Тушеная капуста "Классическая"
Рецептов тушеной капусты на сайте предостаточно. Я честно пересмотрела все варианты — именно такого нет. Этот рецепт я нашла в интернете под названием "Тушеная капуста" (классический рецепт, как в столовых). Автор пишет, что этот классический советский рецепт взят из "Книга о вкусной и здоровой пище". Капуста действительно получается очень вкусная. Сколько я ни пробовала ее по другим рецептам готовить — все не то. Если вы решите, что рецепт лишний и ненужный, я нормально это восприму и не буду против его удаления. За рецепт огромное спасибо Вере splena.
Тушёная капуста по-белорусски
Рецепт очень похож на "Ленивые голубцы", но технология приготовления отличается, поэтому и вкус, конечно, другой. Надеюсь, что этот рецепт порадует вас, как постное блюдо, и вашу вторую половинку с не постной добавкой.
Тушеная капуста с грибами по-заимковски
Во всех капустных блюдах я всегда смешиваю свежую и квашеную капусту. Даже была удивлена, что такого рецепта нет на сайте. Получается очень ароматное, вкусное и полезное блюдо. В Пост прямо находка, да и мне по моей диете тоже. Эту капустку я попробовала у жены бывшего однополчанина, они живут в Заимках на краю нашего села, отсюда и название. Блюдо можно есть как холодную закуску или горячее второе блюдо.
Тушеная капуста с баклажанами
Простое и доступное блюдо — капуста тушеная с баклажанами. Сытное, питательное и вкусное. Угощайтесь.
Тушеная капуста "На столе не будет пусто!"
Если есть у нас капуста, на столе не будет пусто! Это вкусно непременно! С чесночком всегда отменно! Дорогие, угощайтесь! И довольны оставайтесь!
Тушеный капустняк с рисом
Этот очень вкусный рецепт капустняка выручает не только в пост, но и в обычные дни. Рецепт вполне бюджетный, простой в приготовлении, а самое главное, он вкусный и сытный.
Тушеная капуста с яблоками
Очень вкусный вариант тушеной капусты со свининой, яблоками и черносливом. Капуста получается кисло-сладкая, с приятным ароматом и послевкусием яблока и сливы. Если исключить мясо, получится отличный постный рецепт.
Тушеная капуста в томатном лаваше
Овощи, грибы по вашему желанию. Я сделала тушеную капусту . Очень вкусно и вместе с тем разнообразит ваш стол Пост продолжается , и продолжается конкурс. Блюдо к конкурсу "Постимся с Moulinex"
Пикантная тушеная капуста с яблоками
Сегодня впервые тушила капусту в мультиварке. Решила поэкспериментировать. Добавила яблочко и разнообразные специи, которые настолько гармонично сочетаются между собой и придают блюду необыкновенный, ни с чем не сравнимый аромат. Ни одна из них не превалирует. Для меня еще было важно то, что при тушении не было присущего капусте аромата. Так нам понравилось блюдо, что решила поделиться рецептом и предложить вам угоститься!
Капуста тушёная
Простой и быстрый рецепт. Очень хороша как самостоятельное блюдо, так и в качестве начинки.
Тушеная капуста. Тушеная капуста – вкусное, полезное и сытное блюдо, которое можно приготовить как из свежей, так и из квашеной капусты.
В сезон лучше всего готовить свежую капусту. У нее неповторимый нежный вкус и максимум витаминов и других полезных веществ. Свежую капусту моют, снимают верхние жесткие листья, кочан разрезают на четвертинки, мелко шинкуют соломкой, вырезав кочерыжку.
При использовании квашеной капусты крупные куски, которые попадаются в основной массе, вынимают и также мелко шинкуют. Если капуста довольно кислая, лучше промыть ее в воде. Впрочем, рациональность этого совета довольно спорна, поскольку считается, что капуста из-за промывания теряет много витамина С. Приглушить кислоту можно также добавлением сахара (добавить буквально одну чайную ложку).
Капусту можно тушить как «соло», так и с мясом, курицей, вареной колбасой, сосисками, грибами, фасолью, с добавлением томатной пасты, чернослива, изюма. Здесь стоит поэкспериментировать, чтобы найти свой «фирменный» рецепт.
Вкус белокочанной капусты улучшат петрушка, укроп, лавровый лист, а также соль и перец. Многим не нравится кислый привкус – в таком случае лучше отказаться от использования томатной пасты.
Вначале капусту следует обжарить с луком и томатом (если добавляете последний). Затем в посуду добавляют воду и тушат капусту 30-40 минут. Минут за 10 до завершения процесса в капусту добавляют соль и молотый черный перец.
При подаче на стол готовую капусту можно посыпать свежей зеленью – например, петрушкой, укропом. И, конечно, это блюдо не обойдется без сметаны – верного спутника белокочанной капусты во всех блюдах.
- Нам понадобится:
- Капуста белокочанная (1 небольшой вилок)
- Морковь (2 крупных)
- Лук репчатый (2 средних луковицы)
- Оливковое масло (3-4 ст. л.)
- Зелень:
- Укроп (пол пучка)
- Лук зелёный (полу пучка)
- Петрушка (пол пучка)
- Специи:
- Соль
- Куркума
- Паприка
- Молотый чеснок и чёрный перец
- Кинза
Пошаговое описание рецепта
1. Все ингредиенты, которые нам потребуются.
2. Капусту тонко шинкуем.
3. С добавлением небольшого количества оливкового масла (1 — 1,5 ст. л.) запускаем капусту в сковороду, солим и начинаем тушить на небольшом огне (у нас 3 из 9) под крышкой, не забывая периодически помешивать (ориентируемся на образующийся на крышке конденсат: как только образуются крупные капли — перемешиваем).
4. Лук мелко шинкуем.
5. Отправляем в сковороду с добавлением оливкового масла (примерно 1 ст. л.) и тушим-жарим под крышкой до лёгкой прозрачности на маленьком огне (у нас 3 из 9).
6. Морковь натираем на крупной тёрке.
7. Когда лучок дойдёт до кондиции, добавляем морковь.
8. Перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой.
9. Капуста должна постепенно начинать оседать и уменьшаться в объёме, обильно выделяя сок.
10. Добавляем немного воды к капусте, когда она уменьшиться в объёме. Примерно так, как на фото (примерно 60 процентов капусты должно быть покрыто водой).
11. Сразу добавляем морковь и лук (морковь должна до этого приобрести приятный золотистый оттенок). Всё перемешиваем и тушим под крышкой ещё минут 5-8. Проверяем капусту на мягкость: она должна стать достаточно мягкой, податливой.
12. Добавляем все специи, выправляем на соль. Перемешиваем и тушим ещё минут 5.
13. Зелень произвольно шинкуем, добавляем к капусте, перемешиваем и тушим ещё минут 5.
14. Выключаем огонь и даём капусте отдохнуть.
15. Тушёная капуста готова. Можно кушать! Подаём по желанию с любым вторым блюдом. Мы кушали с кабачково-куриными котлетками.
16. Приятного аппетита!
- Ингредиенты
- Капуста белокочанная (1 небольшой вилок)
- Морковь (2 крупных)
- Лук репчатый (2 средних луковицы)
- Оливковое масло (3-4 ст. л.)
- Зелень:
- Укроп (пол пучка)
- Лук зелёный (полу пучка)
- Петрушка (пол пучка)
- Специи:
- Соль
- Куркума
- Паприка
- Молотый чеснок и чёрный перец
- Кинза
- Поделитесь рецептом :
- ВКонтакте
- Одноклассники
Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.
Хотите оставить первый?
Морковь важный ингредиент во многих блюдах, его добавляют в выпечку и готовят десерты. Но сегодня мы готовим морковный суп! Самый обычный, яркий, вкусный и полезный суп.
В последние годы стали очень популярны ягодные и фруктовые соусы. Кисло-сладкий густой ароматный соус из калины готовить очень просто и быстро. С этим соусом любое мясное блюдо станет ещё вкуснее, а главное полезней. Калина — это кладезь витаминов.
Морковное желе "Янтарь" — это забытый рецепт из старой кулинарной книги. Получился яркий, вкусный и полезный десерт из моркови, сахара, лимонной кислоты и желатина.
Тыква – это самый яркий осенний плод и все блюда с тыквой пахнут ветром и дождём. Солянка "Осенняя" с тыквой согреет вас холодным днём и поднимет вам настроение.
Эти португальские крокеты, называемые Bolinhos de bacalhau, готовятся из трески (это вкусно, поверьте!), картофеля, лука и чеснока. Такие крокеты — это традиционное португальское угощение.
На новогодние и рождественские праздники приготовьте мини-пирожки "Звёздочки". Хрустящее тесто и вкусная начинка — эти пирожки отлично подойдут в качестве закуски для праздничного стола.
Торт "Шоколад на кипятке" очень вкусный и легкий в исполнении торт. А шоколад и вишня — это самое гармоничное, идеальное и вкусное сочетание сладости и кислинки.
Праздничный воздушный крем с шампанским я нашла в книжечке с французскими рецептами. Французы знают толк в десертах! Получился восхитительно вкусный крем, который не оставил равнодушными никого, кто его попробовал.
Тушеная капуста – это отличный гарнир для всей семьи. Мягкие сочные овощи прекрасно сочетаются с горячими блюдами. Можно ее использовать и в качестве начинки для пирожков. Сочетание капусты, моркови, лука и томатной пасты классическое. Оно прочно поселилось в домашних меню, диетических рационах. Калорийность кушанья невысокая (102 ккал), а польза максимальная.
Особенности приготовления вкусной тушеной капусты
Овощи могут быть молодыми или старого урожая. Белокочанную капусту можно заменить пекинской. Выйдет более нежный вкус, да и времени на готовку понадобится меньше.
Морковь и лук придают угощению завершенность. Их количество каждый выбирает по своему усмотрению: больше – меньше.
Специи для очень вкусной тушеной капусты могут быть в покупной смеси или подобранными с учетом вкусов в семье. Список приправ немаленький:
- смесь перцев;
- тмин;
- кориандр;
- сушеный или свежий чеснок;
- лавровый лист.
Хорошо самому измельчать горошины перцев и семена других растений в кофемолке или ступке. Тогда они дают более яркий насыщенный аромат. Важно добавлять их в конце готовки, за 5 минут до того, как выключить огонь.
Томатная паста придает блюду красивый цвет и приятный вкусовой оттенок. Вместо нее можно взять кетчуп, соус или свежие помидоры, порезанные кусочками. Перед применением с них нужно снять кожицу, ошпарив кипятком.
Как и в чем приготовить тушеную капусту
Есть несколько версий. Все они имеют право на применение:
- в казане или утятнице на плите или в духовке;
- в сковороде;
- в кастрюле;
- в форме для запекания;
- в мультиварке.
Очень вкусными получаются овощи, приготовленные в печи. Они приобретают неповторимый шарм и очарование натуральной еды. Такого же эффекта можно достичь, если потушить их в духовке. Посуду для этих целей выбираем жаропрочную. Лучше всего чугунные казаны или утятницы, глубокие сковороды без деревянных ручек.
Нюансы подачи аппетитного блюда
Аромат придадут свежий рубленый укроп, петрушка или другие любимые травы. Зелень усилит аппетит и внесет завершенность в оформление блюда.
Есть овощи вкусно в горячем или холодном виде
Посыпаем порцию рубленой зеленью или украшаем веточками. Присыпаем свежемолотыми специями и отправляем на стол.