Вообще-то солянкой называется первое блюдо с мясными изделиями и оливками. Но в некоторых областях такое второе простое блюдо также называют солянкой, и мы ее любим и часто готовим. Это капуста, тушеная с картошкой и рисом, с томатной пастой, можно с мясом — сытнее и вкуснее будет. Но для поста такая солянка входит в наше меню каждую неделю. Предлагаю вам также приготовить этот экономный и сытный вариант домашнего обеда или ужина.
Из капусты еще советуем приготовить вкуснейшее постное блюдо — маринованные голубцы с морковкой. Полезно, вкусно и очень просто!
- 0,5 стакана риса
- Четверть вилка среднего размера капусты
- 2-3 картошины
- 1 морковка
- 2-3 луковички
- 2 ложки томата
- Немного растительного масла
- Соль, специи
Как будем готовить:
Изначально нужно нашинковать капусту, и поставить ее тушиться. Я тушу сначала, долив воды, потом на средине тушения добавляю немного масла растительного. Тушу под крышечкой, при этом огонь медленный должен быть, потому как иначе подгорит капуста.
Тем временем нарезаю лук, ставлю обжариваться.
Натираю морковку средне, отправляю к луку.
Капуста уже протушилась.
Отправляю к ней томат и обжаренные овощи, смешиваю, добавляю соль, специи.
Пока занимаюсь овощами, в казанок ставлю вариться рис с картошкой. Воды наливаю в 3 раза больше, чем риса, присаливаю.
Как картошка с рисом доспеют — отправляю к ним овощи, смешиваю, пробую — может, присолить. Перчика добавить?
Пару минут покипит — и можно выкладывать на тарелочки. Наша капуста и рисом и картошкой замечательно протушилась, вкусная и ароматная, зовите домочадцев!
Готовила Ольга, приятного аппетита!
Приветствую вас друзья! Очень многие любят тушеную капусту, один недостаток правда имеется у такого блюда, сколько капусты не возьми, все равно мало получается. Так вот, предлагаю вам вкусный рецептик, которого точно хватит на всех, капуста тушеная с рисом. Благодаря рису, блюдо получается гораздо сытнее. Встречала также названия овощной плов и совсем экзотическое лаханаризо. Какое именно блюдо из этих трех будете готовить вы, решать вам.
Для рецепта «Капуста тушеная с рисом» Вам понадобится:
- Капуста белокочанная — 1 небольшой вилок ( 800-900 гр)
- Репчатый лук – 1 шт
- Морковь – 1-2 шт
- Помидоры свежие -2 шт или томатный сок 100 гр
- Рис – 100 гр
- Вода – 200 мл
- Сливочное масло – 30 гр
- Растительное масло – 3-4 ст л
- Соль, перец, зелень по вкусу
Рецепт приготовления тушеной капусты с рисом:
Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь режем достаточно крупно, форма произвольная. Обжариваем овощи до мягкости на смеси сливочного и растительного масла.
Капусту шинкуем и добавляем к луку и моркови, обжариваем на среднем огне до изменения цвета капусты.
Помидоры потереть на терке, шкурку выкинуть, рис промыть. Добавить рис и помидоры или томатный сок к овощам, добавить воду, посолить, поперчить и тушить до готовности риса.
Перед подачей в капусту тушеную с рисом добавить зелень, и все, блюдо готово. Желаю вам приятного аппетита и до новых встреч!
Тушеная капуста с рисом — простое и сытное блюдо, попробуйте добавить туда мясо, курицу, фарш или грибы — очень вкусно!
Рецепт 1: тушеная капуста с рисом (пошаговые фото)
Лаханоризо — овощное блюдо греческой кухни. Это не что иное, как тушеная капуста с рисом. Подходит для постного стола, одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Все просто, вкусно и сытно!
- Капуста белокочанная — 700 г
- Рис круглозернистый — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сок томатный — 100 мл
- Масло подсолнечное — 50 г
- Соль мелкая
- Перец горошком
Лук, морковь очищаем и нарезаем крупно. Обжариваем на подсолнечном масле. Далее добавляем нашинкованную капусту. Слегка поджариваем ее.
Когда капуста немного поджарилась, добавляем томатный сок и специи. Перемешиваем. Убавляем огонь до минимума.
Добавляем промытый рис и воду (вдвое больше, чем риса). Закрываем крышкой и тушим до готовности.
