Если вы любите тушеную капусту и решили приготовить ее с мясом, мы предлагаем сделать это в мультиварке, что существенно упростит и ускорит процесс. Существует несколько вариаций, и каждый может подобрать для себя тот, что больше по вкусу.
Готовят блюдо со свининой или курицей, с фаршем или сосисками. Легкую кислинку и яркий цвет дает томатная паста, но вполне можно обойтись и без нее.
Рецепт со свининой
Для такого варианта наиболее подходят поздние сорта капусты, а из ранних лучше готовить домляму. Это практически классика. Продукты отлично сочетаются, овощи впитывают излишки жира. Получается сочно, ароматно.
- капуста – 1 кг;
- свинина – 500 г;
- лук репчатый – 70 г;
- вода – 0.5 стакана;
- масло подсолнечное или кукурузное – 2-3 ст.л.;
- чеснок – 1-2 зубца;
- соль, специи – по вкусу.
- Мясо вымыть, обсушить или промокнуть от влаги бумажным полотенцем, нарезать кубиками примерно по 2 см.
- Кочан нашинковать среднего размера полоской. Мельчить не стоит, иначе можно получить в итоге неаппетитную на вид массу. Лук нарезать кубиком.
- В чашу мультиварки влить подсолнечное масло. Установить режим «Выпечка». По времени он длительнее, чем «Жарка», что дает возможность за один цикл подвергнуть тепловой обработке все продукты. Пассеровать на нем лук до приобретения им золотистого оттенка.
- Добавить разрезанный вдоль на 2 половинки чеснок, обжарить 1 минуту и вынуть. Он нужен лишь для запаха, а если подержать дольше, то сгорит и все испортит.
- Загрузить кусочки мяса, перемешать. Когда свинина обжарится, залить ее водой.
- Сверху выложить капусту, опустить крышку прибора, оставить на 5 минут.
- Дальнейшее приготовление происходит на режиме «Тушение». Прежде чем на него переключить, блюдо надо приправить специями. Перемешать и тушить полчаса.
С овощами и курицей
- капуста – 1 кочан;
- филе птицы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст.л.;
- вода – 100 мл;
- масло – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль, специи (кориандр) и сушеные травы – по вкусу.
- Включить режим «Жарка». Влить в чашу масло, всыпать измельченные лук и морковь. Обжаривать 3-5 минут.
- Ввести томатную пасту, перемешать.
- В зажарку выложить кусочки куриного филе, готовить на этом же режиме до тех пор, пока мясо не приобретет белый цвет.
- Добавить нашинкованную капусту, оставить не перемешивая.
- Перевести прибор в режим «Тушение», влить воду, приправить специями, добавить сахар, оставить на 1 час.
Как приготовить с мясным фаршем
- капуста свежая – 1 кг;
- фарш (из любого сорта мяса) – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- зелень – несколько веточек;
- соль, специи – по вкусу.
- На дно чаши, смазанной маслом, опустить натертую морковку и мелко нарезанный лук, обжарить 3 минуты.
- Выложить фарш, готовить еще 20 мин.
- Отправить к остальным продуктам нашинкованную капусту, посолить и приправить специями, перемешать.
- Выставить режим «Тушение», готовить 10 мин., влить воду. Примерно через час добавить в блюдо порубленную зелень, а спустя 2-3 минуты можно будет отключать программу.
Как сделать тушеную капусту с колбасой или сосисками
- капуста – 1/2 вилка;
- сосиски – 3-4 шт. (или 150 г колбасы);
- вода – 0.5 стакана;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ч.л.;
- соль, специи – по вкусу;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
- В чаше мультиварки пассеровать лук, чтобы он стал прозрачно-золотистым.
- Выложить туда же нашинкованную тонкой полоской капусту.
- В томатную пасту влить воду, хорошенько размешать, отправить к овощам. Добавить специи и соль. На режиме «Тушение» готовить полчаса.
- Сосиски или колбасу нарезать кусочками, выложить в мультиварку.
- Тушить еще 30 минут.
Особенности приготовления блюда с говядиной, индейкой, тушенкой
Чтобы все сделать правильно, требуется придерживаться последовательности закладки ингредиентов, ведь они готовятся с разной скоростью.
Если используется говядина, очередность такова:
- сначала овощи для зажарки;
- через 3-5 минут — мясо;
- и только через 40 мин. — капуста.
Если вместо говядины взять индейку, времени для ее приготовления требуется меньше. Основной ингредиент закладывают уже через 20-30 минут после мяса. Продолжительность термической обработки будет зависеть от размера кусочков, типа мяса (красное или белое).
Самый быстрый и простой способ создать вкусное блюдо — потушить капусту с тушенкой. Это уже готовый к употреблению продукт, который не требует длительной термической обработки. Его закладывают в чашу мультиварки вместе с капустой. В этом случае овощ пропитается мясным соком, блюдо будет иметь более выразительный вкус.
Для приготовления последовательно используют 2 режима прибора:
- «Выпечка» или «Жарка» для обжаривания овощей и мяса;
- «Тушение» для доведения до готовности всех ингредиентов.
Тушеная капуста — вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое подают на обед или ужин. И приготовить его, особенно если в процессе используется мультиварка, несложно. Важно лишь знать пропорции и последовательность закладывания мяса и овощей, соблюдать время их приготовления.
Тушенная капуста с мясом – это очень вкусное блюдо, к тому же еще и сытное. Но проще всего готовить его в мультиварке – кухонная помощница справится с этой задачей просто отлично!
Что и как делать, чтобы приготовить аппетитную, ароматную и вкусную тушеную капусту с мясом в мультиварке, вам расскажет наш пошаговый рецепт.
Ингредиенты на 2 порции:
- 350 г мякоти свинины;
- 600 г белокочанной капусты;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь среднего размера;
- 3-4 столовые ложки томатного соуса;
- 0,5 – 1 стакан воды;
- соль, черный молотый перец, специи по вкусу;
- 1-2 столовые ложки растительного масла.
Как потушить капусту с мясом в мультиварке
Для этого блюда можно использовать мякоть с любой части свиной туши. Оно не должно быть слишком жирным. Мясо промываем проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мякоть небольшими кусочками, по 2-3 см.
В чашу мультиварки наливаем половину растительного масла и кладем мясо. Включаем режим «жарка» и обжариваем мясо в течение 10 минут, до появления румяной корочки. Мультиварку крышкой не накрываем. За время жарки мясо 2 раза переворачиваем.
Очищаем лук и морковь. Тщательно промываем и обсушиваем. Лук нарезаем некрупными кубиками (или полукольцами), морковь режем кружочками. В чашу мультиварки кладем подготовленные лук и морковь, перемешиваем.
Включаем режим «жарка» на 3 минуты.
Вливаем к мясу с овощами с полстакана воды, добавляем томатный соус, соль, черный молотый перец и любимые специи. Перемешиваем.
Включаем режим «тушение». Тушим мясо с овощами еще 15 минут.
Капусту промываем водой, удаляем верхние листья – они обычно с загрязнениями, примяты или подпорчены. Затем нарезаем капусту не тонкими полосками (можно «шашечками» или тонко нашинковать – это не имеет значения).
Добавляем капусту к мясу с овощами и перемешиваем. Если капуста молодая, она выпустит много сока. В таком случае воду не добавляем. Если капуста поздняя, доливаем еще с полстакана кипятка.
Включаем режим «тушение» на 30-40 минут. Каждые 10 минут перемешиваем капусту и определяем, не надо ли добавить воды. Но и слишком много воды не нужно: со временем капуста любых сортов пустит сок. Воды должно быть немного на донышке чаши мультиварки, это должно быть тушеное блюдо, а не вареное. После второго перемешивания пробуем капусту на вкус. При необходимости добавляем соль, перец или специи.
Готовую капусту можно оставить на режиме «подогрев» еще на 20-30 минут, так блюдо станет еще ароматнее, ингредиенты – более мягкими и вкусными.
Наверное, не найти страны, где бы не готовили тушёную капусту. Уж, по крайней мере, наши ближайшие европейские соседи очень уважают капусту с мясом, так же, как и мы с вами! Поляки называют это блюдо бигос и готовят его из квашеной капусты. Немцы тушат свежую, но с добавлением копчёностей. В Швейцарии это блюдо называется шукрут. В Чехии вам подадут капусту по-богемски. А мы называем солянкой, хотя это и не совсем верно.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке по праву занимает положенное ей место в ряду привычных, любимых блюд. Почему именно в мультиварке? Да потому что готовить в ней если не быстро, то уж точно просто, а тушеная капуста как раз и требует простоты и времени для готовки.
