Праздничный стол всегда ломится от яств, которые готовятся специально по торжественным случаям. Утка с яблоками и черносливом – это кулинарный шедевр, предназначенный для особого случая. Как же она появилась на столах обычных людей, а не только на великосветских приемах.
Эта птица выращивалась во всех уголках мира, как только была одомашнена. На Руси было принято готовить утку к празднику. Обязательно ее фаршировали крупами, сухофруктами, яблоками и ягодами. Это позволяет сохранить сочность мяса, а также делает его более ароматным. Плюсом такого способа запекания является готовый гарнир или пикантное дополнение к блюду. Готовить утку не сложно, если соблюдать все рекомендации.
Румяная утка с яблоками и черносливом
Иногда можно побаловать себя уткой с яблоками и черносливом вне торжественного момента. Для этого и существует простой рецепт блюда, не требующий больших физических и финансовых затрат. Для осуществления задуманного понадобится жаропрочная посуда: гусятница, противень или утятница. Приготовление блюда требует нескольких часов, поэтому каждый день не получится им лакомиться. Простой рецепт для новичков очень доступен.
Подготовка утки и маринада
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- целая тушка утки;
- чернослив – 100 г;
- зелень;
- лимон;
- соли и черный перец по вкусу.
Рецепт утки с черносливом и яблоками предполагает маринад. Он нужен для того, чтобы мясо было мягким и таяло во рту. Домашняя птица, зачастую, бывает жесткой.
Ингредиенты для маринада:
- мед – 15 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- два зубца чеснока;
- зелень свежего базилика.
На предварительном этапе необходимо обработать мясо. Утка должна быть очищена от потрохов. Чтобы убрать пеньки, рекомендуется почистить шкурку ножом, подержать над включенной газовой конфоркой и промыть под проточной водой.
Надо обязательно проверять качество покупной утки. Если на шкурке нет пеньков, то ее надо хорошо помыть и дать воде стечь.
Процесс приготовления начинается с маринада. Его рецепт подойдет для любого мяса:
- В одну емкость заливаются оливковое масло и мед. Если последний сильно твердый, то его предварительно надо растопить на паровой бане.
- Веточки базилика разминаются в ступке, чтобы максимально добиться яркого аромата зелени. Получившаяся кашица отправляется к маслу и меду.
- Чеснок очищается от шелухи, пропускается через пресс и смешивается с другими компонентами соуса.
Придадут маринаду тонкость и приятный аромат сушеные травы. Утка прекрасно сочетается с тмином и орегано, куркумой и прованскими травами. Соль и перец можно ввести в соус или использовать отдельно.
Фаршируем и запекаем утку
Процесс приготовления:
- Утка со всех сторон смазывается маринадом. Надо также обработать им и внутреннюю полость. Сверху тушка присыпается перцем и солью, если они не вводились в маринад.
- Обработанная утка заворачивается в целлофан и отправляется в холодильник. Мариноваться мясу надо около 5 часов, поэтому его надо положить с вечера. Если времени нет, то утка выдерживается в холодильники не менее 60 минут.
- Чернослив надо залить теплой водой и оставить размягчаться. Когда он будет готов, надо подсушить ягоды.
- Яблоки очищаются от сердцевины. Половина фруктов режется на кубики, а остальные – дольками. Чтобы кусочки не почернели от переизбытка железа, необходимо сбрызнуть их лимонным соком.
- Для придания блюду пикантности можно использовать грецкие орехи. Их очищают и слегка поджаривают на сковородке.
- Начинка из кубиков яблок, чернослива и орехов закладывается внутрь тушки. Отверстие зашивается обычными нитками или закрепляется шпажками.
- Утку надо выложить в посуду для жарки, а сверху накрыть оставшимися яблочными дольками.
- Если мясо готовится в рукаве, то процесс закладки не изменяется. В пакете собирается температура, за счет которой утка быстрее становится мягкой. Ее надо обязательно потом раскрыть для придания мясу золотистой корочки. Утка с черносливом и яблоками в рукаве проваривается быстрее.
- Духовку требуется разогреть до 200 градусов и поставить туда противень на час. По истечение этого времени пакет раскрывается, утка поливается собравшимся соком и продолжает жарится еще 40 минут. За это время корочка порозовеет и станет хрустящей.
Чтобы утка с яблоками и черносливом в духовке приобрела должный вкус, надо использовать сладкие и кислые яблоки при фаршировке.
Блюдо подается к столу горячим. Дополнительно к нему можно предложить гарнир из гречки или картофеля. Утка красиво смотрится целиком, но кушать ее в таком виде неудобно. Мясо надо правильно разделать, чтобы блюдо вызывало аппетит.
Как подать фаршированную утку
Существует определенный алгоритм разбора птицы:
- удаляется нитка и шпажки;
- отрезаются ножки и крылышки;
- снимается мясо с грудки.
На поднос выкладывается сначала начинка, а затем подготовленные мясные кусочки. Сверху все засыпается свежей рубленой зеленью. Соус, образовавшийся во время жарки, можно налить в отдельную посуду и поставить на стол. Утка с яблоками и черносливом подается горячей, так как она достаточно жирная и быстро застывает. Вкусное блюдо распространяет аромат, перед которым невозможно устоять.
Готовим вкусную и сочную утку — видео
Если в меню — тушеная утка кусочками, рецепт нужно выбирать тщательно, учитывая все нюансы готовки. Главная задача – купить качественную тушку, подойдет и замороженная. Оттаивать ее нужно в холодильнике, а потом – в кухне, тогда она не потеряет полезных свойств. Изумительный вкус придадут блюду базилик, петрушка, тимьян, имбирь, кардамон.
Как потушить утку кусочками?
Тушеная утка кусочками требует гораздо меньше усилий в готовке, чем тушка целиком. Разделывать мясо нужно острым ножом, рубить не обязательно. Проще приобрести готовые куски или попросить поделить на порции при покупке. Используют в готовке 3 варианта: либо специи, либо маринады, либо рассолы.
Чтобы получилась вкусная тушеная утка кусочками, рецепт требует учитывать такие моменты:
- Тушку желательно просмолить над плитой и промыть.
- Класть больше зелени и пряных трав.
- Тушить птицу нужно в посуде с толстыми стенками.
Как потушить утку кусочками в кастрюле?
Чтобы мясо получилось сочным, кладут сочные фрукты или ягоды, отлично сочетаются с уткой яблоки, апельсины, чернослив, клюква, брусника. При запекании в духовке нужно время от времени поливать куски вытопленным жиром, чтобы не получились сухими. Более простой вариант — тушеные утиные окорочка.
- мясо – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный молотый – 2 ч. л.
- Тушку разделать, обжарить.
- Пассеровать 5 минут морковь и лук.
- Выложить слоями, пересыпать специями.
- Залить водой, тушить 2 часа.
Утка, тушеная кусочками в духовке — рецепт
Многие считают, что мясо этой птицы очень жирное и плохо подходит для здорового питания. Но такое мнение ошибочно, поскольку утятина содержит много полезных веществ, а жир легко вытопить или срезать. Очень нежной на вкус получается утка, тушеная кусочками в утятнице с беконом, овощами и фруктами.
- утка – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- капуста – 0,5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- бекон – 100 г;
- яблоки – 2 шт.;
- лимоны – 3 шт.;
- клюква – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- красное сухое вино – 125 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- перец красный молотый – 1 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- масло – 100 мл.
- Тушку порезать. Мелкие кусочки отварить 20 минут.
- Выжать из апельсина сок с мякотью. Натереть куски, завернуть в пленку. Убрать в холод на 20 минут.
- Смешать с соком лимона, маслом, специями. Убрать в холод на 30 минут.
