Куриные бедра хорошо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и уложить в кастрюльку мультиварки. Перед этим на дно мультиврки влить растительное масло.
Репчатый лук очистить и измельчить.
Нарезанный лук высыпаем поверх куриных бедер.
Нам понадобиться черный молотый перец, приправа для птицы и немного соли.
Добавляем в мультиварку кружку холодной воды.
Закрываем крышку и выставляем программу «Тушение» на 40 минут.
В мультиварке есть программа «Курица», рассчитанная на 15 минут, но мне больше нравится «Тушение». При этом курица получается мягче, ароматнее, сочнее и хорошо отделяется от косточек.
Наше блюдо готово. Предлагаю попробовать. Всем приятного аппетита!
Оставшаяся в кастрюле жидкость может использоваться как подливка к сухим гарнирам.
Куриные бедра в мультиварке – это вкусное, ароматное, достаточно простое и недорогое блюдо. Да и к тому же очень быстро готовится.
Куриные бедра, запеченные в мультиварке
Необходимые продукты:
- бедра куриные – четыре штуки;
- специи по своему вкусу;
- ложечка меда;
- 30 грамм сливочного масла;
- ложка растительного масла.
Процесс приготовления:
- Бедра хорошо промываем, даем им высохнуть и присыпаем специями для курицы.
- В миске соединяем указанное количество меда, кладем соль, черный молотый перец, можно и другие приправы по своему желанию. Вливаем ложечку холодной воды, перемешиваем, и этой смесью натираем мясо.
- На дно чаши заливаем растительное масло, выкладываем бедра, покрываем их сливочным маслом и включаем режим «Выпечка» на 45 минут. Во время готовки иногда переворачиваем мясо.
Рецепт приготовления с картошкой
Мясо без гарнира – это неполноценный обед, а значит нужно приготовить куриные бедра в мультиварке с картошкой. Такое блюдо всем придется по вкусу.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- специи по вкусу;
- три ложки растительного масла;
- 500 грамм куриных бедер;
- несколько клубней картошки.
Процесс приготовления:
- Курицу промываем, натираем выбранными специями и кладем в миску.
- Туда же добавляем нарезанный на лук кольца, предварительно отжав его в емкость с курицей, так чтобы он начал отдавать сок. Оставляем хотя бы на 40 минут для маринования.
- В это время очищаем картофель, нарезаем на небольшие кубики.
- В чашу заливаем растительное масло, кладем бедра, если любите лук, то можно добавить и его.
- Покрываем все картошкой и включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут. Через 20 минут блюдо нужно будет перемешать и продолжить готовить. Если начнет подгорать, залейте пару ложек воды.
Как вкусно потушить с рисом
Курица с рисом – еще один вариант сытного обеда или ужина для всей семьи.
Необходимые продукты:
- 250 грамм длинного риса;
- морковь и луковица;
- специи на свой вкус;
- литр воды;
- четыре куриных бедра.
Процесс приготовления:
- Куриные бедра промойте, дайте им подсохнуть, затем хорошо натрите специями, например, перцем, солью и смесью для мяса. Оставьте хотя бы на 20 минут, чтобы они смогли пропитаться.
- Поместите в мультиварку, включите режим «Выпечка» или «Жарка» и примерно 10 минут обжаривайте их с двух сторон, но не до готовности, а до образования румяного цвета.
- Измельчите лук и морковь любым удобным способом, покройте овощами бедра и потушите пять минут.
- Сверху добавьте рис и специи для него, залейте теплой водой, размешайте для равномерного распределения и готовьте около 20 минут в режиме «Мясо» или «Плов».
Куриные бедра в мультиварке на пару
Конечно куриные бедра не самое полезное мясо, но если их приготовить на пару, то можно максимально сохранить свойства продукта и при этом не повысить калорийность.
Необходимые ингредиенты:
- приправы по желанию;
- три куриных бедра;
- цедра одного лимона.
Процесс приготовления:
- С курицы снять шкурку, промыть, дать ей высохнуть и хорошо обтереть специями, если вы решили их использовать.
- С лимона снимаем цедру при помощи терки, кладем ее к курице, перемешиваем и оставляем эту смесь на 20 минут.
- В мультиварку вливаем три стакана воды, курицу помещаем на специальный поддон для готовки на пару.
- Включаем прибор в режим «На пару» на 40 минут и ждем, когда блюдо будет готово.
С гречневой крупой
Блюдо с гречкой получается очень насыщенным за счет того, что пропитывается соком от мяса и приправами.
Необходимые продукты:
- около 800 грамм куриных бедер;
- луковица и морковь;
- специи по вкусу;
- 30 грамм сливочного масла;
- стакан гречки.
Процесс приготовления:
- Включаем мультиварку в режим «Жарка», помещаем в чашу нарезанный лук и тертую морковь, обжариваем в течение пяти минут.
- Туда же кладем курицу, заранее промытую, обсушенную и желательно без шкурки, присыпаем выбранными специями.
- Засыпаем ингредиенты в чаше промытой гречкой, сверху выкладываем сливочное масло, заливаем горячей водой, солим и доводим до готовности в режиме «Плов» за 45 минут.
В сметанном соусе
Тушенные куриные бедра в сметанном соусе – безумно простое блюдо, с минимальным количеством ингредиентов, но вкус у него – достойный.
Необходимые продукты:
- 100 грамм сметаны;
- любые специи по своему вкусу;
- два зубчика чеснока;
- шесть куриных бедер.
Необходимые продукты:
- Курицу промойте, дайте ей высохнуть. Если есть желание можете удалить шкурку.
- Хорошо натрите мясо специями, например, солью и молотым перцем и выложите в чашу мультиварки.
- Сметану смешайте с давленым чесноком и этой смесью покройте курицу, можно влить еще немного воды.
- Включите режим «Тушение» на 90 минут, и ждите готовности блюда.
Куриные бедра с овощами
Необходимые продукты:
- луковица и морковь;
- 0,5 кг куриных бедер;
- один сладкий перец;
- специи на свой вкус;
- свежая зелень.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем на кубики, морковь трем на крупной терке, с перца срезаем верхушку, убираем семечки и тоже измельчаем на небольшие кусочки.
- Бедра промываем, по желанию снимаем с них шкурку, приправляем специями и выкладываем в чашу мультиварки.
- Сверху помещаем все подготовленные овощи, заливаем водой, так чтобы она полностью покрывала все составляющие в чаше и готовим 40 минут в режиме «Выпечка» или час в программе «Суп».
Нюансы приготовления в мультиварках Редмонт, Поларис
В зависимости от модели мультиварки куриные бедра будут готовиться по-разному.
- Так, если вы хотите запечь курицу в мультиварке Поларис, то можете воспользоваться специальным режимом, который так и называется – «Запекание». Для готовности понадобится около 30 минут. На тушение уйдет 60 минут, на паровую готовку – около 45 минут. За пригорание можете не беспокоиться, чаша прибора этого не допустит.
- В мультиварке Редмонт бедра хорошо запекутся в режиме «Выпечка» всего за полчаса. Программа «Мясо на пару» подойдет для парового блюда, которое будет готово спустя 40 минут.
Приведено примерно время приготовления, но в зависимости от мощности, оно может меняться. Добиться точного результата можно методом проб, основанных на собственном опыте.
Тушеная курица в мультиварке сохраняет особый вкус и аромат, мясо, сдобренное специями, тает во рту. А если добавить картошку, капусту, грибы или кабачки, легко обеспечить сытный ужин большой семье или компании гостей. Курятина считается диетическим блюдом, которое при правильном приготовлении может стать коронным в блокноте рецептов.
Как потушить курицу в мультиварке?
Изучая рецепты, как вкусно потушить курицу в мультиварке, важно учитывать, что время приготовления приводится приблизительное, поскольку у каждой модели – свои варианты. Разница может составлять до 10 минут, поэтому надежнее будет проконтролировать этот момент при первой пробе, чтобы учесть на будущее. Самый удачный вариант — домашняя курица, тушеная в мультиварке, она получится очень вкусной, если учесть простые рекомендации.
- Более ароматным выйдет мясо, если его предварительно обжарить на режиме «Жарка» в течение 15 минут.
- Удобные режимы для томления: «Выпечка» — 45 минут, «Тушение» — 1 час, «Запекание» — 30 минут для филе, 1 час для мяса с косточкой.
