Мясо индейки подходит для приготовления разнообразных блюд. Его можно тушить, жарить и запекать, заправляя при этом различными специями и соусами. Многие кулинары любят сочетать индюшатину с шампиньонами, так как подобное блюдо отличается необыкновенным вкусом и ароматом.
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить индюшку с шампиньонами, необязательно приобретать филе птицы. Для этого можно брать разные части тушки, будь то голень или бедро. Главное, при создании блюд использовать мясо комнатной температуры. Для этого достаточно за два часа до готовки достать продукт из холодильника. Это нужно для того, чтобы индюшатина в процессе готовки приобрела мягкость и сочность.
Охлажденное мясо птицы необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего его нужно высушить с помощью бумажной салфетки. Для скорейшего приготовления важно заранее нарезать филе и замариновать в специях, выбранных в соответствии с рецептом.
Нарезать мясо птицы можно кубиками, ломтиками или соломкой. Обжаривать же его желательно на сильном огне, чтобы оно не потеряло своей сочности.
Если в рецепт входит сметана, то следует убедиться в ее свежести и качестве. Лучше всего для приготовления блюд с грибами использовать сметану с 20-процентной жирностью. Заменить ее можно сливками, молоком или майонезом.
Что касается шампиньонов, то к ним не предъявляются особые требования. Для домашнего приготовления одинаково хорошо подойдут как лесные, так и искусственно выращенные грибы. Главное, чтобы они имели белый цвет и матовый блеск, а также обладали достаточной твердостью и упругостью. Наличие на грибах черных или коричневых пятен, а также темный срез ножки говорят о несвежести продукта.
При приготовлении блюд не стоит злоупотреблять специями, так как они могут заглушить естественный вкус ингредиентов. Лучше всего в готовке индюшки с грибами использовать только черный перец и немного базилика.
Рецепты
Большинство рецептов, основанных на индюшатине, предусматривают использование грудки или филейной части птицы. Это связано с тем, что данные части тушки легче всего разделывать и готовить. Кусочки грудки или филе быстрее маринуются, а следовательно, приобретают особую мягкость и сочность. Лучшие рецепты представлены ниже.
Тушеное филе индейки с шампиньонами
- 900 г филейной части;
- 350 г грибов;
- 270 мл сливок;
- 3 дольки чеснока;
- 2 маленькие луковицы;
- немного воды;
- подсолнечное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление: мясо индюшки обмывают под холодной водой, просушивают с использованием кухонных салфеток и нарезают ломтиками средних размеров. После этого их жарят на сильном огне до образования золотистого оттенка.
Отдельно на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжаривают луковые полукольца и грибы, разрезанные на несколько частей.
Обжаренные кусочки филе перемешивают с луком и грибами, залив содержимое сливками и 200 мл кипяченой воды. Затем в сковородку добавляют натертый чеснок, соль и перец, перемешивают и тушат на протяжении 20 минут. Важно тушить мясо под крышкой, периодически помешивая.
В качестве гарнира к данному блюду можно отварить картофель или макароны.
Саму же индейку с шампиньонами можно украсить петрушкой и укропом.
Запеченная индейка с шампиньонами
- 650 г индюшатины;
- 900 г картофеля;
- 300 г грибов;
- 1 луковица;
- 170 г российского сыра;
- 270 мл нежирной сметаны;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Приготовление: филе индейки тщательно моют, высушивают и измельчают на кусочки небольших размеров. Затем кубики обрабатывают солью и перцем и оставляют мариноваться в течение часа. По истечении указанного времени мясо выкладывают на противень, заранее смазанный подсолнечным маслом.
Отдельно кружочками шинкуют грибы и картофель. Затем их равномерно выкладывают поверх мяса, посыпав содержимое мелко нарезанным луком. Противень засыпают натертым сыром и заливают сметаной, смешанной с солью и перцем. Полученную заготовку отправляют в горячую духовку и оставляют ее на полчаса. Запекать блюдо нужно при температуре 180-200 градусов.
