Картошка по-деревенски с мясом — это как раз то блюдо, которое готовить просто, а получается оно вкусным, сытным и оригинальным. Такое блюдо можно готовить хоть каждый день, ведь оно не требует грандиозных денежных затрат.
Рецепт для духовки: классика жанра
Предлагаем вам рецепт картошки по-деревенски с мясом в классическом варианте. Чтобы приготовить блюдо, вам потребуется взять:
- картофельные клубни — 1 кг;
- мясо свинина или говядина (любая часть) — 0,5 кг;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Классический рецепт предполагает приготовление в духовке, кстати, в таком виде блюдо будет более полезно, чем, если его пожарить на сковороде.
Этапы приготовления
Прежде, чем заняться приготовлением, подготовьте все ингредиенты и посуду, чтобы все необходимое было под рукой. Одним из самых простых и незатейливых блюд, о чем говорит в частности и название, является именно картошка по-деревенски. Пошагово процесс ее приготовления описан далее:
- Мясо можно использовать как охлажденное, так и замороженное. Во втором случае предварительно его необходимо разморозить, лучше — естественным способом. Не до конца оттаявшее мясо проще нарезать на куски размером 2 на 2 см.
- Картофель можно использовать как молодой, так и старый, хотя в первом случае блюдо получится немного вкуснее. Картошку нужно очистить и хорошенько промыть.
- Каждую картофелину необходимо разрезать на четыре части.
- Духовку разогревают до 200 °С.
- Противень смазывают растительным маслом. Выкладывают на него мясо и картофель, посыпают солью и перцем.
- Тщательно перемешивают мясо с картофелем, чтобы блюдо получилось хорошо просоленным и проперченным.
- В таком виде отправляют картошку по-деревенски с мясом в духовку и запекают 60-75 минут.
Немного дополненный классический рецепт
Этот вариант блюда рассчитан на тех, кто не боится калорий и любит сытную еду. А сделает его таковым один дополнительный ингредиент — майонез.
Для приготовления необходимо:
- 6 клубней картофеля;
- 600 граммов свиного мяса;
- 3-4 ст. л. майонеза;
- чайная ложка горчицы;
- чайная ложка куркумы;
- соль, пряные травы и перец молотый черный по вкусу;
- 4 ст.л. оливкового масла.
Приготовление проходит в несколько этапов:
- Картошку моют, срезают кожуру (если клубни старые). Разрезают на 4 части, промывают от крахмала, обсушивают.
- Мясо моют, срезают с него жир, прожилки и удаляют пленки. Нарезают на кусочки по размеру, как и картофельные дольки.
- Далее готовят майонезный соус: в пиале смешивают майонез, горчицу, соль, травы, куркуму, перец. Одной частью соуса смазывают мясо, другой — дольки картофеля. На 30 минут оставляют мясо и картошку мариноваться.
- Духовку разогревают до 190 °С.
- Противень или форму для запекания смазывают маслом. На одну его половину выкладывают мясо, на другую — картофель.
- Отправляют блюдо запекаться на 40 минут.
Для приготовления лучше всего использовать молодой картофель. Готовое горячее блюдо хорошо сочетается с сырным и томатным соусом.
Вариант для сковороды
Картошка с мясом по-деревенски на сковороде готовится еще быстрее, чем в духовке. Всем известно, что на сковороде блюда получаются весьма калорийными, но чтобы немного уменьшить этот показатель, нужно выбирать приспособление с антипригарным покрытием.
Для того чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- картофелины — 8 шт.;
- мяса свежее — 300 граммов;
- чесночная долька — 1 шт.;
- масло растительное — 70 мл;
- соль, куркума, прованские травы, молотый перец — по вкусу.
Соблюдайте следующий порядок действий:
- Картофель моют, чистят (молодой можно оставить в кожуре), каждый корнеплод разрезают на 4 части.
- К картошке добавляют соль, специи. Все перемешать.
- Мясо нарезают маленькими кусочками. Обжаривают на сковороде 5 минут.
- К мясу отправляют картофель. Жарят до золотистого цвета. За 10 минут до готовности в сковороду добавляют натертый на терке чеснок. При необходимости досаливают блюдо.
- Как только картофель покроется румяной хрустящей корочкой, блюдо готово.
- Вместо перечисленных в списке ингредиентов пряностей можно купить специальные смеси специй для блюд из картофеля.
Картошка с мясом по-деревенски в мультиварке
Картофель по-деревенски готовить просто, особенно в мультиварке. Для приготовления можно взять любое мясо, все зависит от того, насколько калорийную пищу вы предпочитаете.
- картофель — полкило;
- вырезка мясная — 300 граммов;
- репчатый овощ — 2 головки;
- морковь — 1 штука;
- масло сливочное — 10 граммов;
- масло растительное — 50 мл;
- паста томатная — 30 граммов;
- сушеный розмарин — 3 грамма;
- соль и молотый перец — по вкусу.
- Подготавливают мясо: моют, удаляют все лишнее, нарезают кусочками.
- Морковь чистят и натирают на крупной терке.
- Луковицы чистят и нарезают тонкими полукольцами.
- В мультиварке выставляют режим "Жарка". В чашу наливают растительное масло, выкладывают подготовленные овощи и мясо. Обжаривают до золотистого цвета.
- Картофельные плоды чистят и разрезают каждый на 4 части. Добавляют к мясу в чашу мультиварки.
- Добавляют в чашу специи и соль, томатную пасту и сливочное масло. Еще немного все обжаривают, а затем переводят мультиварку в режим "Тушение". Как правило, этот режим рассчитан на 40 минут.
Тушеная картошка
Тушеная картошка с мясом по-деревенски — еще один вариант этого блюда для тех, кто по каким-либо причинам отказался от всего жареного. Список ингредиентов выглядит следующим образом:
- полкило свинины;
- 800 граммов свежего картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- соль, лавровый лист и молотый перец — по вкусу.
Приготовление тушеной картошки по-деревенски проходит в несколько этапов:
- Морковь и лук нарезают мелкими кубиками.
- Мясо нарезают кусочками средних размеров.
- Первым обжаривают в кастрюле с толстым дном мясо, а затем к нему добавляют овощи.
- Добавляют воды так, чтобы мясо на половину погрузилось, соль и специи. Тушат 20 минут.
- Картофель нарезают крупными кусочками.
- Болгарский перец нарезают полукольцами. Все закладывают в кастрюлю к мясу и добавляют лавровый лист. Солят по вкусу.
- Добавляют в кастрюлю еще воды, тушат до готовности картофеля. Тушить можно как на плите, так и в духовке.
В горшочках
Такое блюдо подают прямо в горшочках, это красиво и оригинально. Для воплощения рецепта картошки по-деревенски с мясом понадобится:
- свинина (лопаточная часть) — 150 граммов;
- грибы сушеные — 100 граммов;
- лук репчатый — головка;
- картофелины крупные — 3 шт.;
- бульон грибной — 100 мл;
- майонез — 3 столовых ложки;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Этапы кулинарного процесса:
- Корнеплоды моют и режут кубиками, как на суп.
- Сразу же раскладывают картофельные кубики по горшочкам, которых нужно три штуки. Подсаливают.
- Мясо моют, обрезают с него все лишнее, нарезают соломкой.
- На сковороде нагревают масло и выкладывают на него мясо. Обжаривают мясо на сильном огне до золотистого цвета. После чего раскладывают продукт по горшочкам в равных количествах.
- Сушеные грибы вымачивают полчаса в горячей воде. Затем отваривают в воде до готовности. После этого грибной бульон сливают в чашку, а грибы остужают и раскладывают по горшочкам.
- Лук нарезают тонкими полукольцами, которые в свежем виде раскладывают по емкостям.
- Теперь остается разлить по горшочкам грибной бульон (поровну), добавить майонез и посолить. В завершение можно посыпать натертым сыром.
- Горшочки закрывают крышками, ставят их в холодную духовку. Только после этого духовку включают и доводят температуру до 200 °С, блюдо оставляют в ней на час.
- При подаче можно посыпать содержимое горшочков мелко порубленной зеленью.
Картофель с ребрышками
Картошка по-деревенски в данном случае – это многокомпонентное блюдо. Оно получается настолько сытным, что готовить его стоит либо для большой компании, либо для самых голодных.
- свиные ребрышки — 4 шт.;
- картофелины — 8 шт.;
- сметана — 4 ст. л.;
- лук — 2 шт.;
- чесночные зубчики — 4 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- грецкий орех — 2 шт.;
- соль, специи, зелень, перец — по вкусу.
- Луковицу нарезают полукольцами, а затем обжаривают на масле, пока овощ не станет мягким.
- К луку отправляют ребра и обжаривают, пока они не станут золотистого цвета.
- Картошку чистят, нарезают полосками и закладывают в сковороду. Обжаривают.
- Все содержимое сковороды выкладывают в форму для запекания.
- Только теперь добавляют соль, специи и перец.
- Ставят форму в духовку, разогретую до 180 °С и запекают четверть часа.
- Пока блюдо запекается, готовят соус. Смешивают натертый сыр, сметану, крошку грецкого ореха, соль.
- Готовое блюдо поливают соусом и посыпают зеленью.
Как красиво оформить подачу?
Картошка по-деревенски с мясом хороша сама по себе, но подать ее можно красиво, так, чтобы аппетит разыгрался еще больше.
Самый распространенный способ подачи — это вынуть из духовки и прямо на противне еще дымящееся блюдо и подать к столу. Поэтому оно и называется "по-деревенски" — из печи прямиком на стол, без всякой сервировки.
Если противень слишком большой или со временем утратил «товарный» вид, можно просто выложить картофель с мясом в общую тарелку, предварительно посыпав зеленью. Каждый возьмет себе столько, сколько осилит.
С чем сочетается блюдо?
Картошка по-деревенски с мясом (фото различных вариантов приготовления представлены в статье) сочетается с разными продуктам. Например, ее можно подать:
- с любым видом зелени;
- с любыми овощами в свежем виде, вкуснее всего с помидорами, огурцами и болгарским перцем;
- с овощными салатами, в которых присутствуют исключительно овощи, а заправлять их можно и маслом, и сметаной, и майонезом;
- с любым хлебом, но с черным вкуснее;
- с хреном или горчицей;
- со сметаной и сметанным соусом;
- с томатным соком;
- с квашеной или маринованной капустой;
- с консервированными салатами и овощами;
- с майонезом;
- с маринованными грибами.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 6
- 1227 просмотров
Свинина (мякоть) – 400 г
Картофель – 800 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Перец болгарский – 0,5 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Перец черный молотый
Соль
Нарезать лук и морковь.
Мясо — кусочками.
Обжарить мясо. Добавить овощи и еще немного бжарить
Добавить соль, перец, залить кипятком и тушить минут 15-20.
Затем картофель. Я режу крупно. Туда же болгарский перец и лавровый лист.
Посолить по вкусу. Добавить еще немного воды и тушить до готовности картофеля. Можно поставить в духовку.
Готово! Приятного аппетита!
Комментарии
Классика. Фото просто улет.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Замечательный картофанчик, Оксаночка! Действительно, уютный и домашний! А поплавать и к нам можно, у меня вот из окна море видно
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
давно пора мне котомку взять и пойти по миру. по очереди ко всем заходить и тааак по-домашнему покушать))))))))))
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Ну, если с котомкой. то выходи)) Только плавки захвати. Как раз к лету доберешься, на море съездим
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Да вы тут скоротвсе к нам будете ездить. Муж лаванды. тьфу ты. Жасминши. Мэр наш. В местное озеро морскую воду запустил. Так шо. Плавки и купалнишки у нас теперь в порядке вещей)))) мы их носим как здрасти
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вход на сайт
Новые комментарии
Новые отчеты
Случайные рецепты
Добавление материала
Выберите тип материала, который хотите добавить
Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления
Рецепт в удобном видео формате с описанием процесса приготовления
Ваши мысли, заметки, истории из жизни, темы, которые хотите обсудить
Рецепты и видео рецепты, где главные кулинары – это ваши дети
Готовьте по рецептам наших кулинаров! Фотоотчет и ваши впечатления о блюде
Информация на любую кулинарную тему (с уникальностью текста не менее 70%)
Хотите продать свои кулинарные шедевры или обменять чайник на миксер? Вам сюда!
Есть вопрос к нашим кулинарам? Задавайте – вместе найдем ответ!
- Основной ингредиент: картофель
- Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Salute Di Mare. Соль бывает полезной!»
Список ингредиентов
- мякоть свинины — 300 г
- картофель — 400 г
- репчатый лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- соус "ткемали" — 2 ст. ложки
- сладкий болгарский перец — 1 шт
- петрушка, укроп — по 2-3 веточки
- лавровый лист — 2 шт
- душистый перец — по вкусу
- соль "salute di mare" — по вкусу
Способ приготовления
Мякоть свинины нарезать на кусочки среднего размера. Выложить на разогретую сковороду.
В это время нарезать кубиками лук и соломкой морковь.
Когда мясо будет румяным — выложить овощи. Обжаривать до мягкости.
Добавить соус "Ткемали".
По вкусу добавить соль "Salute Di Mare".
Влить пол литры бульона, добавить лавровый лист и душистый перец. Тушить под закрытой крышкой.
Добавить нарезанный соломкой сладкий перец и немножко свежего лука.
Переложить всю массу в кастрюлю.
Выложить средне нарезанный картофель.
Тушить на слабом огне до полного приготовления картофеля.
В конце приготовления добавить мелко нарезанную зелень.