Тушить капусту с мясом и картошкой можно в сковороде, кастрюле или в казане. Мясо подойдет любое, но вкуснее всего готовить рагу со свининой. Сочные, мягкие и нежные кусочки мяса легко делятся на волокна, полностью пропитываются ароматом жареной капусты и прочих овощей, а томатная паста добавляет блюду легкую кислинку. Вкусно, однозначно рекомендую!
Технология приготовления несложная, но есть ряд нюансов. Так, важную роль играет порядок закладки продуктов: сначала свинина, потом жареная капуста и картошка. Готовить нужно в несколько этапов. Все компоненты обжариваются отдельно, а затем смешиваются и тушатся. Да, это займет какое-то время, зато на выходе вы получите превосходное жаркое, с ярким насыщенным вкусом и дразнящим ароматом. Берите рецепт тушения капусты с мясом и картошкой на заметку и обязательно пишите в комментариях, как все получилось!
Ингредиенты
- свинина средней жирности – 500 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- морковь средняя – 1 шт.
- капуста белокочанная – 500 г
- картофель – 500 г
- масло растительное – 2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- томатная паста – 2 ст. л.
- зира – 0,5 ч. л.
- вода – 300 мл
Приготовление
Сначала подготавливаем свинину: промываем и обсушиваем полотенцем, чтобы убрать с поверхности всю влагу, после чего нарезаем средними по размеру кусочками. Далее разогреваем толстостенную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Сковородка должна быть очень горячей, раскаленной, тогда все кусочки быстро покроются корочкой, которая запечатает внутри мясные соки, а значит, свинина будет не сухой, а сочной после тушения. Именно поэтому нам не подходит «тонкая» посуда с антипригарным покрытием, лучше остановить свой выбор на чугуне.
Я обжариваю свинину на максимальном огне, обязательно без крышки, минуты по 3-4 с каждой стороны. Как только мясо станет уверенно-румяным, добавляю зиру и пару щепоток соли. Прогреваю немного, чтобы раскрылся аромат специй, и перекладываю мясо в кастрюлю/сотейник/казан для тушения объемом не меньше 2 литров.
На жире, который вытопился из свинины, нужно обжарить лук и морковку. Я нарезаю овощи кубиком, не слишком мелко, чтобы морковь сохранила свою форму в готовом блюде. Обжариваю до румяности, минут 5-7 на среднем огне, помешивая.
Затем соединяю свинину и овощную поджарку. Вливаю примерно 300 мл кипятка, ставлю на огонь и тушу 20 минут. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, перемешивать содержимое не нужно.
Пока тушится мясо, параллельно занимаюсь капустой и картошкой. Белокочанную капусту (только не берите молодую, она непригодна для тушения), шинкую крупными сегментами, чуть солю и перетираю руками — так она быстрее пустит сок и будет мягче. Нарезать капусту так, как у меня на фото, очень легко: разделите вилок на куски-полумесяцы, а затем разрежьте каждый на части, получатся крупные лепестки.
Далее я разогреваю в сковороде 1-2 ложки масла и обжариваю капусту 15 минут на сильном огне, обязательно под крышкой, часто помешивая. Она должна дойти до полуготовности, подрумяниться, поменять цвет на розоватый, приобрести приятный аромат.
Теперь пора добавить к жареной капусте томатную пасту и обжарить все вместе еще 3-5 минут, чтобы паста полностью разошлась. Жареную капусту я пересыпаю в кастрюлю со свининой, пусть тушатся вместе.
Осталось добавить картошку. Ее можно просто очистить, нарезать и вкинуть в кастрюлю следом за капустой, а потом тушить всё до готовности (томатная паста не даст ей развариться, поэтому понадобится минут 20-25, пока картошка станет мягкой). Второй вариант — обжарить картофель. Получится калорийнее, но вкуснее. Итак, кубики картошки я обжариваю в масле до румяной корочки. Можно на сковороде или во фритюрнице, главное чтобы картошка получилась хрустящей и золотистой, она должна дойти до полной готовности.
Жареную картошку отправляю в кастрюлю, добавляю лавровый лист и перец. Перемешиваю и тушу все вместе под крышкой буквально 1-2 минуты — жареный картофель у нас уже полностью готов, ему нужно только вобрать в себя вкус и аромат остальных ингредиентов. Он станет более мягким, но сохранит свою форму и аппетитный золотистый цвет.
Вот и все — тушеная капуста с мясом и картошкой готова. Хотя процесс приготовления и длительный, результат отменный — это очень вкусно! Тут тебе сразу и мясо, и гарнир одновременно.