Филе индейки с шампиньонами, приготовленное в мультиварке
- 900 г индюшатины;
- 350 г грибов;
- 220 мл молока;
- 1 средняя луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 25 г базилика;
- соль;
- перец.
Приготовление: шампиньоны и филейную часть тушки нарезают средними кусочками и выкладывают в чашу мультиварки. Затем в нее высыпают нашинкованный лук и чеснок. Содержимое чаши заливается молоком и посыпается специями, после чего на мультиварке ставят режим «тушение». Готовится блюдо в течение 50-60 минут.
Мясо по-французски
- 700 г мяса;
- 330 г шампиньонов;
- 2 маленькие луковицы;
- 120 г российского сыра;
- майонез;
- оливковое масло;
- соль;
- перец.
Приготовление: на смазанный оливковым маслом противень выкладывают кубики филе индейки. Все хорошо солят и перчат, после чего содержимое засыпают нашинкованным луком.
Грибы измельчают на крупной терке, после чего выкладывают поверх лука. Для получения более выраженного вкуса можно украсить их маслинами, нарезанными крупными кружочками.
Прежде чем отправлять противень в духовку, необходимо залить блюдо майонезом и покрыть тёртым сыром. Запекают индейку с шампиньонами при температуре 220 градусов на протяжении 35-45 минут.
Индейка с овощами и шампиньонами по-восточному
- 600 г мяса индейки;
- 3 шт. болгарского перца;
- 2 маленькие луковицы;
- 150 мл соевого соуса;
- 50 г кунжута;
- 25 г сахарного песка;
- растительное масло;
- 2 банки консервированных шампиньонов.
Приготовление: тонко нарезанное мясо индейки маринуют в соевом соусе с кунжутом. Болгарский перец и лук нарезают кольцами. В разогретый казан наливают растительное масло, после чего выкладывают в него кусочки филе. Через 10 минут к мясу добавляют овощи и шампиньоны и тушат еще 20 минут.
Чтобы получить более выраженный вкус, необходимо добавить в казан чайную ложку сахара или консервированные кусочки ананаса.
Подавать блюдо можно с любым гарниром.
Особенно хорошо оно сочетается с картофельным пюре.
Отзывы
Большинство кулинарных мастеров, которые прибегали к рецептам подобных блюд, отмечают особый вкус сочетания мяса индюшки и шампиньонов. Единственное, что, по их мнению, способно испортить блюдо, это чрезмерное использование специй. Обилие приправ заглушает вкус и аромат грибов и мяса.
Особой популярностью среди кулинаров пользуется рецепт тушеной индюшки с шампиньонами. Чтобы приготовить это блюдо, не нужно иметь особые навыки, и, кроме того, оно отлично сочетается с любым гарниром.
Рецепт приготовления филе индейки с грибами и фасолью смотрите в следующем видео.
Хочу предложить быстрое в приготовлении, незамысловатое, но очень вкусное блюдо: кусочки индюшачей грудки с овощами и грибами в лёгком смачнейшем сметанном соусе.
Ингредиенты для «Тушеная индюшатина с грибами и овощами»:
- Грудка индюшки — 500 г
- Грибы (у меня крупные ореховые шампиньоны) — 200 г
- Сельдерей черешковый — 2 шт
- Морковь — 200 г
- Перец сладкий — 100 г
- Сметана (или крем-фреш) — 100 г
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Смалец (или растительное масло) — 1 ст. л.
- Вода (кипяток) — 150 мл
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Тушеная индюшатина с грибами и овощами»:
Грудку индюшки моем, сушим бумажными полотенцами и режем кусочками, как на гуляш, примерно 3 на 3 см.
Овощи моем, чистим, режем некрупно.
В хорошо нагретом сотейнике на смальце или растительном масле обжариваем грудку пару минут до лёгкой золотистости.
Добавляем овощи, тоже обжариваем, перемешиваем пару раз. Жарим минут 5, до тех пор, пока овощи и грибы не пустят сок.
Доливаем 100-150 мл кипятка, ставим огонь на минимум, закрываем крышкой и забываем об обеде на 25 минут. В это время можно заняться приготовлением гарнира. Отлично подойдёт рис или перловка, но и с картошкой или клёцками вкусно.
По прошествии времени солим, перчим по вкусу, добавляем сметану или крем-фреш. У меня с зеленушками, но и без них хорошо. Даём закипеть и выключаем.
Готово!
Соус получается жидким, если хочется погуще, то можно загустить его мукой или крахмалом.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Картофельные биточки с домашней тушенкой
- 39
- 256
- 3435
Диетический рис с индейкой
- 37
- 406
- 21342
Бургер из индейки
- 15
- 38
- 5966
Рулет из индейки "Фермерский"
- 5
- 42
- 1775
Индейка-гриль с салатом из перцев
- 13
- 30
- 887
"Зимнее"
- 26
- 78
- 36080
Индейка в соусе экзот
- 31
- 30
- 1725
Каннеллони с индейкой и шпинатом
- 33
- 64
- 3078
Котлеты из индейки с авокадо
- 2
- 95
- 974
Попробуйте приготовить вместе
Салат "5 минут"
- 77
- 360
- 52934
Бутерброд "В шахматном порядке"
- 89
- 177
- 14240
Шведские медовые звезды
- 42
- 263
- 11771
Комментарии и отзывы
10 марта 2019 года tomi_tn #
10 марта 2019 года Кир Рояль # (автор рецепта)
10 марта 2019 года mtata #
10 марта 2019 года Кир Рояль # (автор рецепта)
9 марта 2019 года Ирушенька #
9 марта 2019 года Кир Рояль # (автор рецепта)
9 марта 2019 года тататима #
9 марта 2019 года Кир Рояль # (автор рецепта)
9 марта 2019 года Silverina1 #
9 марта 2019 года Кир Рояль # (автор рецепта)
9 марта 2019 года mariana82 #
9 марта 2019 года Кир Рояль # (автор рецепта)
9 марта 2019 года Демурия #
9 марта 2019 года Кир Рояль # (автор рецепта)
9 марта 2019 года Анастасия АГ #
9 марта 2019 года Кир Рояль # (автор рецепта)
9 марта 2019 года Кир Рояль # (автор рецепта)
9 марта 2019 года Pti4 #
9 марта 2019 года Кир Рояль # (автор рецепта)
9 марта 2019 года Кир Рояль # (автор рецепта)
9 марта 2019 года TANCHITTA #
9 марта 2019 года Кир Рояль # (автор рецепта)
9 марта 2019 года ved-marina #
9 марта 2019 года Кир Рояль # (автор рецепта)
9 марта 2019 года мисс #
9 марта 2019 года Кир Рояль # (автор рецепта)
9 марта 2019 года Kuss #
9 марта 2019 года Кир Рояль # (автор рецепта)
9 марта 2019 года sibir77 #
9 марта 2019 года Кир Рояль # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Апдейт фото к рецепту от 12 февраля 2009 года.
Это блюдо объединяет одни из моих самых любимых продуктов — индюшатину и шампиньоны. Готовится блюдо очень просто, получается вкусным и сытным. Это хороший вариант для семейного обеда или ужина — без лишней замороченности и эксклюзивных ингредиентов.
Ингредиенты :
Основа
Рецепт приготовления:
Индюшатину режем кубиками, солим и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле на сильном огне. Перекладываем на тарелку.
Шампиньоны обжариваем на той же сковороде в течение пары минут.
Кладем все в сотейник или кастрюлю с толстым дном, добавляем нарезанные кубиками помидоры и колечки порея (только белой части).
Досаливаем и перчим по вкусу, заливаем бульоном и тушим под крышкой на маленьком огне, пока индейка не станет мягкой (примерно 30-35 минут).