Ингредиенты
Говядина — 0,5 кг
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 1 ст.л.
- 139 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
В очередной раз предлагаю приготовить вкуснейшее блюдо из говядины. Мясо по данному рецепту предварительно нужно будет обвалять в муке, обжарить и только потом тушить в томатном соусе, без добавления каких-либо овощей и круп. Такой способ значительно упростит процесс готовки или выручит в случае отсутствия на кухне дополнительных продуктов.
Мясо на стол лучше всего подавать в горячем виде. В качестве гарнира отлично подойдёт картофельное пюре, отварной рис, булгур, гречка, пшеничная каша или макаронные изделия.
Для приготовления тушеной говядины в томатном соусе подготовим продукты по списку к рецепту.
Мясо промоем под холодной проточной водой. Обсушим бумажными полотенцами, после чего нарежем кусочками желаемого размера.
Соль и перец добавим по вкусу. Кроме стандартных специй, также отлично подойдёт приправа к мясу и сушёный розмарин.
Затем каждый кусочек со всех сторон обваляем в пшеничной муке. Выложим на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарим до появления румяной корочки, огонь при этом должен быть максимальным.
Именно корочка, полученная благодаря такой "шоковой" обжарке, будет способствовать сочности мяса.
Добавим в сковороду томатную пасту и чистую фильтрованную воду. Перемешаем.
Если соус покажется слишком кислым — добавим немного сахарного песка, он сбалансирует вкус.
Доведём жидкость до кипения, уменьшим нагрев до минимального и будем тушить говядину в томатном соусе до готовности, не забывая периодически помешивать, чтобы подлива не подгорела. На приготовление данного блюда уйдёт как минимум 50-60 минут, в зависимости от жёсткости мяса. По надобности в процессе тушения воду можно доливать. За счёт муки томатный соус загустеет и приобретёт бархатную текстуру.
Вот и всё. Простое, но очень вкусное блюдо из говядины готово.
Рецептов приготовления этого замечательного блюда огромное множество, но сегодня мы остановимся, пожалуй, на самом простом варианте тушеной говядины в томатном соусе. Для ее приготовления нам понадобятся всего несколько простых и доступных ингредиентов и чуть больше часа, чтобы придать этому мясу нежный, мягкий вкус. Поверьте, ваши близкие непременно оценят это блюдо и будут просить готовить его чаще.
Ингредиенты для приготовления тушеной говядины в томатном соусе
- Говядина 500 грамм
- Помидоры 2–3 штуки
- Паста томатная 1 столовая ложка
- Мука 30 грамм
- Вода 50–100 миллилитров
- Лук репчатый 1 штука
- Масло растительное для жарки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Кухонная плита, Сковорода с крышкой, Блендер, Кухонная лопатка, Тарелки, Столовая ложка, Глубокая тарелка или миска
Приготовление тушеной говядины в томатном соусе:
Шаг 1: подготавливаем говядину.
Шаг 2: нарезаем лук.
Шаг 3: измельчаем помидоры.
Шаг 4: обжариваем говядину с луком.
Шаг 5: тушим говядину в томатном соусе.
Шаг 6: подаем тушеную говядину в томатном соусе.
Советы к рецепту:
– — Для придания блюду пикантного вкуса, вместе с луком можно обжарить 1 — 2 зубика измельченного чеснока.
– — Тушеную говядину помимо черного молотого перца прекрасно дополнят такие специи как майоран, орегано и базилик, при этом их можно добавлять как в свежем, так и в сушеном виде.
– — Свежие помидоры можно заменить на готовое томатное пюре.
– — Говядину можно обжаривать не только на растительном масле, но и на сливочном. Для данного рецепта достаточно будет 10 грамм.
– — Лучше для нарезания овощей и мяса использовать разные разделочные доски и ножи.
Дата публикации: 11.03.2018
Говядина тушеная с подливкой – идеальное блюдо для подачи к картофельному, злаковому или макаронному гарниру. Соус к мясу может быть приготовлен на томатной, сметанной или сливочной основе, с добавлением всевозможных свежих и соленых овощей, грибов, зелени.
Как вкусно потушить говядину с подливкой?
Чтобы подливка из говядины порадовала отменными вкусовыми характеристиками, необходимо при ее приготовлении соблюдать ряд правил и знать некоторые секреты по улучшению вкуса блюда.
- Нарезанное мясо предварительно обжаривают в масле на сильном огне до приобретения румянца со всех сторон.
