Предлагаю сегодня приготовить тушеную капусту по ГОСТу СССР, рецепт настолько элементарный, что в процессе готовки трудностей и каких-либо вопросов у вас не возникнет.
Основа – белокочанная капуста, морковка и лук. Обязательно нужно добавить томатную пасту, молотый перец. По словам моей мамы, именно такую тушеную капусту подавали в столовой при заводе, где она работала.
Кстати, если вы планируете печь пирог или пирожки с капустой, тогда можете в качестве начинки использовать именно такую капусту.
Хранить готовую капусту я советую в холодильнике при температуре +3-5 градусов не дольше 4-5 дней. Чтобы не было «лишнего» запаха в холодильнике от капусты, положите ее в пластиковый контейнер и закройте его крышкой.
Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная – 350-450 грамм;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- соль – 1/3 чайной ложки;
- душистый перец – по вкусу;
- паста тматная – 10-20 грамм;
- масло подсолнечное – 20-40 миллилитров;
- мука – 10 грамм.
Как приготовить тушеную капусту по ГОСТу
Капусту выложите на деревянную доску, и нашинкуйте ее как можно мельче. Морковку натрите на терке, лук нарежьте. В сковороду влейте масло, нагрейте на огне, а затем выложите лук и морковь. Жарьте овощи буквально в течение 1-2 минут.
Затем выложите к ним нарезанную капусту.
Добавьте соль, молотый перец, влейте немного воды. Накройте сковороду крышкой и тушите капусту до готовности. В завершение добавьте к ней томатную пасту и муку. Хорошо все перемешайте.
Тушеную капусту по госту СССР подавайте горячей или холодной.
Если у вас осталась свежая капуста, рекомендуем приготовить из нее котлеты с манкой и яйцом.
В поисках чего-то нового для ежедневного меню мы часто забываем, что можно использовать простые, но проверенные временем и не теряющие популярности рецепты. Например, тушёная капуста. Старшее поколение наверняка помнит этот неповторимый запах, который всегда сопровождал многолюдные заведения советского общепита. Несмотря на самые обычные продукты, это блюдо является вкусным, ароматным, сытным да ещё и полезным.
Пошаговые рецепты тушёной капусты, как в советской столовой
Я готовлю тушёную капусту часто, как минимум 5–7 раз в месяц. И не перестаю удивляться тому, как из простейшего овоща получается такое изумительно вкусное блюдо. Конечно, чтобы добиться разнообразия, мне каждый раз приходится вносить какие-то изменения в основной рецепт. Так, овощ можно потушить просто с морковью и луком, для более сытного вариант — добавить картофель, мясо или колбасные изделия. А вот для пирогов я всегда делаю капусту с грибами. Как не готовь блюдо, головокружительный аромат начинает пробуждать аппетит уже во время тушения. И что самое интересное, вкус такой капусты никогда не надоедает.
Классический вариант тушёной капусты, как в советской столовой
Тот самый рецепт, использовав который вы сможете насладиться капустой со вкусом детства или молодости. Ну а младшее поколение, родившееся и выросшее в постсоветское время, познакомится с одним из блюд, которым подкреплялись во время обеденного перерыва их родители, бабушки и дедушки.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. 9%-го уксуса;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. муки;
- 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1–2 лавровых листа;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ст. воды;
- соль — по вкусу.
- С помощью специальной шинковки или острого ножа с широким и длинным лезвием тонко нашинкуйте нужное количество капусты.
Измельчите репчатый лук
Натрите на крупной тёрке морковь
Обжарьте лук и морковь до полуготового состояния
Тушёную капусту можно готовить в казане, большой сковороде с толстым дном и высокими бортами или во вместительной кастрюле с антипригарным покрытием.
Смешайте овощную зажарку и свежую капусту в большом казане
Добавьте смесь томата и муки
Чтобы блюдо получилось более ароматным, рекомендуется перемолоть перец непосредственно перед тем, как добавить его в блюдо.
Отправьте в казан специи и влейте уксус
Тушёную капусту можно есть сразу приготовления или подать позже
Тушёную капусту можно подавать в качестве гарнира к приготовленному любым способом мясу (жареному, тушёному, запечённому), к птице (лучше всего курице или индейке), к паровой или жареной рыбе, к котлетам (в том числе и рыбным) и зразам, к сосискам и сарделькам. А также это блюдо отлично сочетается с кашами (рис, гречка, пшено и др.), макаронами, консервированными или отварными бобовыми (фасоль, нут, чечевица) и картофельным пюре.
Видео: классический рецепт тушёной капусты
Тушёная капуста с сосисками, как в советской столовой
Чтобы сделать тушёную капусту более сытной, в неё можно добавить любимые колбасные изделия. Главный секрет успеха в этом случае — выбор качественных колбасных изделий.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1–2 луковицы;
- 1 морковь;
- 300–400 г сосисок;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- соль и чёрный молотый перец;
- растительное масло.
