разнообразного набора овощей, входящих в состав блюда.
Все входящие в рецепт продукты, не являются ни дефицитными, ни дорогостоящими и это плюс.
Мультиварка сохраняет вкус, запах и полезные свойства всех ингредиентов.
Соте овощное из баклажан и кабачков, приготовленное в мультиварке — подходит для любой постной вегетарианской диеты. Подойдет рагу и для гипохолестериновой диеты и для людей, не употребляющих продукты содержащие животные жиры и т.д.
Продукт лучше подавать в охлажденном виде. Наше соте прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Идет как дополнение, гарнир или самостоятельное полноценное блюдо к любому застолью.
Овощи в рационе питания должны быть ежедневно. Конечно, лучше их употреблять в сыром виде, например, в салатах. Но если вы готовите тушеные овощи, постарайтесь не подвергать их длительному обжариванию, чтобы сохранить большую часть витаминов и других полезных веществ.
Приготовим тушеные кабачки с баклажанами в мультиварке. Мультиварка для этой цели подходит идеально. В ней можно тушить практически любые овощи: лук, перец, морковку, баклажаны, помидоры. Тушение овощей в мультиварке происходит в щадящем режиме, они не развариваются и сохраняют свой цвет.
Рецепт овощного рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке
Блюдо: Основное блюдо
Время приготовления: 1 minute
Общее время: 1 minute
Ингредиенты
- 2 штуки лук репчатый
- 5 зубчиков чеснок
- 2 штуки кабачок
- 3 шт. баклажан
- 4 шт. помидор
- 1 ст. л. паста томатная
- 2 шт. морковь
- 40 мл масло растительное
- перец черный
- соль
- зелень
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить тушеные баклажаны с кабачками в мультиварке
Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножки. Если кожица не грубая, срезать её не нужно. Разрежьте баклажаны вдоль, затем порежьте поперёк ломтиками. Сложите их в миску, засыпьте солью и перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы баклажаны дали сок. Таким способом вы уберёте из них возможную горечь.
Такими же ломтиками порежьте кабачки и очищенную морковь.
Лук порежьте полукольцами, чеснок измельчите.
Включите режим «Выпечка» (на примере мультиварки Moulinex). В чашу налейте масло и разогрейте. Положите лук. Пассеруйте с открытой крышкой до мягкости.
Положите морковь, перемешайте, готовьте 10 минут. Особенность мультиварки Moulinex этой модели такова, что у неё небольшая мощность. Поэтому овощи будут не поджариваться, а тушиться.
Баклажаны отожмите от сока, положите в чашу. Перемешайте. Тушите 10 минут.
Так как в конце заданной программы температура в чаше падает, нажмите «Стоп» и повторно установите тот же режим. Положите кабачки. Перемешайте.
Через 10 минут добавьте мелко порезанные помидоры, томатную пасту и чеснок.
Так как баклажаны вы уже солили, положите совсем немного соли и перец. Овощи снова аккуратно перемешайте. Когда они хорошо прогреются и начнут кипеть, опустите крышку, переключите установленный режим на « Тушение / Суп » и готовьте до мягкости моркови. На это у вас уйдёт примерно 25—30 минут.
Соедините овощи с порезанной зеленью.
Мультиварку отключите. Оставьте блюдо на подогреве ещё на 10 минут. Тушеные овощи выложите в тарелку, посыпьте свежей зеленью.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — пару веточек
Масло растительное — 3 ст.л.
Бульон овощной — 1 стакан
Перец ч.м. — по вкусу
- 49 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Этот вариант овощного рагу летом и осенью готовят чуть ли не в каждой одесской семье. Готовят его, конечно же, в сковороде, но если вдруг у вас есть мультиварка — обязательно приготовьте овощное рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке. Его вкус вас очень порадует, а способ приготовления еще и сделает это блюдо полезным, т.к. овощи остаются чуть хрустящими, сохранив вкус и полезные вещества.
Овощи (крупные) нужно помыть под проточной водой, нарезать лук мелким кубиком, морковь — кружочком, баклажан, очищенный болгарский перец и кабачок — средним кубиком.
Включить на мультиварке режим "жарка", налить в чашу мультиварки растительное масло, слегка обжарить в нем лук и морковь. Помним, что чаша мультиварки — тефлоновая, поэтому мешаем овощи только специальной лопаткой из комплекта.
Когда лук начнет золотиться, добавить перец болгарский и кабачок. Также слегка обжарить их до чуть золотистого цвета.
Последними добавляем баклажаны, они быстро готовятся и впитают в себя почти все масло, в котором жарились овощи.
Когда баклажаны станут золотистого цвета, добавить натертый на крупной терке помидор без кожицы.
Влить овощной бульон или воду, посолить по вкусу, поперчить, добавить щепотку сахара. Количество бульона или воды доливаете по своему вкусу, зависит от того, насколько жидкое рагу вы любите.
Дальше нужно включить режим "тушение", установить таймер на 30 минут, закрыть крышку и готовить указанное время.
Минут за пять до конца приготовления добавить мелко нарубленный чеснок и в самом конце — зелень. Выключить мультиварку и дать овощному рагу постоять еще минут 10 при закрытой крышке.
Подавать приготовленное в мультиварке овощное рагу с баклажанами и кабачками со свежайшим хлебом в горячем или холодном виде — вкусно будет одинаково.