Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание
Тыква — яркая цветом и вкусом овощная культура, гармонично сочетающаяся со всеми другими овощами, например, с картофелем. Он здесь найдется в каждом рецепте.
Рецепт картофеля с тыквой в духовке с морковью
Тыква, приготовленная нижеописанным способом вместе с картошкой, помидорами и морковкой, представляет собой великолепный овощной гарнир к любым блюдам из мяса, птицы или рыбы. Впрочем, можно скушать запеченные овощи и просто так. Они практически безупречны. Если говорить о подаче хлеба к ним, то лучше брать что-то ржаное.
- 400 г тыквенной мякоти;
- 400 г картофеля;
- 200 г моркови;
- 350 г томатов;
- сухие «прованские травы» по вкусу;
- соль по вкусу;
- черный перец молотый по вкусу;
- подсолнечное масло.
- тыкву нарежьте брусочками;
- картофель нарежьте небольшими кубиками;
- морковь нарежьте тонкими колечками;
- томаты нарежьте дольками;
- смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите в нее тыкву, морковь, томаты и картофель;
- поперчите все, посолите, добавьте 1-1,5 ст. л. ароматных трав, влейте немного масла и все хорошо перемешайте;
- поставьте форму в разогретую до 180° С духовку на 40 минут.
Рецепт картошки с тыквой и курицей
В данном случае предлагается приготовить вкуснейшее блюдо к обеду или ужину. Оно аппетитно горячим и разогретым. Если заменить обычный сыр на сорт с плесенью, то кушанье может будет смело подать и на праздничный стол.
- 500 г тыквы;
- 400 г корнеплодов картошки;
- 600 г куриного филе (с грудки или окороков);
- растительное масло;
- паприка сухая молотая по вкусу;
- красный молотый перец по вкусу;
- 1 репчатая луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- соль по вкусу;
- свежая зелень петрушки по вкусу;
- полстакана сливок;
- стакан сметаны;
- 150 г сыра наподобие «Российского».
- тыкву нарежьте небольшими кусочками;
- курицу нарежьте кусочками чуть крупнее тыквы;
- порубите зелень;
- лук нарежьте полукольцами;
- картофель нарежьте брусочками;
- натрите на мелкой терке сыр;
- мелко нарежьте чеснок;
- разогрейте на сковороде масло и обжарьте картофель до румяной корочки;
- обжарьте на отдельной сковороде лук до золотистого цвета, затем тыкву и курицу, добавьте по щепотке перца острого и паприки, посолите;
- соедините сметану и сливки, добавьте зелень и чеснок, а также сыр;
- смажьте форму для запекания маслом;
- перемешайте картофель, лук, тыкву и курицу, выложите в форму;
- влейте соус, снова перемешайте;
- накройте форму кулинарной фольгой, загните немного по краям;
- поместите форму в разогретую до 190° С духовку на 40 минут.
Рецепт тыквы с капустой и картофелем
Это пикантное овощное рагу с тыквой обязательно удивит собравшихся за столом. Картофель здесь получается не разваристым и блеклым, а румяным и рассыпчатым. Капуста в блюде не напоминает щи, а приобретает даже экзотический оттенок благодаря соевому соусу.
- 250 г тыквы;
- 300 г картофеля;
- 1 корнеплод моркови;
- 4 ст. л. помидорной пасты;
- 1 репчатая луковица;
- 200 г капусты белокочанной;
- растительное масло;
- свежая огородная зелень (перо лука, укроп, петрушка);
- 4 дольки чеснока;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- черный молотый перец.
- тыкву нарежьте небольшими кусочками;
- картофель нарежьте некрупными кубиками;
- порубите зелень;
- выдавите через пресс чеснок;
- измельчите лук полукольцами;
- капустные листы нарежьте квадратиками;
- морковь нарежьте мелкими кубиками;
- на сковороде разогрейте масло и подержите в нем до золотистого цвета репчатый лук;
- выложите к луку картофель. Когда он тоже приобретет аппетитный оттенок, добавьте к нему тыкву с морковью;
- через 10 минут добавьте к овощам капусту;
- влейте в сковороду пару ложек воды, добавьте чеснок, соус соевый и томатную пасту, перемешайте все, накройте крышкой и отмерьте 15 минут;
- поперчите рагу, забросьте зелень и отмерьте до готовности блюда 10 минут.
Вкусное, ароматное и сытное блюдо! Пикантная тыква, нежная капуста, ароматное мясо, всеми любимая картошка и аппетитный сметанный соус — отказаться невозможно!
Ингредиенты для «Рагу мясное с тыквой и капустой»:
- Свинина (молодая,мякоть,без костей) — 300 г
- Тыква (желательно сладкий сорт) — 300 г
- Картофель — 600 г
- Масло оливковое (для обжарки мяса и овощей)
- Укроп — 1/3 пуч.
- Базилик (реган) — 1/3 пуч.
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Томаты вяленые — 5 шт
- Лук репчатый (средний ) — 1 шт
- Морковь (средняя ) — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
- Вода (примерно) — 1 стак.
- Соевый соус (ТМ "Киккоман" ) — 50 мл
- Сметана (с горкой ) — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Рагу мясное с тыквой и капустой»:
Мясо нарезать на кусочки примерно 3см и слегка обжарить на оливковом масле.
Тыкву очистить, нарезать произвольными кусочками и
обжарить на том же масле, что и мясо.
Выложить обжаренное мясо на дно горшочка. Слегка посолить и поперчить. Сверху приправить измельченным чесноком, порезанным укропом и реганом. Посолить слегка.
Порезать вяленые помидоры и выложить на мясо.
Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
Обжарить овощи на оливковом масле.
соевый соус. Перемешать.
