Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу поговорить об одном из моих любимых блюд – рыба, тушеная с морковью и луком. Вкус у нее тонкий, нежный, особенно если протушить с овощами и пряностями. Поистине универсальное блюдо, которое можно приготовить на любой случай жизни. Оно может служить закуской или горячим, а еще отлично подойдет для праздничного стола. Испортить продукт просто невозможно, поэтому с процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка 🙂
Для блюда можете взять любую рыбку, в зависимости от ваших предпочтений. Скумбрия или красная рыба в таком виде получаются достаточно жирными и калорийными. Если же взять хек или минтай, блюдо будет легким и нежным, но очень сочным. К овощам можно добавить томатную пасту с приправами – продукт приобретет пикантные нотки с легкой кислинкой. Еще мне очень нравится тушить в сметане, без зажаривания продуктов. Сметана придает блюду нежный привкус с легким сливочным оттенком.
Гарнир подавайте любой картофель, рис, макароны. Или потушите овощи, они станут легким и здоровым дополнением. Кстати, такое кушанье часто подают в ресторанах – в меню оно называется «рыба на овощной подушке». Но мы отправимся на кухню и приготовим настоящий кулинарный шедевр из простых продуктов.
Классический рецепт тушеной рыбы с морковью и луком без обжаривания
Универсальный и простой способ приготовить аппетитный обед или ужин. В этом рецепте блюдо готовится без обжарки, поэтому получается легким и здоровым. В качестве основы я беру минтай, но вы можете взять другой вид по своему вкусу.
Ингредиенты для блюда:
- 500 г минтая;
- 2 средних луковицы;
- 2 больших моркови;
- 2-3 лавровых листика;
- 150 мл воды;
- 60 мл растительного масла;
- соль, черный перец, специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Овощи почистите, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте.
2. Филе минтая нарежьте кусочками средней величины.
3. В сотейник налейте немного масла, положите тонкий слой овощей. Вторым слоем выложите рыбу, посолите, поперчите, по желанию добавьте специи.
4. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не закончатся продукты. Последним слоем должен быть овощной. Добавьте немного воды и доведите содержимое до кипения.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
После закипания убавьте огонь до минимума и томите под крышкой не менее 40 минут. Овощи должны стать мягкими. За 10-15 минут до готовности можно добавить лавровый лист для аромата, только потом его уберите.
А вы пробовали жареную рыбу в панировочных сухарях? Нежное мясо, запечатанное в хрустящей корочке. Ням-ням…очень вкусно!
Рецепт тушеной рыбы с морковью и луком в томате под маринадом
Еще один простой и универсальный рецепт, только на этот раз с томатным соусом. Для большей пикантности можно добавить любые специи. Лучше всего сочетается кардамон, розмарин, мускатный орех или базилик. Правда, постарайтесь не переборщить, чтобы не забить естественный вкус продуктов.
Что понадобится:
- 1 кг рыбы;
- 500 г моркови;
- 300 г репчатого лука;
- 3 ст.л. муки;
- 2 ст.л. томатного соуса;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 стакан кипятка;
- подсолнечное масло;
- лавровый лист;
- душистый перец горошком;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Очищенный лук мелко нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
2. Рыбу при необходимости очистите, нарежьте средними кусками (хребет можете оставить). Посыпьте кусочки солью, перцем и специями, хорошо перемешайте и обваляйте в муке.
3. Разогрейте сковородку с маслом, обжарьте кусочки с двух сторон до золотистой корочки, переложите в кастрюлю.
4. На ту же сковороду выложите овощи и тушите под крышкой практически до готовности. Добавьте сахар (по желанию), слегка посолите и поперчите. Равномерно всыпьте столовую ложку муки, хорошо перемешайте и готовьте еще 2 минуты.
5. Влейте в сковороду томатный соус и обжаривайте, постоянно помешивая, 4-5 минут.
6. Выложите овощи на рыбу, залейте кипятком, добавьте горошины перца и лавровый лист. Тушите блюдо под крышкой 15 минут на умеренном огне.
Еще один вариант – сделать блюдо с капустой и болгарским перцем. Сладкий перец придает интересный аромат готовому блюду, а капуста мягкость. Плюс, не надо отдельно готовить гарнир 🙂
Минтай, тушеный с морковью и луком в сметане в мультиварке
Рыбку на овощной подушке можно сделать не только на плите, но и в мультиварке. В этом случае процесс приготовления будет не простым, а элементарным. Вам нужно будет просто подготовить продукты и заложить их в чашу. Все остальное сделает незаменимая кухонная помощница.
Необходимые продукты:
- 4 рыбки среднего размера (минтай);
- 4 небольших луковицы;
- 4 моркови;
- 70 г сыра;
- 150-200 г сметаны;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль, приправы по вкусу.