Пусть блюдо настоится под крышкой 10-15 минут, и можно звать всех к столу. Перед подачей украсьте его мелкорубленой петрушкой или зеленым луком. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Картофель — 400 г
Капуста белокочанная — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — по вкусу
Паста томатная — 2 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Специи, травы — по вкусу
- 149 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо — тушёную капусту с картошкой и мясом. Мясо вы можете взять любое — говядину, свинину, курицу, индейку. Травы и специи используйте по своему вкусу, я взяла петрушку и чёрный перец.
Готовится это блюдо очень просто, получается сытным и вкусным. Приступим?
Возьмите продукты по списку. Готовить можно и в кастрюле, и в сковороде.
Лук и морковь нарежем кубиками и спассеруем на растительном масле 5-7 минут.
Мясо нарежем небольшими кубиками, добавим к овощам, обжарим под крышкой 10 минут, помешивая. Приправим солью и перцем, добавим примерно 100 мл воды и потушим мясо под крышкой до полуготовности. У меня — свиная вырезка, она готовится быстро, 15-20 минут. Если у вас — говядина, потушите подольше.
Пока мясо тушится, нашинкуем капусту. Добавим к мясу.
Картофель нарежем кубиками или пластиками, как любите. Выложим картофель к капусте, добавим примерно стакан воды, приправим солью и перцем, накроем крышкой и потушим на среднем огне 15-20 минут.
Добавим томатную пасту, мелко нарезанный чеснок, перемешаем и потушим 5 минут под крышкой.
В конце приготовления положим нарезанные помидор и зелень, выключим огонь и оставим под крышкой на 10 минут, чтобы наше блюдо стало ещё насыщеннее и вкуснее.
Тушёная капуста с картошкой и мясом готовы, прошу к столу! Ароматное, сытное, насыщенное, очень вкусное блюдо непременно придётся вам по вкусу. Сочетание нежного мяса, капусты и картофеля не оставит равнодушными ваших близких.
Вспомнилось детство и блюдо, которое готовил мой дедушка. Прошло много лет, вот я и решилась попробовать его повторить. И мясо с картошкой, приготовленные по этому рецепту, снова стали любимыми в нашей семье.
Ингредиенты для «Тушеное мясо с капустой и картофелем»:
- Мясо (свинина или говядина) — 300 г
- Картофель — 1 кг
- Капуста белокочанная / Капустa (средняя) — 1/2 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Масло растительное (для жарки)
- Соль
- Перец черный
Рецепт «Тушеное мясо с капустой и картофелем»:
Мясо порезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле.
Переложить мясо в кастрюлю, залить стаканом воды и тушить. Если есть кастрюля с толстым дном или казанок, то можно обойтись без сковороды, но у меня такой кастрюли нет, поэтому делаю так.
Пока мясо тушится, чистим картофель, режем его на небольшие кубики и тоже слегка обжариваем на растительном масле. Как показала практика, с обжаренным картофелем блюдо получается вкуснее, чем если положить его сырым.
Отправляем картошечку к мяску, солим перчим по вкусу. Доливаем воды, чтоб слегка покрыла картофель и готовим дальше.
Капусточку шинкуем, обжариваем на сковороде, добавляем томатную пасту и оставляем немного протушиться — буквально 5 минут.
Когда картофель практически готов, добавляем к нему капусту, перемешиваем и тушим еще 5-7 минут. По желанию можно добавить зелень.
Кушать горячим.
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
25 октября 2013 года София Ди #
26 октября 2013 года Odru # (автор рецепта)
25 октября 2013 года София Ди #
15 декабря 2009 года ирина66 #
15 декабря 2009 года Odru # (автор рецепта)
12 декабря 2009 года Молчунья #
12 декабря 2009 года Odru # (автор рецепта)
12 декабря 2009 года БЕЛЯКОВА #
12 декабря 2009 года Odru # (автор рецепта)
11 декабря 2009 года Lzaika45 #
12 декабря 2009 года Odru # (автор рецепта)
11 декабря 2009 года smirn deleted #
12 декабря 2009 года Odru # (автор рецепта)
11 декабря 2009 года Innoka #
12 декабря 2009 года Odru # (автор рецепта)
11 декабря 2009 года viktoschka #
12 декабря 2009 года Odru # (автор рецепта)
11 декабря 2009 года Odru # (автор рецепта)
11 декабря 2009 года Лисенок #
11 декабря 2009 года Odru # (автор рецепта)
11 декабря 2009 года Tomilev #
11 декабря 2009 года Odru # (автор рецепта)
11 декабря 2009 года vinigret #
11 декабря 2009 года Odru # (автор рецепта)
11 декабря 2009 года Ksenchik #
11 декабря 2009 года Odru # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: