Тушенка – один из способов сохранить надолго мясные продукты. При этом ценят консервы за превосходный вкус и полезность. Кроме прочего такое блюдо удобно взять с собой в поход, на пикник и хранить при комнатной температуре.
А вот, чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше приготовить тушенку из утки в домашних условиях, следуя рекомендациям, приведенным в рецептах.
Утиный деликатес в духовке
Известно множество способов заготовки тушенки из индоутки. Самый простой вариант – сделать вкусное блюдо, используя для этого тушки птицы, специи и мощности духовки. Само мясо достаточное жирное, поэтому можно добавить в рецепт диетическое филе курицы или кролика.
- Утка – 2 шт
- Горошины перца черного – 14 шт.
- Душистый перчик – 8 шт.
- Листики лавра – 4 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Тушки потрошить, хорошо промыть под краном. Срезать с уток жир, кожу. Филейную часть отделить от крупных костей, порезать кусочками. Утиное сало измельчить кубиками.
- На дно стерильных банок положить специи, всыпать соль.
- В стеклянную тару погрузить ½ часть сала, сверху утрамбовать мясные ломтики. Закрыть заготовку еще одним слоем жира.
- Емкость с полуфабрикатом накрыть фольгой, сложенной вчетверо.
- Перенести банки в холодную духовку. Выставить температуру приготовления блюда – 200 градусов. Томить мясо 4 часа.
Внимание! Спустя указанное время проверить количество образовавшегося бульона в банках. Если жидкость не покрыла мясо полностью, влить в тару воду и увеличить время готовки на 60 минут.
- Вынуть горячую заготовку из духовки, закупорить емкости крышками и остудить под теплым одеялом.
Хранить тушенку из утки, сделанную в духовке, в прохладном, затемненном месте.
Домашняя тушенка из утки в кастрюле
Еще один проверенный рецепт тушенки из утки предполагает приготовление консервов в домашних условиях в банках, которые помещаются в кастрюлю. Такой способ доставит минимум хлопот даже начинающим кулинарам, а результат превзойдет все ожидания. На выходе получится классическое угощение, известное своим вкусом со времен Советского Союза.
Потребуется для этого:
- Тушка – 1,5 кг
- Листы лавра – 3 шт.
- Горошины черного перца – 6 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода.
- Потрошеные тушки порезать средними или маленькими кусочками.
- В стерильные банки уложить мясо, оставляя свободными несколько сантиметров от края горлышка. Сверху присыпать утиные ломтики солью, добавить специи. Долить в тару воду, наполняя емкость на 1/3 часть.
- На дно широкой кастрюли положить махровое полотенце, поверх установить банки, прикрытые крышками. Влить в посудину холодную воду до уровня «заплечиков» банок. Включить огонь, довести жидкость до кипения. Готовить блюдо при минимальном нагреве в течение 4 часов.
Внимание! Во время приготовления кастрюлю можно прикрыть крышкой. Обязательно контролировать уровень воды в емкости и при необходимости доливать горячую жидкость.
- Вынуть заготовки, поставить на теплую ткань, закупорить банки крышками. Закутать тушенку одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.
Внимание! Перед употреблением консервы поставить на несколько часов в холодильник, чтобы образовавшийся бульон превратился в желе.
Тушенка прямо из кастрюли
Чтобы не переживать, что банки с тушенкой взорвутся в духовке или лопнут на водяной бане, можно сделать блюдо сразу в кастрюле, а после в горячем виде расфасовать по стерильным емкостям.
- Утка – 2 шт.
- Морковка, луковица – по 2 шт.
- Листы лавра – 10 шт.
- Горошины перца черного – 16 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Вода.
- Соль.
Как сделать тушенку из утки:
- Для приготовления таких консервов используется только филейная часть утки, поэтому мясо нужно предварительно отделить от костей, прожилок и жира.
- Нарезать подготовленный продукт небольшими кубиками, пересыпать в кастрюлю. Влить в посудину воду так, чтобы жидкость покрывала утиные ломтики на 1-2 см.
- Перенести кастрюлю на плиту, довести содержимое до закипания. После этого убрать образовавшуюся в бульоне пену. Добавить кружочки моркови, кубики лука, веточки зелени, горошины перца. Готовить блюдо 3-5 часов.
Внимание! Время приготовления мясного деликатеса зависит от возраста птицы. Если утка молодая – будет достаточно на варку 3 часов, а чем она старше, тем дольше должна томиться.
- За 1,5-2 часа до конца готовки необходимо посолить лакомство по вкусу. А спустя час добавить в кастрюлю лавровые листки.
Внимание! К концу варки уровень жидкости не должен быть ниже уровня мяса. Поэтому по необходимости вливать в кастрюлю прокипяченную в чайнике воду.
- Разложить утиные кусочки по стерилизованным банкам, дополнить тару бульоном таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла мясо.
- Закупорить стеклянные емкости чистыми крышками, опрокинуть вверх дном и оставить на ночь под теплым пледом для полного остывания.
Тушенка из утки в мультиварке
Аналогично предыдущему рецепту можно сделать тушенку в мультиварке, используя режим «Тушение». Мясо, приготовленное таким способом, получается особенно нежным и мягким. А для дополнительного вкуса и аромата добавлены в рецепт пряные специи, травы и чеснок.
- Тушка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Душистый и черный перец – по 8 шт.
- Соцветия гвоздики – 4 шт.
- Зубцы чеснока – 6 шт.
- Листики лавра – 3 шт.
- Специи к мясным блюдам – 1 ч.л.
- Соль.
- Крупные кусочки утки положить в мультиварку. Включить режим приготовления «Тушение» на 5 часов.
Внимание! Смазывать чашу маслом не нужно, как и доливать внутрь прибора воду.
- Спустя 4 часа посолить, приправить блюдо, добавить специи, очищенные зубчики чеснока. Продолжить приготовление мясного блюда до звукового сигнала.
- По истечении времени отключить устройство, открыть крышку и оставить кушанье на несколько часов для остывания.
- Далее снять мясо с костей, переложить в стерильные банки. Добавить в тару немного бульона.
- Законсервировать емкости чистыми, сухими крышками, полностью остудить и перенести в холодильник, подвал или погреб для последующего хранения.
Тушенка из утки в автоклаве
Приготовление тушенки в автоклаве является самым надежным и безопасным способом заготовки продукта надолго. Так как, в отличие от готовки в духовке, мультиварке или кастрюле методом простой стерилизации, такой деликатес можно хранить до 10 лет, не переживая, что блюдо испортится и станет причиной отравления.
По вкусу лакомство ничем не уступает магазинному товару, являясь при этом более натуральным и полезным.
- Утка – 2 кг
- Вода – 1 л.
- Листики лавра – 3 шт.
- Горошины душистого перца – 6 шт.
- Соль.
Процесс заготовки тушенки на зиму следующий:
- Первым делом необходимо подготовить банки: вымыть с чистящим средством для посуды или содой, сполоснуть тару и пастеризовать.
- На дно каждой баночки положить листики лавра и горошины перца.
- Утку помыть, потрошить, отделить от костей. Порезать мясо кусочками и плотно утрамбовать в стеклянную тару. Добавить в заготовки соль, и заполнить емкости водой доверху.
- Законсервировать баночки крышками, перенести в автоклав. Залить в агрегат воду, закупорить устройство, накачать насосом воздух, установив давление в 1,5 бар. Перенести приспособление на огонь.
Внимание! Когда давление в автоклаве достигнет 4 бар, убавить огонь до минимума и готовить консервы в течение 4 часов.
- Спустя указанное время отключить агрегат, но крышку не открывать. Вынуть банки из прибора через 10 часов, сполоснуть теплой водой, обтереть насухо тряпкой и убрать на хранение в прохладное место.
Сегодня предлагаю для вас рецепт приготовления тушенки в домашних условиях из утки на зиму. Для этого понадобится обычная домашняя кухня и духовка. Этот рецепт хорошо подойдет для тех, у кого нет дома автоклава (прибор для приготовления тушенок), а очень хочется заготовить этот продукт.
Хочется отметить, что тушенка из домашней утки на зиму — это не только вкусная закуска или дополнение к разным блюдам, но и своего рода палочка выручалочка, когда необходимо быстро, что-нибудь приготовить. Можно на скорую руку быстро отварить макароны, к примеру, и соединить с ними тушенку, все прогреть, вот и готов ужин.
