Для рецепта тушенки вам потребуется:
- свинина — 1кг
- репчатый лук — 1 луковица (крупная)
- соль, перец молотый — по вкусу
- перловка — по 3-4 ст.л. в каждую банку
- черный перец горошком — 8 шт.
- душистый перец горошком — 6 шт.
- лавровый лист — по 1 шт. в каждую банку
- вода — сколько выйдет
- жир свиной — по 4-5 ст.л в банку.
Рецепт приготовления тушенки:
Для приготовления тушенки с перловкой нам понадобится мясо, перловая крупа, немного специй, лук и свиной жир. Свинину нарежем на кусочки среднего размера.
Сложим кусочки мяса в миску, добавим специи (перец трех видов) и соль.
Нарежем репчатый лук. Сложим лук к мясу и перемешаем.
Баночки для тушенки простерилизуем. Каждую банку на треть заполним мясом. Вложим в каждую банку лавровый листик.
Теперь очередь перловки. Промытую крупу добавим в каждую банку — по 3-4 столовых ложки на банку объемом 0.5 литра. Заполним банку водой, не доходя сантиметра до верха. Немного посолим (мясо у нас соленое, а для крупы нужно добавить дополнительно).
Готовить тушенку будем на водяной бане. В кастрюлю с холодной водой на подставку поставим банку, прикрытую крышкой. Начнем нагревание. После того, как вода в кастрюле закипит, огонь сделаем маленьким, а кастрюлю накроем крышкой. При слабом кипении будем готовить тушенку часов 5. Через 2 часа от начала готовки, когда перловка уже увеличится в размерах, банки осторожно, чтобы не лопнули, достанем. Попробуем нашу тушенку на соль. Добавим в каждую банку несколько ложек жира. Снова поставим банки в кастрюлю. Следим, чтобы из-за разницы температур банки не лопнули. Если нужно будет долить в банку воду (если выкипит), то делаем это осторожно, чтобы не попадало на банки, они могут треснуть.
Варим тушенку на водяной бане до готовности. Готовую тушенку закатываем, охлаждаем и ставим на хранение в холодное место. Домашнюю тушенку не рекомендуется хранить более 6 месяцев. Перед употреблением нужно разогревать.
Все знают, как полезна перловая каша. Однако приготовить ее сумеет не каждая хозяйка. Да и времени на приготовления такого блюда уходит очень много. Именно потому, чтобы не возиться у плиты каждый раз, когда захотелось побаловать близких вкусной и полезной пищей, стоит заготовить перловую кашу с курицей на зиму.
Такая домашняя куриная тушенка с перловкой сведет приготовление ужина к простому открытию заготовки после тяжелого рабочего дня. А свободное время можно оставить для тех, кто нам дорог. Этот пошаговый рецепт с фото для тех, кто хочет освоить все тонкости приготовления заготовки.
800 гр перловой крупы;
4 шт. окорочка (2 кг);
2 крупных луковицы;
топленое масло или жир;
Как приготовить домашнюю тушенку из курицы с перловкой
Делать заготовку начнем с перловой каши. Чтобы каша получилась удачной, ее нужно вымочить. Кто-то считает, что для этого достаточно 3-4 часов, но лучше всего оставить ее в воде на ночь. Самое главное, утром ее нужно как следует вымыть, чтобы каша потом не закисла. Промываем пока вода не станет чистой и ставим варить, посолив на вкус, минут на 40. Нужно чтобы перловка хорошенько разбухла.
Окорочка отвариваем в подсоленной воде, остужаем и разбираем мясо от косточек. Лучше всего освободить мясо для перловки с курицей и от кожицы. Тогда она будет по нраву даже самым привередливым. Бульон, оставшийся от мяса, нужно процедить, на нем будем доваривать кашу.
Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Выкладываем его в кастрюлю и немного пассируем. Туда же выкладываем мясо курицы, лавровый лист и, собственно, саму перловку. Досолите кашу по вкусу и добавьте перец, затем, перемешайте все составляющие и потушите блюдо минут 20.
В стерилизованные банки раскладываем перловую кашу с курицей и оставляем стерилизоваться заготовку на водяной бане в течение 15 минут.
Затем, под каждую крышку нужно положить столовую ложку топленого масла или жира и закатать банки горячими.
Все, на этом вкусная, заготовленная на зиму перловая каша с мясом курицы готова. Как видите, чтобы приготовить такую тушенку из курицы и перловки не понадобилось ни автоклавы, ни мультиварки и, даже, духовка нам была не нужна. Необычная заготовка делается легко и просто.
Для рецепта тушенки вам потребуется:
- свинина — 1кг
- репчатый лук — 1 луковица (крупная)
- соль, перец молотый — по вкусу
- перловка — по 3-4 ст.л. в каждую банку
- черный перец горошком — 8 шт.
- душистый перец горошком — 6 шт.
- лавровый лист — по 1 шт. в каждую банку
- вода — сколько выйдет
- жир свиной — по 4-5 ст.л в банку.
Рецепт приготовления тушенки:
Для приготовления тушенки с перловкой нам понадобится мясо, перловая крупа, немного специй, лук и свиной жир. Свинину нарежем на кусочки среднего размера.
Сложим кусочки мяса в миску, добавим специи (перец трех видов) и соль.
Нарежем репчатый лук. Сложим лук к мясу и перемешаем.
Баночки для тушенки простерилизуем. Каждую банку на треть заполним мясом. Вложим в каждую банку лавровый листик.
Теперь очередь перловки. Промытую крупу добавим в каждую банку — по 3-4 столовых ложки на банку объемом 0.5 литра. Заполним банку водой, не доходя сантиметра до верха. Немного посолим (мясо у нас соленое, а для крупы нужно добавить дополнительно).
Готовить тушенку будем на водяной бане. В кастрюлю с холодной водой на подставку поставим банку, прикрытую крышкой. Начнем нагревание. После того, как вода в кастрюле закипит, огонь сделаем маленьким, а кастрюлю накроем крышкой. При слабом кипении будем готовить тушенку часов 5. Через 2 часа от начала готовки, когда перловка уже увеличится в размерах, банки осторожно, чтобы не лопнули, достанем. Попробуем нашу тушенку на соль. Добавим в каждую банку несколько ложек жира. Снова поставим банки в кастрюлю. Следим, чтобы из-за разницы температур банки не лопнули. Если нужно будет долить в банку воду (если выкипит), то делаем это осторожно, чтобы не попадало на банки, они могут треснуть.
Варим тушенку на водяной бане до готовности. Готовую тушенку закатываем, охлаждаем и ставим на хранение в холодное место. Домашнюю тушенку не рекомендуется хранить более 6 месяцев. Перед употреблением нужно разогревать.
Описание
Тушенка с рисом на зиму – вполне полноценное самостоятельное блюдо, которым запросто можно наесться, предварительно разогрев на сковороде. Такую вкусную заготовку очень удобно брать в походы, на пикники и другие аналогичные мероприятия. Также тушенку с рисом можно использовать в качестве ингредиента. Из заготовленного таким способом мяса и риса очень просто приготовить вкуснейший гарнир с овощами и такой суп, как рассольник. Некоторые хозяйки домашнюю тушенку применяют в качестве начинки для голубцов.
Сделать в домашних условиях тушенку из свинины с рисом можно в духовке, казане и даже в автоклаве. Однако если имеется мультиварка, то готовить блюдо на зиму лучше в ней. Это очень быстро и совершенно нехлопотно. Главным составляющим домашней тушенки является мясо. Этот ингредиент может быть как свининой, так и говядиной, курятиной и даже бараниной. Главное – мясо обязательно должно быть хорошее и свежее. В качестве крупы можно использовать не только рис, но и гречку. Вкусно и сытно получается в обоих случаях.
Прежде чем перейти к изготовлению тушенки с рисом, предлагаем внимательно ознакомиться с приведенным ниже пошаговым рецептом с фото. Прочитав его, вы будете точно знать, с чего рекомендуется начать готовку. Желаем удачи!
Ингредиенты
Свинина 300 г
Рис 100 г
Сало свиное 100 г
Черный перец горошком 5-6 шт.
Лавровый лист 4 шт.
Поваренная соль 1 шт.
Репчатый лук по вкусу
Морковь 1/2 шт.
Для начала подготовьте все специи, овощи и мясные ингредиенты, которые потребуются для приготовления домашней тушенки с рисом.
Подготовленную свинину сполосните под краном и измельчите небольшими кусочками. Внимание! Мясо рекомендуется использовать с небольшим количеством жира.
Морковь и репчатый лук очистите и измельчите. Морковь нужно натереть на крупной терке, а лук можно нарезать обычным ножом мелкими кубиками.
Измельченное свиное мясо поместите в емкость, посолите и поперчите, а также добавьте к свинине лавровый лист и горошины перцев.
К мясной заготовке добавьте измельченные овощи и тщательно все перемешайте.
Стеклянные банки качественно вымойте в мыльно-содовом растворе и простерилизуйте над паром. Затем третью часть подготовленной тары заполните свининой с овощами. Налейте в банки кипятка так, чтобы он слегка покрывал мясо.
Довести до готовности свиную тушенку очень просто на водяной бане. Для этого необходимо взять глубокую емкость, застелить ее дно полотенцем и залить водой. После в кастрюлю следует установить баночки с мясом, накрытые крышками. Готовить таким способом тушенку нужно около трех с половиной часов, пока свинина не станет мягкой и нежной. Для ускорения процесса и улучшения эффекта емкость с заготовками можно накрыть крышкой. Внимание! В процессе варки жидкость в емкости будет выкипать, поэтому ее периодически необходимо подливать. Чтобы стекло банок не лопнуло, воду нужно подливать в кастрюлю теплую.
Тем временем возьмите свиное сало, отделите от него шкурку и на медленном огне растопите его. По желанию для приготовления тушенки можно взять уже готовый смалец.
Когда мясо свинины станет мягким, к нему нужно будет добавить рис. Однако прежде крупу необходимо перебрать и промыть. Расфасуйте подготовленный рис по банкам, после чего залейте его теплой водой, не доходя до горлышка. Далее проварите заготовки еще сорок минут на водяной бане. Это нужно для того, чтобы сварить рис. Попробуйте тушенку и при необходимости досолите ее. Заполните оставшуюся часть свободного пространства банок ранее полученным смальцем. Полные баночки снова поставьте в емкость с водой и простерилизуйте на протяжении двадцати минут. Герметично закройте заготовки крышками и переверните их вверх дном на некоторое время.
Домашняя свиная тушенка с рисом на зиму готова. Хранить заготовку рекомендуется в прохладном месте не более шести месяцев.
Вкусный и сытный овощной салат с рисом на зиму! Существует огромное количество рецептов на зиму каш с овощами либо с мясом. Каждый может подобрать рецепт заготовки закуски на зиму по своему вкусу. В зимнее время останется только открыть баночку, разогреть и обед или ужин готов. Получается сытно и вкусно. баночку такой каши можно взять с собой в дальнюю поездку, дать мужу на работу, благодаря способу консервации она долго не испортится.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Каша в банках на зиму
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
70 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 22 / 71 |
Н 50 / С 0 / В 50 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для каши. Крупу можно взять любую. Для овощной каши хорошо подходит рис, он отлично сочетается с овощами и делает кашу более легкой, главное рис брать пропаренный длинный, чтобы после термической обработки он не превратился в липкую кашу. Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.
Шаг 2:
Капусту белокочанную очищаем от верхних листьев, как правило они суховатые и грязные. Берем тугой крепкий кочан, удаляем кочерыжку, если используем целый кочан, или отрезаем часть вилка. Шинкуем капусту тонкой соломкой.
Шаг 3:
Болгарский перец моем, удаляем сердцевину с семенами, еще раз хорошо промываем под проточной водой. Режем его ножом мелкой соломкой.
Шаг 4:
Кабачок моем и нарезаем кубиками. Если используем молодые овощи, то кожицу и сердцевину у кабачка можно не удалять.
Шаг 5:
Репчатый лук чистим и нарезаем половинками колец.
Шаг 6:
Помидоры моем под проточной водой, нарезаем кубиками. Если кожица грубая, снимаем ее с помидор, обдав их кипятком.
Шаг 7:
Рис длинный пропаренный промываем до прозрачной воды. Отвариваем его до полуготовности в подсоленной воде. Воду сливаем, рис отставляем в сторону. Тем временем подготовим банки для заготовки. Банки берем небольшие (0,5 л), чтобы баночка такой каши была одной порцией на обед или ужин. Промываем их под проточной водой с содой и стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 150 градусов. Крышки также моем и стерилизуем.
Шаг 8:
В кастрюлю с толстым дном кладем сразу все овощи. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем. Ставим на огонь и тушим около 40 минут. Затем добавляем растительное масло и уксус, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Кладем в кастрюлю с овощами рис, перемешиваем. Огонь выключаем, даем постоять кастрюле на огне около 10 минут.
Шаг 9:
Кашу с овощами раскладываем в банки. Банки ставим в кастрюлю с водой и тряпочкой на дне, накрываем крышкой. Стерилизуем эти баночки около 10 минут. Закручиваем банки. Ставим их остывать в вверх дном при комнатной температуре. Укутывать их не нужно, иначе рис сильно разварится, а овощи станут слишком мягкими. Храним банки в холодной кладовке до зимы. Приятного аппетита!