Тушенка из головы говядины в домашних условиях

Тушенка из головы говядины в домашних условиях

Ставлю на плиту. Как закипит, убавляю огонь и оставляю варить на медленном огне под крышкой

до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей.
Предварительно готовлю банки под тушенку. Чтобы тушенка долго хранилась, я стерилизую банки. А стерилизую я их так. Мою и протираю на сухо сверху баночки, и ставлю их в микроволновку.

Ставлю сначала на две минуты, через минуту включаю на три минуты, опять даю немного постоять около минуты, и еще раз включаю на пять минут. Параллельно ставлю кастрюльку на плиту с водой и с крышками для этих банок.

Как мясо сварится,

я его остужаю и затем где руками разминаю, где нарезаю ножом мелкими кусочками и раскладываю по банкам.

После как разложу тушенку по банкам, аккуратненько сверху собираю жир ложкой и наливаю его поверх тушенки

Все! Осталось закрутить стерилизованными крышками.

Тушеночка готова! Теперь можно будет готовить с ней разные блюда. И картошечку и рис и макароны и т. д.
Приятного аппетита! Надеюсь, что мой рецепт кому — нибудь пригодится!

Ингредиенты

Приготовление

Делать тушенку можно из любой части животного. В данном рецепте использована говяжья голова, а точнее, ее половина. Голову надо хорошо помыть под проточной водой и поместить в большую кастрюлю. Залейте ее водой так, чтобы жидкость только покрывала содержимое. Посолите, добавьте лавровый лист и душистый перец горошком. Поставьте на плиту на средний огонь.

Когда вода закипит, убавьте огонь, снимите грязную пену и накройте кастрюлю крышкой. Варите голову, пока мясо не начнет отходить от кости. Это довольно долгий процесс. Но, чтобы не тратить время даром, можно подготовить банки.

Стерилизация может проходить любым удобным для вас способом. Духовка, кипяток, над паром. Но в данном рецепте используется микроволновка. Сначала банки надо хорошо помыть. Затем емкости насухо вытираются и ставятся в микроволновку. Сначала надо включить на 2 минуты, когда они пройдут, включите микроволновку еще раз, только уже на 3 минуты. И последний раз включите на 5 минут.

Пока баночки стерилизуются, надо успеть и крышки обработать. Их проще всего поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, не выключайте огонь, крышки должны покипеть несколько минут.

Когда мясо сварится, его надо достать из бульона и дать время остыть. После этого разберите говядину на кусочки и разложите их в уже простерилизованные банки.

Когда все банки наполнены, надо взять бульон и половником собрать жир, который образовался при варке. Этот самый жирок надо разделить так, чтобы хватило на все баночки.

Залив банки жиром, закрутите или закатайте емкости крышками. Все, лучшая тушенка из говядины просто высший сорт готова. Срок годности домашней тушенки — 5 лет , но вы ее съедите раньше, ведь она очень вкусная. Сделать эту заготовку по ГОСТу в домашних условиях очень просто. Единственное, процесс варки мяса занимает много времени. Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!

Читайте также:  Тушеные овощи на пару

Здравствуйте, меня зовут Наталья, и я просто мама мальчика и жена. Домохозяйка – непростой труд, особенно, если в доме одни мужчины. Они все время хотят есть.

Поэтому, для приготовления второго-третьего ужина, обеда или завтрака, у меня всегда есть домашняя тушенка. Сегодня мы будем готовить её и в духовом шкафу, и в автоклаве, и в мультиварке, и просто в кастрюльке.

Домашняя тушенка из говядины

Тушенка из говядины в домашних условиях: способы приготовления

Самый традиционный способ сделать тушенку домашнюю – в духовке. Но есть и другие вариации. Например, можно попробовать сделать ГОСТ-овскую тушенку из детства в мультиварке. Также готовится она в автоклаве и даже просто в кастрюле.

Говядину стоит выбирать самую свежую и помоложе, но лучше не телятину. Больше всего подходит филейная ее часть, где отсутствуют прожилки и косточки. Нельзя брать говядину обветренную, или имеющую постороннее амбре.

Также оставьте на полке магазина говядину замороженную: при разморожении она может оказаться несвежей и немолодой, да и вкус с пользой потеряет.

Перед приготовлением же не забываем хорошо говядину промыть, затем убрать все имеющиеся косточки с прожилками.

Домашняя тушенка — рецепт приготовления в банках

Пожалуй самый распространенный метод приготовления тушенки дома — это использование обычных банок, в которые мы консервируем заготовки на зиму.

Очень удобно, если в домашнем арсенале нет автоклава или мультиварки, при помощи которых тушенку готовить намного легче и быстрее. Хотя…

Перед готовкой берем:

  • 1000 г говядины свежей и молодой;
  • 0,2 кг сала;
  • Листья лавровые;
  • Специи любые;
  • Соль- 15-20 г;
  • Перец в горошинах (только черный).

Порядок приготовления таков:

1. Говядину режем квадратиками средних размеров, солим и отставляем на некоторое время в сторону;

2. Теперь приступаем к стерилизации банок. Больше всего нам подойдут те, что имеют объем 0,5л;

3. На донышки тары кладем лист лавровый и горошинки перца;

4. Сверху выкладываем говядину так, чтобы между кусочками было немного свободного пространства;

5. Сало режем более мелкими кусками, чем говядину;

6. Выкладываем его на кусочки говядины, посыпаем остатками специй и лавровых листьев;

7. Сверху накрываем тару фольгой, после крышками, но еще не закатываем;

8. Ставим в духовку, когда она еще холодная, включаем;

9. Разогреваем шкаф духовой до стандартных 200 градусов выше нуля;

10. Когда говядина прогреется и начнет кипеть, убираем температуру до 160 градусов;

11. Во время тушения духовку открывать нельзя;

12. Тушим три часа, после чего духовку выключаем и ждем, пока она и банки остынут;

13. Вынимаем остывшую тару и закатываем.

Можно сразу отправлять заготовку в холодильник или в погреб.

Существуют и альтернативные варианты приготовления тушенки в духовке:

  • Так, сало можно класть не сразу.
  • В этом случае, мясо ставим без него, а сало тем временем режем мелко или вовсе прокручиваем на мясорубке.
  • Кладем на сковороду (дно у нее должно быть толстое) и топим жир около получаса на самом медленном огне.
  • Когда мясо дотушится, его мы заливаем получившимся топленым и только после этого банки закатываем и переворачиваем.
Читайте также:  Что можно делать на каникулах осенью

Рецепт тушенки из говядины в автоклаве:

Домашний автоклав – отличный прибор для консервирования самых разных продуктов. Он позволяет сэкономить время и усилия: ничего не нужно варить долгое время, стерилизовать тоже.

Консервация происходит при температуре в 120 градусов – этого достаточно и для того, чтобы убить все бактерии, и чтобы сохранить все полезные вещества с витаминами. Продукты здесь нагреваются под давлением, которое выше, чем атмосферное.

Для приготовления тушенки говяжьей классической (ГОСТовской) в автоклаве, нам будут нужны:

  • Само мясо (желательно жирное) – 2000 г;
  • Лук репчатый;
  • Морковка;
  • Соль;
  • Лист лавровый;
  • Перец черный.

Овощей и специй берем столько, сколько нравится вам. Особых ограничений нет.

Порядок приготовления же следующий:

1. Мясо нарезаем кусочками одинаковых размеров;

2. Овощи режем довольно крупными кусками;

3. Банки хорошо промываем, кладем в каждую по паре горошин перца и пот три листика лавровых;

4. На них выкладываем мясо и овощи, но не трамбуем, сверху добавляем соль;

5. Банки закатываем;

6. В емкость автоклава заливаем воду и помещаем банки. Вода должна быть выше крышек;

7. Автоклав закрываем, нагрев начинаем;

8. Давление в нем должно достигнуть 4 бар;

9. После этого ждем один час и выключаем нагрев.

Также в автоклаве можно приготовить тушенку еще по одному рецепту.

Говяжья тушенка с салом, приготовленная в автоклаве

Для нее нужно:

  • Килограмм молодой говядины;
  • 0,2 кг сала;
  • Перец горошком;
  • Лист лавровый;
  • Чеснок;
  • Паприка, орех мускатный, кориандр.

Готовится тушенка так:

1. Говядина нарезается средних размеров кубикам;

2. Сало – кубиками мелкими;

3. Говядина обваливается в специях;

4. В идеально чистые банки помещаются лавровые листья, само мясо и сало, но не плотно;

5. Сверху – перец горошком, остатки листьев и специи;

6. Банки закручиваются, ставятся в автоклав;

7. Готовим 60 минут, температура – 115 градусов выше нуля.

Еще можно попробовать приготовить в этом агрегате тушенку с бульоном.

Рецепт тушенки в автоклаве с бульоном:

Для нее нужны:

  • 0,6 кг говядины;
  • 0,5 кг свинины;
  • 300 мл готового бульона;
  • Один лист лавровый;
  • 1 морковка;
  • Пара луковиц;
  • 100 г сала;
  • 5 г соли;
  • Зубчик (большой) чеснока;
  • Перец – 7 горошинок.

Приготовление:

Указанных продуктов хватит на одну литровую банку тушенки.

1. Свинина с говядиной промываются и сушатся, режутся одинаковыми по размеру кубиками, сало тонкими пластами.

2. Сало кладем на дно банок по два кусочка, с ним кладутся специи.

3. Заливается бульон, мясо кладется послойно: свинина-говядина.

4. Банки закатываются, стерилизуются час, температура – 115 градусов выше нуля.

Тушенка из говядины, приготовленная в мультиварке

Имея на кухне современную технику, приготовление пищи становится намного приятнее, легче и быстрее. Одно из таких чудес нашего времени — мультиварка.

Мы сейчас рассмотрим рецепт тушенки, которая готовится именно с этой помощницей.

Для приготовления понадобятся:

  • 4 килограмма говядины;
  • 5 г розмарина;
  • 3 лавровых листа;
  • 20 горошин перца черного;
  • Соль.
Читайте также:  Холодные закуски на стол рецепты с фото

Порядок приготовления таков:

1. Говядину моем, избавляем от жилок и пленок, сушим, режем одинаковыми кусочками;

2. Помещаем в чашу, накрываем крышкой и включаем режим тушения на 6 часов;

3. Когда до готовности останется один час, открываем крышку и засыпаем специи с солью, все перемешиваем, снова закрываем;

4. За это время вы успеете простерилизовать банки;

5. Когда дотушится, просто раскладываем по банкам и закатываем.

  • Тушенку из говядины можно готовить в мультиварке с грибами и даже непосредственно в банках. Но до помещения в чашу, их нужно простерилизовать и закатать.
  • Мясо кладем в банки не очень плотно, в чашу льем воду: она должна накрывать и сами банки, и крышки.

Как приготовить домашнюю тушенку в кастрюле?

Посмотрите видео рецепт, взятый с портала Ютуб, в котором автор предлагает интересный вариант приготовления тушенки в обычной кастрюле.

Понадобится:

  • 5 кг молодой говядины с минимумом косточек и прожилков;
  • 2000 г сала;
  • Перец душистый, соль, лист лавровый.

  • Сало с мясом режем квадратиками примерно одинаковых размеров. Выкладываем в большую кастрюлю вместе, огонь делаем самый слабый.
  • Засыпаем перец, кладем лаврушку.
  • Варим около 7 часов под закрытой крышкой, постоянно мешаем.
  • Стерилизуем банки, снимаем кастрюлю, мясо раскладываем, закатываем. Как видите ничего сложного нет.

Рецепт тушенки из головы говядины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Голова говяжья (вес минимум 5-6 кг, лучше без щек и языка);
  • Лук репчатый – пара головок;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Перец черный молотый – чайная ложка;
  • Перец – десяток горошинок;
  • Вода чистая.

Приготовление:

1. Говяжью голову рубим на 4 части. Если вы не можете, пусть лучше это сделает продавец;

2. Моем и заливаем теплой водичкой. Вымачиваем, через 30 минут снова промываем водой шкуру;

3. Вырезаем из головы глаза;

4. Нарезаем произвольными кусками так, чтобы говядина легко помещалась в кастрюлю;

5. Сюда же льем водичку в таком количеству, чтобы все мясо было накрыто;

6. На среднем огне доводим все до кипения;

7. Сливаем через 10 минут после того, как все закипит;

8. Чистим луковицы, промываем старательно, добавляем к говядине;

9. Снова кастрюлю наполняем водичкой. Теперь варим 4 часа. Когда останется один час, достаем сварившиеся луковицы, солим, кладем все специи;

10. Параллельно стерилизуем наши банки;

11. Вынимаем голову из кастрюли, позволяем остыть, убираем косточки, оставляем одно мясо;

12. Его кладем в миску, прибавляем чеснок (мелко накрошенный) и горошинки перца. Параллельно процеживаем оставшийся бульон;

13. Перемешиваем мясо и кладем в готовые уже банки, сверху льем бульон, все закатываем.

Тушенка домашняя получается более качественной, чем магазинная. Секрет в том, что у нас есть возможность выбрать говядину для нее самостоятельно. Способ приготовления вы также можете выбрать по своему желанию и возможностям.

На сегодня на этом все. До новых встреч. Оставляйте комментарии и заходите снова. Пока!

Ссылка на основную публикацию