Тушенка из говядины в мультиварке скороварке

Тушенка из говядины в мультиварке скороварке

Это факт: в мультиварке можно приготовить отличную тушенку. А если у вас мультиварка-скороварка, то процесс приготовления еще и станет недолгим. Мясо для домашней тушенки лучше брать разное по своему вкусу: свинину и говядину с хрящикам и жилами, баранины можно немного, куриных бедер пару штук, можно с кожей, тогда в качестве готового продукта получим тушенку во всем ее великолепии! Конечно, вы можете выбрать и аристократический вариант: из мякоти говядины и свинины, но и в этом случае лучше брать мясо с изрядной долей жира. Желейные свойства готовой тушенки достигаются именно путем выкипания большого количества жира. Я в этот раз взяла около 700 грамм свинины с приличным количеством жира, баранины небольшой кусочек, грамм 300, и 500 грамм говядины жилистой. Мясо должно быть свежим. Чем свежее, тем лучше. Тем более если собираетесь хранить или замораживать.

  • 1,5 кг мяса (жирная свинина, говядина, баранина)
  • Соль по вкусу (я беру 2 ч.л.)
  • Перец черный горошком (примерно 0,5-0,75 ч.л.)
  • Лавровый лист (3-4 средних по размеру)

Способ приготовления тушенки в мультиварке-скороварке

Итак, мясо режем на небольшие кусочки примерно 3 сантиметра каждый. Солим, перчим, кладем лавровый лист. Хорошо перемешиваем, даем постоять 30-40 минут. Вода НЕ НУЖНА. Мясо в процессе маринования и приготовления даст сок-этого будет более чем достаточно. Загружаем все в чашу мультиварки, включаем режим тушение на 2 часа, давление 3. По окончании процесса после звукового сигнала крышку не открываем, давление не спускаем-даем нашей тушенке потомиться еще час-полтора. Я часто ставлю перед сном около полуночи, до утра мультиварка стоит в режиме подогрева — и тогда утром перед работой мне остается лишь достать готовый продукт и разложить по банкам.

Итак, открываем, раскладываем мясо вместе с образовавшимся бульоном по стерилизованным баночкам. А дальше — что душе угодно: можно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Можно закатать банку для длительного хранения, можно заморозить. В том случае, если собираетесь хранить долго-лучше готовить сразу в банках. На дно чаши мультиварки в этом случае кладем небольшое вафельное полотенце или салфетку, сверху выставляем стерелизованные банки по 0,5 литра, туда загружаем заготовку для тушенки, закручиваем крышкой. Банки заливаем «по плечики» горячей водой. Ни в коем случае не крутым кипятком (банки могут лопнуть) и не холодной водой (изрядная часть заданного времени приготовления уйдет на то, чтобы просто нагреть эту воду). Дальше по инструкции: время и давление. В таком варианте давление спускать резко нельзя ни в коем случае, иначе наши банки повзрываются.

С такой тушеночкой отлично получаются зажарки для супов и макароны по-флотски. А можно употреблять и просто намазав на хлеб.

Тушенка приготовлена в мультиварке-скороварке Oursson MP5005PSD.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Был приятно удивлён — почти всё совпало с моим вариантом. Различия:
— соль и специи кладу сразу в баночки, в процессе приготовления всё и так перемешается (чайная ложка без верха соли, 5-7 горошин чёрного перца, одна — душистого, половинка лаврового листика, всё хочу попробовать добавить семена укропа, но вспоминаю только после приготовления), Ваша же идея с предварительным перемешиванием мяса и специй заслуживает, по моему скромному разумению, внимания только при существенном удлинении времени маринования (сутки) и при замене перца горошка молотым перцем
— не вижу смысла в отдельной стерилизации баночек, ограничиваюсь их мытьём в горячей воде
— предварительно выдерживаю баночки, накрытые крышками, 10 минут при температуре 95 градусов и только после этого крышки укупориваю плотно — сия процедура позволяет удалить часть воздуха из баночек, но не исключаю того, что это лишняя моя перестраховка 🙂
— режим Мультишеф 1 час для свинины, полтора часа для телятины, 120 градусов (мультиварка Moulinex CE-502832), в качестве бонуса — в этом режиме нет поддержания температуры по окончании программы, при этом утром баночки, поставленные в полночь ещё остаются горячими
— стараюсь не использовать хрящики, хоть и осознаю, что они улучшат качество желейной части тушёнки (пожалуй, нужно будет проверить эту идейку в одной баночке)
— обязательно проверю Вашу идею использовать смесь свинины и телятины, до сих пор готовил либо-либо

Читайте также:  Тесто на курник на майонезе и кефире

Впервые вижу столь качественно написаный рецепт приготовления, но из вредности не могу не отметить и единственную, хоть и несущественную, оплошность — заливка чаши мультиварки холодной водой увеличит время приготовления, а заданное время приготовления начнёт отсчитываться только после набора заданной температуры.

Спасибо Вам за Ваш вариант приготовления тушёнки! Был приятно удивлён.

Леонид, вам спасибо за такой подробный и интересный рассказ.

Ирина, вчера проверил Вашу идею — сразу-же закрутил баночки. Всё прошло хорошо. Похоже, что моё предварительное нагревание перед закручиванием — лишняя перестраховка и потеря времени. Не исключено, что при повышении давления в баночке крышка, выгибаясь наружу, может выпустить часть воздуха за счёт приложения силы к разных точкам при повышенном и пониженном давлениях в баночке (это только моё предположение, но иначе не могу объяснить сушественное разрежение воздуха в баночке после её остывания). Ещё раз — большое Вам спасибо!

как тушить если нет режима тушения

А какие есть? Какая у вас марка и модель мультиварки?

Позволю себе попытаться ответить на Ваш вопрос:
— у многих моделей мультиварок есть «Ручной режим» («Мультиповар», «Мультишеф»…) — это наилучший, с моей точки зрения вариант
— если нет «Ручного режима» — попытайтесь выбрать из имеющихся в наличии режим с максимально возможной температурой приготовления (желательно — 120 градусов) и с возможностью установки времени приготовления (иногда, если уж ничего не помогает, приходится читать инструкцию 🙂 ).

Правильно ли я поняла, что баночки нужно плотно закрутить до начала готовки? И сколько баночек может поместиться в 5литр чашу?

Нет, по баночкам раскладывают уже готовую тушенку.

Попробовала сделать) всем очень-очень понравилось. Правда не клала баранину и лавровый лист. Спасибо!

Сколько хранятся такие баночки без холодильника? Если сразу закрутить в стерилизованные банки?

Месяца три точно простоят.

в мультиварке redmond можно ли сразу закручивать крышки при приготовлении тушенки сразу в банках? не взорвутся?

Этот рецепт для мультиварки Redmond.

А если количество мяса увеличить (допустим вдвое), нужно ли увеличивать время?

А если вместо использовать куриное мясо, рецепт будет такой же? Сколько надо готовить?

Спасибо за рецептик. Я предполагал, что должно получаться. Всё-таки мультиварка-скороварка, в принципе, тот же автоклав. Только маленький. 🙂
От себя добавлю. Чем больше в говядине жилок — тем больше в готовом тушняке бесподобного желе.
Удачи в экспериментах!

Очень хороший рецепт. Большое спасибо! Готовила тушёнку в банках, в redmond m110 (шеф-повар, 99 мин.) Всё получилось отменно!

Подскажите, а если банки с обычными крышками, не закручивающимися, тогда как? Сразу закатать их?

А если делать рыбные консервы, какие режимы выставлять

Скажите,какому давлению соответствует ваше давление 3,у меня Бранд и шкала от 20-70кПа

Если готовлю сразу в банках, на какой объём их заполнять мясом?

А сколько мяса класть в банку?

Читайте также:  Телятина что приготовить рецепты с фото

Мультиварка-скороварка Мулинекс. Сделал все по рецету, но крышки под закатку. Закатанные крышки стрельнули в скороварке на 50-ой минуте. В чем проблема?

Мультиварка-скороварка Мулинекс. Делал все по рецепту, но закатывала крышками под ключ. В результате в процессе приготовления, на 50-ой минуте, стрельнули три крышки из четырех. В чем может быть проблема?

Спасибо, за рецепт, обязательно использую-попробую с мясом, а то я только тушенку из карасей делала…

Добрый день, а если готовить тушенку в обычной мультиварке (не скороварке), то какое должно быть время тушения тогда? Заранее спасибо

Научись готовить настоящую тушенку для длительного хранения. С тушенкой приготовленной в мультиварке скороварке не сравнится никакая другая тушенка. Это блюдо будет отлично хранится даже в кладовке в условиях городской квартиры, без холодильника! Весь секрет заключается в работе мультиварки скороварки. Похожую заготовку можно сделать в автоклаве. Но скороварка удобней чем автоклав. Здесь уже не нужно следить за временем и давлением, все под контролем умного девайса. Температура в нем держится 115-120 градусов, а это температура того же автоклава.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Тушенка в мультиварке скороварке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
259 ккал
Белков: 18 гр
Жиров: 21 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 46 / 54 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч 20 мин

способ приготовления

Такой момент: данный метод приготовления предполагает использование банок с резьбой и крышек к ним. Ни в коем случае нельзя игнорировать этот факт и использовать обычные закаточные крышки — их взорвет! Закаточные крышки хороши для автоклава, но никак не для мультиварки-скороварки.

1. Свинину выбираем только свежую, никакого замороженного мяса. Тщательно моем, а затем обсушиваем мясо.

2. Если имеется жир, его срезаем. Пленочки также удаляем. Подготовленную свинину нарезаем на куски среднего размера.

3. Две полулитровые банки моем, а затем стерилизуем любым привычным способом.

4. В подготовленные банки выкладываем по три горошины перца, по лавровому листу и одинаковому количеству соли (по 5 грамм на банку).

5. Наполняем банки мясом, укладываем компактно, плотно. Завинчиваем их крышками с резьбой.

6. В чашу скороварки устанавливаем специальную металлическую подставку (обычно она идет в комплекте). На нее помещаем банки.

7. Наливаем в чашу воду, достаточно будет 250 миллилитров. Закрываем крышкой, проверяем чтобы клапан закрытый.

8. Выбираем режим "Тушение", устанавливаем время 40 минут. Нажимаем "Старт".

9. Даже после звукового сигнала клапан не открываем, не стравливаем давление, чтобы банки не разорвались. Мультиварку-скороварку просто отключаем и оставляем все как есть с закрытой крышкой на 2 часа, а можно и на ночь. Должно все остыть и давление упасть.

Такая тушенка отлично хранится даже при комнатной температуре!

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием и угощайте родных.

Тушенка в домашних условиях в мультиварке, в скороварке или мультиварке-скороварке готовится легко и непринужденно. Особого классического рецепта домашней тушенки не, тут царствует импровизация в рецептуре и жесткие правила закатывания тушенки в банки.

Если вы готовите тушенку в домашних условиях для длительного хранения, то необходимо соблюдать правила ее приготовления, чтобы избежать бомбажа и связанных с ним опасностей для здоровья. А правило для всех консерваций единое – соблюдайте стерильность!

На сайте «Люблю готовить» есть рецепт тушенки в мультиварке, я готовила тушенку из курицы. А так как в моем хозяйстве появилась мультиварка-скороварка Оурсон 5002, то было интересно испытать ее и выяснить, как же приготовить тушенку в скороварке.

Читайте также:  Шоколадный пудинг рецепт с какао

Я решила использовать режим под названием «Холодец», выставив 2 часа. По факту мультиварка-скороварка готовила больше трех часов, и то у меня мяса было лишь половина мультичаши. Если мультичаша будет заполнена полностью, то и время готовки тушенки в скороварке увеличится само собой, то есть вам вручную не нужно увеличивать время, это сообразит микропроцессор.

Для сравнения, тушенка в мультиварке из курицы готовилась 4 часа на экономически выгодном режиме «Тушение». Вот опять миф развеялся о том, что если скороварка готовит быстрее, то и электроэнергии тратится меньше. Это не так. Скороварка Оурсон 5002 имеет мощность 1 200 ватт и готовит тушенку 3 часа, мультиварка Панасоник имеет мощность 680 ватт и готовит тушенку 4 часа. Посчитайте энергозатраты.

Но есть один существенный плюс от приготовления тушенки в скороварке – на выходе получается потрясающе вкусное мясо в собственном соку без уменьшения массы. То есть сколько в граммах продукта вы заложили в скороварку, столько и получите.

Что понадобится для приготовления тушенки в скороварке :

Мясо свинины примерно 2 кг, у меня было половина чаши
Две луковицы
Приправа (у меня была та, что продается на юге в лотках)
Чеснок 5 зубчиков
Соль
Перец горошком 6 штучек

Как приготовить тушенку в скороварке Оурсон

У меня была только свинина, но можно использовать и ассорти из свинины и говядины, можно использовать и дичь для тушенки. Если будете готовить тушенку из курицы, то время приготовления нужно уменьшить в два раза.

Итак, свинину порубить на кусочки примерно по 3 см. Убрать шкурку при ее наличии, убрать жировую прослойку. Посмотрите рецепт как приготовить сало сухим способом и Как приготовить копченое сало в мультиварке.

Лук очистить и мелко порубить. Чеснок так же очистить и нарезать дольки лепестками.

В глубокой чаше перемешать мясо свинины, овощи, специи и соль. Добавить душистый горошек.

Теперь нужно нашу заготовку для тушенки выложить в чашу скороварки. Все приготовления закончились, осталось лишь поставить тушенку томиться:

Для этого закрыть крышку, повернув в сторону. Выбрать «Холодец», время 2 часа.

Как я уже писала ранее, мультиварка-скороварка не будет готовить ровно 2 часа, времени уйдет больше. Сначала это набор давления, потом готовка под давлением. Потом сброс пара.

Так что за то время, пока готовится тушенка из свинины в скороварке, вы спокойно приготовите стерильные банки для ее хранения.

Нужно приготовить банки с запасом, уж лучше пусть стерильная баночка останется, нежели вновь стерилизовать новую тару. Я взяла две баночки по 0,5 и одну 0,3 и у меня было лишь половина чаши мяса по объему (сырого).

Баночки нужно тщательно промыть, можно соду пищевую задействовать. Промыть и крышки.

Я банки стерилизую в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут сразу после мытья.

Простерилизованные банки тут же накрываю простерилизованными крышками.

А вот и тушенка в скороварке приготовилась. На фото видно, что мясо сменило цвет из-за наличия в специях красного перца. Вытопился жир:


Перемешав мясную массу, нужно уложить ее в стерильные баночки и закатать стерильными крышечками:
Перевернуть вверх дном и так держать банки с тушенкой до полного остывания, после чего поставить на хранение в холодильник. А если у вас объем намного больше, чем у меня, то такую тушенку можно хранить и в погребе.

Как успели заметить, рецепт приготовления тушенки из свинины очень простой и под силу даже начинающему кулинару.

Ссылка на основную публикацию