Тушеная картошка с куриным филе в кастрюле

Тушеная картошка с куриным филе в кастрюле

Тушеный картофель с куриным филе – простое блюдо, которое оценят и взрослые, и дети. Вкус у него очень нежный и яркий. Для большей пикантности можно добавлять овощи по собственным предпочтениям.

Приготовить тушеную картошку сможет даже неопытный повар. Более того, ее можно использовать в качестве базового блюда, подавая в дальнейшем сложные обеды с дополнительными составляющими (болгарским перцем, кабачками, другим мясом и так далее).

Для приготовления вы можете использовать сковородку, кастрюлю или мультиварку. Ориентируйтесь на собственное удобство. Самое главное, чтобы посуда была достаточно глубокой. Мы же будем тушить блюдо в 3-х литровой кастрюльке из нержавеющей стали с толстым дном, чтобы наши ингредиенты не смогли пригореть.

Как потушить картошку с куриным филе в домашних условиях

  • Куриное филе или грудка — 500 гр.
  • Картошка (средние клубни) — 4 шт.
  • Лук (средний) — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Вода — 300 мл.
  • Масло растительное (рафинированное) — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — щепотка
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Соль поваренная — по вкусу

Калории: 155 ккал

Подготовим все ингредиенты, необходимые для приготовления блюда: филе курицы, картофель, морковь, лук, масло, соль и специи, зелень и лавровый лист. Под рукой у вас должно быть подсолнечное масло и вода.

Очистите картошку и помойте ее. Если она крупная, порежьте на четвертинки, Более мелкие экземпляры можно нарезать половинками. Некоторые любят тушить картошку целиком – выбирайте сами.

Теперь возьмите морковь, очистите ее и нашинкуйте любым удобным способом. Лучше делать кусочки как можно более мелкими, чтобы они не казались чем-то инородным в готовом блюде.

Переходим к луку. Способ его измельчения зависит от ваших вкусов: если любите аромат лука в еде, но не любите его чувствовать, воспользуйтесь мелкой теркой, в противном случае просто порежьте луковицу кубиками. Чтобы не проливать слезы рекомендуем перед нарезкой луковицы положить ее в морозильную камеру на 10-15 минут.

Займемся подготовкой мяса. Хорошо его вымойте и чуть подсушите. Для этого отлично подойдет простое бумажное полотенце.

Как только филе высохнет, порежьте его небольшими или крупными кубиками. Помните, что в зависимости от размеров кусочков варьируется длительность приготовления мяса.

Возьмите большую сковородку и поставьте на плиту. Подождите, пока она прогреется.

Влейте указанное количество подсолнечного масла и тут же отправьте туда картофель, морковь, лук и куриное мясо. В этот же момент нужно положить лавровый лист.

Жарить картофель с курицей и морковью необходимо на умеренном огне. Не забывайте периодически перемешивать продукты.

Подождите, пока курица не начнет зарумяниваться. Обычно это происходит спустя 10-12 минут после начала готовки.

Читайте также:  Чем кормить ребенка в самолете

Теперь возьмите кастрюлю и переложите в нее наши компоненты из сковороды.

Налейте кастрюлю указанный в рецепте объем воды (не стоит перебарщивать с водой иначе блюдо будет вариться вместо того чтобы тушиться). Теперь можно переходить от жарки к тушению. Кстати, в этот же момент требуется добавить соли.

Закройте кастрюлю крышкой и убавьте пламя до минимума.

Тушите картофель с курицей в течение получаса. Этого времени хватит, чтобы картошка и морковь дошли до готовности, а курица хорошо пропиталась ароматами овощей.

По истечении 30 минут снимите крышку и посыпьте картофель черным молотым перцем. Попробуйте – если нужно, добавьте еще соли и других специй после отключите плиту.

Наша ароматная и невероятно аппетитная тушеная картошка с курицей готова. Не забудьте про завершающий штрих – посыпьте готовое блюдо нашинкованной петрушкой.

Подайте к столу на обед в горячем виде с хлебом, различными салатами.

Картошка тушеная с куриным филе – пример блюда, которое легко готовится из доступных продуктов. Хотя выглядит оно простым, вкус у него поистине изысканный.

Для большей сытности помимо мяса можно добавить грибы. Лучше всего подходят шампиньоны, к тому же, купить их можно в любое время года. В таком случае курицу рекомендовано посолить и поперчить, обвалять в муке и затем пожарить. Поджарку делают исключительно из лука (доведенного до прозрачности). А потом можно обжарить шампиньоны – целые или нарезанные, в зависимости от размеров.

Если говорить о лучших приправах для тушеного картофеля, то кроме соли и перца идеально вписываются прованские травы и паприка. Уже готовое блюдо посыпают иногда не только зеленью, но и рубленым чесноком. Воду можно заменять бульоном – благодаря этому картошка станет еще более ароматной. А если вы хотите сделать вкус нежнее, то после закипания положите в сковороду или кастрюлю две ложки майонеза или половину стакана сметаны.

Опытные кулинары советуют к тушеной картошке с куриным филе добавлять сыр. Для этого можно использовать и плавленые варианты, и твердые сорта – в зависимости от того, что вам нравится. Тогда в качестве приправ идеально подойдет мускатный орех, смесь перцев и хмели-сунели. Чеснок в данном случае необязателен, так как он сделает вкус слишком резким.

Тушеный картошка с куриным филе – достойный вариант обеда или ужина, да и на праздничный стол это блюдо подать не стыдно. Не бойтесь экспериментировать с овощами и дополнительными ингредиентами – и домочадцы или гости будут вам благодарны.