- Обжарить мясо.
- Отдельно пассеровать бекон.
- Измельчить овощи, поджарить. Смешать с уткой.
- Развести в бульоне вино и клюкву, закипятить. Добавить капусту, мясо. Тушить 50 минут.
- Положить яблоки. Убрать в духовку на 15 минут. Переложить в форму, полить соусом, посыпать беконом.
- Тушеная утка кусочками в духовке запекается 20 минут.
Утка тушеная кусочками с картошкой — рецепт
Для сытного ужина можно потушить утку кусочками в утятнице с картошкой. При запекании берется расчет по 45 минут на килограмм мяса после разогрева духового шкафа. Плюс еще 25 минут – на подрумянивание. Более простой вариант – приготовить в подливке, с фасолью и кукурузой. Бобовые кладут замороженными.
- утка – 800 г;
- масло – 50 мл;
- лук – 2 шт.;
- перец чили – 4 г;
- орегано – 4 г;
- томатный сок – 450 мл;
- вода – 1 ст.;
- фасоль – 2 ст.;
- кукуруза – 2 ст.
- Тушку порезать, обжарить с луком.
- Добавить кукурузу и фасоль на 15 минут.
- В соке развести специи, воду, долить.
- Положить картофель.
- Утка, тушеная кусочками с картошкой готовится 30 минут.
Утка с яблоками, тушеная кусочками — рецепт
Один из самых популярных- тушеная утка кусочками, рецепт с яблоками. Чуть сладковатое мясо – на любителя. Для такого блюда нужна птица мясного или мясояичного типа, у яйценосных мясо более жесткое. Идеальный вариант – утки двухмесячные, весом на 2 кг. Сорт яблок предпочтительнее кисло-сладкий.
- утка – 800 г;
- мед – 80 г;
- яблоки – 10 шт.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- вода – 0,5 ст.;
- имбирь – 1 ч. л.
- Тушку поделить, сделать надрезы.
- Натереть солью и специями.
- Обжарить на соли по 7 минут с каждой стороны.
- Пассеровать в жире дольки яблок.
- Добавить мед.
- Смешать с мясом.
- Влить воду, приправить имбирем.
- Утка тушеная кусочками с яблоками готовится 20 минут.
Тушеная утка в казане кусочками
Если нет времени возиться с разделкой птицы, можно приготовить тушеные утиные ножки, рецепт простой. Чтобы мясо не получилось сухим, его размораживают на нижней полке холодильника. Потом натирают специями и оставляют на несколько часов. Кроме перца, рекомендуются такие приправы, как тмин и бадьян.
- окорочка – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 0,5 ст.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Окорочка промыть.
- Вытопить жир, обжарить.
- Отдельно пассеровать лук и морковь.
- Добавить к мясу со специями.
- Влить воду, тушить 1 час.
Утка, тушеная кусочками с овощами
Тушеные утиные ножки можно приготовить и с овощами, это мясо хорошо сочетается с картошкой, кабачками, стручковой фасолью. Размягчают мясо помидоры, но они же тормозят приготовление картофеля, поэтому их добавляют в почти готовое блюдо. Менее калорийный вариант – утка с помидорами и болгарским перцем.
- утка – 1,5 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец болгарский – 2 шт.;
- перец красный молотый – 1 ч. л.
- Утку разделать.
- Обжарить в жире лук с перцем и чесноком.
- Выложить мясо, залить водой.
- Тушить 1 час.
- Добавить помидоры и перец.
- Потомить еще 20 минут.
Утка, тушеная кусочками в сметане
Вкусная тушеная утка кусочками приготовится намного быстрее, если ее замариновать на 4 часа в маринаде. Лучше всего использовать цитрусовый либо пряный — из чеснока, перца, паприки, масла, горчицы. Уксус не используют, он пересушивает мякоть. Хорошо размягчает и сметанный соус, сметана нужна высокой жирности.
