- Поделиться
- Нравится 0
Мясо косули — 5 килограмм | Соль — 3 десертные ложки | Перец — 1 десертная ложка | Вода — 2 литра |
Говядина — самый распространённый продукт для приготовления тушенки. Но попробуйте приготовить ее из косули, и кушать другую вы уже не захотите.
-
2 ч. 45 мин. Порций 4 Не сложно
В начале девятнадцатого века французский изобретатель Николя Аппер предложил необычный способ хранения мяса. Складывать его в сильно разогретые банки, и запаивать их, это позволило увеличить срок хранения мяса с нескольких дней, до нескольких месяцев. Так появилась тушенка.
Тушенка в жизни хозяйки решает сразу несколько задач: обеспечивает сохранность мяса, освобождает место в морозилке, экономит время при приготовлении блюд.
Пошаговый рецепт
Банки, объёмом 0,5 литра, тщательно моем, ставим в холодную духовку вниз горлышком, разогреваем духовку до 180 градусов, стерилизуем банки в течение 50 минут.
Больший объём использовать можно, но получается не очень практично, открытая тушенка долго не хранится, а реализовать сразу литр мяса довольно сложно.
После окончания стерилизации, оставьте банки в духовке, вынимать их следует, когда мясо будет готово.
Кости косули промываем, это — дичь, которая не проходит предварительной подготовки, там могут попадаться мелкие кости, шерсть, не пренебрегайте этим этапом.
Набиваем в скороварку, или мультиварку, как можно плотнее, чтоб образовалось меньше жидкости, она испортит вкус.
Заливаем водой до метки на скороварке.
Добавляем три десертные ложки соли без горки, десертную ложку чёрного перца горошком. Выставляем режим "мясо", варим 1 час 20 минут.
После окончания варки, мясо вынимаем, в оставшийся бульон добавляем лавровый лист и ставим на самый медленный огонь.
Лосятина представляет собой очень полезное и диетическое мясо, которое содержит в своем составе массу полезных химических элементов. Поскольку таких животных не кормят химическими препаратами и гормонами, их мясо является экологически чистым.
Лосятину пробовали немногие, но кому это удавалось – все утверждают, что она имеет прекрасный вкус. Особенно хорошие отзывы она имеет в тушеном виде. Это блюдо легко готовится дома, даже если вы не обладаете кулинарными талантами и не имеете большого опыта на кухне. При правильном соблюдении технологии при минимальных усилиях получится очень вкусное мясо. По вкусу оно похоже на говядину, поэтому хорошо сочетается с гречневой или перловой кашей, картошкой или макаронами. Чтобы тушенка из лосятины в домашних условиях, рецепт которой приведен ниже, получилась вкусной, необходимо использовать только чистые кусочки мяса, без пленок и костей. Измельчать их надо тщательно, примерно как на бефстроганов. Желательно слегка отбить порезанную лосятину, чтобы сделать ее мягче. Обязательно также добавление жира – без него готовое блюдо получится излишне сухим. Количество сала рассчитывается по вкусу, но его должно быть не меньше 60 граммов на килограмм чистого мяса.
Тушенка из лосятины представляет собой отличное блюдо, которое по своему вкусу напоминает говядину. Если сделать ее самостоятельно, вы впоследствии сможете лакомиться им как дома, так и во время активного отдыха (в походах или на пикнике).
Тушенка из лосятины в домашних условиях: рецепт приготовления
Чтобы сделать ее, вам потребуется:
- 1 кг вырезки лосятины.
- Около 150 граммов свиного сала или внутреннего жира.
- 3 листа лавровых.
- 10 штук перца-горошка.
- 1 ложка чайная соли.
- 0,5 литра белого вина.
Как готовить?
Во-первых, следует подготовить мясо. Для этого надо промыть его в проточной холодной воде, промокнуть бумажными полотенцами и порезать некрупными кусками. Поскольку мясо лося иногда бывает жестким (особенно если животное было не совсем молодым), желательно поместить его в белое вино на ночь для вымачивания.