Мультиварка позволяет нам сложить нарезанные продукты в чашу, задать программу и забыть о капусте на пару часов – всё равно получится очень вкусно и вполне себе диетично. Но вкус готового блюда будет гораздо ярче, если над продуктами немного поколдовать перед тем, как нажать заветную кнопочку на панели прибора.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке – это капуста, некий набор овощей и специй и мясо. Мясо для этого блюда можно брать почти любое. Свинина (постная или средней жирности), говядина, курица, индейка, а также мясные полуфабрикаты вроде сосисок или копчёных колбасок. Вместо мякоти свинины можно взять рёбрышки – блюдо получится божественным. Капуста может быть свежей, квашеной или можно их смешать. Из остальных овощей в этом блюде обязательно должны присутствовать лук и морковь – верная парочка – и опционально сладкий перец, горошек, помидоры или томатная паста.
Мясо перед закладкой в чашу желательно обжарить на сильном огне на сковороде с растительным маслом или на жиру. Почему не в мультиварке? Мультяшка всё-таки довольно медлительна, а наша задача – обжарить кусочки мяса максимально быстро, чтобы они покрылись равномерной золотистой корочкой и запечатали внутри себя все свои соки. То же касается и обжаривания лука и моркови. Лучше на сковороде. Можно и в мультиварке, никто не запрещает, конечно. Это уже как вам удобнее и логичнее.
Мы будем описывать, как готовится тушеная капуста в мультиварке с мясом, так, как нам кажется правильно, а вы уже вносите свои изменения в рецептуру, вы же кулинары! Начинаем?
Тушеная капуста с мясом в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 морковь,
1 луковица,
600-700 г свинины,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. соли,
перец чёрный молотый – по вкусу,
1 стак. горячей воды.
Приготовление:
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, мясо нарежьте кусочками примерно 2 см. На сковороде с раскалённым растительным маслом обжарьте морковь до мягкости, добавьте лук и готовьте овощи до золотистого цвета, постоянно помешивая. Выложите поджарку в чашу, а на сковороде снова раскалите растительное масло и обжарьте на максимальном огне кусочки мяса, постоянно мешая, чтобы они покрылись золотистой корочкой. Выложите мясо в чашу, добавьте нашинкованную капусту, соль, перец по вкусу и влейте стакан кипятка. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа.
В данном рецепте можно использовать свиные рёбрышки – порубите их и обжарьте перед тем, как положить в мультиварку. А если рёбрышки копчёные, жарить их не нужно.
Не хотите жарить на сковороде – готовьте сразу в мультиварке: поочерёдно закладывайте лук и морковь, каждый раз обжаривая их по 5-10 минут в режиме «Выпечка» или «Жарка», затем положите мясо и готовьте под крышкой в том же режиме минут 10-15 (если это свинина) или минут 20-25 (если это говядина). Далее действуйте по описанному рецепту.
Тушеная капуста с мясом и грибами
Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 кг мякоти свинины,
500 г свежих грибов (шампиньоны, вёшенки, лесные в сезон),
2 луковицы,
2 моркови,
соль, чёрный молотый перец, зелень, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Грибы тщательно промойте и нарежьте кусочками, мясо порежьте кубиками. Раскалите сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней сначала грибы, помешивая, пока не выпарится жидкость, затем мясо до румяной корочки. Добавьте измельчённые лук и морковь, влейте немного воды и потушите до мягкости. Переложите продукты в чашу, положите нашинкованную капусту, зелень, посолите и поперчите по вкусу. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Тушение» на 1 час.
При приготовлении этого блюда исключительно в мультиварке, без сковородок, обжаривайте грибы с открытой крышкой мультиварки, пока не выпарится вся жидкость, а затем только добавьте в чашу мясо, перемешайте и готовьте под крышкой до золотистой корочки.
Очень вкусной получается капуста с грибами и курицей. Берите куриные бёдрышки и голени, они чудесно развариваются в режиме «Тушение».
Тушеная капуста с мясом и томатом
Ингредиенты:
1 кг капусты,
500-600 г мяса,
1 морковь,
1 луковица,
2-3 помидора или 2 ст.л. томатной пасты,
½ стак. воды,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Установите режим мультиварки «Выпечка», налейте в чашу растительное масло (2-3 столовые ложки) и дайте хорошо прогреться. Тем временем нарежьте мясо кубиками и выложите в чашу. Обжаривайте мясо в чаше в течение 30 минут под крышкой, пару раз перемешав. Пока мясо жарится, нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, с помидор снимите кожицу и нарежьте их ломтиками (или просто возьмите томатную пасту). По истечении времени добавьте в чашу овощи, перемешайте и продолжайте готовить в том же режиме ещё минут 15. Затем добавьте капусту, соль и специи, влейте горячую воду, закройте крышку и увеличьте время приготовление в режиме «Выпечка» до 40 минут.
Этот режим довольно активный, поэтому не забывайте поглядывать, как там чувствует себя ваша тушеная капуста с мясом в мультиварке, и помешивайте продукты. Если вода выкипела, добавьте ещё кипятка.
Тушеная капуста с мясом и сладким перцем
Ингредиенты:
700-800 г капусты,
400-500 г мякоти свинины или говядины,
1 морковь,
1-2 луковицы,
1-2 сладких красных перца,
1 стак. воды,
соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами, перец соломкой, морковь натрите на тёрке. Мясо нарежьте кубиками 2 см или кусочками. Обжарьте на растительном масле сначала мясо до золотистой корочки, затем добавьте к нему нарезанные овощи и тоже обжарьте. Жарить можно как на сковороде ( быстрее получится), так и в чаше мультиварки (под закрытой крышкой, в общей сложности минут 30-40). Затем положите в чашу нашинкованную капусту, добавьте соль и перец, можно сыпнуть любимых специй вроде хмели-сунели или прованских трав. Только не переборщите. Влейте воду, закройте крышку и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 2-2,5 часа.
Чем жёстче мясо, тем дольше придётся тушить. А вот тушеная капуста с курицей будет готова уже через час-полтора. Курицу можно и не обжаривать, кстати. Если вместо курицы вы решили потушить филе индейки, её лучше всё-таки обжарить, так как у неё мясо чуть плотнее.
Тушеная квашеная капуста – это определённо зимнее блюдо. Кисловатый вкус согревает. Наилучшими партнёрами в дуэте с квашеной капустой будут копчёности или жирная свинина.
Тушеная кислая капуста с сосисками (почти по-немецки)
Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
250-300 г сосисок,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст.л. томатной пасты,
2-3 ст.л. растительного масла для жарки,
½ ч.л. семян тмина (по желанию),
соль, чёрный перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте сосиски кружочками. Сосиски можно взять любые, как молочные, так и купаты, сардельки, колбаски с жиром и т.д. Обжарьте их на сковороде с раскалённым растительным маслом до румяной корочки. Добавьте нарезанный кубиками лук и натёртую морковь, перемешайте и обжаривайте до мягкости, примерно 10 минут, помешивая. Переложите продукты в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка». Капусту, если она слишком кислая, промойте, отожмите и добавьте в чашу. Туда же отправьте томатную пасту, тмин, перец и перемешайте продукты в чаше, пробуя на соль. Не спешите солить, так как сосиски и капуста обладают достаточным количеством соли. Влейте немного воды, закройте крышку и оставьте тушиться до окончания работы режима (40 минут).
Тушеная квашеная капуста со свининой и рисом
Ингредиенты:
1 кг квашеной капусты,
400-500 г свинины,
1 мультистакан промытого риса (лучше замочить его на пару часов),
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 сладкий перец,
соль, чёрный молотый перец,
растительное масло – для жарки.
Приготовление:
В чашу мультиварки влейте немного растительного масла и дайте ему прогреться в режиме «Выпечка». Положите в чашу нарезанное кубиками мясо и обжаривайте под крышкой в течение 30 минут. Тем временем нарежьте перец соломкой, лук кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, сложите овощи в чашу после того, как мясо обжарилось, и тушите в том же режиме ещё минут 10-15. Капусту отожмите, а если она слишком кислая, промойте её и добавьте в чашу, посолите и поперчите, тушите под крышкой ещё 10 минут. Рис хорошо промойте, выложите в чашу, перемешайте продукты в чаше, закройте крышку и включите режим «Плов».
Если вместо свинины вы возьмёте копчёное мясо, рёбрышки или колбаски, обжаривать их не нужно. Рис в этом блюде – ингредиент не обязательный, его можно и не добавлять. Или заменить его варёной фасолью (1/2 стакана).
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!