- утка – 1кг;
- масло – 50 мл;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 300 г;
- перец – 0,5 ч. л.;
- вода – 2 ст.
- Утку поделить.
- Овощи измельчить.
- Обжарить мясо.
- Добавить лук и морковь.
- Тушить 10 минут.
- Влить горячую воду.
- Готовить 40 минут.
- Положить приправы, чеснок, сметану.
- Тушить еще 30 минут.
Утка, тушеная кусочками с черносливом — рецепт
Блюдом для настоящих гурманов считается тушеная утка кусочками – проверенный рецепт с черносливом. Сухофрукты придают мясу неповторимый вкус. Многим не любят утиное мясо из-за специфического аромата, но от него можно избавиться, залив тушку отваром из лимонных корок. Убирает запах и вымачивание в воде со специями.
- утка – 2 кг;
- масло – 50 мл;
- лук – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чернослив – 1 ст.;
- мука – 30 г;
- перец черный – по вкусу.
- Утку поделить на порции, присолить.
- Пассеровать коренья, лук и морковь.
- Добавить мясо, обжарить.
- Всыпать муку, пассеровать пару минут.
- Влить горячую воду.
- Тушить 40 минут.
- Положить специи, сухофрукты.
- Утка тушеная кусочками с черносливом должна протомиться 15 минут.
Тушеная утиная грудка — рецепт
В утиной тушке есть кусочки, где мало мяса. При тушении их лучше не использовать, такие пригодятся для наваристого супа. Чтобы сохранить больше сока, порции рекомендуется быстро обжарить на большом огне. Если нужна более сочная мякоть, подойдет тушеная утиная грудка, ее можно запечь с овощами.
- грудка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец острый – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- вино – 0,5 ст.
- Утку порезать, натереть специями.
- Вытопить жир, перелить в форму.
- Выложить лук, морковь.
- Укрыть мясом, запекать 15 минут.
- Переложить в казан овощи, потом утку.
- Разместить картошку, перец.
- Посыпать специями.
- Полить жиром, потом вином.
- Запекать 1,5 часа.
Утка тушеная кусочками в мультиварке — рецепт
Если процесс готовки на плите или в духовке сдается слишком сложным, выход для хозяйки- тушеная утка кусочками — простой рецепт в мультиварке. Благодаря технике, мясо сохраняет все полезные свойства, оставаясь нежным и сочным. Опытные хозяйки предварительно отваривают птицу около 20 минут, чтобы не было сырых кусочков.
- утка – 2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- соус соевый – 100 мл;
- масло – 50 мл;
- мед – 50 г;
- вода – 250 мл;
- перец черный молотый – 1 ч. л.
- Утку порезать.
- Выложить в чашу.
- Добавить воды.
- Готовить на «тушении» 40 минут.
- На «жарке» тушить до испарения жидкости.
- Смешать соус, мед, чеснок, специи.
- Полить мясо, готовить 40 минут.
- Тушеная утка кусочками в мультиварке должна 10 минут настояться.
Войти
Ингредиенты
- Утка
- лук
- свежие яблоки
- чернослив
- сметана
Приготовление
Жирные куски утки надо обжарить на ее же внутреннем жиру или растительном масле, чтоб вытопился лишний жир.
У меня были нежирные (только крылья),
поэтому их (а Вы-обжаренные куски) кладем в кипящую воду или заливаем кипятком,
солим, крошим одну-две луковицы и тушим на небольшом огне, подливая воду, чтоб куски были покрыты, почти час (зависит от того, старая ли птица), до мягкости, после . чего в соус крошим 2-3 яблока с кожурой, без косточек, и кидаем горсть чернослива
,
огонь увеличиваем, соус выпаривается, темнеет, яблоки становятся мягкими — кладем пару ложек сметаны (у меня крылья не жирные, положила более 100 г сметаны), прокипятим