Рецепт 2, пошаговый: тушеная капуста с рисом и мясом
Тушеная капуста с рисом и мясом готовится очень легко. Все продукты готовятся в одной посудине, благодаря чему вы сэкономите время на приготовление и мытье посуды. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать казан с толстым дном, но если его нет, то можно использовать большую сковородку. В ней вы будете тушить капусту с луком, а затем переложите их в кастрюлю. Мясо можно использовать любое, которое вам нравится. Например, молодая телятина считается диетическим продуктом. Свинина – более тяжелое мясо. Курица – диетический продукт, который идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой. Рис с капустой хорошо сочетается с любым из этих видов мяса.
- Морковь 1 шт
- Капуста белокочанная 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Рис 1 стакан
- Свинина 600 гр
В нашем рецепте мы возьмем свинину. Порежьте мясо на небольшие кусочки и поставьте в разогретый казан. Вылейте сливочное масло и жарьте мясо в течение полчаса, пока оно не поменяется в цвете. Посолите его и поперчите по вкусу.
В это время займитесь луком и морковью. Лук порежьте на полукольца, а морковь соломкой. Добавьте овощи к мясу и тушите в течение 15-20 минут.
Затем приступайте к нарезке капусты. Шинкуйте ее на средние размеры и добавьте к мясу с овощами. Тушите все вместе еще 20 минут.
Промойте в воде рис и добавьте в казан. Все тщательно перемешайте и залейте кипятком. Варите в течение 10 минут.
Рецепт 3: капуста тушеная с фаршем и рисом (пошагово)
Это блюдо выходит весьма недорогим и вкусным, кроме того активное время варки занимает всего 15-20 мин. При этом способе приготовления рис не превращается в кашу.
- фарш мясной — 250 г;
- капуста белокочанная — 1 кг;
- морковь — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- масло растительное — для жарки;
- соль — по вкусу;
- рис — 150 г
Рис промываем и замачиваем в холодной воде на 10-15 мин. Фарш у меня смесь куриного филе и свинины, можно взять любое другое сочетание.
Морковь очищаем от кожуры и трем на средней терке. Лук шинкуем мелко кубиками.
На разогретую сковороду с маслом выкладываем фарш и морковь, обжариваем на среднем огне 3-5 мин, добавляем лук и жарим еще пару минут. Фарш должен стать рассыпчатым и не зажаренным.
У капусты удаляем плохие листья и шинкуем соломкой, кубиками (кому как нравиться).
Зажарку выкладываем из сковороды. В нее помещаем капусту. Капусту заливаем 1 стаканом подсоленной воды. Сверху на капусту слоем выкладываем рис, а на рис уже нашу зажарку. Можно положить веточку зелени (укроп или петрушку) на время тушения, но у меня не было поэтому обошлась без нее.
Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь наше блюдо. В течении часа крышку не поднимать. Через час можно проверить блюдо на готовность, если рис мягкий то блюдо готово.
Затем капусту хорошенько перемешиваем, если необходимо добавляем соль и если клали веточку зелени, то ее следует убрать. При подаче можно добавить сметану, от этого вкус будет еще лучше. Приятного аппетита!
Рецепт 4: тушеная капуста с рисом в мультиварке
К основным мясным блюдам можно приготовить овощной гарнир. В качестве такого блюда предлагаем интереснейший рецепт — капуста тушеная с рисом в мультиварке. Оригинальный и нежный вкус.
- 1,5 мультистакана воды;
- 1 мультистакан риса;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- Кусочек мяса;
- 0,5 среднего вилка капусты;
- Подсолнечное масло;
- Специи;
- Соль.
Включаем в мультиварке режим *выпечка*. Обжариваем в ней 30 минут свежее мясо. Добавляем к мясу лук с морковью. Перемешиваем все, жарим еще 15 минут. Можно также добавить сладкий перец и помидоры, по желанию.
Потом добавляем капусту, солим ее слегка (чтобы капуста пустила сок), перемешиваем и тушим еще 15 минут.
Добавляем промытый рис, наливаем воду, солим ее по вкусу и посыпаем специями, перемешиваем.
Включаем режим плов в мультиварке. Тушеная капуста с рисом готова! Приятного аппетита!
Рецепт 5: тушеная капуста с рисом и курицей (с фото)
- Курица — 800 г
- Капуста белокочанная / Капустa (небольшой кочан) — 1 шт
- Морковь (большая) — 1 шт
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
- Рис (приблизительно (лучше круглый)) — 100 г
- Томатная паста (от1 чл., до 2ст.л. по вкусу)
- Лист лавровый
- Соль
- Масло растительное (для жарки)
- Вода — 100 мл
Продукты. Кол-во продуктов приблизительно, каждый делает на свое усмотрение! Если любите капусту, можно положить побольше, рис тоже можно больше или меньше. Можно положить больше мяса и наоборот Я люблю мясо и овощи 50/50.
Берем большую кастрюлю с толстым дном, наливаем масло так. чтобы покрыло дно. Нарезать лук, натереть морковь, слегка пассеровать лук, затем к нему морковь (только не зажаривать сильно).
Выложить небольшие куски мяса на кости к зажарке (я сразу их заправляю специями).
Хорошо перемешать, слегка обжарить.
Накрыть крышкой и потушить на маленьком огне минут 15, пока мясо не схватится (помешать 1-2раза) Можно и на этом этапе добавить специи.
Далее налить немного воды.
Выложить нарезанную капусту.
Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, до того момента, пока капуста не осядет и не даст сок (среднее время минут 20) сейчас молодая капустка, поэтому она тушится быстрее.
Когда капуста осела, перемешать, добавить томат пасту (у меня кетчуп в этот раз), добавить лавровый лист.
Примять капусту до появления сока.
Когда наша капуста стала полумягкой, тонким слоем выкладываем рис. разравнивая его немного ложкой по поверхности, стараясь, чтобы он был прикрыт соком (если сока не достаточно, подлить немного воды).
Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полуготовности риса, минут 10 примерно.
Кол-во сока у нас уменьшилось, проверяем на специи, перемешиваем.
Добавляем зелень, любимые травки по вкусу, немного утрамбовать и дать потомиться еще минут 10-15, до полной готовности не мешая.
Затем солянку можно перемешать.
Рецепт 6: вкусная тушеная капуста с овощами и рисом
- белокочанная капуста — 500-700 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- рис круглозернистый — 100 г;
- томат- 2 ст.л.;
- рафинированное растительное масло — 2 ст.л.;
- соль – щепотка;
- черный перец молотый — по вкусу.
Морковку и лук очистите и хорошо вымойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь можно натереть на терке или порезать соломкой.
На сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук с морковкой в течении нескольких минут.
Капусту нашинкуйте, если у Вас есть специальная терка, воспользуйтесь ей.
Добавьте капусту в сковородку, жарьте на сильном огне 3-5 минут.
Затем добавьте томатную пасту и перемешайте. Вместо пасты можно использовать томатный сок.
Рис хорошо промойте и добавьте на сковородку к капусте. Хорошо перемешайте, так чтобы масло покрыло каждую рисинку. Количество риса зависит от Вашего вкуса, его можно положить меньше или больше.
Добавьте немного воды, посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить Ваши любимые специи. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите лаханоризо примерно 20-25 минут. Иногда мешайте капусту с рисом, по мере необходимости добавляйте воду. Капуста готова. Сверху можно присыпать свежей зеленью.
Выложите лаханоризо в тарелку и подавайте к столу. Это простое блюдо не оставит практически никого равнодушным. Приятного аппетита!
Рецепт 7: тушеная квашеная капуста с рисом и грибами
Рис с квашеной капустой и грибами родом из болгарской кухни. Отличный способ преобразить обычную рисовую кашу во вкусное и полноценное блюдо.
- 1 стакан риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица (большая);
- 200 г квашеной капусты;
- 200 г свежих грибов;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- по вкусу соль;
- щепотка молотой куркумы;
- щепотка молотой паприки;
- 5-7 горошин душистого перца;
- 2 стакана воды
Для приготовления риса с квашеной капустой и грибами лучше всего использовать толстостенный казанок – почему-то все блюда, приготовленные в нем, получаются значительно вкуснее, чем в обычной кастрюле. Итак, в казанок наливаем растительное масло и ставим на огонь, чтобы оно нагрелось.
А тем временем лук и морковку очищаем. Нарезаем лук и выкладываем в казанок.
Морковь пускаем на терку и отправляем вслед за луком.
Свежие грибы (можно использовать вешенки, а можно и шампиньоны) нарезаем. Бросаем к луку с морковью.
Перемешиваем и среднем огне обжариваем овощи примерно 5 минут.
Затем выкладываем в казанок квашеную капусту.
Перемешиваем и тушим минуты 3.
Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Выкладываем промытый рис в казанок.
Бросаем лавровый листик, перец горошком и специи – молотую паприку и куркуму. Специи вообще отличная вещь – они всегда придают блюду особый вкус, отлично оттеняют и дополняют основные ингредиенты.
Далее вливаем 2 стакана воды.
Накрываем казанок крышкой и доводим до кипения.
После закипания солим, делаем огонь минимальным и оставляем, пока рис полностью не сварится (займет это не больше 15 минут).
Вся жидкость впиталась в рисовую кашу, придав ей вкус и аромат специй, жареных овощей и квашеной капусты.