Тушеная белокочанная капуста с грибами и мясом
Существует множество рецептов приготовления тушеной капусты с мясом и грибами, но основной набор ингредиентов остается постоянным:
- мясо – филейная часть, чаще всего свинина, но можно использовать мясо курицы или индейки – 400-500 г;
- свежие грибы – шампиньоны – 250-300 г;
- капуста белокочанная – 500-700 г;
- репчатый лук (белый или желтый) – 2-4 шт.;
- томатная паста 2-3 ст. ложки (или кетчуп 3-5 ст. ложек, или 2 помидора);
- соль, перец, специи и травы.
Кроме этого также понадобится растительное масло около 0,5 стакана для жарки, оно может быть подсолнечным или оливковым. В зависимости от рецепта также могут вводиться в состав такие ингредиенты как морковь и сладкий перец.
Процесс приготовления капусты тушеной с грибами и мясом, фото этапов которого можно найти ниже, также мало отличается от рецепта к рецепту. Последовательность действий может только лишь дополняться некоторыми этапами при введении в блюдо дополнительных продуктов.
Готовится блюдо следующим образом:
1. Овощи моются, очищаются от кожуры и измельчаются: лук режется кубиками или полукольцами, морковь трется на крупной терке, капуста мелко шинкуется, грибы нарезаются слайсами;
2. Мясо промывается под проточной водой, просушивается полотенцем, нарезается кубиками 3х3 см или длинным полосками 3х1 см и отправляется на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарится на большом огне при периодическом помешивании;
3. Как только масло стало прозрачным в сковороде с мясом, туда добавляется лук, через 5 минут следом отправляется морковь, еще через 5 – грибы. Тушится в течение 20 минут и заправляется специями и томатной пастой;
4. В сковороду с овощами и мясом добавляется мелко нашинкованная капуста, все тщательно перемешивается и тушится на небольшом огне под крышкой 35-40 минут.
За 5-7 минут до окончания приготовления блюда, сковороду или казан необходимо приоткрыть, чтобы лишняя влага испарилась, и блюдо не получилось «мокрым» и склизким.
Рецепт тушеной капусты с мясом, картошкой и грибами
Среди разнообразия рецептов приготовления этого блюда любой гурман сможет найти именно тот, который придется ему по душе. В число самых популярных вариаций этого блюда входит рецепт приготовления капусты с грибами, мясом и картошкой, рецепт в котором она используется как в свежем, так и в квашеном виде, а также рецепт этого блюда с добавлением фасоли.
Готовятся все эти блюда по одной схеме, которая описана выше, поэтому никаких трудностей даже у новичка в деле кулинарии не возникнет, а вот состав и пропорции продуктов отличаются.
Так для приготовления тушеной капусты с мясом, картошкой и грибами вам понадобится:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 200 г шампиньонов;
- 0,3 кг картофеля;
- 0,5 кг свинины;
- 2 моркови среднего размера;
- 5 ст. ложек кетчупа;
- зелень, специи, соль и травы по вкусу.
Кроме этого понадобится 3,5 стакана кипятка.
Картофель очищается от кожуры, нарезается небольшими брусочками и добавляется в полу готовую смесь из овощей и мяса за 25 минут до окончания готовки вместе с 3,5 ст. кипятка. Томить блюдо рекомендуется под приоткрытой крышкой на среднем огне в общей сложности 35-40 минут.
Приготовление тушеной квашеной капусты с грибами и мясом
Для приготовления тушеной квашеной капусты с грибами и мясом понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г свежей и 300 г квашеной капусты;
- 250 г шампиньонов;
- 0,5 кг моркови;
- 1 сладкий перец;
- 4 луковицы;
- 5 ст. ложек концентрированной томатной пасты;
- Соль, специи как всегда по вкусу.
Приготовленное по этому рецепту блюдо получается невероятно ароматным, красивым и просто тает во рту. Квашеная капуста добавляется в сковороду на 20 минут позже свежей вместе с нашинкованным соломкой сладким перцем, после чего процесс тушения длится еще 20-25 минут.
Для приготовления очень сытной тушеной капусты с мясом, фасолью и грибами понадобятся такие ингредиенты:
- 0,4 кг капусты белокочанной;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 150 г белой фасоли;
- 1 морковь;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- растительное масло (подсолнечное);
- соль, перец, лавр по вкусу.
Процесс приготовления аналогичен описанному выше, за тем лишь исключением что фасоль, которая присутствует в рецепте, требует предварительной подготовки. Ее нужно перебрать, промыть и замочить на 2-3 часа, затем отварить до готовности, ввести в блюдо за 10 минут до окончания готовки.
Ингредиенты
Белокочанная капуста — 600 г
Шампиньоны — 200 г
Репчатый лук — 1 шт.
Подсолнечное масло — 60 мл
Чёрный молотый перец — по вкусу
Томатная паста — 0,5 ст.л.
Кориандр — 1 щепотка
Зелёный лук — 0,25 пучка
- 126 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить белокочанную капусту с кусочками свинины и шампиньонами в мультиварке. Блюдо это простое, домашнее, такое, которое удовлетворит аппетиты всех членов семьи. Особенно понравится капуста с мясом и грибами тем, кто любит тушеную капусту во всех вариантах приготовления и с любыми добавками!
Итак, для приготовления капусты с мясом и грибами в мультиварке возьмите белокочанную капусту, свинину, шампиньоны, лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец, воду, томатную пасту, кориандр, зелёный лук.
Свинину нарежьте кубиками, лук также нарежьте кубиками, только маленькими. Обжарьте в кастрюльке мультиварки на подсолнечном масле (программа "жарка") кусочки свинины вместе с луком. Посолите и поперчите мясо.
Шампиньоны почистите, нарежьте и добавьте к мясу. Обжарьте мясо с грибами примерно 2 минуты.
Капусту нашинкуйте и добавьте к мясу с грибами, влейте горячую воду. Закройте крышку мультиварки и тушите капусту с мясом и грибами 20 минут (программа "тушение").
После 20-ти минут откройте мультиварку, попробуйте капусту на соль и перец (при необходимости добавьте специи дополнительно), а также добавьте томатную пасту и кориандр. Перемешайте всё это и тушите капусту ещё примерно 20 минут, до нужной степени мягкости.
В готовое блюдо добавьте нарезанный зелёный лук для вкуса и аромата или любую другую зелень.
Блюдо готово — капусту с мясом и грибами можно подавать;)
Тушеная капусточка с мясом, делается в духовке, правда довольно долго, но оно того стоит!
Ингредиенты для «Капуста со свининой и грибами»:
- Капуста белокочанная / Капустa (свежая) — 700 г
- Свинина (нежирная) — 450 г
- Грибы (шампиньоны) — 200 г
- Лук репчатый (средние) — 2 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Специи
Время приготовления: 180 минут
Рецепт «Капуста со свининой и грибами»:
В следующий раз я возьму больше капусты, самая вкусная была именно она. Так что берите килограмм, не ошибетесь. Капусту шинкуем тоненько, закидываем обжариваться в казан с растительным маслом. Точнее, это нечто среднее между обжаркой и тушением получается.
Свининку режем небольшими кусочками поперек волокна, быстро обжариваем на очень горячей сковороде
До румяной корочки — так мы сохраним сок внутри мяса. Выкладываем мясо в керамическую форму для запекания или по порционным горшочкам.
На сковородке из-под мяса обжариваем лук, отправляем к мясу.
Потом грибы. Если сковорода сухая, можно капнуть чуток масла. Солим грибы, перекладываем к мясу.
Томат-пасту разводим к половине стакана воды, заливаем в капусту. Солим. Тушим еще немного.
А тем временем подсушиваем муку на чистой сухой сковородке до чуть-чуть кремового цвета, заливаем ГОРЯЧЕЙ водой (грамм 100), зазмешиваем тщательно. Если получились комочки, то процеживаем через крупное ситечко.
Капусту отправляем к мясу, луку и грибам — либо в 1 большой, либо много маленьких горшочков. Заливаем мучным соусом, перемешиваем. Как не ошибиться с солью, я всегда сомневаюсь. солю интуитивно, лучше меньше, всегда можно досолить в тарелке. Втыкаем 3 листика лаврушечки (или по половинке в горшочек), 5-6 горошков перца черного (или по паре в каждый), если нравится — приправу к свинине или капусте. Капуста любит сахар, так что если хотите, можно добавить немножко, я люблю кисловатый вкус капусты, так что не добавляла. Закрываем крышкой и отправляем в духовку. У меня при 200 градусах было готово часа через полтора. порционные горшочки наверное дошли бы быстрее.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Фаршированный овощами перец, запеченный со свининой в горшочке
- 21
- 12
- 4756
Спиральный тиан
- 52
- 130
- 3748
Язык, запеченный с картофельным пюре
- 22
- 166
- 6435
"Последние искорки лета"
- 5
- 7
- 2356
Горячее "А-ля "Чанахи" по-украински
- 14
- 291
- 14122
Гречка с печенью в горшочке
- 15
- 86
- 13117
Картофель в горшочке с курицей и грибами
- 3
- 131
- 3966
Горшочки с крышечками из слоеного теста
- 96
- 1419
Мясо с грибами в горшочках
- 2
- 50
- 19012
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Ежик"
- 43
- 161
- 101170
Закуска "За уши не оттащишь"
- 96
- 539
- 36043
Торт "Муравейник" по рецепту 1984 года
- 98
- 1547
- 27923
Фотографии «Капуста со свининой и грибами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
3 января 2018 года irinam74 #
2 ноября 2017 года Innusya19 #
14 декабря 2015 года Домашняя кухарка #
5 июля 2011 года фдуч #
4 ноября 2010 года Lanalegr #
21 февраля 2010 года kiska80 #
2 марта 2010 года пани Кася # (автор рецепта)
18 января 2010 года tanu6kin21 #
19 января 2010 года пани Кася # (автор рецепта)
27 ноября 2009 года wasilevss #
27 ноября 2009 года пани Кася # (автор рецепта)
16 сентября 2009 года Анна Губа #
15 сентября 2009 года kralse deleted #
14 сентября 2009 года leamur2006 #
14 сентября 2009 года лана7386 #
12 сентября 2009 года White Cat #
9 сентября 2009 года mishiel #
7 сентября 2009 года руська #
7 сентября 2009 года VladaD #
7 сентября 2009 года шиншилла #
6 сентября 2009 года tat70 #
6 сентября 2009 года crybell #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: