Ингредиенты
Лавровый лист — 1 шт.
Перец молотый — по вкусу
Перец горошком — 6 шт.
Перец душистый — 4 шт.
- 185 кКал
- 4 ч.
- 4 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Не так давно я рассказывала, как приготовить тушенку из свинины, говядины и курицы. Сейчас же решила пойти дальше и законсервировать в одной банке сразу и мясо, и гарнир, чтобы уж совсем не прилагать усилий для готовки в будущем, а создать продукт, полностью готовый к употреблению. Делаю я это для своих взрослых детей, которые поздно заканчивают работу, чтобы им не пришлось утруждать себя после трудового дня еще и приготовлением пищи.
Надо сказать, продукт это не новый. На прилавках магазина можно найти много аналогов – тушенка с гречкой, тушенка с рисом, с перловкой и т.д. Мне же не дает покоя аналогичная советская тушенка, которая была необыкновенно вкусной. Вот этот вкус я и попыталась воспроизвести. Забегая вперед, скажу, что мои пропорции мяса и крупы, как по мне, оказались немного скуповатыми, в следующий раз я долю мяса увеличу, как минимум, до половины. Сейчас же ограничусь 30-ю процентами.
Кроме мяса и крупы, для тушёнки с гречкой нам понадобится еще и свиной жир (сало), чтобы тушенка не была сухой.
Мясо нарежу кусочками, посолю, поперчу, добавлю мелко нарезанный лучок. Перемешаю. Можно добавить еще и натертую морковь, для одной баночки я так и сделала. На вкус она особо не влияет, это просто в порядке эксперимента.
Чистую простерилизованную баночку наполню мясом на одну треть (можно долю мяса увеличить, это только сделает тушенку вкуснее). Мне показались самыми оптимальными банки объемом 750 мл. Такого количества продукта может хватить на двух человек. Добавим воды на уровень мяса. В каждую банку положим лавровый листок, перец горошком и душистый перчик.
Накроем крышкой и поставим в кастрюлю, наполненную водой, на подставку. Варим на водяной бане 3 часа. Следим, чтобы процесс кипения в банке не был слишком бурным, но и не затихал. Кастрюлю лучше накрыть крышкой. За три часа воды в кастрюле станет меньше, поэтому время от времени будем добавлять ее, но очень осторожно – по чуть-чуть и так, чтобы не попадало на банку, иначе банка может лопнуть от разницы температур.
Сало нарежем маленькими кусочками и растопим на сковороде. Этот смалец добавим в банку позже.
Через три часа попробуем мясо в банке. Если оно уже достаточно мягкое, то можем добавлять крупу. Если еще нет, то продолжим варку. Крупу перед засыпанием в банки промоем.
Добавим еще немного воды, так, чтобы до края банки оставалось сантиметра 3-4. Попробуем на соль, и если надо, то подсолим. Снова ставим банку в кастрюлю и продолжаем варку еще минут 40, пока не сварится гречка. Далее добавляем в банку ранее вытопленный смалец. В идеале хорошо, если все свободное пространство банки заполнено жиром, но у меня смальца оказалось маловато. После добавления жира выдерживаем баночки на водяной бане еще минут 10.
Горячие банки закатываем. На следующий день тушенка с гречкой приобрела вот такой вид.
Перед употреблением желательно разогреть, хотя и в холодном виде неплохо.
У нас получился совершенно готовый продукт. Все, что нужно, уже есть в банке: и мясо, и гарнир, и жир, на котором тушенку с гречкой можно разогреть.
Гречка с тушенкой приготовится вкусно по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…
- Главная
- Каталог
- Лучшие подборки
- Мясо и мясопродукты
- Мясные полуфабрикаты
- Тушенка
- Гречка с тушенкой
Гречка с тушенокй — сытно, быстро, просто
Гречка с тушенкой — быстрое бюджетное блюдо семейного типа, подходящее для занятых хозяек. Спасает, когда нужно быстренько состряпать ужин и чтобы сытно. Готовить ее можно по-разному. Обязательные ингредиенты: крупа, тушенка, лук, растительное масло и специи. Дополнять можно овощами, грибами, соусами, зеленью.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречки с тушенкой:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Тушенка | 349 | 14.9 | 32.2 | |
Гречка | 313 | 12.6 | 3.3 | 62.1 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Зелень | 41 | 3.7 | 0.4 | 7 |
В мультиварке блюдо приготовить проще всего, выбирая режим “тушение”. Традиционный способ состоит из трех этапов. Первый — варится гречка. Второй — делается зажарка с луком и тушенкой. Третий — обе массы смешиваются друг с другом. В тушенке есть сок, который придаст блюду сочности. Если сока слишком много, его можно выпарить в процессе зажарки.
