Доброго дня, дорогие подписчики! Говорят, что лучшие повара – это мужчины. Особенно, когда дело касается мяса, будь то котлеты на сковороде или маринованный шашлык. Мой папа тому подтверждение, он увлеченный кулинар. Еще в детстве он познакомил меня с рецептом как потушить свинину. В процессе готовки кусочки долго томятся и доходят до кондиции постепенно. И теперь у меня всегда получается мясо мягкое и сочное. С удовольствием поделюсь своими навыками с вами.
Очень удобно сразу готовить гарнир. Пусть он тоже пропитается соусом и специями. Рекомендую делать с картофелем, с грибами, капустой и прочими овощами. Чтобы картофель не рассыпался, добавляйте его за полчаса до готовности мяса.
Сколько тушить свинину?
Чтобы ответить на данный вопрос, нужно знать возраст животного и сорт мяса. Приведу примерное время с готовкой гарнира:
- 20-30 минут, если берете мягкие части филе или грудины;
- 50 минут, если готовите лопатку (это чисто мышечная масса).
Используйте лук, он пропитывает мясо и придаст ему мягкость. Чем больше, тем лучше! Если вы готовите на сковороде, можете предварительно замариновать мясо. А потом тушите в подливе и на маленьком огне. Лучше, чтобы жидкость покрывала кусочки полностью. Если запекаете, возьмите рукав, фольгу, или готовьте в казане с крышкой. Главное – создать закрытое пространство. Так свинина будет томиться в собственном соку под давлением горячего воздуха и впитает все ароматы овощей и пряностей.
Из специй используйте все виды перца, лавровый лист, мускатный орех, кориандр, хмели-сунели или паприку. А за 10 минут до окончания приготовления посыпьте всё зеленым луком, петрушкой, укропом или кинзой.
Рецепт свинины, тушенной кусочками на сковороде с луком и морковью
Поделюсь фирменным блюдом моего папы. Готовится достаточно быстро, причем мясо получается очень нежным, сочным, просто тающим во рту. Овощи и специи придают ему особый аромат, плюс у вас будет густая вкусная подлива.
Вам понадобится:
- 700 г свинины;
- 150 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 2 ст.л. муки;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 горошины чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 мл тёплой воды;
- зелень;
- соль;
- перец чёрный молотый.
Как приготовить:
1. Мясо нарежьте кубиками, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте и уберите в сторонку.
2. Лук покрошите четверть кольцами. Морковь нашинкуйте соломкой с помощью овощерезки или натрите на крупной терке.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
3. Чеснок разрежьте на 4 части, а зелень мелко нашинкуйте.
4. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте кусочки мяса на среднем огне до румяной корочки.
5. Через 10 минут добавьте лук и продолжайте обжаривать еще 5 минут. Выложите морковь и готовьте 3 минуты.
6. Смешайте содержимое сковороды с томатной пастой и оставьте на 2 минуты.
7. Всыпьте муку, тщательно все размешайте и только после этого влейте воду. Вода должна быть теплой!
8. Положите лавровый лист, досолите по вкусу. Все ингредиенты еще раз хорошо смешайте.
9. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите 40 минут.
10. Через 40 минут соедините свинину с зеленью и чесноком, перемешайте. Накройте крышкой, огонь выключите, и оставьте настояться на 10 минут.
Такое блюдо с подливой прекрасно подойдет к любому гарниру. Приятного аппетита!
Как потушить свинину с картошкой в кастрюле, чтобы она была мягкой и сочной?
Бывает, что картофель получается суховатым, рассыпается и выглядит неаппетитно. Попробуйте этот способ, и вы получите ароматное нежное мясо и овощи, будто готовили их в горшочке. Для этого рецепта подойдет мякоть от любой части туши.
Необходимые продукты:
- 400 г свинины;
- 700 г картофеля;
- 1-2 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- чеснок;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- соль;
- перец и приправы.
Как сделать:
1. Лук и морковь измельчите. Свинину нарежьте небольшими кусочками.
2. Разогрейте растительное масло и пару минут обжарьте овощи.
3. Затем добавьте к ним кусочки мяса, соль, перец и любимые приправы. Смешайте все ингредиенты и готовьте около 20 минут.
4. Картофель порежьте на небольшие кубики, мелко нашинкуйте чеснок.
5. Выложите картошку и чеснок к мясу и перемешайте. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала продукты.
На этом этапе вы можете добавить перец чёрный горошек, лавровый лист и любые другие специи по вкусу.
6. Готовьте до мягкости картофеля. В самом конце положите чеснок и дайте блюду настояться минут 10.
Получается полноценное блюдо для ежедневного рациона, калорийность на 100 грамм 158,5 ккал. Попробуйте, вашей семье обязательно понравится!
Тушеное мясо свинины в духовке – простой рецепт приготовления
Мне нравится предварительно мариновать мясо перед запеканием в рукаве и добавлять кольца лука. Это смягчает продукт, а от лука оно становится еще более нежным и сочным. Рукав способствует равномерному пропеканию и максимальному раскрытию пряностей.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мяса;
- 6 луковиц;
- ½ лимона;
- 3 ст.л. 70% уксусной эссенции;
- 3 ст.л. сахара;
- 15 г приправы для шашлыка;
- перец молотый стручковый.
Приготовление:
1. Лук нарежьте полукольцами, положите в дуршлаг и хорошенько пролейте кипятком. Так уйдет горечь.
2. Переложите лук в ёмкость для маринования и добавьте 3 ст.л. сахара и около 1 ст.л. молотого стручкового перца. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала лук и влейте уксусную эссенцию. Перемешайте и оставьте мариноваться на 30-40 минут.
3. Свинину нарежьте, как на шашлык. Выдавите в нее сок из половинки лимона и добавьте приправу для шашлыка. Хорошенько помните кусочки и слегка придавите мясо руками — так оно быстрее даст сок. Оставьте мариноваться на 30-40 минут.
4. Подготовьте рукав для запекания. Лук откиньте на дуршлаг. Когда вся вода стечет, выложите его в рукав равномерным слоем.
5. Сверху по луковой подушке распределите мясо. Выкладывайте плотным слоем, слегка утрамбовывая.
6. Рукав плотно завяжите и сделайте несколько проколов. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 1 час 20 минут.
Невероятно аппетитная свинина готова! Верхушка румяная, внизу – наивкуснейший сок от мяса и лука. Отлично будет смотреться и на праздничном, и на будничном столе.
Свинина, тушенная с овощами в мультиварке по-китайски
Хотите удивить семью или гостей? Это блюдо станет для них неожиданностью. Соевый соус с болгарским перцем придадут привычной для вкуса тушеной свинине с картофелем пикантную азиатскую нотку. Такого сочетания они еще точно не пробовали!
Вкусная тушеная свинина на сковороде с подливкой из сметаны и грибов
Только представьте, тающая мякоть мяса в нежном сметанном соусе с ярким грибным ароматом. Устоять невозможно! Крахмал придает соусу густоту, а грибы вы можете брать любые, какие имеются. На вкус это не повлияет.
Возьмите для рецепта:
- 600 г свинины;
- 450 г вешенок;
- 200 г сметаны;
- 2 луковицы;
- 1 ст.л. крахмала;
- 4 ст.л. растительного масла;
- щепотка мускатного ореха;
- смесь перцев;
- соль;
- перец чёрный молотый.
Пошаговая инструкция с фото:
1. Мясо нарежьте кубиками, лук – тонкими полукольцами.
2. Вешенки заранее отварите, остудите и измельчите.
3. Разогрейте 2 сковороды с растительным маслом. На одну выложите кубики мяса, на другую – нашинкованный лук. Обжаривайте всё до золотистой корочки на сильно огне, не забывая помешивать, 4-5 минут. Затем к луку добавьте грибы и жарьте ещё 8-10 минут. Свинина тоже продолжает готовиться.
4. За это время мясо хорошо подрумянится, выложите к нему лук с грибами. Перемешайте и готовьте 2-3 минуты.
5. Убавьте огонь на медленный. Добавьте сметаны и посмотрите на консистенцию. Если слишком густая, можно подлить воды. Накройте крышкой и потушите минут 10.
6. Крахмал разведите в 200 мл холодной воды. Вылейте в мясо и перемешайте. Соус сразу начнет густеть. Доведите его до необходимой вам густоты, подливая воду.
7. Посолите, поперчите, посыпьте смесью перцев. Снова накройте крышкой и томите в соусе 30-40 минут. В конце добавьте мускатный орех и готовьте еще 5 минут.
Перед этим блюдом просто невозможно устоять. Съедается всё до последней капли соуса 🙂
Как можно потушить мясо свинины с черносливом порционными кусками?
Мякоть мяса хорошо сочетается с черносливом. Томатный сок добавляет сладкому сухофрукту кислинки и делает вкус более насыщенным. Лук и приправы создают неповторимый аромат. Получается очень гармоничное блюдо.
Вам потребуется:
- 700 г свинины;
- 1 луковица;
- 150 г чернослива;
- 1 стакан томатного сока с мякотью;
- 3 ст.л. растительного масла;
- душистый перец горошком;
- щепотка хмели-сунели;
- соль;
- перец молотый.
Начинайте готовить:
1. Чернослив залейте кипятком. Свинину нарежьте порционными кусками. Лук мелко порубите.
2. Разогрейте растительное масло и обжарьте куски мяса 3-5 минут. Выложите измельченный лук.
3. Убавьте огонь и тушите 7-10 минут до прозрачности лука. Добавьте томатный сок и готовьте еще минут 5.
4. Выложите чернослив, несколько горошин душистого перца и хмели-сунели. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите под крышкой 1 час.
Нежнейшая мякоть с кисло-сладкой подливой готова. Это просто объедение!
Тушеная свинина – сытная и полезная еда для всей семьи. Теперь вы знаете, как приготовить ее нежной, сочной и очень вкусной. Пишите в комментариях, что у вас получилось, и делитесь ссылочкой с друзьями! Всем до новых встреч, пока-пока!
- Свиная лопатка 500 гр.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Имбирь (корень) 2 см.
- Апельсин 0,5 шт.
- Вино белое сухое 0,5 стакан
- Вода 1 стакан.
- Чеснок 3 шт.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Свиная лопатка
- Тип блюда:Обед
Лопатку посолить и .
Обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Мясо вынуть.
И жарить в этой же сковороде лук, чеснок, имбирь и морковь минуты три.
Влить вино и довести до кипения, потом томатную пасту перемешать с водой и вылить к вину, выдавить сок апельсина из половины плода.
Вернуть мясо, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне часа два.
Готовое мясо должно легко отставать от кости.
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим тушёную свинину
В русской и многих других кухнях тушение всегда было одним из основных способов приготовления мяса. Но само слово «тушить» прижилось в нашем языке сравнительно недавно, потому что раньше такие блюда называли духовыми. А всё потому, что слегка обжаренные на жиру куски свинины или овощей заливали бульоном, добавляли травы и специи и ставили томиться в печь. Пока блюдо доходило до готовности, ароматный дух стоял не только в доме, но и на улице.
Блюда, приготовленные таким образом, не только очень вкусны – они намного полезнее и перевариваются легче, чем жареные. К тому же в тушеных продуктах сохраняется больше витаминов, и не образуются токсические вещества и канцерогены от сгорания жиров. Предварительное обжаривание делается для того, чтобы на поверхности каждого кусочка образовалась тонкая корочка, которая не позволит вытекать из него соку и сделает блюдо более нежным и мягким.
Если вы ищете простой рецепт приготовления горячего блюда, то тушеная свинина — это именно то, что вам нужно. Готовится свинина гораздо быстрее, чем говядина. А лучшим гарниром к тушеной свинине станет тушеная квашеная капуста. Причем тушить её можно как отдельно, так и вместе со свининой, предварительно промыв и добавив к мясу после того, как оно станет достаточно мягким.
Как приготовить "Тушёная свинина" пошагово с фото в домашних условиях
Основные продукты для тушения свинины — репчатый лук, морковь и специи.