Тушеная капуста с баклажанами и помидорами

Тушеная капуста с баклажанами и помидорами

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 1 кг

Баклажаны — 2 шт.

Сладкий перец — 4 шт.

Петрушка, укроп — пучок

Острый перец — по вкусу

Соль, душистый молотый перец — по вкусу

Масло подсолнечное — 20 мл

  • 34 кКал

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Тушеные баклажаны с капустой — это блюдо, которое можно готовить ежедневно. Легко готовится и быстро съедается. Сочное, ароматное и несложное в приготовлении. В зависимости от времен года, можно готовить как из свежих, так и из замороженных баклажанов. По вкусу и желанию можно заменять или добавлять другие сезонные овощи, зелень или специи.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Нашинковать тонко капусту. Натереть на средней терке очищенную и вымытую морковь.

Разогреть сковороду, влить масло и прогреть его 1 минуту. Выложить капусту, смешанную с морковью, на сковороду. Периодически перемешивая, обжарить до состояния мягкости. По вкусу всыпать соль и душистый перец.

Баклажаны вымыть, нарезать брусочками, обильно посолить и оставить на 20 минут, чтобы ушла горечь. Смыть соль, баклажаны выложить на салфетку.

Капусту выложить в казанок, а сверху — подготовленные баклажаны.

С перца удалить плодоножку, семена, вымыть под проточной водой и нарезать соломкой. Выложить поверх баклажанов. По желанию добавить острый перец.

На помидорах сделать крестовые надрезы и обдать кипятком. Снять кожицу и нарезать мелким кубиком. Выложить в казан. Накрыть крышкой и поставить на слабый огонь.

Тушить 30 минут.

Нарезать помытую зелень и добавить по вкусу соль. Перемешать и потушить еще 10-15 минут на слабом огне.

Разложить тушеные баклажаны с капустой по тарелкам и подать на стол в теплом виде.

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 300 г

Баклажан — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Томатный соус — 3 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Чеснок — по желанию

Петрушка — для подачи

Масло постное — 3 ст.л.

  • 68 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

На прилавках овощных магазинов появилась осенняя капуста и я предлагаю вам очень вкусный вариант — потушить ее с баклажанами. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, а еще можно подать как закуску или гарнир. Лично мне очень нравится такая капуста в качестве гарнира к запеченному мясу. Попробуйте, это просто, быстро и вкусно.

Подготовьте продукты для приготовления капусты с баклажанами на сковороде. Лук и морковь почистите, помойте вместе с баклажаном, капустой и зеленью под проточной водой, обсушите.

В большой сковороде с высокими бортами разогрейте постное рафинированное масло, обжарьте в нем нарезанный полукольцами лук и тонкой соломкой морковь около 5 минут.

Читайте также:  Хороший фарш для домашних пельменей

Тонко нашинкуйте капусту, всыпьте в сковороду, сделайте тише огонь, обжарьте несколько минут, затем влейте немного воды, накройте крышкой и тушите 15 минут.

Баклажаны очистите от жесткой кожицы, нарежьте мелким кубиком, добавьте в сковороду, перемешайте. Тушите под крышкой 5-7 минут. При необходимости подлейте еще немного воды.

Спустя время добавьте томатный соус любимого производителя, перемешайте овощи и тушите еще минут 5. Если любите вкус или аромат чеснока, самое время его добавить.

Посолите и поперчите капусту, выключите плиту, оставьте овощи под крышкой минут на 15, чтобы все ингредиенты смешались вкусами.

Готовую тушеную капусту с баклажанами подавайте как горячую или холодную закуску, а также как гарнир.

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 5

    Капуста тушеная с баклажанами – один из примеров овощного рагу. Для тушения капусты с баклажанами можно использовать большое количество овощей и других ингредиентов, отсюда становится понятным, почему существует большое количество рецептов тушеной капусты с баклажанами.

    К самым популярным из них можно отнести тушеную капусту с баклажанами, помидорами, чесноком, стручковой фасолью и фасолью в виде бобов, сладким перцем, картошкой, грибами, кабачками, курицей. Очень вкусной получится и капуста, тушеная с баклажанами с добавлением колбасных и мясных изделий – сосисок, бекона, ветчины, копченой колбасы.

