Тушенка из утки в скороварке

Тушенка из утки в скороварке

Тушенка – один из способов сохранить надолго мясные продукты. При этом ценят консервы за превосходный вкус и полезность. Кроме прочего такое блюдо удобно взять с собой в поход, на пикник и хранить при комнатной температуре.

А вот, чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше приготовить тушенку из утки в домашних условиях, следуя рекомендациям, приведенным в рецептах.

Утиный деликатес в духовке

Известно множество способов заготовки тушенки из индоутки. Самый простой вариант – сделать вкусное блюдо, используя для этого тушки птицы, специи и мощности духовки. Само мясо достаточное жирное, поэтому можно добавить в рецепт диетическое филе курицы или кролика.

  • Утка – 2 шт
  • Горошины перца черного – 14 шт.
  • Душистый перчик – 8 шт.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Соль – 2 ч.л.

  1. Тушки потрошить, хорошо промыть под краном. Срезать с уток жир, кожу. Филейную часть отделить от крупных костей, порезать кусочками. Утиное сало измельчить кубиками.
  2. На дно стерильных банок положить специи, всыпать соль.
  3. В стеклянную тару погрузить ½ часть сала, сверху утрамбовать мясные ломтики. Закрыть заготовку еще одним слоем жира.
  4. Емкость с полуфабрикатом накрыть фольгой, сложенной вчетверо.
  5. Перенести банки в холодную духовку. Выставить температуру приготовления блюда – 200 градусов. Томить мясо 4 часа.

Внимание! Спустя указанное время проверить количество образовавшегося бульона в банках. Если жидкость не покрыла мясо полностью, влить в тару воду и увеличить время готовки на 60 минут.

  1. Вынуть горячую заготовку из духовки, закупорить емкости крышками и остудить под теплым одеялом.

Хранить тушенку из утки, сделанную в духовке, в прохладном, затемненном месте.

Домашняя тушенка из утки в кастрюле

Еще один проверенный рецепт тушенки из утки предполагает приготовление консервов в домашних условиях в банках, которые помещаются в кастрюлю. Такой способ доставит минимум хлопот даже начинающим кулинарам, а результат превзойдет все ожидания. На выходе получится классическое угощение, известное своим вкусом со времен Советского Союза.

Потребуется для этого:

  • Тушка – 1,5 кг
  • Листы лавра – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода.

  1. Потрошеные тушки порезать средними или маленькими кусочками.
  2. В стерильные банки уложить мясо, оставляя свободными несколько сантиметров от края горлышка. Сверху присыпать утиные ломтики солью, добавить специи. Долить в тару воду, наполняя емкость на 1/3 часть.
  3. На дно широкой кастрюли положить махровое полотенце, поверх установить банки, прикрытые крышками. Влить в посудину холодную воду до уровня «заплечиков» банок. Включить огонь, довести жидкость до кипения. Готовить блюдо при минимальном нагреве в течение 4 часов.

Внимание! Во время приготовления кастрюлю можно прикрыть крышкой. Обязательно контролировать уровень воды в емкости и при необходимости доливать горячую жидкость.

  1. Вынуть заготовки, поставить на теплую ткань, закупорить банки крышками. Закутать тушенку одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

Внимание! Перед употреблением консервы поставить на несколько часов в холодильник, чтобы образовавшийся бульон превратился в желе.

Тушенка прямо из кастрюли

Чтобы не переживать, что банки с тушенкой взорвутся в духовке или лопнут на водяной бане, можно сделать блюдо сразу в кастрюле, а после в горячем виде расфасовать по стерильным емкостям.

  • Утка – 2 шт.
  • Морковка, луковица – по 2 шт.
  • Листы лавра – 10 шт.
  • Горошины перца черного – 16 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Вода.
  • Соль.

Как сделать тушенку из утки:

  1. Для приготовления таких консервов используется только филейная часть утки, поэтому мясо нужно предварительно отделить от костей, прожилок и жира.
  2. Нарезать подготовленный продукт небольшими кубиками, пересыпать в кастрюлю. Влить в посудину воду так, чтобы жидкость покрывала утиные ломтики на 1-2 см.
  3. Перенести кастрюлю на плиту, довести содержимое до закипания. После этого убрать образовавшуюся в бульоне пену. Добавить кружочки моркови, кубики лука, веточки зелени, горошины перца. Готовить блюдо 3-5 часов.

Внимание! Время приготовления мясного деликатеса зависит от возраста птицы. Если утка молодая – будет достаточно на варку 3 часов, а чем она старше, тем дольше должна томиться.

  1. За 1,5-2 часа до конца готовки необходимо посолить лакомство по вкусу. А спустя час добавить в кастрюлю лавровые листки.
Читайте также:  Что должен делать администратор ресторана

Внимание! К концу варки уровень жидкости не должен быть ниже уровня мяса. Поэтому по необходимости вливать в кастрюлю прокипяченную в чайнике воду.

  1. Разложить утиные кусочки по стерилизованным банкам, дополнить тару бульоном таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла мясо.
  2. Закупорить стеклянные емкости чистыми крышками, опрокинуть вверх дном и оставить на ночь под теплым пледом для полного остывания.

Тушенка из утки в мультиварке

Аналогично предыдущему рецепту можно сделать тушенку в мультиварке, используя режим «Тушение». Мясо, приготовленное таким способом, получается особенно нежным и мягким. А для дополнительного вкуса и аромата добавлены в рецепт пряные специи, травы и чеснок.

  • Тушка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Душистый и черный перец – по 8 шт.
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.
  • Зубцы чеснока – 6 шт.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Специи к мясным блюдам – 1 ч.л.
  • Соль.

  1. Крупные кусочки утки положить в мультиварку. Включить режим приготовления «Тушение» на 5 часов.

Внимание! Смазывать чашу маслом не нужно, как и доливать внутрь прибора воду.

  1. Спустя 4 часа посолить, приправить блюдо, добавить специи, очищенные зубчики чеснока. Продолжить приготовление мясного блюда до звукового сигнала.
  2. По истечении времени отключить устройство, открыть крышку и оставить кушанье на несколько часов для остывания.
  3. Далее снять мясо с костей, переложить в стерильные банки. Добавить в тару немного бульона.
  4. Законсервировать емкости чистыми, сухими крышками, полностью остудить и перенести в холодильник, подвал или погреб для последующего хранения.

Тушенка из утки в автоклаве

Приготовление тушенки в автоклаве является самым надежным и безопасным способом заготовки продукта надолго. Так как, в отличие от готовки в духовке, мультиварке или кастрюле методом простой стерилизации, такой деликатес можно хранить до 10 лет, не переживая, что блюдо испортится и станет причиной отравления.

По вкусу лакомство ничем не уступает магазинному товару, являясь при этом более натуральным и полезным.

  • Утка – 2 кг
  • Вода – 1 л.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Горошины душистого перца – 6 шт.
  • Соль.

Процесс заготовки тушенки на зиму следующий:

  1. Первым делом необходимо подготовить банки: вымыть с чистящим средством для посуды или содой, сполоснуть тару и пастеризовать.
  2. На дно каждой баночки положить листики лавра и горошины перца.
  3. Утку помыть, потрошить, отделить от костей. Порезать мясо кусочками и плотно утрамбовать в стеклянную тару. Добавить в заготовки соль, и заполнить емкости водой доверху.
  4. Законсервировать баночки крышками, перенести в автоклав. Залить в агрегат воду, закупорить устройство, накачать насосом воздух, установив давление в 1,5 бар. Перенести приспособление на огонь.

Внимание! Когда давление в автоклаве достигнет 4 бар, убавить огонь до минимума и готовить консервы в течение 4 часов.

  1. Спустя указанное время отключить агрегат, но крышку не открывать. Вынуть банки из прибора через 10 часов, сполоснуть теплой водой, обтереть насухо тряпкой и убрать на хранение в прохладное место.

Домашние заготовки выручают нас в течение всего года, поэтому предлагаю сделать тушенку из мяса своими руками. В домашних условиях заготовку сделать абсолютно несложно, и я вам сегодня расскажу два самых популярных способа: в мультиварке и в скороварке.

Хранить в дальнейшем тушенку следует в погребе или холодильнике от 6 месяцев до года. Можно также как вариант — отправить на балкон (если он не застеклен). В сильные морозы банки с тушенкой необходимо накрыть теплым пледом.

Домашние заготовки лучше делать в банках небольшого объема, например, — в пол-литровых и литровых банках. Такого количества вполне хватит чтобы приготовить из мясной тушенки обед на скорую руку. Даже просто открыть банку своей домашней тушеночки и поставить ее к вареной или жареной картошечке очень даже вкусно!

В рецепте используется мясо говядины хотя тушенку можно сделать по этой рецептуре из других видов мяса — свинины, курятины, индюшатины, телятины и проч.

Читайте также:  Фаршированные грибы шампиньоны с фаршем и сыром

Домашняя тушенка превосходит по своим полезным качествам магазинный продукт, так как не содержит никаких вредных для здоровья компонентов.

Смотрим, как сделать тушенку в домашних условиях по шагам с фото.

Тушенка в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина — 1,5 кг мякоти (без костей) или свинина (с жирком)
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец — 20 горошин

Приготовление:

  1. Мясо хорошо помоем под струями проточной воды и затем нарежем кусочками по 3 см.
  2. Сложим все кусочки в чашу мультиварки, посолим, добавим лаврушку и специи горошком. Нальем вначале тушения 800 мл воды. Установим чашу с мясом в прибор, закроем крышкой и включим режим «Томление» на 3,5 часа (время указано для мультиварки с мощностью 800 Вт).
  3. Когда программа закончит свою работу, дольем оставшуюся воду так, чтобы мясо было полностью покрыто водой и снова включим режим «Томление» на 3,5 часа.
  4. По окончании — разложим мясо по чистым стерилизованным банкам, зальем бульоном и закатаем крышками. Оставим банки остывать в перевернутом виде.

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео-рецепт домашней тушенки в мультиварке.

Тушенка в скороварке

В скороварке тушенку можно приготовить по тому же принципу, что и в мультиварке, путем длительного томления в течение 2-х часов, но время ожидания увеличивается — дается время чтобы банки полностью остыли и составляет в среднем 10-12 часов.

Ингредиенты будут те же, что и в первом рецепте, поэтому сразу приступим к процессу приготовления тушенки в скороварке по-домашнему.

Приготовление:

  1. Мясо готовим как и в предыдущем рецепте — моем, нарезаем кусочками по 3 см. Посолим и поперчим, положим лаврушку и перемешаем.
  2. Заполним стерилизованные банки мясом до плечиков. Туго набивать не нужно, между кусочками пусть останутся щели. Закрутим банки винтовыми крышками.
  3. На дно скороварки положим мягкую ткань, например, кухонное полотенце, сложенное в 3-4 слоя. Поставим на него баночки и нальем воду таким образом, чтобы ее уровень приходился по плечики банок. Закроем скороварку и поставим на сильный огонь. Как только вода закипит, установим минимальный огонь и оставим варить на 2 часа.
  4. По прошествии указанного времени выключим скороварку и оставим еще томиться мясо на 8-10 часов не открывая крышку.
  5. Накроем банки стерилизованными крышками и закатаем готовую тушенку. Открыв баночку домашней заготовки, подавайте ее с любым гарниром на обед, украсив зеленью.

Видео-рецепт

Смотрите также видео-рецепт домашней тушенки в скороварке.

Рубрики

  • Бисер (28)
  • Браслет (6)
  • Школа (19)
  • (0)
  • Воспитание собак (4)
  • Все для собак (40)
  • Домики лежанки (5)
  • Вязание (22)
  • Шитье (10)
  • Всячина (5)
  • Вязание крючком (76)
  • Вязание на спицах (263)
  • узоры (42)
  • для женщин (27)
  • Для детей (12)
  • Шапки (11)
  • Шарфы шали снуды (7)
  • Для мужчин (5)
  • Для детей (122)
  • Здоровье (485)
  • диета (51)
  • очищение организма (21)
  • массаж (16)
  • лечение простуд (12)
  • Идеи для дома (177)
  • Декор (47)
  • новый год (3)
  • Мебель (20)
  • Полезные советы (96)
  • Канзаши (32)
  • Кулинария (2151)
  • Блины, блинчатые пироги (8)
  • Аэрогриль (4)
  • Выпечка (302)
  • Десерты (200)
  • Для вафельницы (11)
  • Заготовки (116)
  • Закуски (249)
  • Картофель (62)
  • Крупы (14)
  • Курица (177)
  • Морепродукты (16)
  • Мультиварка (68)
  • Мясо (190)
  • Напитки (107)
  • Овощи (83)
  • Пельмени, манты, хинкали, чебуреки и беляши (65)
  • Печенье (43)
  • Пироги (231)
  • Пироги сладкие (33)
  • Рыба (110)
  • Салаты (93)
  • Соусы (24)
  • Супы (19)
  • Суши (9)
  • Торт без выпечки (24)
  • Торты (105)
  • Хлеб (17)
  • Шашлык (37)
  • Макраме (6)
  • Мода (30)
  • Плетение из газетных трубочек (8)
  • Плетение кос (26)
  • Полезные сайты (84)
  • Программы (29)
  • Разное (132)
  • Сад и огород (18)
  • Ссылки на. (3)
  • Фильмы (1)
  • Фотошоп (15)
  • Цветы из гофрированной бумаги (26)
  • Шитье (58)

ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Среда, 02 Июля 2014 г. 17:59 + в цитатник

http://ift.cook-time.com/subSilver/images/xmas/cellpic3.gif); border: none; padding: 0px; margin: 0px; text-align: center; background-position: 0% 100%;"> Сообщение http://ift.cook-time.com/subSilver/images/xmas/cellpic3.gif); width: 150px; border: none; padding: 0px; margin: 0px; text-align: center; background-position: 0% 100%;"> Автор

За пару лет производства тушёнки в домашних условиях я убедился в том, что тушёнку можно успешно делать не только в автоклаве, но даже в СКОРОВАРКЕ. И примечателен тот факт, что используются для этого не банки с закаточными советскими крышками, а банки с крышками, закручивающими по резьбе. И без всяких зажимов. В процессе набирания скороваркой давления крышки на банках втягивает вакуумом намертво так, что некоторые банки я потом не могу открывать руками, а использую для этого специальную открывалку.
Вот к вашему вниманию мои некоторые заготовки, которые наглядно показывают то, что я сказал.
Если вы надумаете делать в обычной скороварке, то просто добавляйте к мною прописанному времени готовки для автоклава примерно по пол часа. К примеру если я пишу что свинину делаю 1 час при 123С, а я её сейчас делаю именно такое время, не больше, то вы делайте в скороварке 1,5 часа допустим. А так всё одинаково что в автоклаве что в скороварке. Вообще делайте, пробуйте и руководствуйтесь своими вкусовым ощущениям. У всех они разные. Кому тушёнка приготовленная за 2 часа покажется переваренной, а другому в самый раз. Я недавно взял на местном мясокомбинате ещё вчера ими забитую говядину в вакуумной упаковке, ещё в крови была, свежак так сказать 100%. И не обратил внимание что она хоть и свежая, но старая была. Делал из неё тушёнку по ГОСТ 779-87 в автоклаве при 123С ровно 1 час (видел как то видео в ютубе где производители тушёнки говорили что говядина делается у них 1 час при 120С.) Короче и сока она пустила много и приготовилась полностью, но жёсткая зараза была и тянулась. Я её кусками ещё сырой размером с кулак засовывал в банки и теперь если добавляю в пюрешку то предварительно вынужден резать её на кусочки ножом. А нужно было её в банки порезать помельче.
Так что если кто будет делать такую тушёнку из СТАРОЙ говядины, так лучше резать её изначально для закладки в банки маленькими кусочками и варить в автоклаве не менее 1,5 часа, а в скороварке не менее 2 часов.

Тушёнка СВИНАЯ ( в домашних условиях), изготовленная по ГОСТ 697-84.
1.4. Консервы должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл. 1
Наименование сырья Массовая доля компонентов, %

Свинина жилованая 97,50
Лук репчатый очищенный измельченный 1,33
Соль поваренная 1,14
Перец черный молотый 0,01
Лавровый лист 0,02

Для 15 банок тушёнки по 720 мл. я использовал в пересчёте по ГОСТУ 8,288 кг. свиного ошейка, 113 гр. свежего лука, 97 гр. каменной соли 1 сорта, 8,5 гр. чёрного перца, лаврушки я брал по 1 листу на банку.

От себя использую уже испытанные мною вольности. А именно такие специи как чёрный перец горошком и лавровый лист перемалываю теперь всегда в порошок и мешаю с общим мясом, так как семья не любит их находящимися в тушёнке целыми. Также перемалываю в жижу и свежий лук. Все ингредиенты перемешиваю с мясом и раскладываю по банкам. Банки в свою очередь перед этим стерилизую горячим паром, а крышки кипячу (также люблю стерильность в этом деле)и потом затягиваю их наглухо на банки руками и ставлю в автоклав-скороварку. Варю в ней 1 час при температуре 123С. Храню тушёнку в квартире в обычных кладовках, и летом в жару до 40С и зимой при 20-25С. Если пишу вам, значь пока всё хоккей.

В этот раз, а иногда бывает такое, по окончании варки тушёнки на дне одной из банок образовалась дырочка диаметром в 5 мм, наверное была там микротрещинка . соответственно юшка вылилась, но мясо сохранилось, уже съели его с женой . вкуснятина была, хоть и без юшки.

Ссылка на основную публикацию