Тушеное мясо по французски

Тушеное мясо по французски

Мясо по-французски давно стало излюбленным для многих домохозяек. Этому способствует простота его приготовления, небольшая энергозатрата, изысканный вкус и необычайно красивый вид.

Чем хороши эти рецепты

К тому же, это блюдо благодаря своей порционности выигрышно смотрится на праздничном столе. Украшенное зеленью и поданное на индивидуальной тарелке, оно непременно порадует ценителей вкусной еды.

К плюсам так же можно отнести неоднозначность ингредиентов. Вы можете выбрать мясо по своему усмотрению. И будь то свинина или птица — блюдо не потеряет своего гастрономического очарования.

Варьировать можно и методы приготовления. Если вы любите более жирную пищу, то вам подойдем вариант обжарки на сковороде.

Если, напротив, более трепетно относитесь к своей фигуре — выбирайте запекание в духовом шкафу. Мы же вам предложим новый способ приготовления в виде бонуса — в мультиварке.

Сегодня мы предложим несколько рецептов этого блюда, из которых вы сможете подобрать то, что придется вам по душе.

1. Классический рецепт со свининой

Зародилось это яство еще в 19 веке. Изначально для него использовали телятину. Но отечественными гурманами она со временем была заменена на свинину. Блюдо от этого хуже не стало.

На полкило свинины вам потребуется:

  • 3 средних картофеля
  • 2 шт. репчатого лука
  • 200 гр. твердого сыра
  • Кетчуп
  • 30 гр. сливочного масла
  • Соус Бешамель. Если не хотите утруждать себя приготовлением соуса можете заменить его майонезом.
  • Специи по вкусу

Способ приготовления

  1. В первую очередь нарежьте свиную мякоть на небольшие куски примерно одинакового размера толщиной не более 2 см. Их следует отбить молоточком со всех сторон. Для удобства накройте мясо пищевой пленкой. Это позволит сохранить вам порядок на кухне.
  2. Подготовьте форму для запекания, смазав ее маслом, что предотвратит подгорание вашего блюда. Уложите друг к другу отбивные.
  3. Следующим слоем будет лук. Его следует нарезать полукольцами и помять, добавить к нему кетчуп и выложить поверх свинины.
  4. Теперь черед картофеля. Его нужно нарезать как можно тоньше кружками. Для удобства можете воспользоваться специальным слайсером. Он присутствует на большинстве многогранных терок.
  5. Солить следует блюдо только поверх картошки, которую обильно смазывают соусом или майонезом.
  6. Ну и напоследок сыр. Здесь у вас опять-таки несколько вариантов. Если вы сторонник хрустящей корочки, то посыпьте тертым сыром блюдо сразу. Либо это можно сделать за 10 минут до конца запекания. В этом случае сыр будет напоминать плавленый.

Готовится блюдо в течение 60 минут при температуре в 180 градусов.

Соус Бешамель

Для приготовления этого исконно французского соуса вам понадобится:

  • 50 гр. муки,
  • пол-литра молока,
  • сливочное масло,
  • черный молотый перец и
  • мускатный орех.

Дальше все просто. На сковороде в растопленном сливочном масле нужно обжарить муку. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы мука не подгорела.

После того, как добьетесь однородной консистенции, влейте молоко. Когда ваш соус закипит, снимите с огня и добавьте специи.

2. Мясо по-французски с картофелем, сыром и томатом

Этот рецепт многим напоминает предыдущий. Их различает только одно — помидоры. Данный овощ придаст еще большее очарование вашему блюду за счет своей сладости и легкой кислинки.

Вам понадобится

  • 4 куска хорошей свинины весом в 100 гр. каждый
  • Картошка 3 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Томаты. Количество зависит от размера. Если овощ средний, то достаточно будет 4 шт.
  • Сыр 200гр
  • Майонез
  • Соль, перец, кориандр

Способ приготовления

  1. С мясом проделываем все те же манипуляции, что и в первом рецепте. Его следует тщательно отбить. После посыпаем специями и отставляем в сторону, чтобы свинина смогла хорошенько промариноваться.
  2. Для удобства сборки блюда советуем вам приготовить все остальные продукты сразу и заранее. Томаты и картофель следует нарезать тонкими кружками, а лук полукольцами. Сыр натираем на мелкой терке.
  3. Теперь приступаем к самому главному. Первым делом смазываем противень, кладем на него ломтики картофеля, солим. Поверх кладем маринованные стейки и смазываем майонезом. Дальше идет лук и помидоры.
  4. Шапку блюда посыпаем сыром и смазываем снова майонезом. Отправляем запекаться на 60 минут при 180 градусов. Как видите, ничего трудного, но это блюдо после пробы станет завсегдатаем на вашем столе.
Читайте также:  Чечевица в мультиварке редмонд рецепты с фото

3. Тушеное мясо по-французски из говядины

Этот рецепт для тех, кто не имеет возможности пользоваться духовкой, но не желает отказывать себе в приготовлении этого блюда.

