Тушеная говядина с картошкой и помидорами

Тушеная говядина с картошкой и помидорами

  • Говядина 750 г
  • Приправа для мяса 1 ст.л
  • Картофель 600 г
  • Помидор 4 шт
  • Перец болгарский 2 шт
  • Соевый соус 4 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Вода 2 ст.
  • Хмели-сунели 1 ст.л
  • Приправа 1 ст.л
  • Перец красный жгучий 1 ч.л
  • Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Говядина
  • Тип блюда:Обед

Берем кусок говядины, без кости.

Режем ее на небольшие кусочки и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжариваем 5 минут, затем добавляем специи.

Поливаем мясо соевым соусом.

Все перемешиваем. Наливаем воду, накрываем крышкой и тушим 1 час.

Картофель чистим, режем крупно и кладем в сковороду к мясу.

Туда же кладем порезанные помидоры и болгарский перец. Солим по вкусу и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на медленно огне до готовности картофеля. Важно больше не мешать, что бы не испортить вид блюду.

Открываем крышку, пробуем на готовность картофель и если он готов, выключаем плиту.

Сочное, ароматное рагу из говядины готово, приятного аппетита!

Ингредиенты

Говядина (вырезка): 0.5 кг;

Лук репчатый: 1-2 шт;

Картофель: 5-6 шт;

Лавровый лист: 3 шт;

Черный перец горошком: 6-7 горошин;

Аджика (приправа): 1 чайная ложка;

Хмели-сунели: 1 чайная ложка;

Черный молотый перец: по вкусу;

Соль: 2 чайные ложки;

  • 0 кКал

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления жаренной картошки с мясом лучше всего использовать говядину или телятину. Конечно многие скажут, что мол мясо получается жестким, но это далеко не так. Если все правильно приготовить и достаточно времени уделить тушению мяса — оно получается не жестче свинины. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления вкусного жаркого из говядины с картофелем, помидорами и приправами.

Полкило говяжьей вырезки или телятины вымыть в струе прохладной воды и обсушить.


Нарезать мясо небольшими кусочками, посолить, немного поперчить, добавить хмели-сунели и аджику, как следует перемешать. Разогреть растительное масло на сковороде и слегка обжарить мясо на среднем огне около 10 минут.

Кто сказал, что говядина не может быть мягкой, как свинина, ароматной, как молодая телятинка и нежной, как курочка? Рецепты говядины в домашних условиях говорят другое. Мы подобрали шесть разных несложных рецептов говядины, которые докажут, что именно говядина все же достойна настоящих ценителей мясных блюд.

Часто тушеную говядину в русской кухне называют «жаркое», но, к сожалению, это неправильно. Жаркое — это запеченное мясо в духовке в горшочке или в казане (по типу русской печи), название которого происходит от слова «жар», а не «жарка». Но в наших рецептах мясо тушится либо в кастрюле, либо в сковороде.

Читайте также:  Что поесть в кфс вкусное

Правильно выбрать мясо — один из пунктов к успешному приготовлению и вкусному ужину (или обеду). Качественная свежая говядина имеет насыщенный темно-красный или бордовый цвет. Помните: чем темнее мясо — тем старее животное и понадобится больше времени на приготовление. При покупке следуйте нескольким советам:

  1. Надавите на срез — мясо должно быть довольно упругим и быстро возвращать форму.
  2. Цвет говяжьего жира — от белого до кремового, по внешнему виду он сухой и упругий.
  3. Недавно срезанное мясо имеет влажные края, без слизи.
  4. Качественным считается мясо, имеющее равномерную жировую сетку (мраморное мясо). Тепловая обработка позволяет жиру вытапливаться, тем самым делая мясо более сочным.
  5. Ну и, конечно же, пахнуть мясо должно свежим продуктом, без плесени и зловонных ароматов.