Как приготовить:
1. Сыр натрите на средней терке. Лук очистите, нарежьте и слегка обжарьте в мультиварке на растительном масле.
2. Морковь нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте морковь в чашу, еще немного обжарьте и тушите 15 минут под крышкой.
3. Минтай очистите, удалите плавники, нарежьте средними кусками. Выложите рыбу в мультиварку, посыпьте солью и специями.
4. Залейте продукты сметаной и хорошо перемешайте. Закройте крышку прибора, поставьте режим «Тушение» и готовьте около 30 минут, в зависимости от мощности прибора.
За 10 минут до конца программы посыпьте блюдо тертым сыром.
Недавно приготовила треску в мультиварке с овощами, рекомендую попробовать! Получилась нежная рыбка, пропитанная овощным соком и пряностями.
Хек, тушеный в майонезе с морковью и луком в духовке
Известный всем хек считается достаточно сложной для приготовления рыбой. Жира в нем содержится мало, поэтому блюдо может получиться сухим. Но этот недостаток можно легко превратить в достоинство. Если вы потушите в духовке с овощами, выйдет легкое, нежирное и очень сочное блюдо.
Что взять для готовки:
- 2 крупных тушки хека;
- 1-2 моркови (в зависимости от размера);
- 1 луковица;
- томаты свежие или замороженные;
- сметана или майонез;
- подсолнечное масло;
- соль и перец.
Поэтапное приготовление:
1. Тушки порежьте на средние куски, посолите и поперчите.
2. Овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке. На сковороде с маслом обжарьте лук с морковью примерно до полуготовности.
3. Смажьте жаропрочную форму жиром, выложите в нее хек. На каждый кусочек положите немного овощей и помидор.
Смажьте все продукты майонезом или сметаной, выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
Рыба, тушеная в молоке с морковью и луком
Молочный соус – настоящая находка для хека и минтая, которые бывают суховатыми. Он придает ей сочность и нежный привкус – блюдо буквально тает во рту. В качестве гарнира сюда отлично подходит рис, причем благодаря небольшому секрету он будет рассыпчатым. Еще один момент – важно, чтобы молоко было свежим, иначе соус будет кислым или вообще свернется.
Список ингредиентов:
- 300-400 г филе минтая;
- 0,5 пачки сливочного масла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 стакан риса;
- 600-700 мл молока;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт с фото:
1. Рис промойте и залейте холодной водой на полчаса.
2. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите ножом, филе порежьте на средние куски.
3. В сотейник положите сливочное масло и хорошо разогрейте. Высыпьте рис, предварительно сцедив воду, положите слоями морковь, куски минтая и лук.
Добавьте соль и перец по вкусу, залейте молоком так, чтобы оно покрыло продукты на 1 см. Накройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и тушите 20-30 минут.
Я советую приготовить рыбу с овощами по всем рецептам из сегодняшнего выпуска. Каждый из них имеет свои особенности, и вы легко сможете выбрать тот, который понравится больше всего. Если у вас есть собственные способы и секреты приготовления такого блюда, обязательно расскажите мне о них. А еще поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях, чтобы ваши друзья тоже смогли побаловать близких вкусной рыбкой. Обязательно заходите ко мне в гости – вас ждет еще немало кулинарных открытий и вкусняшек. До встречи!
Хек — рыбка не слишком дорогая и полезная. Хек, тушеный с морковью и луком, — простое в приготовлении и очень вкусное блюдо для повседневного стола. Блюдо можно подать с гречневой кашей, отварным картофелем, рисом или тушеными овощами. Попробуйте, отлично получается!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Тушку крупного хека разморозить, удалить внутренности и плавники, хорошо промыть и обсушить.
Нарезать рыбу кусочками шириной около 2 см, посолить их и поперчить.
Морковку и репчатый лук очистить. На растительном масле немного обжарить нарезанный полукольцами лук, затем добавить натертую на крупной терке морковь и готовить овощи, помешивая, до мягкости.
Кусочки хека обвалять в муке и обжарить их на подсолнечном масле на среднем огне до румяности с двух сторон. Далее половину обжаренных овощей выложить на дно кастрюли, на овощи разложить обжаренные кусочки хека.
В кипяченую воду влить соевый соус, перемешать.
Сверху выложить на рыбу оставшуюся часть обжаренных овощей и влить воду с соевым соусом.
Тушить хека с морковью и луком на небольшом огне под крышкой 10 минут, затем добавить лавровый лист и продолжать тушение еще 5-7 минут.
Хека, тушеного с морковью и луком, подать к столу с гарниром. Очень вкусная рыбка получается!
Мой муж очень любит рыбу, решила поэкспериментировать. И не зря.
Ингредиенты для «Хек, тушенный с луком и морковью»:
- Хек (у меня были не большие рыбки) — 1 кг
- Лук репчатый (средние) — 4 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Вода — 200 мл
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец душистый (по вкусу)
- Масло сливочное — 100 г
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Хек, тушенный с луком и морковью»:
Рыбку порезать, посолить (не сильно), поперчить. На разогретую сковородку выложить масло грамм 30. После того как растопится масло выложить рыбку и обжарить на большом огне чтоб схватилась корочка.
Морковь почистить и потереть на терке, лук очистить и порезать кольцами.
Лук хорошо помять руками чтоб немного дал сок. В другой сковороде растопить ещё 30 г. масла, выложить лук и обжарить минуты 1,5-2.
Половину лука выложить в посуду в которой будете тушить в духовке рыбу, в сковородку с оставшейся половиной лука выложить морковь о обжарить ещё минуты 3-4.
Рыбку выложить на лук в кастрюльку для тушения, сверху выложить обжаренный лук с морковью.
В тарелке сделать заливку: вода + немного соли + соевый соус. Если кто любит можно добавить лимонный сок примерно 1 ч. л. Получившейся смесью заливаем рыбу и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку. Как только соус закипит. засекаем время 30 мин. Вытаскиваем нашу рыбку сверху выкладываем оставшееся сливочное масло. ГОТОВО.
Соус получается очень вкусный, а рыбка нежная.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Рыба в томатном соусе
- 68
- 1481
- 52982
Килька в томатном соусе
- 141
- 1235
- 48669
Рыба "Красная"
- 85
- 564
- 40341
Рыба по-болгарски
- 160
- 487
- 32340
Минтай "Сладкий"
- 20
- 462
- 22980
Рыба, томленная в томатном соке
- 23
- 235
- 5799
Рыба в томатно-яблочном соусе
- 34
- 165
- 6901
Треска в томатном соусе
- 30
- 146
- 31471
"Рыбка в лисьей шубке" или треска под маринадом
- 54
- 137
- 13403
Рыбка в томате
- 23
- 97
- 7772
"Килька" из речной рыбы в томатном соусе
- 16
- 84
- 26546
Горбуша по-болгарски
- 15
- 84
- 9671
Филе судака в томатном соусе
- 14
- 82
- 23024
Рыба в томатном соусе с каперсами
- 23
- 80
- 6366
Тушеная рыба с овощами
- 8
- 71
- 21060
Хек, тушенный с луком и морковью
- 14
- 71
- 39388
Сазан, запеченный с томатами и овощами
- 32
- 70
- 3677
Скумбрия с овощами, запеченная в духовке
- 7
- 50
- 3582
Камбала, тушенная с овощами
- 55
- 50
- 3911
Рыба в кисло-сладком соусе
- 33
- 45
- 4636
Рыба в томатном соусе
- 46
- 37
- 7903
Холодная рыба в остром соусе
- 20
- 36
- 6043
Сом в томатном соусе
- 41
- 32
- 15005
Горбуша под морковным маринадом
- 34
- 32
- 3415
Похожие рецепты
Кижуч с овощами в омлете
- 23
- 49
- 19242
Селeдка запеканка
- 28
- 23
- 4613
Форель по-черноморски
- 37
- 34
- 2472
Запеченая рыба
- 24
- 29
- 5133
Быстрая подлива из тунца
- 7
- 70
- 639
Быстрые рыбные пирожки
- 32
- 26
- 9102
Жареная зубатка в кукурузной панировке
- 18
- 95
- 2070
Лосось с горчицей, запеченный в овсяных хлопьях
- 24
- 27
- 2117
Рыба на тимьяну
- 8
- 16
- 2167
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Баклажаны в шубе"
- 132
- 1817
- 12690
Рулеты из лаваша запеченные
- 62
- 733
- 15587
Торт "ШОКОголикам посвящается. "
- 155
- 273
- 19322
Фотографии «Хек, тушенный с луком и морковью» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
27 августа 2019 года feergood #
11 января 2017 года Л-лька2805 #
27 января 2017 года Мышонок-поваренок # (автор рецепта)
11 октября 2015 года suliko2002 #
5 февраля 2015 года sveetlya4ok1 #
7 февраля 2015 года Мышонок-поваренок # (автор рецепта)
11 января 2015 года белошвейка #
11 января 2015 года Ellalavra #
11 января 2015 года Ellalavra #
12 января 2015 года Мышонок-поваренок # (автор рецепта)
10 января 2015 года alina geroeva #
10 января 2015 года Мышонок-поваренок # (автор рецепта)
10 января 2015 года Мышонок-поваренок # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: