Каждой хозяйке приятно радовать своих любимых и близких не просто вкусными, но и полезными блюдами. Тем более здорово, если угощение готовится из самых доступных и простых продуктов питания. Именно к таковым относится белокочанная капуста. В ней содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, таких как кальций, фосфор, калий, магний, витамины РР, С, В2 и т. д.
Не зря раньше всегда говорили, что без хлеба, картошки да капусты — никуда!
Тушеная капуста без мяса
Тушеная белокочанная капуста — вкусное, сытное и ароматное блюдо. Несмотря на то что в ней очень мало калорий, она достаточно питательная, поскольку в ее составе содержится клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечника и дающая ощущение сытости. Это блюдо прекрасно подойдет для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы либо же просто следит за своей фигурой. Капуста хороша и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Далее в статье мы рассмотрим рецепты вкусной тушеной капусты без мяса. Лучше всего такое блюдо готовить на растительном масле вместе с морковью и луком.
Как готовить белокочанную капусту: классический рецепт
Существует множество различных рецептов этого вкусного, полезного и питательного блюда. Рассмотрим самые распространенные из них.
Предлагаем самый простой вариант тушеной капусты без мяса и иных дополнительных ингредиентов. Для приготовления такого кулинарного шедевра понадобится только пара продуктов и немного специй. Это классический, можно сказать, даже базовый рецепт, который в дальнейшем можно дополнить другими продуктами, например грибами, мясом, черносливом, изюмом и т. д.
Прежде чем приготовить тушеную капусту без мяса, необходимо подготовить все ингредиенты. Вам понадобится:
- кочан капусты;
- лук 1-2 головки;
- соль, зелень, перец ( по вкусу);
- паста томатная 1 ст. л.
Приготовление
Теперь можно приступать к готовке:
- Прежде всего, необходимо разделать кочан капусты. Для этого снимают верхние листья и выбрасывают. Кочан разрезают пополам, после чего делят каждую половину еще на две части. Вырезают кочерыжку (то есть твердое основание). Каждую из четырех частей шинкуют тонкими полосками. Чем полосы меньше, тем нежнее и мягче получается готовое блюдо.
- Очищают одну или две головки лука (если он небольшой, то лучше использовать две штуки), обмывают в прохладной воде. Затем нарезают лук полукольцами.
- Разогревают на сильном огне глубокую сковороду, добавляют 2 столовые ложки растительного масла и обжаривают на нем порезанный лук до золотистого цвета и мягкости. После этого уменьшают огонь и добавляют в сковороду нарезанную капусту.
- Берут большую чашку, наливают в нее кипяток, затем добавляют одну или две столовые ложки томата и перемешивают до полного его растворения.
- Заливают получившуюся томатную жидкость в капусту, подсаливают по вкусу и перемешивают.
- Закрывают сковороду крышкой и оставляют на медленном огне примерно на полчаса. По истечении этого времени открывают сковороду, перемешивают содержимое и вновь оставляют тушиться.
На приготовление тушеной капусты без мяса понадобится примерно 50-60 минут. Готовность определяют мягкостью блюда.
При желании, вкус капусты можно разнообразить путем добавления в нее разных продуктов. Хозяйка можете удивить своих родных и близких, сделав это блюдо еще полезнее и вкуснее. Например, добавить в него порезанный тонкими продолговатыми полосками болгарский перец (его добавляют на стадии обжарки лука). В данную композицию также отлично впишутся помидоры.
Можно сделать блюдо еще питательнее, добавив в него фасоль. Ее замачивают на ночь, а непосредственно перед приготовлением отваривают до полуготовности. Обжаривают лук, добавляют нашинкованную капусту и фасоль, заливают их водой с томатной пастой, после чего тушат до полной готовности всех продуктов.
Гарнир из тушеной капусты с картофелем
Тушеная капуста с картошкой без мяса — вкусный и при этом достаточно сытный гарнир к обеду. Это простой и вполне доступный способ приготовления, который придется по вкусу абсолютно любой хозяйке.
Для приготовления вкусной тушеной капусты без мяса по этому рецепту необходимо подготовить:
- кочан капусты;
- картошку (примерно 0,5 кг);
- 1 крупную морковь;
- 1-2 луковицы;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- подсолнечное масло;
- соль, лавровый лист и перец.
Способ приготовления
Рецепт тушеной капусты без мяса с картофелем совсем несложный, и готовить его очень просто. Самый удобный и легкий способ — это отдельно отварить картофель до полуготовности, а затем добавить его к капусте. Но тушить картошку можно также и вместе с капустой. В этом случае ее кладут в середине процесса приготовления последней.
- Капусту шинкуют мелкой соломкой любым удобным способом. Не стоит оставлять ее слишком длинными кусочками, лучше разрезать их поперек.
- Морковь очищают и натирают на крупной терке. Затем кладут ее к капусте и перемешивают.
- Разогревают глубокую сковороду с растительным маслом. Кладут в нее шинкованную капусту и ставят на плиту со средним огнем.
- В отдельной сковороде обжаривают до мягкости и румяной корочки мелко нарезанный лук.
- Далее в капусту, которая уже начала тушиться, кладут томатную пасту, доливают полстакана горячей воды и размешивают. Накрывают сковородку крышкой и тушат еще примерно 5 минут.
- Очищенный картофель режут на небольшие кубики и добавляют к капусте. Продолжают тушить все овощи под крышкой до готовности картошки.
- Когда капуста и картофель будут практически готовы, добавляют к ним жареный лук. Подсаливают и перчат по вкусу. Хорошенько перемешивают.
- Выключают плиту и держат тушеную капусту еще около 5 минут под крышкой.
Все, блюдо готово к подаче на стол!
Тушеная капуста с грибами
Это не только полезное, но еще и сытное блюдо, поскольку по калорийности грибы практически не уступают мясу. Для приготовления вам понадобится:
- кочан капусты;
- луковица;
- одна морковь;
- 300 г грибов;
- 1 стакан воды;
- помидоры или томатная паста;
- соль, лавровый лист, перец.
Процесс приготовления
Готовят блюдо так:
- На дно сковороды наливают растительное масло, выкладывают мелко шинкованную капусту и обжаривают под закрытой крышкой примерно 10 мин. на среднем огне.
- В другой посуде обжаривают нарезанный кубиками лук до мягкости, добавляют тертую морковь и продолжают жарить все овощи до золотистой корочки.
- Выкладывают в сковороду к моркови и луку любые отваренные и обжаренные грибы (шампиньоны, маслята, вешенки, опята и т. п.).
- Смешивают грибы с капустой.
- Добавляют 1 стакан воды и тушат под закрытой крышкой примерно 20 минут.
- Минут за 10 до готовности кладут томатную пасту и лавровый лист. Солят и перчат по вкусу.
Вкусная капуста готова!
Тушеная капуста в мультиварке
Для поклонников здорового и вкусного питания существует еще один не менее интересный и очень простой рецепт. Чтобы внести некоторое разнообразие в меню, потушить капусту можно не на плите, а в мультиварке. При наличии этого полезного и функционального устройства хозяйка имеет возможность готовить множество полезных, сытных и очень вкусных блюд.
Для приготовления в мультиварке тушеной капусты без мяса понадобятся те же продукты, что и в предыдущих рецептах.
Приготовление блюда
- Морковь и лук мелко нарезают.
- Капусту шинкуют тонкими полосками. Затем капусту по вкусу солят, перчат и хорошо жмут руками до размягчения.
- Перемешивают с луком и морковью и опускают в емкость мультиварки.
- Время приготовления устанавливают для начала минут на 20. Более точное время можно определить самим по готовности капусты.
- Когда блюдо будет готово, в него нужно добавить томатную пасту и потушить еще в течение пяти минут.
Такой способ приготовления удобен не только тем, что полученное блюдо очень полезно, а мультиварка проста в использовании. Плюс такого рецепта еще и в том, что в емкости мультиварки часто присутствуют специальные отверстия, не позволяющие скапливаться лишней влаге, благодаря чему тушеная капуста получается одновременно очень мягкой и в то же время не сырой.
Как видите, тушеная капуста без мяса, фото которой вы могли видеть в статье, — не просто очень вкусное, но и весьма полезное угощение, которое позволяет придумывать самые разные варианты рецептов приготовления и подачи. Приятного аппетита!
Этот рецепт сейчас читают: •
Тушеная капуста без мяса — вкусная капуста с овощами, тушеная в собственном соку. Быстрый рецепт полезной тушеной капусты.
Вот и лето напомнило, что оно есть. Весна в этом году вспыхнула и погасла. И вот уже лето, не календарное, но явное. Природа давно проснулась, зазеленела и начала радовать нас овощами и фруктами нового сезона. Как водится, первые помидоры, огурцы, редиска, капуста.
Устойчивое убеждение — первые овощи есть нельзя, там нитраты. Уверен, что 99 из 100 не знают, что такое нитраты. Можно подумать, специально для нас выращивают отдельно овощи с нитратами, чтобы мы их не ели. Вот тут грядка с нитратами, а вот тут без.
Всю зиму мы готовили и тушили из капусты белокочанной: тушеная капуста с мясом, бигос, тушеная квашеная капуста и конечно квасили капусту.
Но вот прошла первая волна свежих молодых овощей. Все уже наелись. Дальше, как правило, любимый овощной салат уже надоел, и хочется чего-то более существенного.
В таких случаях мы готовим соте из молодых овощей, рагу или теплый салат из кабачка с помидором. Это у нас почти визитная карточка домашней кухни — много витаминов, чеснок для профилактики и вообще, это очень вкусно.
Часто на завтрак мы готовим быстрое блюдо — тушеная молодая капуста без мяса с овощами и зеленью. Блюдо готовится за полчаса, и очень подходит для хорошего завтрака перед работой, как и капустные оладьи.
Тушеная капуста без мяса. Быстрый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Молодая капуста 0.5 кочана
- Лук 1-2 шт
- Морковка 1 шт
- Помидоры 2 шт
- Петрушка 4-5 веточек
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль, томатная паста, перец черный, кориандр по вкусу
- Говорят, что дикая капуста происходит из южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, растет в Гельголанде, Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Луки — проще говоря, в Европе. Сейчас капуста не растет, разве что, в Антарктиде и в пустынях. Капуста считается одним из самых важных пищевых растений, содержит огромное количество витаминов, клетчатки и полезных веществ.
Молодая капуста и овощи
Лук поджарить до румянца
Добавить помидор и морковку
Добавить специи и томат
Капусту уложить поверх тушеных овощей
Тушить капусту под крышкой
Готовая молодая капуста тушеная без мяса может быть самостоятельным блюдом
Тушеная капуста без мяса
Тушеная капуста без мяса — весенний рецепт тушеной молодой капусты
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Ингредиенты
- 1 головка капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. томатной пасты
- подсолнечное масло
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Капусту и лук режем соломкой, морковь трём на крупную тёрку.
Капусту кладём в котелок или в сковородку с высокими бортами и жарим. Капуста пустит сок, если сока мало подлить водички. Крышку накрываем, что бы капуста пропарилась.
Жарим лук и морковь на подсолнечном масле, добавляем томатную пасту и сахар.
Добавляем зажарку к капусте,всё солим, хорошо перемешиваем и тушим до готовности.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
С такой капустой можно делать пирожки или вареники.