Добавить сметану и размешать. Довести до кипения и выключить огонь.
Картофель почистить и нарезать на произвольные кусочки, которые должны быть больше мясных кусков. Выложить картофель на мясо. Сверху приправить реганом, укропом и чесноком. Слегка посолить и поперчить. Сверху выложить обжаренную тыкву Посолить.
Капусту слегка обжарить на оливковом масле и
выложить поверх тыквы.
Влить сметанно-овощной соус.
Жидкость должна покрыть картофель. Зажарка окажется наверху.
Закрыть крышкой и поместить в разогретую духовку до 200С на 10-15 минут. Потом прикрутить огонь до 180С и тушить дальше до готовности. У меня в электрической духовке при конвекционном режиме, на средней полке, заняло 20 минут с момента прикручивания огня. Мой горшочек на 1,5 л. Если у вас маленькие горшочки, то время естественно сокращается.
Достать горшочек, аккуратно, полотенцем, т. к. он горячий. Перед подачей перемешать.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Рис в горшочках
- 6
- 60
- 7848
Жаркое из индейки с овощами в горшочке
- 8
- 35
- 11640
Сытные горшочки
- 18
- 523
- 6966
Пшенник
- 29
- 175
- 20770
Рис в горшочках "Лед и пламя"
- 97
- 269
- 36695
Говядина с грибами и фасолью
- 24
- 53
- 10089
Горшочек с картофелем и мясом
- 12
- 278
- 43367
Супчик лесной от ежика
- 16
- 20
- 4141
Рыбный ужин в горшочке
- 49
- 361
- 44640
Попробуйте приготовить вместе
Свекольный салат
- 133
- 2550
- 29541
Закуска из баклажанов с морковью
- 111
- 474
- 5953
Ореховый торт
- 55
- 784
- 13094
Комментарии и отзывы
30 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
28 ноября 2015 года Жанночкин # (модератор)
28 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года Natalia Ok #
27 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года ирина таджибова #
27 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года Aigul4ik #
27 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года veronika1910 #
27 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года Ксения026 #
27 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года Eugenita #
27 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года tomi_tn #
27 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года mariana82 #
27 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года Анастасия АГ #
27 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года FoodStation1 #
25 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года pupsik27 #
25 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года pupsik27 #
25 ноября 2015 года тататима #
25 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года Гуррикап #
25 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года Просто Дуня #
25 ноября 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
В зависимости от ваших предпочтений рагу овощное с тыквой и кабачком может быть диетическим: минимум масла, минимум жарки, в основном всё тушится под крышкой на медленном огне. А можно отдельно обжарить картофель до румяной корочки, морковь с луком, добавить в овощное рагу побольше острых специй и пару долек чеснока. В результате получится пикантное и острое овощное рагу с тыквой и кабачком.
Рецепт
Вариант 1. В этом варианте, кроме тыквы и кабачка, для приготовления рагу используется белокочанная капуста и другие овощи. Сочетание разнообразных овощей добавляет рагу не только необычные вкусовые качества, но и дополнительные полезные свойства.
Приготовление овощного рагу с тыквой и кабачком
- У предварительно вымытых тыквы и толстокожего кабачка срезать грубую кожуру и удалить семечки. Если кабачок молоденький, достаточно просто хорошо вымыть его и удалить видимые повреждения.
- Сырые картофель, морковь, репчатый лук почистить от кожуры и помыть.
- В глубокую сковороду или казан влить 3-4 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, добавить половину чайной ложки зиры и прокалить масло с зирой 1-2 минуты на небольшом огне. Прокалённая зира добавит маслу, а также всему овощному рагу приятный пряный аромат.
- Очищенную морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами. Морковь и лук выложить в кипящее масло и обжарить до появления лёгкой румяной корочки на луке и специфического запаха обжаренной моркови.
- Тыкву, картофель и кабачки порезать соломкой, нарезанный картофель желательно сполоснуть холодной водой. Затем все эти нарезанные овощи выложить в сковороду с морковью и луком, посолить, поперчить по вкусу.
- Всё вместе слегка обжарить на небольшом огне в течение 10 минут при частом помешивании.
- Кусочек белокочанной капусты мелко нашинковать и добавить к жарящимся овощам, затем казан (сотейник или глубокую сковороду) накрыть крышкой и тушить овощное рагу с тыквой и кабачком в течение 10-12 минут.
- Зелень петрушки или укропа мелко порезать и добавить в рагу, варочную ёмкость накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля и тыквы ещё 5-7 минут.
- Готовое овощное рагу выложить в блюдо, украсить свежей зеленью.
Вариант 2. Это овощное рагу с тыквой и кабачком готовится аналогично предыдущему, только в качестве дополнительного ингредиента вместо белокочанной капусты добавлены предварительно измельчённые три стебля сельдерея. Именно они придают пряный аромат и вкус этому очень аппетитному овощному блюду, а тушится сельдерей не дольше белокочанной капусты.
Это рагу можно приготовить поострее, добавив острые специи (перец чёрный или красный молотый, кориандр) и измельчённый чеснок за 5-10 минут до окончания тушения.
Вариант 3. Нежное, почти диетическое рагу овощное с тыквой, кабачком и свежей или замороженной цветной капустой подойдёт и детям и взрослым. Готовится это рагу по прежней схеме, но зиру с её пряным ароматом можно заменить куркумой, которая не только добавит золотистый цвет овощному рагу, но и тонкий запах.
Свежую цветную капусту лучше разделить на небольшие соцветия и промыть под проточной водой, замороженную – обдать крутым кипятком и разрезать на небольшие части.
Готовим: на плите в казане или сотейнике. Время приготовления: около 60 минут. Выход: 6-8 порций овощного рагу с тыквой и кабачком.