Ингредиенты
Капуста белокочанная — 1 кг
Баклажаны — 2 шт.
Сладкий перец — 4 шт.
Петрушка, укроп — пучок
Острый перец — по вкусу
Соль, душистый молотый перец — по вкусу
Масло подсолнечное — 20 мл
- 34 кКал
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Тушеные баклажаны с капустой — это блюдо, которое можно готовить ежедневно. Легко готовится и быстро съедается. Сочное, ароматное и несложное в приготовлении. В зависимости от времен года, можно готовить как из свежих, так и из замороженных баклажанов. По вкусу и желанию можно заменять или добавлять другие сезонные овощи, зелень или специи.
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Нашинковать тонко капусту. Натереть на средней терке очищенную и вымытую морковь.
Разогреть сковороду, влить масло и прогреть его 1 минуту. Выложить капусту, смешанную с морковью, на сковороду. Периодически перемешивая, обжарить до состояния мягкости. По вкусу всыпать соль и душистый перец.
Баклажаны вымыть, нарезать брусочками, обильно посолить и оставить на 20 минут, чтобы ушла горечь. Смыть соль, баклажаны выложить на салфетку.
Капусту выложить в казанок, а сверху — подготовленные баклажаны.
С перца удалить плодоножку, семена, вымыть под проточной водой и нарезать соломкой. Выложить поверх баклажанов. По желанию добавить острый перец.
На помидорах сделать крестовые надрезы и обдать кипятком. Снять кожицу и нарезать мелким кубиком. Выложить в казан. Накрыть крышкой и поставить на слабый огонь.
Тушить 30 минут.
Нарезать помытую зелень и добавить по вкусу соль. Перемешать и потушить еще 10-15 минут на слабом огне.
Разложить тушеные баклажаны с капустой по тарелкам и подать на стол в теплом виде.
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 300 г
Баклажан — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатный соус — 3 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Чеснок — по желанию
Петрушка — для подачи
Масло постное — 3 ст.л.
- 68 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
На прилавках овощных магазинов появилась осенняя капуста и я предлагаю вам очень вкусный вариант — потушить ее с баклажанами. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, а еще можно подать как закуску или гарнир. Лично мне очень нравится такая капуста в качестве гарнира к запеченному мясу. Попробуйте, это просто, быстро и вкусно.
Подготовьте продукты для приготовления капусты с баклажанами на сковороде. Лук и морковь почистите, помойте вместе с баклажаном, капустой и зеленью под проточной водой, обсушите.
В большой сковороде с высокими бортами разогрейте постное рафинированное масло, обжарьте в нем нарезанный полукольцами лук и тонкой соломкой морковь около 5 минут.
Тонко нашинкуйте капусту, всыпьте в сковороду, сделайте тише огонь, обжарьте несколько минут, затем влейте немного воды, накройте крышкой и тушите 15 минут.
Баклажаны очистите от жесткой кожицы, нарежьте мелким кубиком, добавьте в сковороду, перемешайте. Тушите под крышкой 5-7 минут. При необходимости подлейте еще немного воды.
Спустя время добавьте томатный соус любимого производителя, перемешайте овощи и тушите еще минут 5. Если любите вкус или аромат чеснока, самое время его добавить.
Посолите и поперчите капусту, выключите плиту, оставьте овощи под крышкой минут на 15, чтобы все ингредиенты смешались вкусами.
Готовую тушеную капусту с баклажанами подавайте как горячую или холодную закуску, а также как гарнир.
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 40 Минут
- Порций
- 5
Капуста тушеная с баклажанами – один из примеров овощного рагу. Для тушения капусты с баклажанами можно использовать большое количество овощей и других ингредиентов, отсюда становится понятным, почему существует большое количество рецептов тушеной капусты с баклажанами.
К самым популярным из них можно отнести тушеную капусту с баклажанами, помидорами, чесноком, стручковой фасолью и фасолью в виде бобов, сладким перцем, картошкой, грибами, кабачками, курицей. Очень вкусной получится и капуста, тушеная с баклажанами с добавлением колбасных и мясных изделий – сосисок, бекона, ветчины, копченой колбасы.
Следует отметить, что тушеная капуста с баклажанами получается всегда несколько вкуснее, чем простой тушеная с томатом капуста. Дело в том, что баклажаны очень хорошо сочетаются по вкусу с капустой и такое сочетание можно встретить в первых блюдах, закусках, выпечки, вторых блюдах. Баклажаны дополняют вкус капусты, причем не перебивают своим ароматом ее вкус и запах.
Как я сказала выше, рецептов тушеной капусты с баклажанами очень и очень много. Причем, следует также оговориться, что отличаются они между собой не только составом ингредиентов, но и технологией приготовления.
Чаще всего тушат капусту на плите, на сковороде или же в казане, но можно приготовить ее и в мульварке, в духовке или же в микроволновке. Так как составляющие блюда имеют разное время приготовления, то нередко их обжаривают или тушат по отдельности или комбинируя близкие по времени приготовления составляющие, а только потом тушат вместе.
Чтобы тушеная капуста с баклажанами получилась вкусной и не сухой, обязательно нужна жидкость, в которой она будет тушиться. Помимо воды можно использовать помидоры, сметану, кетчуп, томатный соус, мясной бульон. Какой бы рецепт тушеной капусты с баклажанами вы не выбрали бы, помните, что важно не передержать капусту, иначе она будет очень мягкой и не вкусной.
А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится тушеная капуста с баклажанами пошагово с фото.
- Капуста – 400 гр.,
- Баклажаны – 1 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Кетчуп – 2 ст. ложки,
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.,
- Специи – по вкусу,
- Соль – по вкусу,
- Вода – 100 мл.,
- Подсолнечное рафинированное масло
Капуста тушеная с баклажанами – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тушеной капусты с баклажанами. Удобнее всего сразу же измельчить все овощи кроме баклажанов, так как их мякоть быстро окисляется на воздухе и темнеет. Морковку и лук очистите. Морковь натрите на средней терке.
Нарежьте мелкими кубиками лук.
Помойте помидоры и сладкий перец. Небольшими брусочками нарежьте перец.
Дольками нарежьте помидоры.
В сковороду налейте подсолнечное масло. Выложите капусту. Влейте воду.
На медленном огне тушите капусту, не накрывая ее крышкой.
На отдельной сковороде спассеруйте лук с морковкой до мягкости.
Снимите с плиты. Нарежьте кубиками 1 на 1 см баклажаны.
Добавьте их в морковно-луковую поджарку.
Выложите помидоры и сладкий перец.
Помешивая, пожарьте овощи 5 минут.
В сковороду с капустой добавьте овощную поджарку.
Добавьте кетчуп, соль и специи.
Капусту с баклажанами и прочими овощами перемешайте.
Потушите ее еще 3-4 минуты. Все, можно считать, что тушеная капуста с баклажанами, помидорами и болгарским перцем готова. Выложите ее на тарелку. Посыпьте зелень и сразу же подавайте к столу, пока она не остыла. Такое овощное рагу отлично подойдет как гарнир к мясу и рыбе, а если подавать ее к кашам, картофелю, макаронам (пасте), то оно станет прекрасным их дополнением.
Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной капусты с баклажанами вам понравился и пригодится. Напоследок хочу предложить вам и другие рецепты приготовления тушеной капусты с баклажанами.
Очень вкусной получается тушеная капуста с баклажанами и сметаной. Попробовав ее однажды, вы будете готовить ее еще и еще.
- Капуста белокочанная – 300 гр.,
- Баклажаны – 1 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Сметана – 4 ст. ложки,
- Вода — 150 мл.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Черный молотый перец – щепотка,
- Растительное рафинированное масло,
- Соль – по вкусу,
Тушеная капуста с баклажанами и сметаной – рецепт
Белокочанную капусту тонко нашинкуйте. Помойте баклажаны и помидоры. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
Баклажаны и луковицу очистите. Нарежьте лук мелкими кубиками, а баклажан – более крупными. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите измельченный лук. Потушите его до белого цвета. Добавьте баклажаны и помидоры.
Всыпьте соль, черный перец. Положите лавровый лист. Потушите баклажаны с луком и помидорами еще 5 минут. Добавьте капусту. Влейте воду.
Добавьте сметану. Овощи перемешайте. Тушите на медленном огне капусту с баклажанами и сметаной еще 10 минут до готовности капусты.
Не менее вкусной получается и капуста тушеная с баклажанами и кабачками. Это блюдо можно готовить круглый год, если леном или осенью нарезать кабачки и баклажаны кубиками и заморозить их в морозильной камере на зиму. Блюдо обязательно понравится всем, кто любит тушеные овощи, рагу, соте.
- Баклажаны – 1 шт.,
- Кабачки – 1 шт. весом до 300 гр.,
- Капуста – 400 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Томатная паста – 1 ст. ложка,
- Вода – 50 мл.,
- Соль – на кончике ч. ложки,
- Укроп свежий – пару веточек,
- Черный молотый перец – щепотка,
- Подсолнечное рафинированное масло
Капуста тушеная с баклажанами и кабачками – рецепт
Нарежьте тонкими полосками капусту. С кабачков (необязательно) и с баклажанов снимите шкурку. Нарежьте их кубиками размером 2 на 2 см. Морковку и луковицу очистите. Морковь натрите на мелкой терке.
Лук нарежьте кубиками. Спассеруйте на подсолнечном масле лук с морковью. Добавьте кабачки и баклажаны. Перемешайте.
Тушите овощи на медленном огне еще минут 5-6. Влейте воду. Добавьте томатную пасту.
Посолите и поперчите овощи. Выложите капусту.
Перемешайте овощи. Капуста тушеная с баклажанами и кабачками при ее тушении н медленном огне будет готова через 10 минут. Готовое блюдо посыпьте свежим укропом.
А вот еще один рецепт приготовления пикантной тушеной капусты с баклажанами и грибами. Для приготовления этого блюда подойдут как шампиньоны, так и вареные лесные грибы.
- Баклажаны – 1 шт.,
- Белокочанная капуста – 400 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Шампиньоны – 200 гр.,
- Кетчуп – 3 ст. ложки,
- Вода – 1 стопка,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Специи или просто черный перец – по вкусу,
- Растительное масло
Капуста тушеная с баклажанами и грибами – рецепт
Нарежьте или нашинкуйте на терке белокочанную капусту. Морковь для тушения капусты лучше всего натереть на средней терке.
Лук и баклажаны нарежьте кубиками. Помойте и тонкими дольками нарежьте шампиньоны. Налейте в сковороду немного подсолнечного масла. Выложите лук и морковью. Обжарьте около 2-3 минут.
Затем влейте воду. Положите лавровый лист, соль. Черный молотый перец.
Как видите, пока весь процесс приготовления блюда ничем не отличается от приготовления классической тушеной капусты.
На медленном огне тушите капусту 5-10 минут. Затем выложите к ней грибы и баклажаны.
Добавьте кетчуп. Перемешайте капусту с баклажанами и грибами. Тушите ее еще 10 минут до полной готовности грибов и баклажанов. Тушеная капуста с грибами и баклажанами подается горячей, как и все другие виды капусты.