Для рецепта жаркого вам потребуется:
- картофель — 1кг
- мясо (говядина, мякоть) — 300г
- грибы (шампиньоны) — 200г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст.л.
- растительное масло — 30 мл
- вода — 600-700 мл
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт приготовления жаркого:
Говядину вымойте, нарежьте на куски среднего размера произвольной формы. Скороду хорошо прогрейте, влейте масло, опустите мясо. Жарьте говядину на сильном огне около 7 минут, периодически переворачивая куски с одной стороны на другую, чтобы они не пригорели. Мясо приправьте солью и молотым черным перцем.
Вымойте и очистите морковь с луком. Морковь нашинкуйте, используя крупную терку, а лук нарежьте квадратиками среднего размера. Овощи киньте к мясу, продолжайте жарить совместно 5 минут.
Шампиньоны при необходимости ополосните в холодной воде или протрите влажной бумажной салфеткой, нарежьте крупными пластинками, добавьте к мясу. Обжаривайте еще 3 минуты.
Следом добавьте томатную пасту и влейте воду. Перемешивая, распределите пасту по жидкости. Смесь томите в сковороде 5 минут.
Тем временем подготовьте картофель — очистите, вымойте, нарубите крупными кубиками.
Содержимое сковороды перекиньте в кастрюлю подходящего объема, туда же добавьте нарезанный картофель. Приправьте специями по вкусу. При необходимости влейте еще воды. Жаркое тушите под крышкой 30-40 минут, периодически его перемешивая. Огонь установите минимальным, кастрюлю прикройте крышкой. Перед подачей жаркое с говядиной и шампиньонами дополните свежей зеленью. Приятного аппетита!
Сайт о лесных грибах, фото грибов, рецепты блюд с грибами, ядовитые грибы
Тушеное мясо с картофелем и грибами одно из самых простых блюд в приготовлении. Сделать его можно не только быстро, но и очень вкусно. При приготовлении можно использовать и свежие, и сухие, и замороженные грибы.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 грамм
- Средний картофель – 8 штук
- Грибы шампиньоны – 200 грамм
- Средний репчатый лук – три головки
- Морковь – 2 штуки
- Сметана – чуть меньше стакана
- Паста томатная– 2 ложки
- Сливочное масло – 2 ложки
- Мука – 1 ложка
- Перец и сольПриготовление:Грибы помыть и поставить варить до готовности. Грибной бульон не выливать.
Мясо помыть в холодной воде, срезать всю пленку и прожилки и порезать небольшими кусочками. В большую кастрюлю, а лучше в казан, налить растительное масло и подождать, пока оно накалится. Говядину сложить в казан, посолить и поперчить.
Лук нашинковать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупную терку. Лук с морковью добавить к мясу и обжаривать около 5 минут, до готовности моркови и лука.
В казан вылить грибной бульон и тушить говядину 30 минут.
Тем временем, картофель нужно почистить, помыть и нарезать на крупные кусочки. Добавить грибы и картофель в казан и продолжать тушить.
Приготовление соуса: в сковороде нагреть сливочное масло, кинуть туда ложку муки, хорошо перемешать. Добавить сметану и томатную пасту, снова все смешать и оставить тушится буквально пару минут.
Готовый соус вылить в казан, все содержимое тщательно перемешать. При надобности, добавить воды (если есть – грибной бульон) и тушить до готовности картофеля и мяса, накрыв казан крышкой. Главное, чтобы мясо стало мягким. Когда говядина будет готова, снять с плиты и дать блюду настояться минут 15.
Подавать лучше всего в подогретом виде, при желании, можно добавить свежей зелени (петрушку, зеленый лук, укроп) и чеснока, которые придадут вкус и аромат.
Нередко мы сталкиваемся с проблемой – что приготовить вкусного из повседневного меню. Основными, конечно же, считаются мясные блюда с овощами или крупами. Запеченная говядина с грибами с картошкой в духовке – прекрасное решение поставленной задачи. Далее представлено три отличных рецепта с фото.
Готовим картошку и шампиньоны с говядиной в горшочках
Для этого блюда вообще подойдут любые грибы, можно даже использовать сушеные, но перед приготовлением их рекомендуется отварить. Далее приведен список продуктов, рассчитанный на заполнение 6 горшочков:
- Говяжья вырезка – 600 г;
- Шампиньоны свежие – 350 г;
- Картофель – 8-10 клубней;
- Лук репчатый – 1 средняя головка;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Свежая зелень (петрушка, лук, укроп) – маленький пучок;
- Сметана – 200 г;
- Сыр – 120 г;
- Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- Соль, специи по вкусу.
Мясо очистите от пленок, сухожилий, затем промойте под холодной водой. Нарежьте вырезку небольшими кусочками, как показано на фото.
На сковороде нагрейте пару столовых ложек масла, обжарьте кусочки говядины, постоянно помешивая деревянной лопаткой. На этот процесс отводим не более 15-20 минут, этого вполне достаточно, чтобы мясо подрумянилось и покрылось легкой корочкой. Мясо выкладываем на дно горшочков в равных количествах, солим, добавляем немного специй.
Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, пропассеруйте на сковороде. Это можно сделать в масле, на котором мы только что пожарили кусочки мяса. Лук разложите поверх говядины.
Шляпки шампиньонов очистите от кожицы, затем промойте водой и оставьте на некоторое время, чтобы они подсохли.
На заметку: для этого блюда также можно использовать свежие опята, с ними вкус получается еще более ярким и запоминающимся. Предварительно опята нужно будет поджарить на сковороде.
Грибы нашинкуйте небольшими ломтиками, разложите по горшочкам.
Теперь приступим к подготовке картофеля. Клубни тщательно вымойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими ломтиками (можно брусочками), как показано на фото.
Картошку желательно немного обжарить на растительном масле (до полуготовности), после чего разложить поверх грибов и чуть-чуть посолить.
Также на данном этапе необходимо подготовить чеснок: очищенные дольки пропустите через пресс, рассыпьте поверх картофеля.
На заметку: по желанию в блюдо можно добавить болгарский перец, нарезанный ломтиками или соломкой.
В каждый горшок с заготовкой влейте по 80-100 мл горячей кипяченой воды, затем положите по 1 ст. ложке сметаны. Посыпаем все измельченной зеленью, накрываем каждый сосуд крышкой либо фольгой.
Запекать говядину с грибами и картошкой в духовке мы будем около 45 минут при температуре 180°C. За 5-10 минут до окончания приготовления в каждый горшочек всыпьте тертый сыр.
Готовое блюдо можно подать непосредственно в горшочках или выложить на тарелку. Приятного аппетита!
Ароматная запеканка с мясом и консервированными грибами
Этот рецепт придется по душе тем, кто любит делать заготовки на зиму, в том числе закрутки из лесных грибочков. Конечно же их можно заменить покупными шампиньонами, но приготовить это блюдо с домашними соленьями хоть раз нужно обязательно. Запеченная картошка с говядиной и грибами в духовке по этому рецепту с фото всегда получается невероятно вкусной! Приступим.
- Говядина (мякоть) – 1 кг;
- Картофель – 1 кг;
- 700-граммовая банка консервированных грибочков;
- Томат – 3-4 шт.;
- Сыр твердых сортов – 200 г;
- Сыр «фетака» – 200 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Красное столовое вино – ½ стакана;
- Чеснок – 2 дольки;
- Масло растительное;
- Специи, соль по вкусу.
Очищенную от шелухи одну головку лука измельчите, также зубчики чеснока необходимо мелко покрошить ножом.
Говяжью мякоть вымойте под холодной водой, нарежьте мелкими тонкими полосками.
На сковороде нагрейте немного растительного масла, обжарьте подготовленные лук и чеснок до золотистого оттенка (2-3 минутки), после чего добавьте к ним мясо. Перемешивая лопаткой, тушите содержимое на среднем огне до тех пор, пока не начнет испаряться влага.
После этого влейте вино, посолите, добавьте специи, жар убавьте на минимум. Периодически помешивая, мясо готовим около получаса.
Пока сковорода с говядиной находится на плите, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками, вторую луковицу нашинкуйте полукольцами.
Противень или жаропрочную емкость для запекания (обязательно посуда должна быть с высоким бортиком) смажьте маслом. Выкладываем подготовленный картофель, лук, солим, перчим и перемешиваем.
Помидоры нарежьте кубиками или некрупными дольками.
Поверх картошки рассыпьте маринованные грибы, распределите томаты, а также сыр «фетака», нарезанный мелкими кубиками.
Завершающим слоем выкладываем тушеное мясо. Заготовку посыпьте тертым сыром.
Посуду с содержимым прикройте фольгой, установите в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 1 час.
Вот такая аппетитная запеканка у нас получилась, с очень насыщенным, неповторимым вкусом. Таким блюдом можно накормить большую компанию друзей, оно будет оценено по достоинству. Приятного аппетита!
Отбивные из говядины с шампиньонами и картофелем, запеченные в фольге
Нежнейшее филе, приготовленное в духовке с грибами и картошкой с ароматными специями можно подать как на праздничный стол, так и устроить себе чудесный ужин. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты (на 4 порции):
- Говяжья мякоть – 400-500 г;
- Картошка – 4-5 шт.;
- Шампиньоны свежие – 250-300 г;
- Масло подсолнечное;
- Сливки – 100 мл;
- Соль, черный молотый перец;
- Перья зеленого лука.
Мякоть разделите острым ножом поперек волокон на куски, толщиной около 1,5-2 см. После этого каждый стейк оберните пищевой пленкой, отбейте с двух сторон. Кусочки мяса обильно натрите специями и солью, можно оставить на некоторое время промариноваться.
Разогрейте сковороду, влейте 3 ст. ложки подсолнечного масла. Отбивные необходимо обжарить 4-5 минут с одной стороны, 2-3 минуты с другой до образования румяной корочки.
Очищенный картофель нарезаем тонкими ломтиками. Желательно картошку также немного обжарить до полуготовности в масле с добавлением специй, это усилит вкусовые свойства блюда.
Шампиньоны очистите, нашинкуйте ломтиками. В отдельной сковороде нагрейте 1-2 ст. ложки растительного масла, пропассеруйте грибы на среднем огне. Сначала они дадут сок, спустя 10-15 минут, когда он начнет выпариваться, введите сливки.
На противне расстелите большой лист фольги. Расположите плотнее друг к другу отбивные, поверх разложите картофель и грибы, посолите, поперчите. Накройте всё фольгой, установите противень в духовой шкаф, нагретый до 180°C на 40-50 мин.
При подаче обязательно посыпаем блюдо измельченными перьями зеленого лука. Зелень выступает здесь не только в качестве украшения, но и чудесно дополняет отменный вкус мяса.
В данном материале мы привели несколько наиболее удачных примеров запекания говядины с грибами и картошкой в духовке. Также существует такое блюдо как «мясо по-французски», что является еще одним не менее удачным сочетанием говяжьего мяса с картофелем. Если хотите узнать, какими способами можно приготовить сей кулинарный шедевр, переходите по этой ссылке и найдете три подробных рецепта.