После этого поместите куски лосятины в чугунную кастрюлю и поставьте ее на маленький огонь, воду добавлять не требуется. В мясе имеется большое количество собственного сока, выделяемого при нагревании. На маленьком огне следует тушить лосятину около 3-4 часов, периодически помешивая.
Во время приготовления лосятины подготовьте стеклянные банки и крышки – тщательно их промойте и простерилизуйте при помощи кипятка или пара. Затем следует дать им остыть и высохнуть.
Во-вторых, порежьте на мелкие кусочки сало или жир, затем положите их к мясу. Туда же нужно добавить соль, лавровый лист и перец. Другие специи в тушенку нельзя добавлять, поскольку это приведет к уменьшению ее срока хранения. Равными частями разложите все по банкам, после чего залейте образованным во время приготовления соком.
Стерилизация готового продукта
Как только тушеное мясо будет разложено по банкам, необходимо его стерилизовать. По требованиям ГОСТ, это следует делать на протяжении не менее 75 минут, а температура обработки должна составлять 120 градусов. Только при соблюдении данных условий продукт будет полностью безопасен – уничтожатся бактерии и исключится риск заражения ботулизмом. Стоит всегда помнить о том, что ботулотоксины поражают консервы локально, поэтому опасным может быть всего один кусочек мяса, в то время как остальное содержимое банки не будет представлять никакой угрозы. Именно поэтому важна длительная обработка. Чтобы достичь требуемой температуры в 120 градусов, можно воспользоваться бытовым автоклавом, мультиваркой с таким режимом, скороваркой или духовкой. В идеале в вышеуказанных агрегатах следует готовить лосятину еще 3 часа после добавления всех дополнительных ингредиентов.
Что обязательно нужно учесть?
Необходимо помнить также о том, что не все мультиварки имеют такую температуру обработки продуктов. Если у вас бюджетная модель, и температура не указывается, скорее всего, она не будет превышать 110-115 градусов. По этой же причине нельзя стерилизовать банки с тушенкой в емкости с кипятком или обрабатывать паром – температура кипения воды не является достаточной для уничтожения всех опасных микроорганизмов.
Это означает, что без соблюдения температурного режима тушенка из лосятины в домашних условиях, рецепт которой указан выше, не может быть приготовлена для длительного хранения в закрытой банке. Однако вы можете сделать вкусное мясное блюдо, которое можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней, а также заморозить его.
Приготовление в духовке
Тушенка из лосятины в домашних условиях в духовке может быть приготовлена следующим образом. Выполните все шаги базового рецепта. Банки с мясом поместите на противень, сверху разложите крышки (если они содержат резиновые колечки, обязательно нужно их вынуть). Поставьте их в духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Как только тушенка закипит, температура может быть уменьшена, но не до минимального предела (не больше, чем до 150 градусов). Продолжайте готовить мясо на протяжении трех часов, затем достаньте банки и закатайте их. В том случае, если вы снимали резинки из крышек, необходимо поставить их обратно. Закрытые банки необходимо перевернуть и дать им остыть.
Приготовление в бытовом автоклаве
Тушенка из лосятины в домашних условиях в автоклаве может быть сделана следующим образом. Следует выполнить все требования основного рецепта. Затем наполненные мясом банки необходимо закатать крышками, после чего требуется убедиться в их герметичности. Чтобы сделать это, погрузите их в емкость с горячей водой. Если банки закрыты не герметично, из них начнут выделяться воздушные пузырьки. Такую тару обязательно следует заменить. Затем закрытые банки стерилизуются в автоклаве примерно три часа при температуре не меньше 130 градусов. Только при соблюдении данных требований у вас получится безопасная тушенка из лосятины в домашних условиях. Рецепт в скороварке полностью аналогичен порядку приготовления в автоклаве.
