Карелия — не только лесной, но и рыбный край. Наверное, в том числе и поэтому у нас иногда говорят: «Если карел два дня подряд не ел рыбы, на третий он ложится и помирает». Естественно, это шутка. Но, как и в любой шутке, только какая-то её толика — собственно, шутка. Всё остальное — чистой воды правда.
Рыба на карельском столе довольно частый гость. Вот и на эти выходные послал мне Бог щуку на килограмм с небольшим плюсом. А такими дарами, сами понимаете, не манкируют. Вот и решил я заняться приготовлением этой рыбы.
Вот только вопрос — как? Щука — это же хищник. Рыба, которая постоянно в движении. Поэтому жирность её стремится к нулю. И если на котлеты её или фаршировать, то за счет иных добавок — свиного сала, батона, сливок, яиц, лука — блюда получаются не только вкусными, но и сочными. А если щуку так, саму одну и без каких ухищрений… Суховата она получается. И как выходить из этого тупика, если ни с фаршировкой, ни с котлетами затеваться в этот раз особой охоты нет.
Я и вспомнил старый семейный рецепт, по которому когда-то, в далеком детстве, мама не раз и не два готовила тоже совершенно нежирного минтая. Она готовила, а мы с отцом благодарно уплетали его за обе щёки, в перерывах между громким чавканьем, не уставая нахваливать мамины кулинарные таланты.
Так может. Может, и меня кто похвалит. Хотя бы близко к тому, как мы с батяней когда-то нахваливали нашего признанного домашнего кулинара. Щука
Фото: Depositphotos
Итак… Щука тушеная в масле с овощами!
Для того чтобы приготовить это рыбное блюдо, нам понадобится:
- собственно щука;
- с десяток средних картофелин;
- по одной крупной луковице и моркови;
- примерно треть стакана подсолнечного масла;
- лавровый лист, перец горошком, соль и специи (по вкусу).
Первым делом, естественно, занимаемся щукой. Чистим её, удаляем жабры, потрошим. Моем, отрезаем голову и хвост. Их убираем в сторонку (может, потом, когда у нас будет не одна и не две головы, сварим щучью уху), а тушку режем на порционные кусочки, толщиной 2,5−3 сантиметра.
Ставим на плиту сковороду, не экономя, наливаем на неё растительного масла и, как только оно хорошо разогреется, начинаем обжаривать уже присоленную и сдобренную специями рыбу. Сначала на одной стороне, потом на другой. По паре-тройке минут на каждой из сторон — вполне достаточно. Обжариваем рыбу. Сначала с одной стороны, потом — с другой
Фото: Константин Кучер, личный архив
Обжаренную рыбу плотно укладываем на дно подходящей по размеру кастрюльки, а на сковородку отправляем почищенный и порезанный небольшими кубиками картофель. Его тоже обжариваем. Минут пять-семь. И отправляем в ту же кастрюлю, в которую перед тем уложили рыбу. Вторым слоем. Вместе с тем маслом, на котором обжаривали. Чуток присаливаем, бросаем с пяток горошин черного перца, лавровый листик и… Отправляем на сковородку почищенный и порезанный небольшими кубиками картофель
Фото: Константин Кучер, личный архив
По новой наливаем на сковороду растительного масла. Так же, как и в первый раз. Не экономя. Но и не страдая неоправданной щедростью. Достаточно, чтобы масло сплошным слоем толщиной в пару миллиметров закрыло дно сковороды. Разогреваем его и начинаем обжаривать почищенный и пошинкованный полукольцами лук, время от времени помешивая его.
Минут через пять, как лук станет мягким и поменяет свой цвет на желтовато-золотистый, отправляем на встречу с луком тертую на крупной терке морковь. Обжариваем уже всё вместе. Примерно такое же время, минут пять. После чего выкладываем в кастрюлю с рыбой и картошкой лук и морковь. Третьим слоем.
Доливаем в кастрюлю граммов 50−100 воды (просто споласкиваем от остатков лука и моркови сковороду), доводим её до кипения, убавляем огонь до самого малого, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем её содержимое потомиться на плите на час, час с небольшим.
Идея в том, что масло, на котором мы обжаривали рыбу, картошку и лук с морковью, должно стечь вниз кастрюли и за время томления пропитать мясо щуки, сделав его не только мягким, но и более сочным. А пары кипящей жидкости должны довести до готовности то, что сверху — картофель и морковь с луком. Чтобы на ваших столах как можно чаще гостили разные, но одинаково вкусные блюда
Фото: Константин Кучер, личный архив
В принципе, таким способом, на мой взгляд, можно готовить любую нежирную рыбу, будь то щука, минтай, судак, хек или путассу. Ну, а насколько рекомендуемый рецепт подойдет конкретному кулинару или едоку… «И опыт, сын ошибок трудных»… Пока сами не попробуете, навряд ли ответите. А потому — готовьте! И пусть на ваших столах как можно чаще бывают разные, но одинаково вкусные блюда.
Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как и любая другая, обладает специфическим привкусом, потому нужно знать рецепт правильного сокрытия этого привкуса, чтобы можно было вдоволь насладиться сочным и вкусным щучьим мясом.
И хотя тушеная щука в сметане и с овощами, будь это картофель, лук, морковка либо другие овощи, считается одним из наиболее простых блюд из этой хищницы, стоит знать, как потушить щуку в сметане или сколько тушить щуку в духовке. От этого зависит, насколько ваши гости или ваши домашние будут довольны вашими кулинарными изысками.
Тушим щуку с овощами
Чтобы щука тушеная с овощами получилась как надо, нужно строго соблюдать рецептуру и последовательность действий. Хотя здесь, как и везде, есть место для смелого эксперимента.
Что нужно?
Щука тушеная с овощами требует только свежих ингредиентов и хорошего набора приправ:
- рыба, почищенная, помытая и нарезанная ломтиками;
- приправы (соль, перец, другие сушеные травы для рыбы);
- овощи;
- рис;
- масло для жарки.
Что делаем?
Самый оптимальный вариант приготовления, при котором щука тушеная с овощами получается «пальчики оближешь» – в мультиварке.
Залив в чашу растительное масло, выставляется режим жарки для рыбы. За это время режем лук кольцами, натираем на терке морковь. Овощи выложить на рыбные кусочки с обеих сторон, посыпав специями, поставить режим тушения на 60 минут, немного долив в чашу воды. Прекрасным гарниром будет рис либо картофель, который в том числе можно заложить в чашу мультиварки.
Также отлично будет готовиться щука тушеная в духовке в горшочках. Сначала подготавливаем рыбу, нарезаем кольцами овощи (прекрасно подойдет лук, морковь, а также сельдерей). После того, как горшочек с жиром разогрелся, выкладываем в него овощи, солим и добавляем воды.
Тушить в горшочке нужно до половины стадии готовности, потом перекладываем продукты в другую посудину.
Порезанное рыбное филе ставим в горшочек, из которого вынули овощи, затем накрываем рыбу овощами: луком и порезанными кольцами помидорами.
Сверху на рыбу и овощи высыпаем приправы, можно добавить панировочных сухарей и посыпать тертым твердым сыром. Если планируется подача щуки холодной, необходимо запекать рыбку на растительном масле.
Чтобы убрать щучий привкус, многими не любимый, перед ее приготовлением необходимо предварительно замариновать ее в маринаде: стакан лимонного сока, растительного масла, лаврового листа, специй и раздавленного чеснокодавкой зубчика чеснока.
Также неимоверно вкусным получается и следующий рецепт, в котором тушеная щука готовится с помидорами. Щука тушеная в томате – один из самых моих любимых рецептов.
Тушим щуку в томатной пасте
Итак, щука тушеная в томате – смотрим, как готовить, и правильно выверяем все пропорции закладываемых продуктов.
Что нужно?
- рыба – 350 г;
- томатная паста – 100 г;
- вода либо бульон – 0,5 стакана;
- лук – 50г;
- растительное масло – 0,5 ст.л.;
- сахар – 0,5 чайной ложки;
- специи – по вкусу.
Что делаем?
Мелко нарезаем лук, поджариваем его в масле, далее смешиваем с томатом и добавляем воду, специи, сахар и доводим все это до кипения.
У рыбы отделить филейную часть, промыть ее и нарезать, просушить слегка бумажным или вафельным полотенцем, а затем залить соусом, приготовленным ранее.
Накрываем кастрюлю с рыбой и маринадом крышкой, ставим на слабый огонь и варим минут 20-25. В таком виде щука тушеная в томате получается особенно нежной, полностью исчезает возможный запах тины.
Хорошие повара не только знают, как вкусно потушить щуку, но и понимают, как подать ее гостям в привлекательном виде. Перед подачей рыбы на стол ее выкладываем в блюдо, поливаем томатным соусом, а сверху украшаем мелко порезанной зеленью.
В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение еще одному способу приготовлению рыбы — это щука тушеная в майонезе.
Как потушить щуку в майонезе
Чтобы приготовить это довольно простое на первый взгляд блюдо, которое называется «щука тушеная в майонезе», понадобится свежая тушка пятнистой хищницы, которую желательно выловить в реке с проточной водой, а не приобрести в одном из магазинов.
Хищник, выловленный в реке, на порядок сочнее и мягче, потому рыба получается на порядок вкуснее. Ведь в реке хищнику попадается в виде корма другая рыба и мальки, а не только лягушки, пиявки и тритоны, которых полно в застойных водоемах. Итак, начнем.
Что нужно?
Перед тем, как тушить щуку, приготовим все ингредиенты этого замечательного блюда:
- рыба;
- лимон;
- панировочные сухари;
- специи;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное);
- лук;
- майонез.
Что делаем?
Удаляем из тушки кости, предварительно ее выпотрошив и промыв под водой. Лишнюю влагу из рыбы убираем бумажным или вафельным полотенцем. Чтобы у рыбы появилась кислинка, и чтобы куски не распадались, каждый из них смачиваем в соке лимона.
Обваляв щучьи куски в панировке, выкладываем на раскаленную с маслом сковороду и обжариваем до золотистой корочки.
Пока на сковороде происходит процесс обжаривания каждого из кусочков сочного щучьего мяса, у хозяек появляется возможность заняться непосредственно тем, чтобы очистить и нарезать соломкой луковицу.
Если нравится кубиками – тоже подходящий вариант.
Мелко тут же нарезаем зелень, которая есть под рукой: тимьян, петрушка либо сельдерей. Если сезон не позволяем использовать свежую зелень, отлично подойдет и сушеная травка.
После того, как щучье мясо будет доходить до готовности жарки, снимаем крышку и засыпаем сверху заранее порезанным луком и зеленью. Затем выливаем на рыбу майонез и накрываем все это крышкой и готовим далее. Необходимо уменьшить огонь на плите до минимального, чтобы рыба просто томилась и не пригорала.
Чтобы щука тушеная в майонезе дошла до готовности, понадобится четверть часа. Такой промежуток времени требуется для того, чтобы майонез впитал все соки от порезанного лука, а сухое мясо щуки, в свою очередь, «смягчилось» этим соком.
Добавляем сметану к майонезу
К майонезу можно добавить сметану. И у нас получится тушеная щука в сметане и майонезе – этаком комбинированном соусе. Все блюдо получит более нежный вкус.
Перед тем, как потушить щуку в сметане, следует подготовить щучье мясо точно таким же способом, как мы готовили его при готовке в майонезе.
Такое блюдо можно смело подавать и к праздничному столу.
Как потушить щуку в сметане вы также можете, перейдя по ссылке, где есть еще один рецепт блюда из этой замечательной рыбы.
Еще по этой теме на нашем сайте:
- Запеченная щука с картофелем и овощами
Представляем вам рецепт недели – запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в.
Щука в сметане — готовим по-русски
Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в.
Хе из щуки — рецепт классический и новый
Хе — одно из лучших блюд корейской кухни. На самом деле, хе является, так скажем, салатом по-корейски, что готовится из.
Ингредиенты
Лук репчатый 2-3 шт.
Молотый черный перец — по вкусу
Растительное масло — 50 мл
Зелень — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Горячая вода — 1 стакан
- 72 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Ах, как же мне повезло — брат поделился своим уловом, и мне достались две небольшие щучки весом по 600-700 г. Но это ещё не все мое везение — они достались мне уже очищенными и выпотрошенными, поэтому я их приготовила сразу же.
Тушеная щука с морковью и луком получается безумно вкусной и нежной на вкус. Единственный минус этого блюда — многочисленные щучьи кости, поэтому деткам из такой рыбки лучше всего сделать котлеты, а вот для взрослых — самое то, особенно с соусом "Муждей" — в моем регионе без него рыбные блюда не подают!
Итак, если у вас есть свежая щука, то ее необходимо очистить от чешуи, поместив в воду, а затем выпотрошить и тщательно промыть, снимая внутри рыбки черную пленку — она горчит. Овощи также необходимо очистить от кожуры и промыть в воде. Если овощи крупные, то уменьшите их количество.
Очищенную, промытую щуку нарежьте на порционные кусочки шириной около 1,5-2 см. Я обрезаю и плавники, и хвост.
Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте мелкими кубиками, и отпассеруйте измельченную овощную массу на сковороде в разогретом растительном масле. На это у вас уйдет около 10-15 минут. Овощную нарезку не нужно поджаривать — только довести до мягкости, чтобы она выпустила сок.
Затем влейте горячую воду, всыпьте соль и черный молотый перец, лавровые листы. Выложите в соус кусочки щуки и накройте емкость крышкой. Томите около 10 минут, а затем переверните кусочки на другую сторону. Томите такое же количество времени. Если вы не будете подавать к блюду соус "Муждей", то спрессуйте в сковороду парочку очищенных и промытых зубчиков чеснока, слегка перемешайте и выключите огонь, оставляя все содержимое емкости под крышкой на 5 минут — за это время блюдо втянет в себя аромат чесночка.
На тарелку выложите сначала подушку из тушеных овощей, а на нее — тушеные кусочки щуки. Слегка добавьте соуса и подавайте тушеную щуку с овощами к столу горячей. Если вы любите холодные рыбные блюда, то выберите глубокую тарелку, выложите в нее овощи, кусочки рыбы и залейте оставшимся соусом, поместите в холодильник на 4-6 часов. По прошествии этого времени у вас получится отличное рыбное заливное из тушеной щуки с морковью и луком!