-
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
Блюдо получится более вкусным, если заменить воду мясным бульоном.
Переложите овощи в казан и добавьте немного воды
Если для приготовления капусты выбраны сосиски в искусственной оболочке, не забудьте предварительно удалить её.
Выложите сосиски в казан с овощной массой
Тушёная с сосиками капуста отлично справлячется с ролью самостоятельного блюда
Видео: тушёная капуста с сосисками
Тушёная капуста как в советской столовой — прекрасный вариант для тех, кто любит питаться вкусно, просто, недорого и полезно. Приготовить такое блюдо совсем несложно, поэтому смело приступайте к работе с нашими рецептами даже в том случае, если ваши кулинарные подвиги только начинаются. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
В поисках чего-то нового для ежедневного меню мы часто забываем, что можно использовать простые, но проверенные временем и не теряющие популярности рецепты. Например, тушёная капуста. Старшее поколение наверняка помнит этот неповторимый запах, который всегда сопровождал многолюдные заведения советского общепита. Несмотря на самые обычные продукты, это блюдо является вкусным, ароматным, сытным да ещё и полезным.
Пошаговые рецепты тушёной капусты, как в советской столовой
Я готовлю тушёную капусту часто, как минимум 5–7 раз в месяц. И не перестаю удивляться тому, как из простейшего овоща получается такое изумительно вкусное блюдо. Конечно, чтобы добиться разнообразия, мне каждый раз приходится вносить какие-то изменения в основной рецепт. Так, овощ можно потушить просто с морковью и луком, для более сытного вариант — добавить картофель, мясо или колбасные изделия. А вот для пирогов я всегда делаю капусту с грибами. Как не готовь блюдо, головокружительный аромат начинает пробуждать аппетит уже во время тушения. И что самое интересное, вкус такой капусты никогда не надоедает.
Классический вариант тушёной капусты, как в советской столовой
Тот самый рецепт, использовав который вы сможете насладиться капустой со вкусом детства или молодости. Ну а младшее поколение, родившееся и выросшее в постсоветское время, познакомится с одним из блюд, которым подкреплялись во время обеденного перерыва их родители, бабушки и дедушки.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. 9%-го уксуса;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. муки;
- 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1–2 лавровых листа;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ст. воды;
- соль — по вкусу.
- С помощью специальной шинковки или острого ножа с широким и длинным лезвием тонко нашинкуйте нужное количество капусты.
Измельчите репчатый лук
Натрите на крупной тёрке морковь
Обжарьте лук и морковь до полуготового состояния
Тушёную капусту можно готовить в казане, большой сковороде с толстым дном и высокими бортами или во вместительной кастрюле с антипригарным покрытием.
Смешайте овощную зажарку и свежую капусту в большом казане
Добавьте смесь томата и муки
Чтобы блюдо получилось более ароматным, рекомендуется перемолоть перец непосредственно перед тем, как добавить его в блюдо.
Отправьте в казан специи и влейте уксус
Тушёную капусту можно есть сразу приготовления или подать позже
Тушёную капусту можно подавать в качестве гарнира к приготовленному любым способом мясу (жареному, тушёному, запечённому), к птице (лучше всего курице или индейке), к паровой или жареной рыбе, к котлетам (в том числе и рыбным) и зразам, к сосискам и сарделькам. А также это блюдо отлично сочетается с кашами (рис, гречка, пшено и др.), макаронами, консервированными или отварными бобовыми (фасоль, нут, чечевица) и картофельным пюре.
Видео: классический рецепт тушёной капусты
Тушёная капуста с сосисками, как в советской столовой
Чтобы сделать тушёную капусту более сытной, в неё можно добавить любимые колбасные изделия. Главный секрет успеха в этом случае — выбор качественных колбасных изделий.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1–2 луковицы;
- 1 морковь;
- 300–400 г сосисок;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- соль и чёрный молотый перец;
- растительное масло.
-
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
Блюдо получится более вкусным, если заменить воду мясным бульоном.
Переложите овощи в казан и добавьте немного воды
Если для приготовления капусты выбраны сосиски в искусственной оболочке, не забудьте предварительно удалить её.
Выложите сосиски в казан с овощной массой
Тушёная с сосиками капуста отлично справлячется с ролью самостоятельного блюда
Видео: тушёная капуста с сосисками
Тушёная капуста как в советской столовой — прекрасный вариант для тех, кто любит питаться вкусно, просто, недорого и полезно. Приготовить такое блюдо совсем несложно, поэтому смело приступайте к работе с нашими рецептами даже в том случае, если ваши кулинарные подвиги только начинаются. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!