К тому же, в этом рецепте, можно сказать, минимальный список продуктов:

  • 1кг говяжьей мякоти
  • Пара луковиц
  • 100гр майонеза
  • Специи

Приступим к приготовлению

  1. Мясо разрежем на тонкие стейки, слегка отобьем и приправим специями.
  2. Лук нашинкуем на тонкие четвертинки, а сыр натрем.
  3. Теперь пришла очередь позаботиться о посуде. Лучше для этого подойдет казан, или просто кастрюля или высокая сковорода с толстым дном. Это позволит нашему мяску долго тушиться без выкипания жидкости.
  4. Дно смазываем небольшим количеством масла, выкладываем немного лука, а сверху хорошо смазанные майонезом со всех сторон кусочки говядины. В итоге у вас получится несколько чередующихся слоев «мясо-лук».
  5. В конце посыпаем сыром, накрываем крышкой, доводим до кипения и оставляем тушиться на медленном огне на час.

Особую изюминку этому рецепту придает образовавшаяся ароматная подливка, которая делает это блюдо невероятно сочным.

4. Вкусный рецепт мяса по-французски с курицей и грибами

Представляю Вашему вниманию уникальный рецепт Антона канала Кухарим. Меня очаровал процесс приготовления и результат сочной курицы по-французски в духовке.

Ко мне пришло вдохновение приготовить мясо по-французски по этому руководству, чего и вам желаю.

Для приготовления этого простого блюда надо взять:

  • Куриное филе: 1 кг
  • Шампиньоны: 300 гр
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • Тертый сыр: 150 гр
  • Обезжиренный йогурт: 200 мл
  • Соль и перец

Ставим разогреваться духовку до 180 градусов и застилаем противень бумагой для запекания.

  1. Первым слоем выкладываем полукольца лука.
  2. Далее плотным слоем на лук отправляется слегка отбитое куриное филе.
  3. Сверху нужно выложить грибы с помидорами и полить их йогуртом.
  4. Нам осталось только посыпать блюдо тёртым сыром и отправить в духовку на 30-40 минут.

5. Мясо по-французски без сыра и без картошки

Блюдо по этому рецепту подойдет тем, кто следит за фигурой. В нем нет ни сыра, ни картофеля.

Ингредиенты:

  • Индейка, предпочтительнее филе, 1 кг
  • Помидоры 3шт
  • 300 гр. грибов шампиньонов
  • Полкило брокколи или цветной капусты
  • Творог обезжиренный 100 гр.
  • Пара яиц
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Если на дворе зима, и у вас нет возможности в данном рецепте использовать свежую капусту, то позаботьтесь ее заранее достать из морозилки и разморозить.
  2. Нарежьте тонко мясо индейки. Если куски получились толстоваты, то воспользуйтесь кухонным молоточком.
  3. Смажьте противень маслом, разложите индейку и приправьте специями и солью. Предпочтение стоит отдать специям, используемым при приготовлении плова, и укропу. Они лучше всех сочетаются с данным мясом.
  4. Поверх выкладываем тонкие кружки томатов.
  5. Следующими на противень отправляются грибы. Предварительно их так же следует нарезать на тонкие брусочки. Этот слой можно тоже немного посолить.
  6. Разделив цветную капусту на мелкие соцветия выкладываем ее следом за шампиньонами.

Так как мы не используем сыр, то наверх у нас пойдет смесь, немного напоминающая его по вкусу. Для этого следует размять творог вилкой и влить в него взбитые яйца.

Получившуюся массу довести до однородной консистенции и полить остальные продукты.

Готовиться это блюдо час при температуре 200 градусов в заранее разогретом духовом шкафу. И не бойтесь, что грудка индейки получится сухой.

За счет сугроба из овощей сверху, она выйдет сочной и нежной благодаря выделившемуся овощному соку.

6. Мясо по-французски со сметаной на сковороде

Вам потребуется несколько небольших свиных стейков, таких, чтобы они одновременно уместились на вашей сковороде, пара луковиц, сметана 15% жирности, твердый сыр, соль и перец по вкусу.

  1. Для начала мясо следует слегка отбить, не превращая его при этом в фарш, и поперчить.
  2. Пока мясо пропитывается специями, займитесь луком. Его следует нашинковать полукольцами.
  3. На разогретую с маслом сковороду выложите свинину и обжарьте с каждой стороны по 3 минуты до румяной корочки. Солить в этом случае мясо стоит в конце, для того, чтобы соль не лишила мясо лишней жидкости, и оно не стало сухим.
  4. После выложите шапкой лук на мясо и обильно залейте сметаной. Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите примерно час.
  5. Когда мясо будет готово посыпьте тертым сыром, снова закройте крышкой до момента пока сыр не расплавится.
Читайте также:  Эмилия спивак википедия и личная жизнь

Вот и все! Даже при отсутствии духовки вы можете наслаждаться прославленным мясом по рецепту французского повара Дюбуа.

7. Мясо по-французски в мультиварке

В наше время за неимением большого количества свободного времени хозяйки прибегают к различным кухонным приспособлениям. Ведь кушать хочется всегда и вкусно. Одним из таких приборов является мультиварка. Она прилично сокращает время пребывания на кухне.

Но возможно ли в ней приготовить известное французское блюдо? Конечно возможно!

Небольшое различие будет заключаться только во внешнем виде. Вместо отбивных мясо будет представлять собой ровно нарезанные небольшие брусочки.

Итак, что же нам понадобится?

  • 0,5 кг свиной вырезки
  • 0,5 кг картофеля
  • 2шт репчатого лука средней величины
  • 200гр сыра
  • 150мл сливок, желательно жирных
  • Несколько долек чеснока
  • Соль, перец

Приступим к приготовлению

  1. Для данного рецепта советуем использовать не постное мясо, а свининку с прослойками жира. Нарезать ее стоит кубиками примерно в 2-3 см.
  2. Картофель, как и везде, нарезаем кольцами, лук шинкуем на полукольца. Смешиваем все вместе, солим и перчим. Добавляем чеснок.
  3. К овощам вливаем сливки и снова перемешиваем. Главное, чтобы все распределилось равномерно.
  4. Теперь настраиваем нашу мультиварку на режим жарки и первым делом обжариваем мясо в течение минут 10.Солим.
  5. Когда мясо приобрело аппетитную корочку распределите поверх него картофель со сливками. Режим следует выставить на выпечку и готовить 40 минут.
  6. В конце посыпаете сыром и оставляете с закрытой крышкой еще на пару минут.

Всё самое интересное о жизни в Лангедоке на юге Франции

" data-medium-file="https://i1.wp.com/sudelafrance.com/wp-content/uploads/2012/10/788983806.jpg?fit=300%2C300" data-large-file="https://i1.wp.com/sudelafrance.com/wp-content/uploads/2012/10/788983806.jpg?fit=324%2C324" />Когда наступают холода особенно развит аппетит и хочется «согреть» свои животик горячим и вкусным блюдом… Во Франции вот таким блюдом давным-давно известным и передающимся из
поколения в поколение является Daube de boeuf или тушёная говядина. Рецепт в каждой

провинции свой, но одно это точно- тушить надо не менее 3-х часов!

А это Наташа, которая прекрасно готовит!

Я вам напишу 2 рецепта с некоторыми отличиями, ну а уж вам придётся выбрать, но обязательно приготовить! Оно этого стоит!

Daube de bœuf aux carottes. (Тушёная говядина с морковью)

Этот рецепт №1 мне дала Наташа, которая живёт во Франции уже как пятилетку и знакома со многими рецептами французской кухни, позднее я обязательно их напишу.

Приготовление 15 мин.

Готовка 2 ч.30 мин.

1 кг говядины /я вообще использую говяжиещеки,так как мясо получается мягким и вкусным,

150 г копченоего свинного сало с прослойкой,

1 маленькую баночку 70г концентрированной томатной пасты

½ литра куриного бульона, можно использоватькубик

400 мл белого вина

1 букет специй / несколько веток сухих или свежих чабреца и листье лавровыго листа,завязать ниткой

40г оливкогового или др. растительного масла для жарки

Приготовление:

Очистить морковь и порезать на кольца. Почистить лук и покрошить на кубики небольшого размера.

Разрезать мясо на большие кубики примерно 5-7см, свиное копчёное сало покрошить помельче 2-3 см

В отдельной посуде приготовить банку концетрированного томата с куриным бульоном.

В толстостенной кастрюле или жаровне разогреть масло и обжарить мясо со свинным салом до золотистой корочки.

Полить мясо с салом белым вином и добавить половину приготовленного бульона с томатом /250мл/,добавить букет со специями,приготовленный заранее, как было указанно выше, добавить порезанный лук и морковь, закрытькастрюлю и на медленном огне оставить готовиться 1ч. 15 мин.

После этого добавить оставшийся бульон и продолжить приготовление еще оставшиеся 1ч 15 мин. В конце готовки добавть соль и перец по Вашему вкусу. Можно подавать с гарниром из картофеля, тыквы, макарон.

