Ингредиенты
Телятина — 0,6 кг
Вода теплая — 0,5 л
Соль — 1 ч.л. без верха
Перец черный молотый — 4 щепотки
Лавровый лист — 4-5 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
- 56 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 10 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Тушеная телятина в мультиварке получается сочной, нежной на вкус. Ее не нужно бесконечно жевать — мясо распадается на волокна само при дегустации. Подчеркнуть его вкус и аромат вам помогут репчатый лук и обычные классические специи и пряности. По желанию вы можете использовать и морковь, но я считаю, что добавление моркови приравнивает блюдо к подливе или супу без картошки, поэтому готовлю тушеную телятину без нее.
Кстати, такое мясное блюдо можно подать практически с любым гарниром: кашей, отварной пастой, отварными, свежими или запеченными овощами. Даже с хлебом тушеная телятина будет вкусна — в чаше мультиварки останется ароматный и вкусный бульон, который можно вымакивать хлебным мякишем.
Я предпочитаю приобретать много телятины и тушить ее в больших объемах, а затем давать остыть. Позже я раскладываю блюдо в небольшие контейнеры и замораживаю, чтобы всегда иметь под рукой готовый полуфабрикат, когда не хочется готовить. Достаточно просто разогреть контейнер с полуфабрикатом в микроволновке, отварить картофель или макароны и, вуаля, на столе полноценный завтрак, обед или ужин.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Приобретите парную телятину, отличающуюся ярким сочным ароматом. Промойте ее в воде, срежьте с мяса жилы и пленки, иначе они его перекрутят в процессе приготовления. Нарежьте небольшими кусочками.
Высыпьте мясную нарезку в чашу мультиварки. Очистите луковицы от шелухи, промойте в воде и нарежьте четвертинками. Добавьте к мясу.
Всыпьте соль, молотый черный перец и лавровые листья.
Влейте теплую воду и активируйте на табло техники режим "Тушение" на 1 час и 20 минут. Время от времени заглядывайте под крышку, чтобы убедиться, что в емкости достаточно воды. Если готовите не телятину, а говядину (она отличается более темным цветом), то добавьте к времени приготовления еще 20-30 минут.
Когда прозвучит звуковой сигнал, ваше блюдо будет полностью готово. Попробуйте его на вкус, при необходимости — подкорректируйте.
Выложите тушеную телятину из мультиварки в тарелки и подайте к столу теплой, украсив или присыпав свежей зеленью.
В современном мире для облегчения жизни человека изобретаются всевозможные приспособления и механизмы.
Еще каких-то 45-50 лет назад женщина не могла даже и представить, что на ее кухне будет стоять микроволновая печь или аэрогриль. Зато сегодня практически в каждом доме имеется мультиварка. Теперь нет необходимости современной хозяюшке долго простаивать у плиты, так как заботливая помощница всегда рядом и готова побаловать все ваше семейство вкусным обедом. Телятина с овощами в мультиварке – прекрасное решение для приготовления аппетитного обеда. Это блюдо готовится элементарно, а на вкус оно просто божественно. Итак, приступим удивлять своих домочадцев изысканными обедами.
- Телятина — 600-700 граммов,
- Морковь – 2-3 штуки,
- Лук репчатый – 1 головка,
- Картофель – 6-7 штук,
- Перец болгарский – 1 штука,
- Теплая вода – ¼ стакана,
- Соль,
- Перец черный и белый,
- Помидоры – 2-3 штуки,
- Зелень – 1 пучок.
Приготовление рецепта
На дно мультичаши выложите нарезанное порционными кусками мясо.
Сверху мяса поместите нарезанный полукольцами репчатый лук и кружочки моркови.
Очистите клубни картофеля от «мундира» и крупно нарежьте. Болгарский перец нашинкуйте полукольцами. Выложите картофель и болгарский перец в мультичашу, сверху посыпьте перцем и солью.
