В одном из предыдущих рецептов я описывала как приготовить вкусную тушеную картошку с мясом. Но приготовить ее вкусно можно не только с мясом, но и без мяса. Она сама по себе продукт вкусный и самодостаточный. Поэтому, если потушить ее правильно, то она будет не менее вкусна, чем с мясом или курицей.
Особенно актуально такое блюдо в пост. Да и вегетарианцы всегда с удовольствием едят это овощ, приготовленный таким способом. Об этом я знаю не по наслышке. Было время, когда я два года не ела мяса. Видимо мой организм в то время решил отдохнуть от мясной пищи и стал всяческими сигналами говорить мне об этом.
Чтобы не мучить себя, я с ним согласилась, и стала на два года — вегетарианкой. А отдохнув, он снова захотел мясной пищи. И мне ничего не оставалось, как вновь согласиться с ним.
Сейчас видимо то же самое происходит с организмом моего сына. Правда он не ест мяса уже 6 лет. За это время я научилась готовить много вегетарианских блюд. Но вот тушеная картошка стоит на одном из первых мест в этом списке.
Поэтому, если Вы решили немного отдохнуть от мяса, или являетесь вегетарианцем по идейным соображениям, советую взять себе на заметку этот рецепт.
Тушеная картошка с овощами
- картофель — 0,5 кг
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- помидор -1 шт, или томатная паста
- чеснок — 1-2 зубчика
- специи — зира, кориандр, паприка, шафран(или куркума), мускатный орех
- соль, перец черный молотый, красный молотый или стручковый
- сахар -0,5 ч.л.
- сушеные травы
- лавровый лист
- растительное масло — 2-3 ст. ложки
- зелень — для посыпки
1. Приготовить все овощи. Лук порезать мелким кубиками.
2. Картошку и морковь почистить. Морковь порезать крупными кубиками.
3. Перец очистить от плодоножки и порезать брусочками.
4. Чеснок измельчить. Сначала раздавить его тыльной стороной ножа. А потом одной рукой держась за рукоятку, а второй надавливая на кончик ножа быстрыми движениями произвольно измельчить чеснок.
5. Ошпарить помидор кипятком, дать полежать в нем 1 минуту, и очистить шкурку. Либо потереть помидор на терке, а оставшуюся шкурку выбросить. А в зимнее время можно воспользоваться домашней или магазинной томатной пастой. Ошпаренный помидор измельчить.
6. В толстостенной кастрюле согреть растительное масло. Обжарить на нем измельченный лук до золотистого цвета на среднем огне. Если такой кастрюли нет, то обжарить можно в сковородке, а уже потом переложить в кастрюлю и сварить картошку с овощами в ней.
7. Важно, чтобы лук не горел, а медленно жарился. Затем налить в кастрюлю половину стакана горячей воды. Пропарить лук. Огонь убавлять не надо. Когда вся вода выпарится, лук станет мягким и почти прозрачным. Когда блюдо будет готово, такой лук в нем будет практически не видно. При желании конечно же увидеть его будет можно, но в любом случае, он будет менее заметен. И уж точно не будет скрипеть на зубах.
8. Добавить измельченные помидоры или томатную пасту, и обжарить ее 3 минуты. Вместе с томатом добавьте специи. Они тоже должны совсем немного обжариться. Специи дадут незабываемый аромат картошке и обогатят ее дополнительными нотками вкуса. Если любите острое блюдо, добавьте кусочек красного жгучего перца. Если не любите, то добавьте совсем чуть-чуть. Вкус не получится острым, а вот ароматом и вкусом перчик поделится.
9. Добавить в томат морковь и сахар. Добавление сахара сделает блюдо наиболее вкусным. К тому же морковь вместе с сахаром лучше сохраняет свой цвет. Обжарить 3 минут. Можно добавить совсем чуть-чуть воды. Ее нужно добавлять, если морковь суховатая, и ей недостаточно своего сока.
10. Пока обжариваются овощи, порезать довольно крупно картофель. Можно его порезать на 6-8 частей. Так он хорошо сохранит и свой собственный вкус и напитается соком других овощей.
11. После того, как обжарили томат, налейте воды, и добавьте картофель. Воды нужно добавить столько, сколько любите в таком блюде жидкости. Можно добавить совсем немножко, накрыть крышкой, когда закипит, и тушить на очень медленном огне. Следить при этом, чтобы не пригорело. Помешивать периодически.
Если же любите, чтобы в блюде было побольше жидкости, налейте воды столько, чтобы она полностью прикрыла всю содержимое кастрюли.
12. В любом случае довести до кипения, посолить по вкусу, добавить сушеные травы, накрыть крышкой и варить 15 минут на медленном огне. Содержимое кастрюли должно больше томиться, чем кипеть.
13. Если овощи обжаривали на сковородке, то перекладываем их в обычную кастрюлю, и добавив туда картошку, тушим все вместе уже в кастрюле.
14. Через 15 минут поперчить, добавить лавровый лист. Затем тушить еще 10 минут.
15. Выключить газ, плотно закрыть кастрюлю крышкой. Для надежности можно еще прикрыть полотенцем. Оставить томиться не менее 20 минут. За это время все ингредиенты напитается соками друг друга, и станут еще более вкусными и ароматными.
16. Подавать готовое блюдо следует с измельченной свежей зеленью, и по желанию, со свежим чесноком.
Как и с чем можно вкусно потушить картошку
- если Вы не отказываете себе в удовольствии кушать грибы, то их также можно ввести в рецепт этого блюда. Если Вы используете свежие или замороженные грибы, то их нужно порезать и поджарить вместе с луком. Конечно в этом случае их тепловая обработка будет больше, чем надо, но в принципе это можно допустить.
- либо грибы можно обжарить отдельно на небольшом количестве масла в течении 5 минут. И добавить их в готовящееся блюдо вместе с другими овощами.
- если не используете грибы, то очень вкусным блюдо получается с добавлением зеленого яблока. Яблоки очищаем от кожицы, режем тонкими брусочками и закладываем в кастрюлю минут за 15 до окончания приготовления.
- Частично яблочко разваривается, частично остается в кусочках. Оно дает кислую нотку вкуса и ощущение свежести. А если оно еще и ароматное, то и у блюда усиливается аромат.
- иногда я добавляю в блюдо свежие сливы. Эффект тот же самый, что и от яблока, а вкус меняется.
- весной или ранним летом неплохо добавить немного свежего кабачка.
- конечно же Вы понимаете, что это лишь варианты приготовления. Все сразу добавлять не надо. Иногда хочешь приготовить какое-то блюдо, а нет какого-то ингредиента. Тогда и можно его заменить. Чтобы специально не бежать в магазин.
- также можно заменять специи, травы. Это тоже не догма. Может у Вас есть свои предпочтения, можно использовать те, которые Вы больше любите. Главное их не игнорировать вообще. Без специй бывает трудно добиться нужного вкуса и аромата.
Ну вот наверное и все! Готовьте и кушайте вкусное постное блюдо. Надеюсь оно Вам понравится!
Людям, которые временно или навсегда отказались от продуктов животного происхождения, может быть интересно, как приготовить тушёную картошку без мяса. Такое блюдо по достоинству оценят вегетарианцы и те, кто соблюдают пост.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- 500 г картошки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 помидор (можно заменить томатной пастой);
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. сахарного песка;
- 2–3 ст. л. подсолнечного масла;
- приправы: паприка, зира, мускатный орех, кориандр, куркума либо шафран;
- лист лавровый;
- соль, смесь перцев;
- зелень (по желанию).
Рецепт приготовления
- Очистить овощи. Морковку натереть на крупной тёрке, лук порезать мелкими кубиками. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа и мелко порубить.
- Обдать помидор кипятком, удалить кожицу, порезать. При желании можно натереть его на тёрке (в этом случае шкурку снимать не нужно) или использовать томатную пасту.
- Разогреть в кастрюле подсолнечное масло. Обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета. Добавить 125 мл горячей воды и дождаться её полного испарения (это сделает лук более мягким).
- Добавить помидор или томатную пасту, приправы. Обжарить в течение 3 минут.
- Положить морковь, сахар. Жарить ещё 3 минуты. Если овощам не хватает собственного сока, можно добавить немного воды.
- Порезать картошку крупными кусками, влить горячую воду (количество жидкости выбирают в зависимости от того, какая нужна консистенция). Довести до кипения, добавить соль, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Готовить в течение 15 минут.
- Положить лавровый лист и смесь перцев. Оставить под крышкой ещё на 10 минут.
- Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем, убрать в сторону на 20–30 минут. За это время овощи пропитаются приправами и подливой, станут более сочными и ароматными.
При подаче тушёный картофель можно посыпать рубленой зеленью.
Дневник Дмитрий_Shef
Комментарии
18 сентября 2013 года Дмитрий_Shef #
4 сентября 2013 года Rencha1 #
3 сентября 2013 года natalina79 #
3 сентября 2013 года alsunchik #
3 сентября 2013 года korolina #
11 октября 2013 года Дмитрий_Shef #
3 сентября 2013 года alsunchik #
3 сентября 2013 года alsunchik #
3 сентября 2013 года alsunchik #
3 сентября 2013 года alsunchik #
3 сентября 2013 года alsunchik #
3 сентября 2013 года Zheker #
3 сентября 2013 года yohoho # (модератор)
3 сентября 2013 года Puziks #
3 сентября 2013 года yohoho # (модератор)
3 сентября 2013 года Puziks #
3 сентября 2013 года yohoho # (модератор)
3 сентября 2013 года Zheker #
3 сентября 2013 года yohoho # (модератор)
4 сентября 2013 года Rencha1 #
4 сентября 2013 года yohoho # (модератор)
4 сентября 2013 года Rencha1 #
4 сентября 2013 года yohoho # (модератор)
4 сентября 2013 года Rencha1 #
4 сентября 2013 года yohoho # (модератор)
4 сентября 2013 года Rencha1 #
18 сентября 2013 года Дмитрий_Shef #
3 сентября 2013 года yohoho # (модератор)
6 ноября 2013 года Дмитрий_Shef #
Оставить комментарий
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: