В поисках чего-то нового для ежедневного меню мы часто забываем, что можно использовать простые, но проверенные временем и не теряющие популярности рецепты. Например, тушёная капуста. Старшее поколение наверняка помнит этот неповторимый запах, который всегда сопровождал многолюдные заведения советского общепита. Несмотря на самые обычные продукты, это блюдо является вкусным, ароматным, сытным да ещё и полезным.
Пошаговые рецепты тушёной капусты, как в советской столовой
Я готовлю тушёную капусту часто, как минимум 5–7 раз в месяц. И не перестаю удивляться тому, как из простейшего овоща получается такое изумительно вкусное блюдо. Конечно, чтобы добиться разнообразия, мне каждый раз приходится вносить какие-то изменения в основной рецепт. Так, овощ можно потушить просто с морковью и луком, для более сытного вариант — добавить картофель, мясо или колбасные изделия. А вот для пирогов я всегда делаю капусту с грибами. Как не готовь блюдо, головокружительный аромат начинает пробуждать аппетит уже во время тушения. И что самое интересное, вкус такой капусты никогда не надоедает.
Классический вариант тушёной капусты, как в советской столовой
Тот самый рецепт, использовав который вы сможете насладиться капустой со вкусом детства или молодости. Ну а младшее поколение, родившееся и выросшее в постсоветское время, познакомится с одним из блюд, которым подкреплялись во время обеденного перерыва их родители, бабушки и дедушки.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. 9%-го уксуса;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. муки;
- 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1–2 лавровых листа;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ст. воды;
- соль — по вкусу.
- С помощью специальной шинковки или острого ножа с широким и длинным лезвием тонко нашинкуйте нужное количество капусты.
Измельчите репчатый лук
Натрите на крупной тёрке морковь
Обжарьте лук и морковь до полуготового состояния
Тушёную капусту можно готовить в казане, большой сковороде с толстым дном и высокими бортами или во вместительной кастрюле с антипригарным покрытием.
Смешайте овощную зажарку и свежую капусту в большом казане
Добавьте смесь томата и муки
Чтобы блюдо получилось более ароматным, рекомендуется перемолоть перец непосредственно перед тем, как добавить его в блюдо.
Отправьте в казан специи и влейте уксус
Тушёную капусту можно есть сразу приготовления или подать позже
Тушёную капусту можно подавать в качестве гарнира к приготовленному любым способом мясу (жареному, тушёному, запечённому), к птице (лучше всего курице или индейке), к паровой или жареной рыбе, к котлетам (в том числе и рыбным) и зразам, к сосискам и сарделькам. А также это блюдо отлично сочетается с кашами (рис, гречка, пшено и др.), макаронами, консервированными или отварными бобовыми (фасоль, нут, чечевица) и картофельным пюре.
Видео: классический рецепт тушёной капусты
Тушёная капуста с сосисками, как в советской столовой
Чтобы сделать тушёную капусту более сытной, в неё можно добавить любимые колбасные изделия. Главный секрет успеха в этом случае — выбор качественных колбасных изделий.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1–2 луковицы;
- 1 морковь;
- 300–400 г сосисок;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- соль и чёрный молотый перец;
- растительное масло.
-
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
Блюдо получится более вкусным, если заменить воду мясным бульоном.
Переложите овощи в казан и добавьте немного воды
Если для приготовления капусты выбраны сосиски в искусственной оболочке, не забудьте предварительно удалить её.
Выложите сосиски в казан с овощной массой
Тушёная с сосиками капуста отлично справлячется с ролью самостоятельного блюда
Видео: тушёная капуста с сосисками
Тушёная капуста как в советской столовой — прекрасный вариант для тех, кто любит питаться вкусно, просто, недорого и полезно. Приготовить такое блюдо совсем несложно, поэтому смело приступайте к работе с нашими рецептами даже в том случае, если ваши кулинарные подвиги только начинаются. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
В поисках чего-то нового для ежедневного меню мы часто забываем, что можно использовать простые, но проверенные временем и не теряющие популярности рецепты. Например, тушёная капуста. Старшее поколение наверняка помнит этот неповторимый запах, который всегда сопровождал многолюдные заведения советского общепита. Несмотря на самые обычные продукты, это блюдо является вкусным, ароматным, сытным да ещё и полезным.
Пошаговые рецепты тушёной капусты, как в советской столовой
Я готовлю тушёную капусту часто, как минимум 5–7 раз в месяц. И не перестаю удивляться тому, как из простейшего овоща получается такое изумительно вкусное блюдо. Конечно, чтобы добиться разнообразия, мне каждый раз приходится вносить какие-то изменения в основной рецепт. Так, овощ можно потушить просто с морковью и луком, для более сытного вариант — добавить картофель, мясо или колбасные изделия. А вот для пирогов я всегда делаю капусту с грибами. Как не готовь блюдо, головокружительный аромат начинает пробуждать аппетит уже во время тушения. И что самое интересное, вкус такой капусты никогда не надоедает.
Классический вариант тушёной капусты, как в советской столовой
Тот самый рецепт, использовав который вы сможете насладиться капустой со вкусом детства или молодости. Ну а младшее поколение, родившееся и выросшее в постсоветское время, познакомится с одним из блюд, которым подкреплялись во время обеденного перерыва их родители, бабушки и дедушки.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. 9%-го уксуса;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. муки;
- 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1–2 лавровых листа;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ст. воды;
- соль — по вкусу.
- С помощью специальной шинковки или острого ножа с широким и длинным лезвием тонко нашинкуйте нужное количество капусты.
Измельчите репчатый лук
Натрите на крупной тёрке морковь
Обжарьте лук и морковь до полуготового состояния
Тушёную капусту можно готовить в казане, большой сковороде с толстым дном и высокими бортами или во вместительной кастрюле с антипригарным покрытием.
Смешайте овощную зажарку и свежую капусту в большом казане
Добавьте смесь томата и муки
Чтобы блюдо получилось более ароматным, рекомендуется перемолоть перец непосредственно перед тем, как добавить его в блюдо.
Отправьте в казан специи и влейте уксус
Тушёную капусту можно есть сразу приготовления или подать позже
Тушёную капусту можно подавать в качестве гарнира к приготовленному любым способом мясу (жареному, тушёному, запечённому), к птице (лучше всего курице или индейке), к паровой или жареной рыбе, к котлетам (в том числе и рыбным) и зразам, к сосискам и сарделькам. А также это блюдо отлично сочетается с кашами (рис, гречка, пшено и др.), макаронами, консервированными или отварными бобовыми (фасоль, нут, чечевица) и картофельным пюре.
Видео: классический рецепт тушёной капусты
Тушёная капуста с сосисками, как в советской столовой
Чтобы сделать тушёную капусту более сытной, в неё можно добавить любимые колбасные изделия. Главный секрет успеха в этом случае — выбор качественных колбасных изделий.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1–2 луковицы;
- 1 морковь;
- 300–400 г сосисок;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- соль и чёрный молотый перец;
- растительное масло.
-
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
Блюдо получится более вкусным, если заменить воду мясным бульоном.
Переложите овощи в казан и добавьте немного воды
Если для приготовления капусты выбраны сосиски в искусственной оболочке, не забудьте предварительно удалить её.
Выложите сосиски в казан с овощной массой
Тушёная с сосиками капуста отлично справлячется с ролью самостоятельного блюда
Видео: тушёная капуста с сосисками
Тушёная капуста как в советской столовой — прекрасный вариант для тех, кто любит питаться вкусно, просто, недорого и полезно. Приготовить такое блюдо совсем несложно, поэтому смело приступайте к работе с нашими рецептами даже в том случае, если ваши кулинарные подвиги только начинаются. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
В советских пунктах общественного питания одним большой популярностью пользовалась тушёная капуста. Блюдо было не только очень вкусным и сытным, но и весьма доступным по цене. И современным хозяйкам интересно будет узнать, как приготовить именно такую вкусную тушёную капусту как в столовой.
Какие продукты потребуются
Приготовить вкусную тушёную капусту совсем несложно. Для этого понадобятся такие продукты:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- морковь крупная — 1 шт.;
- луковица крупная — 1 шт.;
- соус томатный — 1 ст. л.;
- уксус столовый — 1 ч. л.;
- сахар-песок — 1 ст. л.;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — несколько штук;
- масло подсолнечное или оливковое — 1 ст. л.;
- бульон (можно использовать мясной или овощной) – 0.5 ст.;
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления вкусной тушёной капусты как в столовой
Чтобы капуста получилась такой, как в детстве, готовить её надо так:
- Капусту шинкуют тонкой соломкой, лук мелко рубят, морковь натирают на тёрке.
- На предварительно нагретую сковороду наливают масло, обжаривают на нём лук и морковь в течение 2–3 минут.
- Зажарку перекладывают в более глубокую ёмкость с толстыми стенками (казан), добавляют капусту и заливают бульоном.
- Тушат около получаса на медленном огне.
- Соус из томата смешивают с мукой, выкладывают к овощам.
- Добавляют соль, перец, лавровый лист, тушат ещё 10 минут, периодически помешивая.
Готовое блюдо подают отдельно, с мясом или гарниром из картофельного пюре. По желанию можно украсить его рубленой зеленью или веточками петрушки.
Для многих людей тушёная капуста ассоциируется со вкусом детства. Теперь они смогут приготовить её самостоятельно по приведённому рецепту.