Тушеная по-румынски

Любое тушеное мясо подходит для повседневного меню, и говядина не является исключением. В качестве гарнира к говядине в данных рецептах выступают овощи, тушеные либо вместе с мясом, либо отдельно.

  • мясо говядины (лучше вырезка) — 750 г
  • репчатый лук — 7-8 головок
  • 7-8 клубней картофеля размером с куриное яйцо
  • помидоры — 5-6 шт
  • растительное масло — 5 столовых ложек
  • горошины черного и душистого перца

Помидоры нам нужны без кожицы, поэтому их мы надрезаем сверху крестом, опускаем на пару секунд в кипящую воду и снимаем острым ножом шкурку.

Говяжью вырезку для тушения также нужно подготовить: промыть, нарезать на небольшие кусочки (кубики размером 2х2-3х3 см), посолить и отставить в сторону.

Через 10 минут к мясу добавить горошины перца и перемешать, выложить мясо на дно кастрюли с толстым дном или сковороды с высокими бортиками.

Картофель и лук мы очищаем. Поверх мяса укладываем голенькие луковицы, затем целые картофелины и очищенные помидоры. Вливаем всё растительное масло и добавляем 1 столовую ложку кипяченой воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. Накрыв крышкой и уменьшив нагрев, тушить будем около 3 часов.

Готовое блюдо содержит и мясо, и гарнир в виде картофеля и овощей. Приятного аппетита!

Тушеная в томатном соусе

Говядина, тушеная в томатном соусе — сытное блюдо, которое нельзя назвать полностью диетическим — имейте это ввиду при выборе рецепта. Однако, данный рецепт можно вполне использовать для праздничного стола, украсив зеленью или цветами из овощей.

  • качественная вырезка говядины — 800 г
  • крупные луковицы — пара штук
  • 50-60 мл оливкового масла первого отжима
  • головка чеснока
  • помидоры, консервированные в собственном соку — одна стандартная банка
  • две столовые ложки пасты томатной
  • чайная ложечка молотой корицы
  • по вкусу берется перец и соль
Читайте также:  Шарлотка с яблоками рецепт едим дома юлия

Подготовим пряные овощи: чесночные дольки все очистим и порубим, очищенный лук мелко нарежем.

Говядину промываем, промокаем салфеткой для удаления влаги, нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем мясо и обжариваем до получения румяной корочки. Затем добавляем лук с чесноком и обжариваем еще минут 5. Сюда же добавляем пасту томатную и тушим пару минут.

Теперь мясо можно приправить и добавить остальные продукты. Посыпаем солью и перцем по вкусу, вливаем пару стаканов горячей кипяченой воды, добавляем помидоры и корицу. Накрываем мясо крышкой и тушим около 2 часов. Не забываем периодически приоткрывать крышку и помешивать, используя деревянную лопатку.

Подавать такое блюдо можно в качестве мяса с овощами, а можно с отваренными макаронами.

Со сладким луком и овощами

Вкуснейшая говядина — настоящий рай для любителей мяса. В этом рецепте лук карамелизуется с сахаром, что придаёт блюду сладкий вкус и коричневый цвет подливке.

  • свежее говяжье мясо — 700-800 г (для этого блюда выбирайте вырезку)
  • 8 средних или 6 крупных луковиц
  • сахарный песок — 15 г
  • обычный стакан мясного (можно заменить овощным) бульона
  • парочка морковок, покрупнее
  • 200 г корня сельдерея
  • измельченный тимьян — столовая ложка

Время приготовления: 2,5+ часа

Сначала займемся карамелизацией лука. Предварительно его нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами. В сковороде растопим пару ложек сливочного масла и обжарим на нём лук с 1 столовой ложкой сахара, постоянно помешивая, пока лук не карамелизуется.

Кастрюлю, в которой планируется тушение говядины, смазываем маслом. Говядину промываем и нарезаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю. Добавляем тимьян и перемешиваем.