- домашняя утка 2 тушки;
- свиное сало (по необходимости) 500 г;
- соль (расход указан в рецепте);
- лавровый лист 4-6 шт.;
- смесь перцев горошком по вкусу;
- бульон или вода до 1 литра.
Приготовление
Первым делом подготовьте уток для тушенки. Я взяла две небольшие домашние утки, промыла и просушила их бумажными полотенцами.
На следующем этапе подготовки необходимо нарезать уток на небольшие порционные кусочки, чтобы они легко входили в банки. Переместите мясо уток в широкую миску. Как вариант, с уткой для тушенки можно добавлять свинину, баранину или телятину. Если ваши утки не достаточно жирные (молодые тушки), тогда необходимо добавлять к ним кусочки свиного сала (500 г).
После того, как вы нарезали мясо, его необходимо посолить. Чтобы определить, сколько нужно соли для тушенки возьмите литровую пустую банку, поставьте перед собой. На одну литровую банку, наполненную мясом, понадобится 1,5 чайных ложки соли. Отмеряйте, таким образом, сколько у вас получится полных банок с мясом.
К мясу добавляйте рассчитанную норму соли и хорошо перемешивайте все руками.
На дно чистых литровых баночек добавляйте по горсти смеси перцев горошком, 1-2 лавровых листа. Распределите мясо уток по банкам, плотно наполняя, оставляя небольшое пространство до горлышка.
Предварительно сварите на куриных косточках мясной бульон. Он понадобится для тушенки.
На дно противня положите лист фольги или пергамента. Установите банки с мясом. Налейте в каждую банку по полстакана бульона или воды. После такой процедуры готовая тушенка получится более сочной по вкусу. В холодном виде в такой тушенке получается много мясного желе, похожего на холодец.
Отправляйте противень с банками в холодную духовку. В горячую отправлять нельзя.
Каждую банку накройте (но не закручивайте) крышками или фольгой. Теперь включайте духовку на 180 градусов. Готовится тушенка из утки 3-4 часа.
После того, как прошло 1,5 часа выньте противень с тушенкой. Приоткройте банки, жидкость немного испарилась, долейте в каждую банку теплого или горячего (но не холодного бульона). Прокалывайте мясо, чтобы просмотреть, на какой стадии готовности оно. Готовое мясо утки должно очень легко отходить от косточек. Накрывайте банки снова фольгой или крышками и ставьте тушенку еще на 1-2 часа, снижая температуру до 160 градусов.
Готовую тушенку закрутите плотно чистыми и стерилизованными крышками и переносите с противнем, не переворачивая банки верх дном, на холодный балкон на ночь.
Наутро ваша домашняя тушенка из утки хорошо остынет.
Для хранения тушенки используйте обычную кладовую, холодильник не понадобится благодаря правильному количеству соли (натуральному консерванту).
Домашняя тушенка самая вкусная! — именно так говорят мои дети).
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Тушенка из домашней утки заготовки
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
405 ккал |
Белков: | 16 гр |
Жиров: | 38 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 70 / 0 |
Н 0 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 4 ч
способ приготовления
Кулинарным рецептом по приготовлению тушенки из утки поделилась со мной приятельница по работе. Она рассказала мне всё в тонкостях и показала, как её готовить в домашних условиях. Еда получилась потрясающей. В этой статье я передам суть её слов.
Очистите ошпаренную тушу утки колодок и перьев. Далее разделите её на небольшие кусочки, вымойте и просушите с помощью бумажного полотенца. Выложите в стерильные банки (1 л) на дно 2 средних лавровых листа или 1 большой лист и 7 горошин чёрного перчика. Посолите мясо с расчётом, что на 1 кг мяса идёт 1 чайная ложка соли. Наполните одни банки кусочками птичьего мяса, в другие – крыльями, желудками, лапками, головами. В тушёнку пойдёт всё, кроме печёнки. Долейте в банки кипяченую воду, а сами банки накройте отрезками фольги.
Теперь все банки нужно уложить в глубокий противень и поставить в духовку. Духовку нужно включить уже после того, как тушенка появится в духовке. Выставляем 180 градусов и держим примерно три часа.
Вынимаем банки и сразу закатываем обычным способом (крышки должны быть стерилизованными).
Да! Тушенку нужно устанавливать на нижний уровень, хотя на другой она даже и не поместится)