- Сделать мягче и сочнее куриную грудку помогут кусочки сливочного или топленого масла, вложенные под шкурку.
- Мясо нужно обязательно промыть, обсушить и только после этого натирать приправами.
Куриные крылышки в мультиварке
Такая часть курицы, как крылышки, почти не пользуется спросом, поскольку в них маловато мяса. Но есть рецепт, который превращает тушеные куриные крылышки в мультиварке в изысканное угощение. Корочка получится красивой, если готовить на сливочном масле. Подаются с зеленью, овощами, соусами.
- крылышки – 400 г;
- майонез – 50 г;
- кетчуп – 50 г;
- соль – 10 г;
- масло – 20 мл.
- Крылышки натереть специями.
- Оставить на час.
- Налить масло, выложить слоем крылья.
- Поставить на «Выпечку» на 20 минут.
- Полить блюдо выделившимся соком.
- Через 25 минут перевернуть.
- Полностью тушеная курица в мультиварке будет готова еще через 30 минут.
Куриные бедра в мультиварке
Быстрое, вкусное и питательное блюдо — куриные бедра с картошкой в мультиварке, простой вариант для занятых работой хозяек. Получается одновременно и гарнир, и мясо. За 10 минут до окончания готовки надо добавить толченый чеснок. Из специй хороши черный перец, куркума, карри, кориандр, паприка.
- бедрышки – 5 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- масло – 4-5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.
- Курятину натереть специями, обмазать маслом.
- Выложить в чашу.
- Картошку очистить, обвалять в специях.
- Укрыть мясо.
- Выставить на «Выпечку» на 1 час.
Куриные ножки с картошкой в мультиварке
Ценность мультиварки в том, что она не сушит продукты, а придает им сочность и красивую корочку. Ножки считаются деликатесом, они лучше пропекаются, поскольку жир не вытекает. Чтобы курица тушеная с луком в мультиварке подрумянилась равномерно, ее укладывают кожицей вниз. Рецепт можно дополнить другими овощами.
- ножки – 4 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 0,5 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный – 0,5 ч. л.
- Мясо натереть специями.
- Выложить в чашу.
- Подрумянить на «Жарке» 15 минут.
- Овощи измельчить.
- Добавить к мясу лук и морковь.
- Пассеровать 15 минут на «Тушении».
- Влить воду, выложить картошку, приправы.
- Картофель тушеный с курицей в мультиварке готовится 30 минут.
Куриная грудка с овощами в мультиварке
Филе или грудка считаются самыми полезными, нежное белое мясо рекомендуют во многих диетах. Но при этом имеет свойство оставаться суховатым, поэтому готовить тушеное куриное филе в мультиварке нужно с учетом этой особенности. Обжаривать рекомендуется на смеси растительного и оливкового масел.
- грудки – 4 шт.;
- кабачки – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец – 1 ч. л.;
- масло – 100 мл.;
- вода – 100 мл.
- Мясо, лук, морковь и кабачки порезать.
- Кабачки присыпать солью, оставить на 10 минут.
- С помидоров снять шкурку, порезать.
- На «Выпекании» обжарить морковь 5 минут.
- Добавить лук еще на 5 минут.
- Всыпать мясо, отжатые кабачки и помидоры.
- Долить воды, выставить на «Тушение» на 30 минут.
Как потушить капусту с курицей в мультиварке?
Капуста – очень полезный овощ, хороша, как гарнир, а в сочетании с мясом – еще и основное блюдо. Готовить ее можно круглый год, используя и ранние, и поздние сорта, а помидоры зимой легко заменить томатной пастой. Очень вкусно получается тушеная капуста с курицей в мультиварке. Из мяса лучше подойдет филе.
- капуста – 700 г;
- филе – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец – 0,5 ч. л.
- Мясо и овощи порезать.
- На «Жарке» пассеровать 5-7 минут.
- Нашинковать капусту, добавить.
- Положить специи и томат.
- Перемешать, выставить на «Тушение».
- Блюдо из ранней капусты готовится 20 минут, из поздней – до 30 минут.
Курица, тушеная в сметане в мультиварке
Нежные и мягкие получатся куриные голени тушеные в мультиварке, если добавить к ним сметану. Летом рекомендуется класть укроп для полноты вкуса, а толченый чеснок лучше заменить измельченными перьями. Если нужно сочная подлива, нужно щедрее положить лука и моркови. Дополнить блюдо можно и грибами.