    Следует отметить, что тушеная капуста с баклажанами получается всегда несколько вкуснее, чем простой тушеная с томатом капуста. Дело в том, что баклажаны очень хорошо сочетаются по вкусу с капустой и такое сочетание можно встретить в первых блюдах, закусках, выпечки, вторых блюдах. Баклажаны дополняют вкус капусты, причем не перебивают своим ароматом ее вкус и запах.

    Как я сказала выше, рецептов тушеной капусты с баклажанами очень и очень много. Причем, следует также оговориться, что отличаются они между собой не только составом ингредиентов, но и технологией приготовления.

    Чаще всего тушат капусту на плите, на сковороде или же в казане, но можно приготовить ее и в мульварке, в духовке или же в микроволновке. Так как составляющие блюда имеют разное время приготовления, то нередко их обжаривают или тушат по отдельности или комбинируя близкие по времени приготовления составляющие, а только потом тушат вместе.

    Чтобы тушеная капуста с баклажанами получилась вкусной и не сухой, обязательно нужна жидкость, в которой она будет тушиться. Помимо воды можно использовать помидоры, сметану, кетчуп, томатный соус, мясной бульон. Какой бы рецепт тушеной капусты с баклажанами вы не выбрали бы, помните, что важно не передержать капусту, иначе она будет очень мягкой и не вкусной.

    А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится тушеная капуста с баклажанами пошагово с фото.

    • Капуста – 400 гр.,
    • Баклажаны – 1 шт.,
    • Морковь – 2 шт.,
    • Лук репчатый – 1 шт.,
    • Помидоры – 2 шт.,
    • Кетчуп – 2 ст. ложки,
    • Перец болгарский сладкий – 1 шт.,
    • Специи – по вкусу,
    • Соль – по вкусу,
    • Вода – 100 мл.,
    • Подсолнечное рафинированное масло

    Капуста тушеная с баклажанами – рецепт

    После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тушеной капусты с баклажанами. Удобнее всего сразу же измельчить все овощи кроме баклажанов, так как их мякоть быстро окисляется на воздухе и темнеет. Морковку и лук очистите. Морковь натрите на средней терке.

    Читайте также:  Фильдеперсу метров семь вырез

    Нарежьте мелкими кубиками лук.

    Помойте помидоры и сладкий перец. Небольшими брусочками нарежьте перец.

    Дольками нарежьте помидоры.

    В сковороду налейте подсолнечное масло. Выложите капусту. Влейте воду.

    На медленном огне тушите капусту, не накрывая ее крышкой.

    На отдельной сковороде спассеруйте лук с морковкой до мягкости.

    Снимите с плиты. Нарежьте кубиками 1 на 1 см баклажаны.

    Добавьте их в морковно-луковую поджарку.

    Выложите помидоры и сладкий перец.

    Помешивая, пожарьте овощи 5 минут.

    В сковороду с капустой добавьте овощную поджарку.

    Добавьте кетчуп, соль и специи.

    Капусту с баклажанами и прочими овощами перемешайте.

    Потушите ее еще 3-4 минуты. Все, можно считать, что тушеная капуста с баклажанами, помидорами и болгарским перцем готова. Выложите ее на тарелку. Посыпьте зелень и сразу же подавайте к столу, пока она не остыла. Такое овощное рагу отлично подойдет как гарнир к мясу и рыбе, а если подавать ее к кашам, картофелю, макаронам (пасте), то оно станет прекрасным их дополнением.

    Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной капусты с баклажанами вам понравился и пригодится. Напоследок хочу предложить вам и другие рецепты приготовления тушеной капусты с баклажанами.

    Очень вкусной получается тушеная капуста с баклажанами и сметаной. Попробовав ее однажды, вы будете готовить ее еще и еще.

    • Капуста белокочанная – 300 гр.,
    • Баклажаны – 1 шт.,
    • Лук – 1 шт.,
    • Сметана – 4 ст. ложки,
    • Вода — 150 мл.,
    • Помидоры – 2 шт.,
    • Лавровый лист – 1-2 шт.,
    • Черный молотый перец – щепотка,
    • Растительное рафинированное масло,
    • Соль – по вкусу,

    Тушеная капуста с баклажанами и сметаной – рецепт

    Белокочанную капусту тонко нашинкуйте. Помойте баклажаны и помидоры. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.

    Баклажаны и луковицу очистите. Нарежьте лук мелкими кубиками, а баклажан – более крупными. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите измельченный лук. Потушите его до белого цвета. Добавьте баклажаны и помидоры.

    Всыпьте соль, черный перец. Положите лавровый лист. Потушите баклажаны с луком и помидорами еще 5 минут. Добавьте капусту. Влейте воду.

    Читайте также:  Чем можно заменить грецкий орех

    Добавьте сметану. Овощи перемешайте. Тушите на медленном огне капусту с баклажанами и сметаной еще 10 минут до готовности капусты.

    Не менее вкусной получается и капуста тушеная с баклажанами и кабачками. Это блюдо можно готовить круглый год, если леном или осенью нарезать кабачки и баклажаны кубиками и заморозить их в морозильной камере на зиму. Блюдо обязательно понравится всем, кто любит тушеные овощи, рагу, соте.

    • Баклажаны – 1 шт.,
    • Кабачки – 1 шт. весом до 300 гр.,
    • Капуста – 400 гр.,
    • Лук – 1 шт.,
    • Морковь – 1 шт.,
    • Томатная паста – 1 ст. ложка,
    • Вода – 50 мл.,
    • Соль – на кончике ч. ложки,
    • Укроп свежий – пару веточек,
    • Черный молотый перец – щепотка,
    • Подсолнечное рафинированное масло

    Капуста тушеная с баклажанами и кабачками – рецепт

    Нарежьте тонкими полосками капусту. С кабачков (необязательно) и с баклажанов снимите шкурку. Нарежьте их кубиками размером 2 на 2 см. Морковку и луковицу очистите. Морковь натрите на мелкой терке.

    Лук нарежьте кубиками. Спассеруйте на подсолнечном масле лук с морковью. Добавьте кабачки и баклажаны. Перемешайте.

    Тушите овощи на медленном огне еще минут 5-6. Влейте воду. Добавьте томатную пасту.

    Посолите и поперчите овощи. Выложите капусту.

    Перемешайте овощи. Капуста тушеная с баклажанами и кабачками при ее тушении н медленном огне будет готова через 10 минут. Готовое блюдо посыпьте свежим укропом.

    А вот еще один рецепт приготовления пикантной тушеной капусты с баклажанами и грибами. Для приготовления этого блюда подойдут как шампиньоны, так и вареные лесные грибы.

    • Баклажаны – 1 шт.,
    • Белокочанная капуста – 400 гр.,
    • Лук – 1 шт.,
    • Морковь – 1 шт.,
    • Шампиньоны – 200 гр.,
    • Кетчуп – 3 ст. ложки,
    • Вода – 1 стопка,
    • Лавровый лист – 1-2 шт.,
    • Специи или просто черный перец – по вкусу,
    • Растительное масло

    Капуста тушеная с баклажанами и грибами – рецепт

    Нарежьте или нашинкуйте на терке белокочанную капусту. Морковь для тушения капусты лучше всего натереть на средней терке.

    Лук и баклажаны нарежьте кубиками. Помойте и тонкими дольками нарежьте шампиньоны. Налейте в сковороду немного подсолнечного масла. Выложите лук и морковью. Обжарьте около 2-3 минут.

    Затем влейте воду. Положите лавровый лист, соль. Черный молотый перец.

    Как видите, пока весь процесс приготовления блюда ничем не отличается от приготовления классической тушеной капусты.

    На медленном огне тушите капусту 5-10 минут. Затем выложите к ней грибы и баклажаны.

    Добавьте кетчуп. Перемешайте капусту с баклажанами и грибами. Тушите ее еще 10 минут до полной готовности грибов и баклажанов. Тушеная капуста с грибами и баклажанами подается горячей, как и все другие виды капусты.

    Ссылка на основную публикацию