Более сытный вариант такой:
- Сварить гречку до готовности.
- Пока варится, нашинковать лук, натереть морковь.
- Поджарить овощи в жире из-под тушенки.
- Добавить мясо и размять его вилкой.
- Добавить ложку сметаны и томатной пасты, перемешать.
- Посолить по вкусу, поперчить. Разбавить водой, если нужно.
Вмешать в поджарку гречку, накрыть крышкой и дать пропитаться ароматами.
Пять самых питательных рецептов гречки с тушенкой:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Гречка с тушенкой, морковью и луком | 50 мин | 301 | +34 |
Гречка с тушенкой ветчиной в мультиварке | 40 мин | 296 | +9 |
Гречка с тушенкой в кастрюле | 40 мин | 287 | +4 |
Гречка с тушенкой на сковороде | 45 мин | 229 | +3 |
Гречневая каша с тушенкой | 40 мин | 203 | +14 |
Советы и рекомендации:
- жаренная сырой гречка при варке получится вкуснее
- тушенку покупать высшего сорта, в ней больше мяса и меньше сока
- для загущения в поджарку можно добавить ложку муки
- подходящая специя для этого типа блюд — лавровый лист
- сечка также подходит для такого блюда
Ингредиенты
- свинина
- рис
- свиное сало
- морковь
- лавровый лист
Каша с мясом на зиму в банках пользуется большой популярностью у хозяек. Это отличный способ быстро приготовить ужин или обеспечить сытный перекус в рабочее время. Приготовление не потребует дорогих продуктов или сложных технических приспособлений. Главные компоненты — крупу и мясо выбирают по собственному вкусу.
Свиная тушенка с рисом
Полноценное и самостоятельное блюдо, которое подойдет для семейного обеда, ужина или в качестве перекуса на пикнике, в походе. Добавляем бульон, картофель, соленые огурцы — и получаем вкусный рассольник. Рецепт вкуснее получается в скороварке, но можно воспользоваться автоклавом или духовым шкафом.
Ингредиенты:
- 300 г свинины;
- 100 г риса;
- 100 свиного сала;
- 6 горошин черного перца;
- 4 шт. лаврового листа;
- соль — по вкусу;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь.
Из этого количества ингредиентов выходит содержимое примерно для 4 пол-литровых банок.
Рецепт приготовления:
- Мясо промываем и нарезаем кубиками. Оптимально, чтобы имелась жировая прослойка — за счет этого блюдо получится сочным. Солим, добавляем лавровый лист и перец горошком.
- Овощи очищаем. Лук режем как можно мельче, морковь натираем на терке.
- Смешиваем мясо и овощи. Заполняем полученной массой подготовленные банки на одну треть. Наливаем крутой кипяток так, чтобы он слегка покрыл ее.
- Дно глубокой емкости закрываем полотенцем или чистым отрезом ткани. Сверху устанавливаем банки, закрытые крышками. Наливаем теплую воду до нижней грани горловины. Если используется скороварка, подливать жидкость в процессе приготовления не потребуется. Тушение занимает порядка 3,5 часов.
- В сковороду выкладываем мелко нарезанное сало и оставляем на медленном огне до полного вытопления жира.
- По прошествии 3,5 часов добавляем к мясу промытый рис. Вливаем воду и оставляем еще на 40 минут. При необходимости добавляем соль, перец.
- Рис в процессе готовки впитает жидкость. Освободившееся пространство в банках заливаем смальцем и стерилизуем еще четверть часа. Закрываем крышками. Оставляем для полного остывания, перевернув вверх дном.