Морковку с сельдереем очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем в отдельной посуде бульон и карамелизованный лук, добавляем полученную смесь к мясу. Сюда же выкладываем сельдерей и морковку.

Говядину с овощами тушить нужно на слабом огне, поэтому после закипания уменьшаем нагрев и оставляем под крышкой на плите на пару часов. Если после этого времени какой-то из продуктов не станет мягким, время можно немного увеличить.

С лимонным соусом

Что может быть лучше ароматного мяса, приправленного лимонным соком и мятой, обжаренного с хрустящей корочкой?

  • говяжья вырезка — полкило (можно вместо говядины использовать вкусную телятину)
  • треть стакана муки
  • сок одного лимона
  • кусочек сливочного масла
  • листики с пучка мяты
  • сахарный песок по вкусу
  • по вкусу берем соль и перец черный

Также для жарки подготовьте оливковое масло.

Время приготовления: 40 минут

Говяжью вырезку промываем, очищаем от плёнок, нарезаем поперек волокон на кусочки толщиной не больше 5 мм. Мясные ломтики обваляем в муке и обжарим с двух сторон на сковороде в смеси из оливкового и сливочного масел. Мясо должно получиться с золотистой корочкой. Поджаренные кусочки выкладываем на тарелку и накрываем фольгой, чтобы не остыли.

Читайте также:  Хлеб с тмином в духовке

В эту же сковороду добавляем листики мяты, лимонный сок, посолим и поперчим по вкусу. Доводим лимонный сок до кипения, по желанию можно добавить сахар.

Готовую говядину подаем с отварным картофелем, полив лимонно-мятным соусом.

С овощами и грибами

Ароматная говядина, тушеная с овощами — лучше блюда и не придумать для холодной погоды. Овощи, кстати, можно подобрать по своему вкусу или исключить что-то из рецепта.

  • вырезка говяжья — 600-700 г
  • средняя головка лука
  • три дольки чеснока
  • грибы шампиньоны — 100 г
  • одна морковка
  • томаты в собственном соку — 250 г
  • 120 мл воды
  • лимонная цедра
  • лавровый лист
  • столовая ложка оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • зелень укропа

Время приготовления: 2 часа

Предварительно подготовим все овощи: очищаем и нарезаем кубиками. Мясо также промоем и нарежем кубиками или кусочками.

Шампиньоны разрезаем вдоль пополам.

Чеснок пропускаем через пресс и вместе с луком обжариваем в глубоком сотейнике до золотистого цвета. К ним добавляем мясо, лимонную цедру и приправы, перемешиваем и тушим около 50 минут на слабом огне под крышкой. Периодически необходимо подливать воду, чтобы мясо плавало в соке.

Через 50 минут добавляем морковь, помидоры и грибы, тушим еще 20 минут. Готовое блюдо перед подачей посыпаем рубленным укропом.

Рагу по-ирландски

Традиционно рагу по-ирландски готовится из трёх ингредиентов: баранины, картофеля и лука. В нашем рецепте используется вместо баранины говядина, так как она менее жирная, но такая же вкусная.

  • говядина (или телятина) — 600г
  • бульон (можно овощной, можно мясной) — 300 мл
  • 50 г бекона
  • корень сельдерея — 200г
  • головка репчатого лука
  • морковка — одна
  • столовая ложка горчицы тимьян,
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Время приготовления: 2+ часа

Лук и бекон нарезаем и обжариваем на оливковом масле. Мясо промываем и выкладываем на бумажные салфетки. Нарезаем кубиками, по вкусу приправляем перцем и солью.

В отдельном глубоком сотейнике разогреваем масло и обжариваем мясо в течение 5 минут.

Морковку и сельдерей нарезаем и выкладываем к мясу вместе с луком и беконом. Готовим в течение 10 минут, вливаем бульон, добавляем горчицу.

На среднем огне потомим говядину до мягкости, примерно 1-1,5 часа. За несколько минут до готовности добавляем тимьян.

Ссылка на основную публикацию