Если вы любитель рыбки, помидоров и вас одолевает ностальгия по вкусным блюдам старого доброго СССР – приготовьте бычки в томате. Этот аппетитный ужин или завтрак студента либо туриста окунет вас в дни юности, когда такая рыбка продавалась по 30 копеек за баночку и была на все случаи жизни.
Ингредиенты для приготовления бычков в томате
- Бычки (свежие) 1 килограмм
- Лук репчатый 2 штуки (крупный)
- Морковь 1 штука (крупная)
- Сок томатный (домашний) 700 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый молотый по вкусу
- Лист лавра 2–3 штуки или по вкусу
- Масло растительное сколько понадобится
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Скребок, Мерный стакан (для сока), Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Рассекатель пламени для плиты, Плита, Сковорода, Бумажные кухонные полотенца, Терка, Кухонная лопатка, Глубокая кастрюля с крышкой или казан (емкость 3 литра), Тарелка
Приготовление бычков в томате:
Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Шаг 2: жарим рыбу.
Шаг 3: подготавливаем остальные продукты.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
Шаг 5: подаем бычки в томате.
Советы к рецепту:
– вместо домашнего томатного сока можно использовать магазинный либо 150 миллилитров томатной пасты, разведенной в 600 миллилитрах очищенной воды, или 700 грамм бланшированных и измельченных в блендере свежих помидоров;
– во время приготовления периодически следите за тем, чтобы рыба была покрыта томатным соком, если он частично выпарился, добавьте еще немного;
– набор пряностей не принципиален, очень часто используют универсальную смесь специй для рыбы;
– иногда подготовленные ингредиенты выкладывают слоями в жаростойкую форму, заливают томатным соком, затягивают алюминиевой пищевой фольгой, ставят в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и запекают в течение 2,5–3 часов.
В просторах Азовского и Черного моря, бычки очень известная рыба. Бычки в томате, довольно знакомое и любимое всеми блюдо. Мы хотим поделиться с Вами рецептом приготовления консервы бычков в томатном соусе. Блюдо очень понравится тем, кто отдает предпочтение консервированным бычкам, которые продаются в продуктовых лавках. Но мы, все же, отдаем голос за домашнюю кухню, она намного вкуснее.
Кисло-сладкий соус и ароматные специи очень хорошо насыщают блюдо вкусовыми качествами. Несмотря на то, что рыбка костлявая, при правильной термообработке, косточки становятся очень мягкими и не доставляют дискомфорт при употреблении данного блюда. Рыбные консервы можно приготовить двумя способами: в духовом шкафу и под прессом.
- Вода 2 л
- Рыба 5 кг
- Лук репчатый 1 кг
- Масло растительное 500 мл
- Томатная паста 700 гр
- Сахар-песок 100 гр
- Лавровый лист 7 шт
- Перец чёрный горошек 30 шт
- Соль по вкусу
Бычки в томате, рецепт приготовления достаточно прост и доступен.
Некоторым из вас, должна быть знакома эта рыба, которая обитает в Азовском море. Сейчас как раз сезон вылова и все рынки завалены этой рыбкой. Если же вы никогда не видели такого зверя, не беда, прекрасно можно приготовить консерву из другой мелкой рыбки. Просто цена на нее очень уж радует, а из дорогой рыбы делать консерву как-то не хочется. Постараюсь подробно описать процесс приготовления. Предлагаю 2 способа, в духовке и под прессом, второй способ конечно лучше, но если нет у вас такой штуки, то смело готовьте первым. Итак, приступим.
Ингредиенты для «Бычки в томатном соусе»:
- Рыба (бычок мелкий,песчаник) — 5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Томатная паста — 700 мл
- Вода — 2 л
- Лист лавровый — 7 шт
- Перец черный (горошек) — 1 горст.
- Соль (по вкусу) — 10 щепот.
- Сахар (по вкусу) — 5 ст. л.
- Масло растительное (для жарки) — 500 мл
Время приготовления: 1000 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Бычки в томатном соусе»:
Вот наш бычок. Кол-во даю примерно, так как после того как у него мы удалим голову, хвост, внутренности, то останется половина. Поэтому нужно брать около 5-6 кг бычка, чтобы получилось 7 литровых банок консервы.
После чистки бычка, мы его должны хорошо вымыть и посолить, оставить на пол часика. На сковороде с маслом обжарить все бычки, обмакивая в муке.
Затем приготовим соус. Это делается довольно быстро, обычный томатный соус. Лук почистить и порезать полукольцами. Так как у нас его много, то возьмем казан, нальем туда масла, не больше стакана и обжарим до мягкости и прозрачности лук. Затем выльем туда воду, томатную пасту, посолим и добавим сахар по вкусу. Пробуйте! Подливка должна быть вкусной, сладковатой, как вам нравится. Довести до кипения, проварить пять минут и выключить огонь.
Берем стерилизованные баночки. Внимание! Если вас есть пресс, значит берите литровые, если духовка, значит берите маленькие банки 500 мл. В каждую баночку добавить лавровый лист и по несколько горошин перца.
Соус быть жидкий, не густой. Дайте ему немного остыть, чтобы не лопнули банки.
Наливаем на дно соус, затем слой бычков.
Затем снова соус и снова бычки. Но не под самое горлышко, оставьте немного места. Соуса должно быть много, не смотрите что бычки плавают, после тушения он уже не будет таким жидким, ведь мука из бычков сделает его гуще. Благодаря большому кол-ву соуса, косточки хорошо разварятся.
Затем закатываем банки стерильными крышками. Я банки вместе с крышками отправляю на 1 час при 100С. в духовку и этого вполне достаточно.
Осталось установить банки в пресс и с помощью ключа закруть гайки. Устанавливаем всю эту конструкцию в кастрюлю с теплой водой и щедро солим воду. (это нам даст повышенную температуру кипения) Ставим на огонь и стерилизуем 6 часов, при медленном кипении. Иногда нужно подливать воду, чтобы она покрывала банки. Остудить прямо в этой воде, в которой варилось.
Для духовки немного другой метод. В каждую баночку нужно влить по чайной ложке уксуса 9%. С крышек снять резинки и накрыть, но не закатывать. Поставить в духовку 150 С. и тушить 4 часа.. После одеть резинки и закатать. Утеплить до полного остывания. Хранится такая консерва долго. Вот у меня уже второй год пошел, прекрасно на вкус и на качество. Думаю не нужно обьяснять разницу с магазинной консервой. У меня есть пресс, поэтому готовлю так, а вот мама моя, всегда делала в духовке. Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Горчичное масло
- 19
- 40
- 5138
Джем клубничный
- 27
- 58
- 1916
Горький перец на зиму
- 8
- 61
- 5618
Горошек на зиму
- 10
- 66
- 10343
Кабачки" Анкл Бэнс"
- 55
- 131
- 13333
Два варианта консервации нута
- 17
- 55
- 5581
Цветная капуста в соусе на зиму
- 33
- 605
- 16072
Лето в банках
- 54
- 336
- 16871
Салат "Обалденный"
- 60
- 846
- 51283
Фотографии «Бычки в томатном соусе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
7 мая 2017 года VolOksana #
7 мая 2017 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
29 марта 2017 года Pushoksnezhok #
14 мая 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года Лика-2010 #
10 апреля 2016 года pupsik27 #
11 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Ninzonka #
10 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года mariana82 #
8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года птица феникс #
8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Angel-Wise #
8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года veronika1910 #
8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Демурия #
8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года khris n2011 #
8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Ирушенька #
8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Ксения026 #
8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года julcook #
8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года julcook #
8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года Анастасия АГ #
8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года АРЫНКА #
8 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года Nienulka #
7 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: