Домашняя консервация для многих становится настоящим спасением: когда наступают холода, когда внезапно на пороге оказываются гости, когда до зарплаты нужно переждать пару дней, соления и тушеные продукты, законсервированные впрок, оказываются очень кстати. И если вам удалось поймать крупный улов толстолобиков, лучше всего сделать из них консервы. А мы предложим вашему вниманию простой рецепт консервов из толстолобика.
Подготовка продуктов
Консервы из толстолобика — заготовка на все случаи жизни. При необходимости из баночки такого продукта можно сварить вкусный суп, приготовить рыбный пирог или салат, а можно просто съесть ее со свежим хлебом вприкуску. Чтобы консервы получились такими, как надо, возьмем:
- толстолобик — 2 килограмма,
- масло растительное — 150 миллилитров,
- душистый перец — 6 горошин,
- соль и специи по вкусу,
- лавровый лист — 6 штук,
- банки с винтовыми крышками для консервации — 3 штуки по 1 литру.
- Количество порций: 3 банки консервов ;
- Время приготовления: 5-6 часов .
Для домашних консервов из толстолобика рыбу нужно тщательно почистить от чешуи и выпотрошить, а затем промыть. Отрезаем от толстолобика голову и хвост, вырезаем плавники, а затем саму тушку разделяем на куски. Можно нарубить ее шайбами-стейками или же пластовать и нарезать кусками поменьше.
Рыбу укладываем в емкость, посыпаем солью и специями, перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа. Пока она маринуется, вы как раз успеете подготовить банки (вымыть их содовым раствором и простерилизовать над паром) и отдохнуть, читая новости рыбной ловли на сайте http://ribalka-vsem.ru/.
Процесс приготовления консервов из толстолобика
В каждую банку кладем по два листка лавра и две горошины перца. Укладываем рыбу в банки плотно, поверх закрываем фольгой.
Ставим банки на противень и отправляем в духовку, нагретую до 150 градусов. Ждем, пока рыба пустит сок, который должен закипеть. Как только в банках пойдет процесс кипения, снижаем температуру духовки до 110 градусов. После этого оставляем домашние консервы из толстолобика томиться еще час. Растительное масло нагреваем на плите до кипения, а затем разливаем по банкам с консервами. Крышки для банок прогреваем в кипятке и накрываем ими банки. Оставляем консервы из толстолобика в духовке еще на полчаса. Затем закручиваем плотно крышки, а сами банки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать на сутки. Спустя это время готовые консервы можно переставить в прохладную кладовую или крытый балкон.
Кстати, если вы любите консервы с добавлением томатной пасты, на этапе раскладки продуктов по банкам добавьте на дно каждой по 1-2 столовых ложки томатной пасты. Так вы получите аналог рыбы в томате, но без лишних консервантов. А на нашей "Кухне рыбака" есть и другие варианты заготовки рыбы впрок, например технология холодного копчения или рецепты вяления леща.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Домашние консервы позволяют заготавливать толстолобика впрок, чтобы можно было его есть зимой. Качество такого продукта во многом зависит от того, насколько точно повар соблюдает рецептуру и условия хранения.
Подготовка ингредиентов
В большей степени требуется подготовить для приготовления в домашних условиях рыбу. Для этого ее полностью очищают от чешуи. Лучше всего делать это на улице, поскольку у толстолобика чешуйки большие, плотно сидят, поэтому при работе ножом они будут разлетаться в разные стороны. Когда рыба очищена, ее необходимо помыть под водой. Теперь отделяют голову и хвост. Вспарывают живот, начиная с анального плавника, и аккуратно вынимают внутренности. Еще раз хорошо моют.
Готовить консервы можно как с костями, используя мультиварку или скороварку, так и без них. Процесс отделения филе от костей требует больше времени и терпения. Сначала делается надрез по хребту, затем филе снимают со скелета, удаляя в конце пинцетом оставшиеся кости. Рыбу нарезают на крупные куски, чтобы она не разварилась в процессе длительного приготовления.
Маринады
Чаще всего консервы делают либо в томатном соусе, либо в масле. И тот и другой вариант обладает уникальными вкусовыми качествами и ароматом. В качестве специй можно брать следующие:
- гвоздика;
- черный перец горошком;
- семена укропа;
- листья лавра;
- семена горчицы;
- семена кинзы;
- чили хлопьями.
Иногда овощи также присутствуют в консервах. Очень хорошо сочетается морковь и лук. Их нарезают крупно, чтобы они могли выдержать длительное воздействие высокой температуры. При желании можно использовать веточки свежей петрушки и укропа.
Консерва консервам рознь. Есть натуральные, которые делают без использования каких-либо дополнительных ингредиентов. Довольно просто уложить толстолобика в банку и простерилизовать. Главными консервантами в этом случае выступает соль и уксус. Специи в таких рецептах добавляют крайне редко. Сделать такую закуску можно в собственном соку, желе, бульоне, вообще существует около 50 видов натуральных консерваторов, но некоторые из них недоступны для самостоятельного приготовления из-за сложности технологии.
Больше всего пользуется популярностью толстолобик в томатном соусе, поскольку он получается ароматным и вкусным. Варится такая закуска долго. В масле можно готовить не только вареную рыбу, но и соленую, копченую и даже вяленую. Она от этого не теряет, а только приобретает во вкусе. Изготовленные в промышленных масштабах консервы обладают внушительной стоимостью – это еще одна причина, почему стоит делать их дома самостоятельно.
Рецепты
Существует много рецептов того, как можно было приготовить консервы из толстолобика. Для этого современные хозяйки используют скороварку, мультиварку и обычную духовку, иногда варят закуску на плите в течение нескольких часов.
В духовке
Чтобы использовать духовку для создания консервы из толстолобика, потребуется нагреть ее сначала до +200°С. Желательно в качестве посуды взять глиняный горшок с крышкой, поскольку он сдерживает влагу и сохраняет температуру на одном уровне. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм рыбы;
- 2 головки репчатого лука;
- веточка укропа и петрушки;
- 1 большая морковь;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 гвоздик;
- 10 граммов сахара;
- 20 граммов соли.
Важно! Чтобы консервы получились очень ароматными и вкусными, стоит делать рыбу в томатном соусе.
Процесс приготовления включает несколько шагов.
- Для консервирования потребуется сначала заняться приготовлением томатной заправки. На сковороде в подсолнечном масле в первую очередь обжаривают лук, потом выкладывают к нему сахар, добавляют томатную пасту, разбавленную с водой, и все тщательно перемешивают. Стоит постоянно помешивать смесь, чтобы она не подгорела.
- На дно горшка кладем тертую морковь, сверху на нее рыбу, затем выливаем томатный соус. Добавляем перец и гвоздику, травы, наливаем 100 мл воды. Для густоты некоторые добавляют горсть овсянки.
- В духовке рыба должна простоять 3 часа. Этого достаточно, чтобы кости размякли. Можно через каждый час проверять готовность. Перед тем как фасовать по банкам, вливают ложку уксуса.
В мультиварке
Мультиварка, как и скороварка, позволяет быстро приготовить консервы из толстолобика. Внутри постоянно поддерживается одна температура, благодаря этому кости становятся мягкими уже через два часа. Чтобы сделать консервы в масле, необходимы следующие ингредиенты:
- литр подсолнечного масла;
- два листа лаврушки;
- 10 граммов семян горчицы;
- 10 граммов семян укропа;
- 5 горошин черного молотого перца;
- килограмм филе толстолобика.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- масло наливают в емкость мультиварки, когда оно разогреется, выкладывают все ингредиенты, кроме рыбы; стоит дождаться, пока специи не начнут давать аромат;
- филе нарезают на куски, выкладывают в масло и томят в течение 10 минут с закрытой крышкой;
- в каждую банку выкладывают по желанию чеснок, наливают смесь и закатывают.
Важно! Следует использовать только стеклянную посуду, которую предварительно стерилизуют.
В автоклаве
Автоклаву можно купить, а можно сделать своими руками. Она идеально подходит для приготовления рыбных консервов. Для приготовления в ней толстолобика в томате потребуются такие компоненты, как:
- 30 граммов уксуса;
- 5 лавровых листов;
- 2 килограмма рыбы, порезанной на стейки;
- 5 горошин черного перца;
- 4 гвоздики;
- литр домашнего томата;
- 20 граммов семян кориандра.
Важно! Домашний консервированный томат всегда лучше кетчупа и томатной пасты.
Чтобы приготовить консерву, следует все ингредиенты, кроме уксуса, смешать в автоклаве и томить в течение 5 часов. Перед укладкой в стеклянные банки добавляют уксус. Согласно отзывам хозяек, которые привыкли заготавливать консервацию на зиму, рыбные консервы, приготовленные таким образом, долго хранятся, если соблюдать условия.
О том, как делать консервы из толстолобика в домашних условиях, смотрите в видео ниже.
Искусство приготовления рыбы ценилось с античных времен и не потеряло своей актуальности и в наши дни. Ведь рыба это продукт вкусный, полезный и необходимый для здорового питания человека.
Современная кулинария знает сотни способов приготовления и консервирования разных видов рыбы. Сегодня мы будем готовить речного толстолобика, консервированного в масле в домашнем автоклаве. Мясо у нашего толстолобика жирное, нежное и очень вкусное. Толстолобик незаменим для диетического питания и его жир по составу схож с морскими рыбами, включая полезные Омега-3 компоненты. Его рекомендуют для снижения уровня холестерина и как средство для снижения давления . Это экспресс-блюдо будет уместно для повседневного и праздничного стола.
Продукты для приготовления рыбы консервированной (на 8 стеклобанок по 500мл):
- Речной толстолобик выпотрошенный — 3500 гр
- Соль — 8 ч.л.
- Черный перец — 40 горошин
- Сахар — 8 ч.л.
- Масло подсолнечника — 8 ст.л.
- Лаврушка — 8 листов
Приготовление толстолобика в автоклаве:
Готовить нежное мясо толстолобика с использованием домашнего автоклава очень просто и не займет у Вас много времени. Но так будет только при использовании любого бытового автоклава для консервирования.
- Подготавливаем тушки свежевыловленных речных толстолобиков (чистим, потрошим, моем, отрезаем головы и плавники и порционно нарезаем на равные кусочки)
- В чисто вымытые стеклянные банки 500 мл (жестяные банки для консервирования) укладываем на дно: 5 горошин перца и ½ лаврового листа
- Послойно плотно укладываем нарезанные части тушки нашего толстолобика ( кусочки по 70-80 гр) и равномерно посыпаем смесью сахара и соли ( 1 ч.л. соли+1ч.л.сахара)
- Когда банка заполнена полностью (оставляем 1 см до горлышка банки) , положим оставшиеся ½ лаврового листа и сверху все заливаем подсолнечным маслом
- Закрываем банки (закручиваем) с использованием закаточного устройства (машинки)
- Устанавливаем банки в прижимную кассету автоклава.
- Устанавливаем кассету с нашими заготовками в автоклав
- Заполняем автоклав водой ( минимум на 1 см выше банок)
- Режим консервирования : выдержка в автоклаве при Т=115°С 25-30 минут
- Снимаем крышку автоклава, вытаскиваем кассету и даем остынуть готовым консервам из толстолобика при комнатной температуре.
Приглашаем на дегустацию! Приятного всем аппетита!
Полезная информация по консервированию:
- ✓Рыбные консервы в автоклаве можно изготавливать из любой речной, морской и озерной рыбы: щука, сёмга, лещ, карп, бычок, скумбрия…
- ✓Лучше всего для консервирования использовать свежую рыбу
- ✓Рыбные консервы, приготовленные в автоклаве не только вкусные и полезные, но и 100% безопасные
В магазине «Самогон Плюс» www.samogon-plus.ru можно купить бытовой автоклав для домашнего консервирования. Дополнительная информация и консультация специалиста по телефону:8(800)551-60-81 (Бесплатно по России)
Лучшие цены на автоклавы! Доставка оборудования для консервирования по всей России!