Измельчите зелень и поместите ее поверх картофеля. Завершающий аккорд – помидоры, нарезанные произвольно.
Выставьте режим «Тушение, Суп» на полтора часа и ждите заветного сигнала.
По окончанию программы добавьте в емкость с продуктами воду.
Аккуратно перемешайте овощи и телятину, после чего выставьте тот же режим еще на полчаса.
Телятина – вкусное и нежное мясо, покорившее сердца множества хозяек. Довольно часто его употребляют спортсмены, так как в нем имеется большое количество полезных микроэлементов. Из продукта получаются ароматные, сытные и низкокалорийные блюда, которые можно подавать к торжественному столу. Мясо можно запекать, варить или жарить. Телятина, приготовленная в мультиварке, сохранит все свои вкусовые качества и обязательно порадует родных и близких.
Выбор мяса
Чтобы выбрать качественный продукт, следует внимательно осмотреть мясо, проверить его на ощупь и, если это возможно, оценить его аромат. Если продукт находится в упаковке, нужно тщательно ее изучить, узнать о сроке хранения и дате изготовления.
Признаки качественного мяса:
- если продукт является свежим, он имеет запах парного молока;
- яркий красный цвет говорит о том, что телятина хорошая;
- жир, находящийся на мясе, должен быть белым;
- на продукте не должно быть каких-либо пятен,
- цвет должен быть равномерным;
- свежий продукт будет упругим, если нажать на него, он достаточно быстро примет исходную форму;
- структура однородная, если она рыхлая, то в мясе присутствуют химические добавки;
- лучше выбирать максимально светлое мясо, это свидетельствует о том, что животное было молодым.
Какой продукт не стоит приобретать:
- имеются какие-либо посторонние запахи либо аромат едкий и резкий;
- мясо не имеет аромата: вполне возможно, что продукт вымачивали в уксусе, чтобы избавиться от тухлого запаха.
Рецепты
Есть множество способов приготовить вкусное и сочное мясо в мультиварке. Многие хозяйки смогут выбрать что-либо для себя и порадовать гостей и домочадцев изумительным вкусом блюда.
Тушеная
Необыкновенно сытное и ароматное угощение готовится из таких продуктов:
- килограмм телятины;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 чайные ложки сока лимона;
- 2 чайные ложки цедры лимона;
- тимьян;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
В глубокую емкость наливается вода, в которой следует замочить на час мясо. После этого обсушить его, нарезать кусками средней величины. В чашу устройства наливается небольшое количество масла, устанавливается режим выпечки. Морковь натирается. Лук нарезается, должны получиться полукольца.
Овощи отправляются в разогретое масло, обжариваются, пока не станут золотистыми. К ним добавляются мясо, цедра, соль, перец, тимьян. Все это сбрызгивается лимонным соком. Ингредиенты перемешиваются и жарятся 15 минут. Закрывать крышку не нужно. В заготовку добавляется вода, только тогда крышка закрывается. Устанавливается режим тушения. Лакомство готовится 1 час.
Запеченная
Простой рецепт, для которого нужно взять:
- 2 килограмма телятины;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 300 граммов чернослива;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 чайные ложки сока лимона;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Овощи очищаются. Лук режется полукольцами, солится и сбрызгивается соком. Его нужно отправить в холодное место на 30 минут. Мясо промывается, обсушивается и нарезается небольшими кусками, смачивается соусом. Морковь режется кружками.
В чаше устройства разогревается масло, в которое нужно поместить морковь и обжаривать овощ, пока он не станет румяным. На него укладывается мясо. Заготовка перчится, к ней добавляются чернослив и лук. Ингредиенты разравниваются, устанавливается режим запекания. Угощение будет готово через 45 минут.
Гуляш с подливой
Очень вкусный и нежный гуляш готовится из такого набора продуктов:
- 500 граммов телятины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 зубца чеснока;
- стакан горячей воды;
- растительное масло;
- пряности;
- перец;
- 3 штуки лаврового листа;
- зелень;
- соль.
