Тушеная свинина по грузински

Тушеная свинина по грузински

Мясо по-грузински

Мясо по-грузински — очень вкусное. Я готовила его в специальной глиняной сковородке, которая называется кеци. Еда, приготовленная в ней, отличается особенным вкусом и тем, что долго остается горячей. Кеци широко распространены в Грузии, там в них готовят различную еду, и даже пекут хлеб.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мясо нарезать небольшими кусками.

Нарезать репчатый лук.

Выложить мясо с луком на обычную сковороду и обжаривать на смеси сливочного и растительного масел.

К мясу с луком добавить нарезанную морковь.

Нарезать очищенный от кожицы баклажан и сладкий перец.

Нарезанные баклажан и перец добавить на сковороду.

Перемешать все овощи с мясом.

Натереть на крупной терке помидоры.

Полученное томатное густое пюре добавить в сковороду.

Добавить мелко нарезанный острый перец, чеснок, зелень, молотый черный перец, соль. Перемешать.

Переложить содержимое сковородки в кеци.

Отправить кеци в духовку на 1 час.

Через час мясо по-грузински готово и можно приступать к трапезе.

Я готовлю ужины по грузинским рецептам, которым меня научила когда-то одна очень классная грузинка — повар тогда одного из московских ресторанов — Донара.

Да, готовить что-то грузинское мне проще, чем вам, наверное. Потому как в Грузии у меня живут друзья, которые периодически привозят мне или передают с оказией приправы и вино с чачей прямо с рынка Тбилиси.

Но, поверьте, все ингредиенты, которые сегодня я использую в этом рецепте доступны в любом городе страны и мира. Такие специи, как “хмели-сунели” или “сухая аджика” продаются на рынке или в сетевых магазинах и вашего города.

Итак, вчера на ужин я готовил мясо с овощами по-грузински. В аутентичном рецепте это блюдо доводят до готовности в духовке, я же все делаю просто на плите.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мясо с овощами по-грузински. Ингредиенты. Фото автора/Дзен канал "Вилка.Ложка.Палочки"

мясо (я вчера использовал свиную корейку, предварительно обрезав кость) — 500 грамм;

баклажаны (молодые и небольшие) — 4 шт.;

сливочное масло — 1 столовая ложка;

паприка сладкая — 1 чайная ложка;

перец черный молотый — по вкусу;

ГОТОВИМ

  • Мясо обсушил бумажным полотенцем и нарезал небольшими кусочками.
  • Лук очистил и нарезал крупными кубиками.
  • Перец сладкий вымыл и нарезал крупными кубиками.
  • Так же нарезал и баклажаны и помидоры.

Мясо с овощами по-грузински. Пошаговый рецепт. Фото автора/Дзен канал "Вилка.Ложка.Палочки"

  • В глубокой сковороде разогрел смесь растительного и сливочного масел. Выложил мясо с луком на сковороду и обжарил до появления румяной корочки на мясе.
Читайте также:  Тимур батрутдинов и галина ржаксенская

Мясо с овощами по-грузински. Пошаговый рецепт. Фото автора/Дзен канал "Вилка.Ложка.Палочки"

  • Добавил баклажаны — пожарил 5 минут перемешивая,затем перец сладкий — еще 5 минут и в конце помидоры. Все перемещал.

Мясо с овощами по-грузински. Пошаговый рецепт. Фото автора/Дзен канал "Вилка.Ложка.Палочки"

Мясо с овощами по-грузински. Пошаговый рецепт. Фото автора/Дзен канал "Вилка.Ложка.Палочки"

Мясо с овощами по-грузински. Пошаговый рецепт. Фото автора/Дзен канал "Вилка.Ложка.Палочки"

  • Чеснок нарезал крупными кусочками и добавил на сковороду.
  • Сверху приправил солью и добавил все специи. Еще раз все хорошо перемешал.

Мясо с овощами по-грузински. Пошаговый рецепт. Фото автора/Дзен канал "Вилка.Ложка.Палочки"

  • Закрыл сковороду крышкой и уменьшил жар.

Мясо с овощами по-грузински. Пошаговый рецепт. Фото автора/Дзен канал "Вилка.Ложка.Палочки"

  • Протушил мясо с овощами под крышкой 15 минут.
  • Готовое мясо с баклажанами по-грузински можно подавать в той же сковороде, что и готовили. Но, я разложил получившееся пряное рагу с овощами и мясом по тарелкам.

Мясо с овощами по-грузински. Пошаговый рецепт. Фото автора/Дзен канал "Вилка.Ложка.Палочки"

Получилось очень вкусно!

Приятного аппетита!

Готовьте дома! Это довольно просто и бюджетно!

Мясо – главное блюдо каждого застолья. Его энергетические качества известны всем. Сложно представить жизнь обыкновенного человека без применения такого белкового продукта в ежедневном рационе. Его представляют гостям в виде котлет, рулетов, биточков и других вкусностей. В приготовлении мяса никто не может сравниться с грузинами. Оно занимает почетное место в кухне Грузии, которая славится тысячами рецептов мяса по – грузински в духовке, на сковородке и мангале. Самые популярные способы приготовления мяса по – грузински представлены в этой статье.

Свинина в лимонно-медовом соусе

Привычные всем котлеты и отбивные отойдут на второй план, когда ваши гости и домочадцы попробуют это блюдо. Мясо по — грузински с медом в духовке довольно простое в приготовлении, но не останется без похвалы дегустаторов.

Для приготовления такого мяса необходимо:

  • свинина – 500 гр;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 10 гр;
  • соус чили – 1 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • укроп – 1 пучек;
  • петрушка – 1 пучек;
  • базилик – 2 пучек;
  • кинза – по вкусу;
  • сухой розмарин – 1 ч.л.
  • сухой тимьян – 1 ч.л;
  • соль – 5 грамм;
  • перец – 2 гр.

Как приготовить

  • Свинину необходимо промыть, высушить, порезать на большие кусочки и погрузить в глубокую кастрюлю. Добавить к ней соль, перец, розмарин и тимьян.

Совет! Если выбирать, какую часть туши готовить, то лучше отдать предпочтение свиной вырезке с небольшими прослойками жира. Так мясо будет сочным и эластичным.

  • Лимонный сок выжимают и добавляют к мясу.
  • Туда же отправляют 1 ст.л. меда и соуса чили или любого другого острого соуса на ваш вкус.
  • Базилик, укроп и петрушку вымывают, просушивают, мелко нарезают и добавляют к мясу.

Совет! Зелень жалеть не нужно, её должно быть много.

  • Перемешивают и оставляют мариноваться на 8-10 часов в холодное темное место.
  • После того, как мясо хорошо промариновалось, к нему добавляют сметану.
  • Перед приготовлением его перелаживают в формочку для запекания и накрывают фольгой.
  • Ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекают 20 минут. После чего снимают фольгу и оставляют еще на 10 минут.
Читайте также:  Филе рыбы под овощами запеченная в духовке

Мясо по-грузински с орехами

Это блюдо можно готовить как в духовом шкафу, так и на сковородке. Если гости уже на пороге, а угощение нужно приготовить быстро – говядина по – грузински будет отличным решением, чтобы удивить друзей и потратить на это минимум времени.

Продукты

Список нужных ингредиентов доступный и небольшой. Для приготовления тушеного мяса необходимо:

  • Говядина — 1 кг;
  • Сливочное масло — 200 гр;
  • Хмели-сунели — 5 гр;
  • Петрушка, укроп, зеленый лук — по 1 пучку;
  • Орехи — 200 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

Метод приготовления

  1. Мясо нарезают на кусочки. Их размер зависит от желания повара.
  2. В сковороде растапливают масло и жарят 3 минуты на большом огне.
  3. Воду сливают и тушат до готовности под крышкой.
  4. Засыпают приправами и измельченными орехами и готовят ещё 5 минут.
  5. Непосредственно перед подачей посыпают мелко нарубленной зеленью.

Такое блюдо порадует гостей своим ароматом и неповторимым вкусом. А страничку повара, ведущего свой блог в социальных сетях, будет украшать фото блюда, о рецепте которого будут спрашивать все подписчики.

Совет! Чтоб мясо распадалось на волокна, оно должно быть тушено около часа на маленьком огне. Для средней прожарки достаточно 30 минут.

Остри

Остри – это блюдо из телятины, с добавлением большого количества пряностей и острых специй. Другое его название –телятина по – грузински. Его готовят на все грузинские застолья, юбилеи, свадьбы и подают в ресторанах в качестве национального блюда. Также оно часто появляется на столах во время обыкновенной ежедневной трапезы, ужина или обеда.

Компоненты

Во время готовки используют ингредиенты, доступные каждой хозяйке:

  • Телятина — 1 кг;
  • Сливочное масло — 150 грамм;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Томаты – 5 шт.;
  • Маринованные огурцы – 250 грамм;
  • Базилик – 10 гр;
  • Кинза – 5 грамм;
  • Молотый красный перец – 1 сл.л.;
  • Томатная паста – 10 гр;
  • Чеснок – 10 грамм;
  • Петрушка – 1 пучек;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Шоколадный крем для капкейков рецепт с фото

Способ приготовления

  1. Мясо режут на небольшие кусочки, помещают в кастрюлю, добавляют лавровый лист, заливают 300 мл воды и тушат на маленьком огне около двух часов, временами помешивая.
  2. По готовности бульон сливают в отдельную емкость, он ещё понадобится.
  3. К телятине добавляют сливочное масло, соль, мелко нарубленный лук , жарят 10 минут и регулярно помешивают.
  4. Помидоры обдают кипятком и очищают от шкурки, нарезают кубиками и отправляют к мясу тушиться еще 5 минут.
  5. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют к мясу и овощам вместе с кориандром и томатной пастой.
  6. Высыпают пряные компоненты, мясной бульон, перемешивают и оставляют ещё на 5 минут на огне.
  7. В кастрюлю отправляют мелко нарубленную зелень и перемешивают.
  8. Маринованные огурцы нарезают кубиками и добавляют в блюдо, готовя еще 5 минут, постоянно помешивая.
  9. Кастрюлю оставляют на плите еще на 20 минут для того, чтобы мясо дошло.
  10. Готовое блюдо раскладывают по порциям и подают к столу.

Совет! Для красивой подачи острого мяса по – грузински пред самой подачей его посыпают зеленью.

Среди всего разнообразия продуктов телятина по – грузински гармонично сочетается с овощными гарнирами и настоящим грузинским вином.

Мясо по – грузински – блюдо, которое поможет преподнести кулинарные способности каждой хозяйки или профессионального повара ресторана только с положительной стороны. Вкус такого угощения не оставит равнодушным ни одного гостя. Рецепты его приготовления пользуются большой популярностью по всему миру. Мясо, приготовленное по такому рецепту, подают как отдельно, так и с гарниром. Из всего овощного изобилия в качестве гарнира в приоритете картофель. При приготовлении чаще всего используют баклажаны, помидоры, лук и многие другие. Блюда по — грузински, в которых главным компонентом является мясо, станут украшением стола для любого праздника или простого семейного ужина.

Ссылка на основную публикацию