- курятина – 450 г;
- мука – 3 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- лук – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- сметана – 150 мл;
- карри – 0,5 ч. л.;
- зеленый чеснок – 3 веточки;
- укроп – 3 веточки;
- чеснок – 2-3 зубка.
- Мясо обсыпать мукой, перемешать.
- Выставить на «Жарку».
- Подрумянивать 20 минут.
- Добавить лук, приправы.
- Залить водой и сметаной.
- Засыпать зеленью и чесноком.
- Готовить на «Тушение» 35 минут.
Тушеные кабачки с курицей в мультиварке
Курица, тушеная с овощами в мультиварке может включать и кабачки, это универсальный овощ, который впитывает все ароматы. Очень полезен при заболеваниях сосудов, почек, сердца, рекомендуется гипертоникам. Некоторые хозяйки дополняют блюдо картофелем. Чтобы кабачок сохранил форму, его режут крупно.
- ножки – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кабачки – 800 г;
- сметана – 70 мл;
- зелень – 1 пучок;
- специи – 1 ч. л.
- Мясо натереть специями и солью.
- Оставить на 10 минут.
- В разогретое масло положить курятину.
- Готовить 15 минут на «Жарке».
- Измельчить овощи, добавить.
- Тушить 5 минут.
- Положить сметану и зелень.
- Тушеная курица с кабачками в мультиварке готовится на «Тушении» 1 час.
Тушеная фасоль с курицей в мультиварке
Тушеная курица в мультиварке – рецепт очень простой, но если позволяет время, можно приготовить блюдо посложнее – с добавлением фасоли. Бобы очень полезные и сытные, содержат много белка, но их нужно замочить заранее на 8-10 часов. Дополняются любыми овощами. Из курицы лучше брать грудку и окорочка.
- курица – 4 шт.;
- фасоль – 2 ст.;
- сметана – 0,5 мл;
- лук – 3 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- кетчуп – 8 ст. л.;
- аджика – 2 ч. л.;
- зелень – 1 пучок;
- соль – 1 ч. л.
- Мясо натереть специями, посолить.
- Выложить в чашу.
- Смазать половиной порции сметаны.
- Укрыть фасолью.
- Развести сметану с кетчупом и аджикой.
- Добавить порезанные овощи.
- Вылить на смесь.
- Выставить на «Тушение».
- Тушеная курица в мультиварке готовится 1,5 часа.
Курица, тушеная с рисом в мультиварке
Тушеные куриные ножки в мультиварке отлично сочетаются с рисом, можно использовать и филе, и бедрышки. Не стоит класть мороженную курятину. Рис годится любой, если брать с длинными зернами, блюдо получится более рассыпчатое. Сметану можно заменить жирными сливками. Из специй подойдет паприка.
- грудка – 2 шт.;
- рис – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сметана – 1 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- лавровый лист – 1 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- паприка – 0,25 ч. л.;
- вода – 0,5 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.
- Филе порезать, смешать со специями.
- Оставить на 20 минут.
- На «Жарке» тушить 10 минут.
- Лук измельчить, добавить на 5 минут.
- Положить рис, лавровый лист, укроп, сметану.
- Готовить на «Тушении» 1 час.
Курица, тушеная с грибами в мультиварке
Потушить курицу в мультиварке – рецепт очень вкусный с грибами, считается одним из лучших сочетаний. Получается сытное и одновременно – диетическое блюдо, Из курицы подойдет любая часть, грибы тоже годятся любые, даже сушеные. Только такие нужно будет еще заранее размочить. Самые безопасные – шампиньоны.
- филе – 2 шт.;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 5 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 1 ч. л.;
- специи – 1 ч. л.;
- вода – 1 ст.
- Лук и морковь порезать.
- Обжарить 10 минут на «Выпечке».
- Филе измельчить, добавить.
- Выставить на «Тушение» на 15 минут.
- Грибы порезать, добавить, тушить 15 минут.
- Развести с водой специи, муку, сметану, залить.
- Выставить на «Тушение».
- Тушеная курица с грибами в мультиварке готовится 1 час.