Тушеная картошка с куриным филе – вкусное и простое блюдо на каждый день. Такую тушеную картошку с курицей очень легко готовить, она получается нежной, с насыщенным вкусом. Наличие морковки в блюде придает ярких красок и обогащает вкус и без того вкусненькой картошки. А в качестве мяса для этого блюда я предлагаю использовать куриное филе или грудку. Такое мясо получается очень мягким, сочным, нежным и успевает в процессе приготовления впитать в себя вкусы и ароматы других ингредиентов.

Читайте также:  Тонкие блины на молоке еда

Это блюдо отлично подходит для начинающих кулинаров, поскольку тушеную картошку с куриным филе можно взять за базовое блюдо и на его основе со временем уже готовить более сложные обеды, включая новые ингредиенты (например, болгарский перец, кабачки, баклажаны, другие виды мяса и так далее).

Хотя тушеная картошка с куриным филе – блюдо замечательное и заслуживающее внимания, но все же лично я условно занесла его в категорию блюд “без изысков”. Да, вкусно. Да, сытно. И просто. Но в тушеной картошке с куриным филе нету ничего особенного. Нету того, что заставило бы сказать “вау!”. Но зато тушеная картошка с куриным филе отлично подходит для частого приготовления на обед или ужин. Это как жареная картошка: ничего особенного, но очень многим безумно нравится. Так и тушеная картошка с курицей – обычное блюдо, рецепт которого способен выручить в случае, когда не хочется готовить ничего сложного.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 3-4

Ингредиенты:

  • 0,5 куриного филе (или грудки)
  • 700 г картошки
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя луковица
  • 250 мл воды
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 0,3 ст.л. соли
  • щепотка черного перца
  • лавровый лист
  • зелень

Тушеная картошка с куриным филе, пошаговый рецепт с фото

Картошку чистим и моем. Крупную нарезаем на 4 части, среднюю – на 2 половинки. Морковку чистим и нарезаем полукругами и четвертькругами. Что касается лука – то я измельчаю его на мелкой терке (люблю запах лука в блюдах, но не люблю ощущать его в них), вы же можете просто мелко нарезать луковицу на кубики.


Подготовим куриное филе. Его следует тщательно помыть и слегка обсушить, можно это сделать при помощи бумажного полотенца. Затем нарезаем куриное филе на достаточно крупные кубики.


Берем большую сковороду или жаровню и хорошенько ее разогреваем. Добавляем немного подсолнечного масла, около 30 мл, и одновременно отправляем в сковороду все наши подготовленные ингредиенты: картошку, морковку, лук и куриное филе. Также добавляем лавровый лист.


Обжариваем картошку с куриным филе и морковкой на среднем огне в течение 10-12 минут, время от времени помешивая содержимое сковородки.


Как только курица начнет зарумяниваться – это сигнал для того, что пора добавлять в сковороду воду (250 мл) и переходить от жарки к процессу тушения блюда. На этом же этапе добавляем соль.

Читайте также:  Творог из сухого молока в домашних условиях


Тушим картошку с куриным филе под плотно закрытой крышкой на малом огне не менее 30 минут. За это время картошка с морковкой дойдут до стадии полной готовности, а сама картошка станет рассыпчатой. Куриное филе полностью приготовится и впитает в себя вкусы и ароматы лука, картошки и морковки. Добавляем в сковороду черный молотый перец, перемешиваем тушеную картошку с куриным филе. Выключаем огонь.


Тушеная картошка с куриным филе готова, остается добавить маленький штрих – присыпать готовое блюдо небольшим количеством свежей петрушки. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Куриное филе — 1-2 шт.

Картофель — 2-3 шт.

Помидоры — 1-2 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Соль — 3 щепотки

Лавровый лист — 2 шт.

Зелень — по вкусу

Растительное масло — 1-2 ст.л.

  • 164 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Невероятно сочной и рассыпчатой получается тушеная картошка с курицей в кастрюле. Такое блюдо с удовольствием скушают и большие, и маленькие, даже попросив добавки! Готовить его можно как из молодого картофеля, так и из более позднего, учитывая лишь разницу в количестве времени для приготовления.

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, в него можно добавить и овощи: помидоры, болгарский перец, морковь и лук. Если хотите, то можете тушить картофель с курицей в кастрюле и без них — воля ваша. Если вы будете готовить картофель как и я — с куриным филе, то в бульон добавляйте немного растительного масла, чтобы картофель его впитывал и не получался сухим на вкус. Если же вы используете домашнюю птицу, то масло добавлять не нужно — она выделит необходимое количество жира.

Куриное филе или части курицы промойте, нарежьте средними кубиками, срезав пленки и жилы. Выложите в кастрюлю и добавьте лавровый лист.

Очистите морковь и луковицу, промойте, нарежьте крупными кусочками — четвертинками или кружочками. Добавьте в кастрюлю.

Очистите картофель от кожуры и нарежьте крупными кубиками, всыпая нарезку в кастрюлю. Влейте горячую воду или бульон, всыпьте соль. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения, а затем тушите около 10-15 минут.

В это время нарежьте промытые помидоры крупными ломтиками, очищенный и промытый болгарский перец — средними кусочками, и добавьте в емкость. Накройте крышкой и тушите блюдо до готовности картофеля. На этом этапе влейте растительное масло, если готовите блюдо из куриного филе. По желанию можете добавить немного свежей зелени.

Выложите тушеную картошку с курицей из кастрюли в пиалы, глубокие тарелки и подавайте горячей с хлебом и соусами, сметаной, густым йогуртом.

Ссылка на основную публикацию