Мясо промывается, режется на средние полосы. Овощи режутся: из лука должны получиться полукольца, из моркови – небольшие кружочки, из чеснока – тонкие пластины. Чаша устройства смазывается маслом. В нее нужно поместить телятину и овощи. Устанавливается режим выпечки, заготовка томится 20 минут, изредка помешивается.
Паста разводится водой, приправляется и солится. Перемешивается, выливается в мясо, когда оно приготовится. Включается режим тушения, блюдо готовится 2 часа.
На пару
Диетический рецепт для мяса, которое готовится цельным большим куском. Приготовить угощение можно из таких ингредиентов:
Мясо промывается и обильно натирается горчицей. Лук режется кольцами и помещается к телятине. Продукты отставляются в сторону на 30 минут, пока маринад не впитается. После этого мясо натирается солью и приправами, выкладывается на фольгу.
Сверху раскладываются луковые колечки. Ингредиенты заворачиваются. В чашу устройства наливается вода, затем в мультиварку устанавливается емкость, в которую помещается заготовка. Лакомство готовится час в режиме варки на пару.
Медальоны
Интересное угощение из телячьей вырезки, которое поразит своим ароматом и пикантным вкусом. Готовится из таких ингредиентов:
- 300 граммов вырезки;
- 20 миллилитров оливкового масла;
- 10 граммов сливочного масла;
- 10 граммов маринованного зеленого перца (горошком);
- 30 миллилитров коньяка;
- 50 миллилитров сливок;
- 100 миллилитров мясного бульона;
- 1 миллилитр бальзамического уксуса;
- соль;
- перец.
Мясо нарезается медальонами. Перец промывается и обсушивается. В чашу устройства вливается масло, устанавливается режим жарки. Туда закладывается телятина и обжаривается с каждой стороны по 10 минут, пока мясо не станет золотистым.
Заготовка солится, перчится. К ней отправляются перец, сливочное масло и алкоголь. Когда коньяк исчезнет, вливаются сливки, бульон и уксус. Компоненты солятся, тщательно перемешиваются, крышка закрывается. Угощение готовится 10 минут.
Буженина
Мягкое и нежное блюдо можно приготовить, используя такие ингредиенты:
- 600 граммов телятины;
- 1 столовая ложка французской горчицы;
- паприка;
- 1 столовая ложка специй для шашлыка;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса.
В соус добавляется масло, туда же насыпается паприка, отправляются горчица и специи. Маринад хорошо перемешивается. Мясо промывается, обсушивается, обмазывается приготовленной смесью с двух сторон и заворачивается в фольгу. Маринуется в холодном месте 12 часов.
В чашу устройства наливается масло, и кладется фольга с мясом. Устанавливается режим выпечки, заготовка томится 40 минут с одной стороны и 20 минут с другой.
Когда продукт приготовится, нужно извлечь его из устройства и оставить охлаждаться. Мясо подается с любыми гарнирами.
Советы
- Для приготовления в мультиварке стоит использовать максимально мягкие и сочные части телятины. Лучше приобретать вырезку и филейную часть. В них содержится минимальное количество жира.
- Нужно выбирать очень качественное свежее и охлажденное мясо. Если купить старую телятину, блюдо получится жестковатым. Угощение из перемороженного продукта не будет иметь вкуса.
- Перед использованием лучше отбивать телятину, чтобы она была нежной и готовилась быстрее.
- Важно помнить о специях, которые позволяют вкусу блюда быть ярким и насыщенным. Чаще всего используются горчица, паприка, розмарин и кориандр.
- Лакомство будет более вкусным и сытным, если дополнить его изюмом и черносливом.
- Чтобы мясо получилось идеальным, стоит пошагово следовать инструкциям рецептов.
О том, как приготовить телятину в мультиварке, смотрите в следующем видео.