Говоря о тыкве, многие сразу же ассоциируют ее с популярным в Америке праздником Хэллоуин. Тем не менее этот овощ можно использовать для приготовления довольно интересных и вкусных блюд. Вариантов здесь много. Например, тыква с картошкой, учитывая отличное сочетание этих продуктов, может стать превосходным гарниром или оригинальным, вполне самостоятельным блюдом. Приготовить их можно разными способами.
Жареные овощи
Чтобы жареная тыква с картошкой получилась вкусной и аппетитной, необходимо хорошо продумать состав такого блюда. Для работы понадобится:
на 400 грамм картофеля 300 грамм мякоти тыквы, растительное масло, немного соли, 1 луковица и свежая зелень.
Всю процедуру приготовления можно разделить на несколько этапов:
- Сначала овощи следует хорошо промыть.
- Затем их нужно очистить от кожуры.
- Оставшуюся мякоть порезать брусочками (или кубиками).
- Лук покрошить полукольцами.
- Для удаления излишней сладости тыквы ее надо немного подержать предварительно в соленой воде.
- Картофель обжарить 15 минут в масле. Причем его лучше не накрывать крышкой и перемешивать как можно реже.
- При термической обработке тыквы, как правило, выделяется большое количество фруктовых кислот. Они мешают мякоти картофеля хорошо развариваться. Поэтому оба овоща лучше обжаривать отдельно или добавлять тыкву позже. Это поможет избежать нежелательного результата. Вводить тыкву на сковороду надо уже тогда, когда картофель будет практически готов.
- Сделать огонь меньше и жарить примерно 10 минут.
- Засыпать лук, перемешать, посолить и подождать еще 5 минут.
- Уже готовое блюдо посыпать любой выбранной зеленью и подавать к столу.
Такая тыква с картошкой получается очень вкусной и сытной. Это может быть полноценный ужин или довольно оригинальный гарнир.
Секреты тушения
Тушеная тыква с картошкой тоже готовится довольно просто. Причем делать это можно на обычной сковороде. Из продуктов потребуется:
по 0,4 килограмма картофеля и тыквы, полстакана фасоли, 2 дольки чеснока, соль, 150 миллилитров масла растительного, молотый черный перец и пара столовых ложек измельченного укропа.
В этом случае используется следующая методика:
- Очищенный и вымытый картофель произвольно порезать на кусочки и обжарить их в кипящем масле до образования светлой корочки. Обработку проводить на сковороде в течение 10 минут на среднем огне.
- Готовую картошку переложить в тарелку и отставить в сторону.
- В оставшееся масло засыпать измельченную кусочками тыкву.
- Тушить ее под крышкой 10 минут при минимальном огне.
- Объединить продукты, добавить к ним еще немного масла, посолить и подержать еще 15 минут. Изредка их нужно помешивать.
- Добавить фасоль, измельченный чеснок и остальные ингредиенты.
- Тушить все вместе где-то 5 минут.
К столу такое блюдо лучше подавать еще теплым. Неплохим дополнением к нему будет хороший кусок мяса.
Запекание в духовке
Еще проще готовится картошка с тыквой в духовке. Здесь есть много разных вариантов. Например, можно сделать овощи, запеченные с сыром. Для такого блюда потребуется:
9 картофелин, 1 луковица, масло оливковое, твердый сыр, 750 грамм мякоти тыквы, соль, молотый кориандр и черный перец.
Технология приготовления блюда:
- Очищенный и вымытый картофель порезать тонкими кружочками или пластинками.
- Тыкву измельчить на крупной терке.
- Лук покрошить четвертинками колец.
- Подготовленные продукты перемешать и выложить на противень, обработанный изнутри маслом.
- Добавить соль, кориандр и перец.
- Посыпать все тертым сыром.
- Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 40 минут. Готовность блюда определяется по картошке.
Получаются мягкие и очень сочные запеченные овощи под ароматной сырной корочкой. С таким простым блюдом справится не только начинающая хозяйка, но даже обычный подросток, который захочет сделать приятной подарок своим родителям.
Жаркое в целой тыкве
У разных народов всегда большой популярностью пользовались фаршированные овощи. Например, картошка с мясом в тыкве не только оригинально выглядит, но еще и очень приятна на вкус. Для ее приготовления понадобится следующий набор компонентов:
1,5 килограмма тыквы, по 600 грамм картофеля и свиной грудинки, стакан воды, 4 зубка чеснока, 100 грамм репчатого лука, 10 грамм соли и 85 грамм масла растительного.
Готовить такое блюдо нужно поэтапно:
- Лук мелко покрошить и пассеровать его в масле (70-75 грамм).
- Добавить на сковороду мясо, нарезанное кубиками, и жарить продукты вместе примерно 4 минуты.
- На следующем этапе необходимо добавить картофель. Предварительно его также нужно порезать небольшими кубиками. Жарить еще 5 минут.
- Залить продукты водой, поперчить и добавить соль.
- Тушить смесь до полуготовности.
- У тыквы срезать верхушку и удалить из нее все семена.
- Уложить полый овощ вместе с «крышкой» на противень и подержать его в духовке при 180 градусах 40 минут. За это время он станет мягче и пустит сок.
- Ложкой соскрести изнутри часть волокон и добавить их к овощам.
- Смесь переложить внутрь тыквы и накрыть ее собственной «крышкой». Снаружи фаршированный овощ обмазать остатками масла.
- Запекать в духовом шкафу 45 минут. Температуру при этом не менять.
Ароматное и сочное жаркое обязательно понравится тем, кто любит всевозможные блюда из овощей.
Блюдо для мультиварки
Если в доме есть специальное кухонное оборудование, готовить становится намного проще. Например, в мультиварке получается тоже очень вкусная тыква с картошкой. Рецепты можно придумывать самостоятельно или использовать уже известные варианты. Для одного из них потребуются следующие ингредиенты:
500 грамм тыквы, 6 картофелин, 300 грамм свежей говядины, луковица, 1 томат и морковь.
- Мультиварку включить в сеть.
- Залить в чашу масло и установить режим «жарка».
- Туда же положить говядину, порезанную небольшими кусочками. Готовить 15 минут. Для уверенности лучше засечь таймер.
- Морковку измельчить на крупной терке, а лук покрошить мелкими кубиками.
- За 5-6 минут до окончания жарки добавить в чашу подготовленные овощи.
- Тыкву и картошку порезать брусочками, а помидор максимально измельчить. Для этого пригодится крупная терка или комбайн.
- Засыпать картофель с тыквой в мультиварку, добавить воды, посолить и готовить еще 40 минут, установив предварительно на панели режим «тушение».
- За 5 минут до окончания ввести тертый томат.
После сигнала таймера тушеные овощи с мясом можно смело перекладывать на блюдо и нести к столу.
Запекание дольками
Для ежедневного использования хозяйки стараются выбирать рецепты, которые требуют от исполнителя минимальных трудозатрат. В этом случае идеальным вариантом будет запеченная тыква с картошкой и ароматными травами. Блюдо очень полезно и легко усваивается организмом человека. Для его приготовления понадобится:
небольшая тыква, 2 томата, соль, масло оливковое, 3 картофелины, перец, а также сухие душистые травы (тимьян, базилик и розмарин).
Готовится блюдо чрезвычайно просто:
- Овощи сначала надо вымыть.
- Картошку и тыкву очистить от кожуры.
- Продукты порезать крупными дольками и сложить их в глубокую емкость.
- Добавить масло, соль, травы и хорошенько все перемешать.
- Овощную массу выложить на противень, выстеленный пергаментом, и отправить его в духовой шкаф на 30 минут. Температура внутри уже должна быть не менее 170 градусов.
Готовность блюда легко определить, проколов кусочки овощей вилкой. Мягкие и ароматные, они будут хорошим дополнением к мясу или рыбе.
Говоря о тыкве, многие сразу же ассоциируют ее с популярным в Америке праздником Хэллоуин. Тем не менее этот овощ можно использовать для приготовления довольно интересных и вкусных блюд. Вариантов здесь много. Например, тыква с картошкой, учитывая отличное сочетание этих продуктов, может стать превосходным гарниром или оригинальным, вполне самостоятельным блюдом. Приготовить их можно разными способами.
Жареные овощи
Чтобы жареная тыква с картошкой получилась вкусной и аппетитной, необходимо хорошо продумать состав такого блюда. Для работы понадобится:
на 400 грамм картофеля 300 грамм мякоти тыквы, растительное масло, немного соли, 1 луковица и свежая зелень.
Всю процедуру приготовления можно разделить на несколько этапов:
- Сначала овощи следует хорошо промыть.
- Затем их нужно очистить от кожуры.
- Оставшуюся мякоть порезать брусочками (или кубиками).
- Лук покрошить полукольцами.
- Для удаления излишней сладости тыквы ее надо немного подержать предварительно в соленой воде.
- Картофель обжарить 15 минут в масле. Причем его лучше не накрывать крышкой и перемешивать как можно реже.
- При термической обработке тыквы, как правило, выделяется большое количество фруктовых кислот. Они мешают мякоти картофеля хорошо развариваться. Поэтому оба овоща лучше обжаривать отдельно или добавлять тыкву позже. Это поможет избежать нежелательного результата. Вводить тыкву на сковороду надо уже тогда, когда картофель будет практически готов.
- Сделать огонь меньше и жарить примерно 10 минут.
- Засыпать лук, перемешать, посолить и подождать еще 5 минут.
- Уже готовое блюдо посыпать любой выбранной зеленью и подавать к столу.
Такая тыква с картошкой получается очень вкусной и сытной. Это может быть полноценный ужин или довольно оригинальный гарнир.
Секреты тушения
Тушеная тыква с картошкой тоже готовится довольно просто. Причем делать это можно на обычной сковороде. Из продуктов потребуется:
по 0,4 килограмма картофеля и тыквы, полстакана фасоли, 2 дольки чеснока, соль, 150 миллилитров масла растительного, молотый черный перец и пара столовых ложек измельченного укропа.
В этом случае используется следующая методика:
- Очищенный и вымытый картофель произвольно порезать на кусочки и обжарить их в кипящем масле до образования светлой корочки. Обработку проводить на сковороде в течение 10 минут на среднем огне.
- Готовую картошку переложить в тарелку и отставить в сторону.
- В оставшееся масло засыпать измельченную кусочками тыкву.
- Тушить ее под крышкой 10 минут при минимальном огне.
- Объединить продукты, добавить к ним еще немного масла, посолить и подержать еще 15 минут. Изредка их нужно помешивать.
- Добавить фасоль, измельченный чеснок и остальные ингредиенты.
- Тушить все вместе где-то 5 минут.
К столу такое блюдо лучше подавать еще теплым. Неплохим дополнением к нему будет хороший кусок мяса.
Запекание в духовке
Еще проще готовится картошка с тыквой в духовке. Здесь есть много разных вариантов. Например, можно сделать овощи, запеченные с сыром. Для такого блюда потребуется:
9 картофелин, 1 луковица, масло оливковое, твердый сыр, 750 грамм мякоти тыквы, соль, молотый кориандр и черный перец.
Технология приготовления блюда:
- Очищенный и вымытый картофель порезать тонкими кружочками или пластинками.
- Тыкву измельчить на крупной терке.
- Лук покрошить четвертинками колец.
- Подготовленные продукты перемешать и выложить на противень, обработанный изнутри маслом.
- Добавить соль, кориандр и перец.
- Посыпать все тертым сыром.
- Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 40 минут. Готовность блюда определяется по картошке.
Получаются мягкие и очень сочные запеченные овощи под ароматной сырной корочкой. С таким простым блюдом справится не только начинающая хозяйка, но даже обычный подросток, который захочет сделать приятной подарок своим родителям.
Жаркое в целой тыкве
У разных народов всегда большой популярностью пользовались фаршированные овощи. Например, картошка с мясом в тыкве не только оригинально выглядит, но еще и очень приятна на вкус. Для ее приготовления понадобится следующий набор компонентов:
1,5 килограмма тыквы, по 600 грамм картофеля и свиной грудинки, стакан воды, 4 зубка чеснока, 100 грамм репчатого лука, 10 грамм соли и 85 грамм масла растительного.
Готовить такое блюдо нужно поэтапно:
- Лук мелко покрошить и пассеровать его в масле (70-75 грамм).
- Добавить на сковороду мясо, нарезанное кубиками, и жарить продукты вместе примерно 4 минуты.
- На следующем этапе необходимо добавить картофель. Предварительно его также нужно порезать небольшими кубиками. Жарить еще 5 минут.
- Залить продукты водой, поперчить и добавить соль.
- Тушить смесь до полуготовности.
- У тыквы срезать верхушку и удалить из нее все семена.
- Уложить полый овощ вместе с «крышкой» на противень и подержать его в духовке при 180 градусах 40 минут. За это время он станет мягче и пустит сок.
- Ложкой соскрести изнутри часть волокон и добавить их к овощам.
- Смесь переложить внутрь тыквы и накрыть ее собственной «крышкой». Снаружи фаршированный овощ обмазать остатками масла.
- Запекать в духовом шкафу 45 минут. Температуру при этом не менять.
Ароматное и сочное жаркое обязательно понравится тем, кто любит всевозможные блюда из овощей.
Блюдо для мультиварки
Если в доме есть специальное кухонное оборудование, готовить становится намного проще. Например, в мультиварке получается тоже очень вкусная тыква с картошкой. Рецепты можно придумывать самостоятельно или использовать уже известные варианты. Для одного из них потребуются следующие ингредиенты:
500 грамм тыквы, 6 картофелин, 300 грамм свежей говядины, луковица, 1 томат и морковь.
- Мультиварку включить в сеть.
- Залить в чашу масло и установить режим «жарка».
- Туда же положить говядину, порезанную небольшими кусочками. Готовить 15 минут. Для уверенности лучше засечь таймер.
- Морковку измельчить на крупной терке, а лук покрошить мелкими кубиками.
- За 5-6 минут до окончания жарки добавить в чашу подготовленные овощи.
- Тыкву и картошку порезать брусочками, а помидор максимально измельчить. Для этого пригодится крупная терка или комбайн.
- Засыпать картофель с тыквой в мультиварку, добавить воды, посолить и готовить еще 40 минут, установив предварительно на панели режим «тушение».
- За 5 минут до окончания ввести тертый томат.
После сигнала таймера тушеные овощи с мясом можно смело перекладывать на блюдо и нести к столу.
Запекание дольками
Для ежедневного использования хозяйки стараются выбирать рецепты, которые требуют от исполнителя минимальных трудозатрат. В этом случае идеальным вариантом будет запеченная тыква с картошкой и ароматными травами. Блюдо очень полезно и легко усваивается организмом человека. Для его приготовления понадобится:
небольшая тыква, 2 томата, соль, масло оливковое, 3 картофелины, перец, а также сухие душистые травы (тимьян, базилик и розмарин).
Готовится блюдо чрезвычайно просто:
- Овощи сначала надо вымыть.
- Картошку и тыкву очистить от кожуры.
- Продукты порезать крупными дольками и сложить их в глубокую емкость.
- Добавить масло, соль, травы и хорошенько все перемешать.
- Овощную массу выложить на противень, выстеленный пергаментом, и отправить его в духовой шкаф на 30 минут. Температура внутри уже должна быть не менее 170 градусов.
Готовность блюда легко определить, проколов кусочки овощей вилкой. Мягкие и ароматные, они будут хорошим дополнением к мясу или рыбе.
Сытный, полезный гарнир для мужчин и вполне самостоятельное блюдо для женщин. Для его приготовления потребуется около получаса времени. Минут 15 на подготовительные работы, и 20 минут тыква с картошкой тушатся.
Долгое время тыкву я готовила исключительно как сладкое блюдо, в виде молочных каш, или запекала вместе с фруктами (яблоки, айва).
Для меня стало открытием, что тыква хороша и в соленом виде, когда впервые я приготовила тыквенный суп. А затем попробовала с ней деруны. Потом уже пришло время и тушения с картошкой.
Точных пропорций ингредиентов в этом блюде нет, поэтому оно каждый раз может получаться разным. Обычно я беру картошки и тыквы либо поровну, либо картошки в два раза больше.
Итак, для ужина на две порции нам потребуется:
— картофель — 6 шт. среднего размера;
— тыква — ориентировочно 400 г;
— морковь — 1 шт. крупного размера;
— соль, черный перец — по вкусу;
— приправа к овощам (необязательно);
— зеленый лук (необязательно, но желательно);
Приготовление:
1. Нарезаем небольшими кубиками морковь и лук. Разогреваем на сковороде масло и слегка обжариваем лук с морковью на слабом огне.
2. Пока овощи обжариваются, чистим картошку и нарезаем не крупно, но и не слишком мелко.
3. Тоже самое проделываем с тыквой. Ее мне нравится нарезать немного крупней картофеля.
4. Выкладываем на сковороду сначала картофель и слегка обжариваем его, смешав с морковью и луком. Солим и перчим.
5. Через 5 минут добавляем тыкву, перемешиваем и добавляем при желании приправу для овощей.
Если нужно, доливаем немного воды, чтобы овощи не пригорели, накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут под крышкой и в конце 5 минут без нее.
6. Перед подачей посыпаем зеленым луком — с ним получается еще вкусней.