Рецепт для мультиварки — не для консервирования
Если вы готовите тушенку из лосятины в мультиварке, вам требуется выполнить первые шаги, отраженные в вышеуказанном рецепте (промыть, порезать и вымочить мясо, измельчить жир). Затем кусочки мяса выкладываются в мультиварку, наливается немного любого масла растительного. Лосятину требуется слегка обжарить, чтобы обеспечить румяную корочку, после чего следует включить режим тушения. Готовится тушенка из лосятины в домашних условиях (рецепт в мультиварке предполагает, что данное блюдо не будет предназначаться для длительного хранения) в данном режиме примерно полтора часа. Как только заданная программа закончится, устройство в автоматическом режиме перейдет к функции поддержания тепла. Следует в течение нескольких часов оставить мультиварку работающей, а затем мясо солится, перчится, в него добавляется желаемое количество порезанного лука. Можно также положить измельченную морковь и другие овощи или зелень.
Как может быть сделана лучшая тушенка из лосятины в домашних условиях?
Рецепт приготовления предполагает, что мясо закладывается в банки плотно, не доходя примерно полтора сантиметра до горлышка. При приготовлении домашней тушенки обязательно необходимо очищать мясо от костей, пленок и сухожилий. Кроме того, лучше обрезать участки, поменявшие цвет. Добавление сала также обязательно, поскольку лосятина является нежирным мясом, а в консервах необходима жировая прослойка между крышкой и мясом. Кроме того, если не добавить жир, тушенка получится излишне сухой и твердой.
Кроме того, тушенка из лосятины в домашних условиях, рецепт с фото которой представлен в этой статье, может быть "усовершенствована". Можно приготовить консервы из нескольких видов мяса одновременно. Например, можно смешать лосятину, говядину и свинину или даже добавить мясо птицы. Если один из видов мяса является жирным, сало дополнительно можно не добавлять – жир вытопится из кусочков продукта. Хранить готовые консервы необходимо при температуре до 15 градусов. Замораживать их нельзя, поскольку из-за слишком низких температур может быть нарушена герметичность.
Немногие хозяйки знают, что консервировать на зиму можно не только мясо домашних животных. Очень вкусные домашние консервы можно приготовить из свежего или копченого заячьего мяса, мяса куропаток или диких коз. Можно использовать разные виды дичи, но самые вкусные консервы готовятся из вышеперечисленных трех видов.
Тушенка из дичи, приготовленная по моему домашнему рецепту, получается очень вкусная и хранить такую заготовку можно достаточно долго.
Заготовка и консервирование дичи на зиму.
Для начала нам необходимо свежую дичь разрезать на куски среднего размера.
Затем, кусочки мяса нужно посолить и посыпать специями (по вкусу).
Далее, мясо сначала обжаривают, а затем, тушат в большом сотейнике, пока оно не станет готовым наполовину.
Затем, нужно дождаться пока тушеное мясо остынет и нарезать кусочками, которыми удобно будет заполнять тару для дальнейшего консервирования.
Банки нужно постараться наполнить мясом максимально плотно.
Пряности, которые тушились вместе с мясом, тоже раскладываете по банкам. Сверху заливаете консервы мясным соком, образовавшимся при тушении дичи.
Когда банки доверху заполнены содержимым, нашу домашнюю заготовку необходимо подвергнуть стерилизации. Литровые банки нужно стерилизовать на водяной бане при интенсивном кипении в течение 90 минут.
По этому способу, так же, можно приготовить консервы из копченой дичи.
Зимой из аппетитной консервированной дичи можно приготовить много очень вкусных первых и вторых блюд.
Совет №1: Если у Вас остались обрезки мяса — из них можно приготовить очень вкусный паштет или добавить в фарш для колбасы.
Совет №2: Если Вы используете для приготовления консервов мясо молодых животных, длительное время его тушить не нужно, иначе мясо может развалиться в процессе стерилизации.
Совет №3: Старайтесь банку максимально заполнить мясным соком, мясо, консервированное в своем соку, получается вкуснее и хранится дольше.
Рекомендуется смотреть видео, если хотите узнать каково приготовление тушенки в духовке. В рецепте речь идет о тушенке из кролика, но аналогично можно консервировать мясо любой другой дичи.