Говяжья тушенка с крупой на выбор
Такая каша с мясом на зиму в банках готовится в духовке. Благодаря этому крупа раскрывает свой аромат, придает блюду густоты. Крупа для этого рецепта подойдет любая.
Ингредиенты:
- 2 кг говядины;
- 1 кг крупы на выбор;
- 2 луковицы;
- соль, перец (душистый и черный) — по вкусу;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло или смалец.
Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 10 литровых банок.
Рецепт приготовления:
- В каждую банку кладем по одному цветку гвоздики, 3 листа лаврушки, 5 горошин перца. На одну треть наполняем мясом, нарезанным кубиками. Поверх — крупа, которая предварительно вымыта.
- Наливаем на ⅔ объема банки воду, добавляем 2 ст. л. растительного масла без запаха или смальца, 1 ч. л. соли в каждую.
- Закрываем крышками из фольги и ставим в холодную духовку. Это обязательно, иначе банки могут лопнуть. Включаем газ и дожидаемся закипания жидкости.
- Уменьшаем огонь и оставляем томиться до полной готовности. По окончании пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль.
- Готовый продукт закатываем.
С фото легко приготовить пошагово кашу с мясом в духовке, рецепт несложен и не требует особенных временных затрат.
Студенческая рисовая каша на зиму
Такое блюдо выручит не только студентов, которым всегда не хватает времени на приготовление нормальной пищи. Оно станет подспорьем на тот случай, если неожиданно приехали родственники и их надо быстро накормить. Лучше всего использовать пропаренный рис, который в результате приготовления и хранения не утратит своей формы.
Ингредиенты:
- 800 г риса;
- 1 кг куриного филе;
- 4 головки лука;
- 150 г растительного масла;
- черный перец, соль — по вкусу;
- 3 лавровых листа;
- 300 мл воды;
- 50 мл уксуса 9%;
- 1 ч. л. хмели-сунели.
Количество порций — пять. Емкость каждой банки — 700 мл.
Рецепт приготовления:
- Рис промываем и отвариваем с добавлением соли. Зерна должны сохранить немного твердости. Отбрасываем на на дуршлаг и даем жидкости стечь.
- С куриной грудки при необходимости снимаем кожицу, удаляем кости. Нарезаем средними по размеру кубиками и обжариваем вместе с луком.
- Вливаем воду, уксус. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, специи. Оставляем тушиться четверть часа.
- Всыпаем рис прямо в кипящую массу и тщательно перемешиваем.
- На дно каждой банки высыпаем перец горошком. Дальше — каша. Слегка приминаем. Оставляем 1,5 см свободного пространства.
- Дно емкости закрываем полотенцем, ставим банки, накрытые крышками, и наливаем теплой воды "по плечики". Доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем для стерилизации на 40 минут.
- Закатываем и оставляем в перевернутом виде до полного остывания.
Перловка на зиму
Рецепт перловой каши с мясом на зиму в банках отлично поможет в приготовлении ароматного рассольника. Также блюдо подойдет для сытного ужина. Перловку можно взять с собой на работу, и для того, чтобы полноценно перекусить, даже не потребуется микроволновка — каша очень вкусная и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 200 г перловки;
- 300 г свинины;
- 1,5 кг мелких соленых огурцов;
- 200 г томатной пасты;
- соль, специи — по вкусу.
Приведенных ингредиентов достаточно для наполнения 8 пол-литровых банок.
Рецепт приготовления:
- Крупу замачиваем в холодной воде. Минимальное время — 60 минут, но лучше оставить на больший отрезок времени.
- Мясо лучше выбирать с небольшими прослойками жира. Нарезаем кубиками и тушим в казанке, добавляя соль и специи по вкусу. Как только продукт станет мягким, всыпаем крупу и доводим до готовности.
- Огурцы натираем на крупной терке, смешиваем с томатной пастой и выкладываем к перловке с мясом. Оставляем тушиться еще четверть часа.
- Полученную массу раскладываем в банки. Стерилизуем на водяной бане около получаса. Закрываем крышками.
Каша с мясом на зиму в банках, по любому из приведенных рецептов выходит очень вкусной. После разогрева она ничуть не отличается от свежеприготовленной. Уникальность блюда заключается в том, что оно может быть как самостоятельным, так и выступать в качестве дополнения к супам.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.