А вот рецепт №2 Добе , который готовлю я и нашла его на французском сайте http://cookingfeelili.blogspot.fr

Для 4 — 6 человек

2 головки репчатого лука

2 стебля сельдерея

1 лавровый лист

6 веточек петрушки

500мл сухого красного вина

2 столовые ложки муки

2 ложки апелсинового конфитюра или целый апельсин вместе с кожей

Читайте также:  Томаты сливки для консервирования

оливковое масло для жарки

перец горошком, соль

За день до готовки, нужно мясо предварительно замариновать.

Порежьте мясо на крупные куски,очистите и нарежьте лук, сельдерей ломтиками и кружочками морковь.Можно добавить разрезанный на дольки апельсин и потом я после мариновки апельсин выкидывала. Но конфитюр можно добавлять уже при тушении мяса.

В миску, положить мясо с луком, морковь, сельдерей, лавровый лист, соль и десяток горошин перца. Добавить красное вино и немного оливкового масла. Как французы называют это «un filet» т. е. стрйка, взмах над блюдом открытой бутылкой оливкового масла. Перемешать всё, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 24 часа.

На следующий день т. е. через сутки, мясо и овощи достать из маринада, слегка отжимая руками или через сито, процеженный сок пока отставить в сторону.

Жаровню разогреть на сильном огне с небольшим количеством оливкового масла и обжарить мясо и овощи. Когда жидкость испарится, посыпать мукой и перемешать.

Затем добавить сок из маринада и добавить воды (или бульона) , чтобы мясо было п олностью покрыто. Закрыть плотно крышкой кастрюлю и варить в течение 2 часов на слабом огне, помешивая тушеное мясо время от времени. Через 2 часа, добавить апельсиновый конфи тюр и варить под крышкой на слабом огне не менее 1 час а.

Фото готового блюда сделать не успела, потому что забыла!((( Уж очень кушать захотелось после 3-х часов запахов, которые доносились из ж аровни с мясом…

У нас на сайте водятся любознательные гурманы — с помощью рецептов изучают иностранные языки!
В группе "Знание — в действии" Tanushka 27 опубликовала замечательный рецепт: https://www.diets.ru/post/573740/ — с призывом его перевести на русский.
Я его там перевела, но поскольку были выходные и мало кто рецепт видел, решила его перепостить для более широкой сайтовой общественности.
И добавить картинок-завлекалочек. Блюдо того стоит!

Daube de boeuf — Доб дё бёф — Тушеная говядина

Количество: 4-6 порций
Время готовки: 3 часа
Сложность: средняя

1 кг говядины (желательно лопатки или бедра без костей, другие части слишком сухие)
1,5 кг моркови
1 л красного сухого вина
4-5 луковичек лука-шалота
1 луковица
1 пучок бульонных трав (обязательно лавровый лист и тимьян)
4 бутона гвоздики
несколько горошин перца
2 кубика говяжьего бульона
2 ст.л. муки

1. С утра пораньше (или, лучше, накануне) нарезать говядину кубиками по 2 см. Разрезать луковицу пополам и воткнуть в нее гвоздику. Сложить все в салатницу вместе с лавровым листом и перцем горошком. Залить красным вином. Если нужно, добавить воды, чтобы все мясо было покрыто. Оставить минимум на 3 часа.
2. Тонко нарезать лук-шалот. Говядину слегка отжать, переложить в другую емкость. Промокнуть ее бумажным полотенцем.
3. В чугунной кастрюле с толстым дном обжарить говядину в небольшом количестве растительного масла. Мясо даст достаточно сока. Выньте его шумовкой, а сок с вином, оставшиеся на дне, слейте в винный маринад. Добавьте в кастрюльку еще 2 ст.л. растительного масла и хорошенько обжарьте мясо со всех сторон. Посолите и поперчите. Снова выньте его из кастрюли, отложите в сторону.
4. Обжарьте в кастрюльке лук-шалот, добавив еще масла. Подрумянивайте его, пока не станет прозрачным, потом посыпьте мукой (чтобы «загустить»). Продолжайте готовить («подсушивать») еще несколько минут.
5. Добавьте затем к луку винный маринад, предварительно процедив его через ситечко. Добавить бульонные кубики. Переложить в кастрюльку говядину.
6. Очистить и нарезать кружочками морковку. Положить ее в кастрюлю. Томить все на медленном огне под крышкой минимум час.

] Блюдо можно подавать, как есть, или с гарниром из риса или макарон, особенно, если останется на второй день.

Это рецепт Daube de boeuf aux carottes, но можно приготовить Daube aux pruneaux:

Я вот кусок лопатки, что у меня как раз был, порезала кубиками, залила вином, буду готовить — с морковкой и черносливом.
И вам советую!

Калорийность блюда в расчете на 100 г: Б -8.7, Ж — 6.9, У — 6.6, 134.2 ккал

Ссылка на основную публикацию