Тушенка из кролика в мультиварке рецепты

Тушенка из кролика в мультиварке рецепты

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления вкуснейшей домашней тушенки из кролика в мультиварке. Это блюдо понравится всем членам семьи, так как мясо получается невероятно нежным. Это обусловлено долгим тушением.

Лучше всего для приготовления тушенки подходит мультиварка. Она работает бесшумно и не требует постоянного внимания. Достаточно заложить в чашу порезанную тушку кролика, добавить специи и закрыть крышку. В тушенку не нужно добавлять воду, мясо само по себе тушится. А так как крольчатина считается диетическим продуктом, то можно добавлять свиное сало. Обычно на 1 кг мяса требуется 100 грамм сала. Конечно, второй продукт можно добавлять и на личное усмотрение.

Готовую тушенку можно сразу подавать к столу с горячей картошкой, если готовится небольшое количество тушенки. Либо законсервировать часть кроличьей тушенки в стерильные банки из стекла. Так же тушенка идеально подходит к вермишели и гречке. Получается очень нежное мясо, а за счет лаврового листа еще и ароматное.

Ингредиенты для приготовления тушенки

  1. Кролик – 850 г.
  2. Сало несоленое – 50 г.
  3. Растительное масло – 30 мл.
  4. Лавровый лист – 1 шт.
  5. Черный перец – по вкусу.
  6. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить вкусную домашнюю тушенку из кролика в мультиварке

Преимуществом тушенки является то, что тушку можно просто разрубить на кусочки и готовить. То есть не нужно срезать исключительно филе. Поэтому тушку необходимо хорошо ополоснуть водой, обсушить и разрезать на части, чтобы они хорошо помещались в мультиварку.

Включить опцию «Жарка», налить растительное масло. Выложить мясо в разогретое масло, закрыть крышку на 10 минут. Таким образом, мясо слегка подрумянится и хорошо прогреется.

Открыть крышку, можно перевернуть кусочки. Свежее несоленое сало порезать на кусочки, добавить к мясу. Можно взять и соленое сало, тогда соль нужно добавлять в меньшем количестве.

Положить лавровый лист, насыпать черный молотый перчик и посолить. Закрыть крышку мультиварки.

Выбрать на 4 часа программу «Тушение». Затем оставить на 30-60 минут в опции «Подогрев».

Горячую тушенку из мяса кролика подать к столу с гарниром, либо закатать в банки. А после остывания баночки нужно хранить в холодильнике. Такое мясо надолго не задерживается на столе из-за своего мягкого вкуса. При желании тушенку можно готовить с добавлением курицы или свинины. Тогда получится вкусное мясное ассорти. Приятного аппетита!

Крольчатина считается диетическим продуктом, содержит много белка, который легко усваивается организмом, и мало жира, обладает нежным вкусом. Это мясо рекомендуют включать в рацион детей, людей пожилого возраста, с ослабленным здоровьем, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Полезно оно практически всем. Не случайно кролиководство становится все более и более перспективным направлением животноводства. Многие фермеры выращивают кроликов не только для личного употребления, но и на продажу, так что диетический продукт перестает быть дефицитом. Кушанья из него можно делать сразу, но если вам в руки попало так много крольчатины, что съесть в ближайшее время вы ее не в состоянии, то можете заготовить ее впрок путем консервирования. Тушенка из кролика, приготовленная в домашних условиях, вкусна, полезна и хорошо хранится. Ее можно подогреть и подать на второе, использовать для создания супов, горячих или холодных закусок. Такой заготовке найдется применение в любом хозяйстве.

Особенности приготовления

Если вам часто приходится готовить блюда из крольчатины, то и тушенку из нее вы сделаете без труда, так как вам знакомы общие принципы обращения с этим мясом. Кулинару, который хочет закрыть несколько банок кроличьей тушенки, но ранее ничего из кролика не готовил, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов, иначе результат может его разочаровать.

  • Тушенку лучше делать из свежей или охлажденной крольчатины. Замороженное мясо получается более сухим, но и из него можно сделать вкусные консервы, если дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению органолептических качеств готового блюда.
  • Используемые для приготовления каких-либо блюд тушки кроликов должны быть выпотрошенными и освежеванными. Если вы не знакомы с этой работой, то приобретайте уже подготовленные к приготовлению тушки. Внутренности кролика в тушенку не кладут, так как это негативно скажется на ее вкусе и сохранности. Однако сами по себе кроличьи потроха съедобны, причем печень этих животных считается деликатесом. Кроличьи субпродукты не выбрасывают, а промывают, потом готовят отдельно.
  • Кроличий жир рекомендуется добавлять в тушенку при приготовлении, чтобы она получилась более сочной. Если тушка тощая, и жира на ней мало, можно добавить жир, вытопленный из свиного сала.
  • Перед приготовлением любого кушанья кроличью тушку вымачивают, пока из нее не выйдет вся кровь. Продолжительность вымачивания зависит от возраста животного, в среднем она составляет 8-10 часов. Во время вымачивания через каждые 2-3 часа рекомендуется менять воду. При последнем замачивании в воду можно добавить вино, уксус, лимонный сок или молоко, что позволит сделать вкус кроличьего мяса более нежным, избавит его от специфического запаха и горчинки. Сильно кислым раствор делать не нужно. На литр воды достаточно взять столовую ложку яблочного или виноградного уксуса (6-процентного).
  • Для приготовления тушенки кролика нарезают на куски размером около 3 см. Крупные кости нужно удалить, но реберные можно оставить.
  • Укладывая крольчатину в банки, куски приминают руками, чтобы не было пустот.
  • Для придания кроличьей тушенки более приятного вкуса и аромата на дно банок с ней кладут специи. Обычно ограничиваются лавровым листом и несколькими горошинами перца, но рецепт может предусматривать и использование других приправ.
  • Качество консервов можно проверить, оставив банки с тушенкой на 10 дней при температуре около 35 градусов. Если крышки вздуются, для употребления в пищу заготовки не годятся. Если признаков намечающегося «бомбажа» нет, консервы закрыты хорошо, их можно перенести в прохладное помещение и оставить там на год или даже два. Еще лучше будет, если вы найдете для консервов место в холодильнике, хоть это и не обязательно, они неплохо стоят и в погребе. Важно лишь, чтобы температура в помещении была не выше 18 градусов.
Читайте также:  Чем полезна каша из кукурузной крупы

Консервы из тушеного кролика можно приготовить разными способами. Хозяйка может выбрать тот метод, который покажется ей максимально удобным, все они позволяют получить одинаково хороший результат.

Тушенка из кролика в духовке

  • мясо кролика – 1,5 кг;
  • соль – 30 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • вода – сколько уйдет.
  • Заранее освежеванного кролика положите в большую емкость с чистой холодной водой. Вымачивайте его 12 часов, меняя воду через каждые 3 часа.
  • Промойте тушку под проточной водой, обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте кусками по 2-3 см. Некрупные кости можно оставить. Жир предварительно срежьте.
  • Куски мяса посыпьте солью и молотым перцем, перемешайте руками.
  • Кроличий жир разложите по чистым банкам, добавьте специи.
  • Заполните банки кусочками мяса, укладывая их как можно плотнее.
  • Влейте в банки воду, кипяченую, но остуженную до комнатной температуры. Жидкость должна покрывать мясо почти полностью, но не доходить до краев банок 2-4 см.
  • Прикройте банки стерилизованными металлическими крышками, но пока не закатывайте.
  • На противень насыпьте соль, поставьте на нее банки с заготовкой.
  • Поставьте противень в холодную духовку.
  • Включите духовой шкаф на 180 градусов. Через час после того, как температура достигнет указанного значения, убавьте ее до 100 градусов и оставьте крольчатину тушиться в банках в течение еще 3 часов.
  • Выставите банки из духовки на сухую ткань, закатайте их.
  • Переверните банки с тушенкой, накройте одеялом и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Остывая в условиях паровой бани, заготовки проходят дополнительную консервацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Одновременно вы проверяете, насколько герметично закрыты банки.
Читайте также:  Тушеная картошка с курицей в мультиварке панасоник

После остывания банки с тушенкой можно убрать в неотапливаемую кладовку или прохладный подвал. Употребить консервы желательно в течение года.

Тушенка из кролика в мультиварке

  • мясо кролика – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • листья лавра, перец горошком – по вкусу;
  • кроличий жир или свиное сало – 50 г;
  • черный молотый перец – 4 г;
  • вода – сколько уйдет.
  • Тушку кролика в течение 8-12 часов вымочите в прохладной воде, через каждые 2-3 часа заменяя ее на чистую.
  • Нарежьте крольчатину некрупными кусками (как на рагу).
  • Поскребите, помойте морковь. Промокните ее салфеткой, крупно натрите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • На дно мультиварки положите жир или нарезанное некрупными кусками сало. Включите агрегат в режиме жарки или выпечки.
  • Через 5 минут положите в кипящий жир измельченные овощи. Готовьте их 5 минут.
  • Добавьте крольчатину. Обжаривайте мясо с овощами в том же режиме в течение 10 минут.
  • Посолите мясо, добавьте специи и полстакана воды.
  • Поменяйте программу на «Тушение». Готовьте в этом режиме 3 часа, иногда проверяя уровень воды. Если она выкипит, можно будет подлить еще немного.
  • Помойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам тушенку, полив ее бульоном со дна мультиварки.
  • Прикройте банки чистыми крышками, поставьте в духовку. Разогрейте ее до 100-130 градусов. Пол-литровые банки с закуской стерилизуйте 40 минут, литровые – час.
  • Выньте емкости из духового шкафа, закатайте. Оставьте консервы остывать в условиях паровой бани.

Остывшие банки с тушенкой уберите на хранение в помещение, где температура не поднимается выше 18 градусов. Минимальный срок годности консервов – 1 год.

Тушенка из кролика в кастрюле

  • мясо кролика – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • горошины душистого и черного перца – по 4 шт.
  • Предварительно вымоченную в воде тушку кролика промойте, обсушите. Отделите мясо от костей, некрупно порежьте.
  • Посыпьте куски крольчатины солью, перемешайте.
  • Помойте банки, разложите по ним специи. Наполните емкости кроличьим мясом.
  • Прикройте банки крышками.
  • На дно большой кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки с крольчатиной. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень был чуть выше плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите ее содержимое до кипения.
  • Держите банки с крольчатиной в слегка кипящей воде в течение 6-8 часов, при необходимости по чуть-чуть подливая теплую воду.
  • Вынув емкости из кипятка, закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Этот способ приготовления тушенки является традиционным, но сделанные по нему консервы требуют хранения в холодильнике или в холодном погребе. При комнатной температуре хранить их рискованно.

Тушенка из кролика в автоклаве

  • мясо кролика – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • душистый и черный перец горошком – по 8 шт.;
  • свиное сало или кроличий жир – 0,2 кг.
  • Подготовленного кролика порежьте на куски, посолите, перемешайте, оставьте на полчаса.
  • Вытопите жир из сала.
  • На дно банок положите горошины перца и листья лавра.
  • Заполните емкости кроличьим мясом, не доходя до краев 1 см.
  • Полейте мясо растопленным жиром.
  • Закатайте банки.
  • Поставьте в автоклав, заполните его емкость водой.
  • Включите прибор, установив давление в 1,8 атмосфер (при температуре 110 градусов). Стерилизуйте пол-литровые банки 40 минут, литровые – час.
  • Выключите автоклав, дождитесь, когда давление спадет.
  • Уберите банки с тушенкой в место постоянного хранения.
Читайте также:  Фарш для пельменей сочный и вкусный

Процесс приготовления тушенки в автоклаве – наиболее простой и быстрый. Закрытые таким способом консервы хорошо хранятся.

Тушенку из кролика можно заготовить несколькими способами, каждый из которых хорош по-своему. Даже начинающий кулинар справится с задачей, если не будет знать технологию приготовления мясных консервов и следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Многие хозяйки любят тушенку за ее универсальность. С помощью этого продукта можно быстро приготовить самые разнообразные и сытные блюда. Домашняя тушенка намного вкусней и качественней магазинной. Но как правильно её готовить? С помощью мультиварки удастся запастись идеальным полуфабрикатом, прилагая минимум усилий.

Подготовка продуктов

Независимо от вида мяса, перед приготовлением его нужно предварительно промыть и обсушить салфеткой. Птицу нужно разделать на части, а свинину и говядину порезать кусочками.

Тушенка из птицы в мультиварке

Для этого рецепта подойдет любая, обязательно свежая, птица – курица, гусь, утка. По желанию, можно извлечь все кости (из них получится хороший бульон), тогда заготовка будет состоять только из мякоти. Потроха (кроме печени) и шкуру тоже можно использовать.

Количество основного ингредиента зависит от объема чаши мультиварки, специи добавляем из расчета на 1 кг мяса – соль 1 ч.л., перец горошком 15 штук, лист лавровый 4 штучки, другие приправы по желанию. Если планируется очень долго хранить заготовку – количество соли нужно увеличить. Не рекомендуется добавлять в тушенку лук или морковь, они могут придать блюду посторонний вкус.

Подготовленную птицу укладываем в мультиварку, наливаем немного воды (около 25 мл на 1 кг) и устанавливаем режим «Тушение» на 3 часа. После звукового сигнала добавляем специи и включаем еще на 15 минут. После завершения программы, раскладываем тушенку в стерилизованные баночки и закатываем.

Тушенка из говядины в мультиварке

Из говядины тоже можно приготовить тушенку, только придется потрудиться, удаляя из мяса лишние жилы и пленку. Поэтому, если есть возможность, лучше использовать телятину.

Технология не отличается от приготовления тушенки из птицы – закладываем в чашу мясо кусочками и устанавливаем режим «Тушение» на 6-8 часов. За час до окончания, нужно добавить все необходимые специи. После завершения процесса, раскладываем тушенку в стерилизованные банки вместе с жидкостью, которая выделилась из мяса, и закатываем. Хранить нужно в подвале или холодильнике.

Тушенка из свинины в мультиварке

Свиная тушенка готовится по принципу говяжьей на протяжении 5 часов в режиме «Тушение». Единственным условием является соблюдение пропорций сала и мяса, чтобы заготовка не получилась чересчур постной или жирной. Закатанные банки переворачиваем вверх дном, чтобы жир закупорил тушенку, продлив таким образом срок хранения.

Тушенка из кролика в мультиварке

Так как мясо кролика считается диетическим, для приготовления из него тушенки нам понадобится сало, из расчета 100 г на 1 кг главного ингредиента.

Для начала нужно в режиме «Жарка» обжарить измельченную крольчатину до появления румяной корочки. Затем добавляем нарезанное кусочками сало, специи и устанавливаем режим «Тушение» на 4 часа. После завершения программы оставляем заготовку в мультиварке в режиме «Подогрев» еще на несколько часов, чтобы мясо окончательно протушилось.

Ссылка на основную публикацию