Искренне надеемся, что пошаговые фотографии и подробные инструкции наших авторов помогут вам раз и навсегда закрыть для себя вопрос, как вкусно потушить баклажаны. А впрочем. Вкусовые пристрастия каждого человека со временем меняются, поэтому заходите к нам почаще — за новыми рецептами тушеных баклажанов! И пробуйте, пробуйте, пробуйте.
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты тушеных баклажанов
Ингредиенты
Баклажан — 1 штука;
Кабачок — 1 штука;
Морковь — 1 штука;
Лук репчатый — 1 штука;
Перец болгарский — 1 штука;
Морс томатный — 100 мл;
Мука — 4 столовые ложки;
Сахар — по вкусу;
Подсолнечное масло рафинированное — 30 мл.
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Базилик — по вкусу
Прованские травы — по желанию
Оливковое масло — 2 ст.л.
Сок лимона — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 500 г
Сметана — 100 мл (можно чуть больше)
Чеснок — 2 зубка
Сливочное масло — 40 г
Прованские травы — 10 г
Укроп свежий — 10 г
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Кабачок/цуккини – 250 г
Баклажан – 250 г
Помидоры – 500 г
Сладкий перец зеленый – 150 г
Сладкий перец красный – 150 г
Лук репчатый – 200 г
Чеснок – 4 зубчика
Оливковое масло – 6 ст.л.
Сахар – 2-3 щепотки (по вкусу)
Молотый черный/красный перец – по вкусу
Томатная паста – 1 ст.л. (по необходимости)
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Крахмал — для подпыла
Подсолнечное масло — для жарки
Чеснок — 2 зубчика
Для соуса:
Свежий имбирь — 15 г
Соевый соус — 35 мл
Рисовый уксус — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт;
Помидоры — 4-5 шт;
Чеснок — 4-5 зубчиков;
Растительное масло — 2 ст.л;
Петрушка — по вкусу;
Острый красный перец — 0,5 ч.л;
Кавказские специи — по вкусу;
Ингредиенты
Нут — около 1 стакана
Помидоры — 2-3 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Кабачок — 0,5-1 шт.
Морковь — до 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика или по вкусу
Растительное масло — 1-2 ст.л. для жарки
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — пару веточек
Масло растительное — 3 ст.л.
Бульон овощной — 1 стакан
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 1 шт.
Куриное филе — 300 г
Лук репчатый — 2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Чеснок сушеный — 1 ч.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 500 г
Картофель — 500 г
Лук репчатый — 200 г
Чеснок — 5 зубчиков
Говядина — 600 г
Аджика — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг;
Розовые помидоры — 4-5 штук;
Репчатый лук — 4 штуки;
Чеснок — 8-10 зубчиков;
Зелень укропа — 0,5 пучка;
Острый перец — половина стручка;
Ингредиенты
Баклажаны – 320 г
Перец сладкий – 200 г
Лук репчатый – 200 г
Перец черный молотый – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Ингредиенты
Баклажаны — 500 г
Помидоры — 300 г
Перец сладкий – 300 г
Подсолнечное масло – для жарки
Чеснок – 3 зубка
Лук репчатый – 200 г
Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 5-6 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Подсолнечное масло — 50 мл.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 1950 г
Лук репчатый – 200 г
Томатная паста – 150 г
Баклажаны – 650 г
Перец черный молотый – по вкусу
Лавровый лист – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3-4 ст.л.
Укроп (любая зелень) — несколько веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Сахар — по желанию
Ингредиенты
Баклажан — 200 г
Кинза — 1 веточка
Чеснок — 1 зубчик
Бульонный кубик — 1 шт.
Растительное масло, соль — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 1 кг
Перец сладкий — 400 г
Помидоры — 500 г
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Петрушка или кинза
Ингредиенты
Баклажаны — 500-600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Помидор крупный — 2-3 шт.
Чеснок крупный — 1 зубчик
Масло растительное — 2 ст.л.
Розмарин — 1 веточка
Сахар — по вкусу
Сельдерей — пару веточек
Перец жгучий — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Капуста белокочанная — 80 г
Репчатый лук — 1 шт.
Перец чили — 5 г
Соевый соус — 2 ст.л.
Подсолнечное масло — 4 ст.л.
Пряности для тушения овощей — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Баклажаны — 4-5 штук;
Крупные розовые помидоры — 2 штуки;
Крупная луковица — 1 штука;
Чеснок — 4-5 зубчиков;
Кинза — 0,5 пучка;
Рафинированное растительное масло;
Щепотка красного острого молотого перца.
Ингредиенты
Перец болгарский — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 3-4 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 1 кг
Баклажаны — 2 шт.
Сладкий перец — 4 шт.
Петрушка, укроп — пучок
Острый перец — по вкусу
Соль, душистый молотый перец — по вкусу
Масло подсолнечное — 20 мл
Ингредиенты
Куриное филе — 600 г
Помидоры — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2-3 дольки
Баклажан — 1-2 шт.
Соль, сахар, перец — по вкусу
Ингредиенты
Указан вес очищенных овощей
Баклажаны — 600 г
Болгарский перец — 400 г
Помидоры — 360 г
Репчатый лук — 300 г
Чеснок — 3-4 сред. зубчика
Растительное масло — 2 ст.л.
Перец черный с/м — по вкусу
Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 900 г (4 шт.)
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 50 г
Имеретинский шафран — 0,5 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
Кинза свежая — 1 пучок
Ингредиенты
Кабачок — 1500 г
Картошка — 1000 г
Лук репчатый — 200 г
Горох стручковой — 200 г
Перец болгарский сладкий — 3 шт.
Растительное масло — 100 мл
Соль, зелень — по вкусу
Ингредиенты
Баклажаны — 1 большой или несколько маленьких;
Перец сладкий — 1 шт;
Картофель — 3 шт;
Приправа — по вкусу;
Масло растительное рафинированное — 50 мл;
Чеснок — 2 зубчика.
Ингредиенты
Крупа перловая — 140 г
Репчатый лук — 130 г
Баклажан — 160 г
Болгарский перец — 160 Г
Растительное масло — 3 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик(крупный)
Ингредиенты
Баклажаны белые — 600 г
Перец сладкий — 200 г
Лук репчатый — 200 г
Помидоры — 500 г
Масло подсолнечное — 100 г
Перец душистый молотый — по вкусу
Лавровый листик — 1 шт.
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст.л.
Перец — по вкусу
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 2 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Перец чили — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 5 ст.л.
Соевый соус — 2 ст.л.
Уксус яблочный — 1,5 ст.л.
Перец черный — по вкусу
Ингредиенты
Перец сладкий — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Масло растительное — 70 мл
Лавровый лист — 1 шт.
Перец черный молотый
Зелень — для подачи
Ингредиенты
Баклажан — 450 г
Репчатый лук — 250 г
Болгарский перец — 400 г
Чеснок — 1-2 средних зубчика или по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Растительное масло — 3-4 ст.л.
Объем чаши — 4 литра
Ингредиенты
Белокочанная капуста — 300 г
Картофель — 2-3 шт.
Поваренная соль — по вкусу
Репчатый лук — 1 головка
Чеснок — 1 головка
Укроп — 1/2 пучка
Базилик — для подачи
Ингредиенты
Баклажаны — 330 г
Томатная паста — 2 ст.л.
Нут (отварной или консервированный) — 200 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Вода — 0,4 стакана
Соль, пряности — по вкусу
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 300 г
Баклажан — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатный соус — 3 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Чеснок — по желанию
Петрушка — для подачи
Масло постное — 3 ст.л.
Ингредиенты
Баклажаны — 900 г
Чеснок — 1-2 зубка
Перец черный молотый — 1 щепотка
Масло растительное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт;
Лук репчатый — 1-2 шт;
Перец сладкий без кожицы — 1 шт;
Помидоры в собственном соку — 5 шт;
Растительное масло — 7 ст.л;
Чеснок — 3 зубчика;
Острый перец — по вкусу;
Хмели-сунели — 2 ч.л;
Ингредиенты
Чечевица коричневая — 120 г
Баклажан — 240 г
Кабачок или цукини — 200 г
Адыгейский сыр — 220 г
Помидоры — 380 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Асафетида (100%) — 0,25 ч.л.
Паприка копченая — 0,25 ч.л.
Перец черный молотый — на кончике ножа
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт.
Помидоры — 4-5 шт.
Перец болгарский — 3 шт. небольших
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Фасоль стручковая — 1 стакан
Чеснок — 4-5 зубчиков
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Перец молотый — по вкусу
Ингредиенты
Кольраби — 200 г
Масло постное — 2 ст.л.
Сметана 15% — 3-4 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Петрушка — пару веточек
Чеснок — по желанию
Ингредиенты
Баклажаны – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 60 мл
Чеснок – 1 зубчик
Зелень – по вкусу
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Тушеные баклажаны — это вкусное и полезное второе блюдо. Когда вам захотелось приготовить блюдо с необыкновенным вкусом, то вспомните про баклажаны. Потому что из них можно сделать самые разнообразные блюда.
К примеру, запечь их вкусно в духовке или приготовить необыкновенную мусаку. Многим известно, что эти плоды обладают значительной пищевой ценностью. Поэтому и готовят их с большим удовольствием.
Всем, кто любит баклажаны, приведенные рецепты пригодятся для семейного стола.
Капама — рецепт с овощами по-турецки
Посмотрите турецкий рецепт баклажанов с тушеными овощами. Вообще капама из баклажанов готовится часто с тушеным мясом и зеленым луком.
Необходимо:
- Баклажаны — 600 г
- Кабачки — 200 г
- Сладкий перец — 500 г
- Помидоры — 400 г
- Репчатый лук — 60 г
- Чеснок — 6 зубчиков
- Мука — 15 г
- Вино — 60 мл
- Черный перец горошком, лавровый лист. красный молотый перец. соль — по вкусу
Способ приготовления
- Баклажаны нарежьте кружочками. Посолите и дайте стечь черному соку.
- Нарезанные кружочки слегка обжарьте, но не доводите до золотистого цвета.
- подобным же образом нарежьте кабачки и поджарьте.
- Перец сладкий испеките, очистите от кожицы и семян. Потом нарежьте их крупными кусками.
- Помидоры нарежьте дольками.
- Приготовленные все овощи уложите пластами в неглубокую кастрюлю. Между пластами кладите черный перец горошком, зубчики чеснока и лавровый лист.
- Репчатый лук мелко нарежьте и спассеруйте в масле до золотистого цвета. К луку добавьте муку и жарьте, перемешивая. Еще добавьте красный молотый перец.В конце разбавьте эту смесь вином и 50 мл горячей воды. У вас получился соус.
- Вылейте приготовленный соус на уложенные в кастрюле овощи.
- Тушите так все в плотно закрытой кастрюле на тихо огне до того, как выкипит жидкость и останется только жир.
Блюдо подавайте холодным.
Тушеные баклажаны с картошкой
Вам потребуется:
- Картофель — 10-15 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Луковый соус — 2 стакана
- Растительное масло 1/2 стакана
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Картошку очистите, промойте и нарежьте дольками.
- Потом поджарьте на растительном масле и сложите в сотейник.
- Баклажаны очистите и разрежьте поперек на 3 части. Затем удалите семена, вымойте и нарежьте дольками.
- Затем поджарьте их на растительном масле и переложите в сотейник к картофелю.
- Еще добавьте туда пассерованный лук, томатный соус, соль, перец и тушите 10-15 минут.
- В конце тушения добавьте тертый чеснок, зелень.
- Последним этапом поставьте сотейник в духовку и продолжайте тушить там до готовности.
Готовый картофель и баклажаны выложите равномерно на тарелку. А сбоку уложите крупно нарезанные свежие помидоры. Сверху посыпьте зеленью.
Как потушить баклажаны в сметане
Необходимо:
- Баклажаны средней величины — 2 шт.
- Пшеничная мука — 1 ст. л.
- Сметана — 1 стакан
- Сливочное (или топленое) масло — 40 г
- Зелень, соль — по вкусу
Приготовление
- Баклажаны вымойте, почистите и нарежьте ломтиками.
- Затем положите в горячую подсоленную воду на 5 минут.
- Потом откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь воде.
- Следом обваляйте в муке и обжарьте на сковороде.
- После этого баклажаны положите в глиняный горшок или кастрюлю. Залейте сметаной.
- Емкость поставьте в духовку на 30-40 минут.
При подаче к столу посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Видео о том, как приготовить соте из баклажанов с овощами
Блюда с картофелем получаются всегда дешевыми и вкусными.
Смело включайте тушеные баклажаны в семейное меню, будет вкусно.
Хочу поделиться с вами летним рецептом тушеных баклажанов. Лето — это такая пора, когда вокруг полно всяких витаминов. Фрукты, овощи — все свежее и натуральное. И нужно извлекать из этой ситуации наибольшую пользу — есть как можно больше витаминов и укреплять иммунитет к зиме. Поэтому давайте скорее начинать приготовление баклажанов по моему любимому рецепту. Нам потребуется совсем немного ингредиентов.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 штуки;
- морковь — 3 штуки;
- помидоры — 2 штуки;
- болгарский перец — 1/2 штуки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 3 чайной ложки.
Очень вкусные тушеные баклажаны. Пошаговое приготовление
- Начнем с баклажанов. Когда покупаете их, обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным, без коричневых пятен. Также на самом овоще и плодоножке не должно быть никаких морщин и мягких мест. Если эти условия соблюдены — вы выбрали правильные баклажаны и из них можно готовить.
- Нужно промыть овощ, отрезать верхушку с плодоножкой и порезать на кубики. Когда справились, залейте подсоленной водой, тогда баклажаны напитаются жидкостью и не будут впитывать растительное масло при тушении. Пусть так постоят примерно полчаса.
- Займемся остальными овощами. Берем морковь. Чистим, моем и трем на средней терке.
- Чистим и моем лук. Чтобы готовка прошла без слез, нужно оставить у луковицы несрезанным сухой хвостик. Тогда лук не будет щипать глаза, и вам будет удобно его держать. Порежьте сначала пополам, потом на полосочки, а затем на кубики.
- Помоем и порежем помидоры. Чтобы в готовом блюде шкурка от помидоров не мешала, ее можно снять. Для этого залейте помидоры кипятком и оставьте на пару минут. Теперь их легко почистить, и шкорочки не будут мешать есть блюдо.
- Теперь нужно подготовить сладкий болгарский перец. Разрежьте его пополам и удалите семена. Одну половинку спрячьте в холодильник, а другую порежьте кубиками.
- Берем сковороду, наливаем немного растительного масла и ставим на огонь, чтобы хорошо разогрелось.
- В горячую посуду высыпаем лук и жарим, пока не станет прозрачным.
- Когда лук дошел до нужного нам состояния, добавляем тертую морковь.
- Накройте крышкой и тушите до полуготовности, периодически помешивая.
- Пока тушатся лук с морковью, подготовим чеснок. Нам нужно два зубчика, которые нужно почистить и порезать. Чтобы получилось быстро почистить чеснок, положите его на дощечку и раздавите боковой частью ножа. После щелчка легко снимаем кожуру и мелко нарезаем чеснок. Это такой секретный способ, которым пользуются повара в ресторанах. Чеснок, очищенный таким образом, получается ароматнее, и его удобнее резать.
- Я думаю, лук и морковь уже достаточно потушились, поэтому добавляем на сковороду помидоры, болгарский перец, перемешиваем. Посыпаем овощи сахаром и солью, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 15 минут. Пока можно попить чай.
- Через отмеренное время добавляем на сковороду следующий ингредиент — баклажаны. Перемешиваем. Если нужно — добавьте немного растительного масла. Накрывайте крышкой и тушите, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими.
- Потом нужно добавить чеснок, еще раз перемешать и выключить плиту — наши тушеные баклажаны готовы.
- Когда будете подавать, выложите блюдо горкой на красивую плоскую тарелку и посыпьте сверху рубленой зеленью (петрушкой или укропом).
Блюдо получается очень вкусным и полезным. Оно может служить гарниром к мясным блюдам. Рецепты мясных блюд и еще много других вы можете найти у нас на «Очень вкусно». Я уверена, такие тушеные овощи будут по вкусу каждому, кто их попробует. Блюдо получается ярким, красивым, очень ароматным и безумно вкусным. Готовьте с удовольствием и угощайте родных. Приятного аппетита!