- При приготовлении соуса его загущают мукой, которую предварительно обязательно поджаривают на сухой сковороде до приобретения кремового оттенка, что преобразит свойства подливы к лучшему.
- Для придания блюду необыкновенной пикантности и обогащения вкуса в конце тушения следует добавить на выбор: свежую зелень, немного измельченного чеснока, острого перца, сушеных трав.
Поджарка из говядины с подливкой – рецепт
Простая поджарка из говядины с подливкой готовится по элементарной и доступной каждому технологии. Вместо томатной пасты можно использовать соус, сок, кетчуп, перетертые свежие или консервированные в собственном соку помидоры без кожуры. По желанию подливу загущают крахмалом или спассерованной мукой.
- говядина – 500 г;
- лук и морковь – по 0,5 шт.;
- томатная паста – 1,5 ст. ложки;
- вода – 150 мл;
- лавр – 2 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- Нарезают брусочками или кубиками мясо, обжаривают.
- Добавляют лук, морковь и жарят вместе с говядиной до мягкости.
- Закладывают пасту, вливают воду, приправляют, прикрывают крышкой и оставляют на тихом огне.
- Через 1-1,5 часа говядина тушеная с подливкой будет готова.
Классический гуляш из говядины с подливкой
Чтобы говядина, тушеная крупными кусками с подливкой, получилась мягкой и вкусной, мясо следует нарезать исключительно поперек волокон и обязательно обжарить ломти со всех сторон небольшими порциями в раскаленном масле, запечатывая соки внутри. Густоту соуса и его количество определяют по желанию и вкусу.
- говядина – 700 г;
- лук и морковь – по 0,5 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 900 мл;
- лавр – 2 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- На масле обжаривают ломти мяса.
- Добавляют лук, через 3 минуты морковь, жарят до мягкости овощей.
- Отдельно пассеруют муку, добавляют к мясу с овощами вместе с пастой, прогревают 2 минуты.
- Вливают воду, размешивая.
- Приправленная по вкусу мясная подливка из говядины тушится до мягкости мяса.
Бефстроганов из говядины с подливкой – рецепт
Говядина тушеная с подливкой на основе томата со сливками получится максимально нежной, если перед термической обработкой мясо нарезать тонкими пластами, отбить при помощи кулинарного молотка и только после этого нарезать тонкой соломкой. Блюдо под названием бефстроганов подают с любимым гарниром.
- говядина – 700 г;
- лук – 1-1,5 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- сливки – 100 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- лавр – 1 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
- Мясо нарезают поперек волокон пластами сантиметровой толщины, отбивают, шинкуют тонкой соломкой.
- Обжаривают мясную нарезку в масле.
- В другой емкости жарят лук.
- Добавляют муку и пасту, готовят при помешивании 2 минуты.
- Перекладывают поджарку к мясу, добавляют сливки и воду, приправляют.
- Тушат бефстроганов из говядины с подливкой под крышкой на тихом огне 20 минут.
Азу из говядины с подливкой
Потрясающе вкусной получается говядина тушеная с пикантной подливкой, приготовленная с добавлением соленых или маринованных огурцов и чеснока. Не лишними в составе будут всевозможные ароматные сухие травы. Половину чесночной нарезки следует добавить в конце приготовления, вместе со свежей зеленью.
- говядина – 600 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 5 зубков;
- томатная паста – 60 г;
- соленые огурцы – 200 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 200 мл;
- лавр – 1 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
- Нарезают мясо, обжаривают в масле.
- Добавляют лук, морковь, лавр, жарят 2 минуты.
- Закладывают нарезанные соломкой огурцы, пасту, муку, перемешивают, вливают воду, приправляют, добавив чеснок
- Примерно через час говядина тушеная с соленым огурцом с подливкой приправляется чесноком и зеленью и снимается с плиты.
Рагу из говядины с подливкой – рецепт
Рагу из говядины с подливкой может быть приготовлено с лаконичным составом ингредиентов из мяса, лука, томата или же с более разнообразным набором компонентов, среди которых другие овощи: морковь, корень петрушки, сельдерея, стебли последнего, свежие или в своем соку помидоры, сладкий болгарский или острый перец.
- говядина – 700 г;
- лук – 200 г;
- морковь и сладкий перец – по100 г;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- томатная паста – 60 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- вода – 200 мл;
- лавр – 2 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
ль, перец, зелень.
- Обжаривают в масле по отдельности мясо, лук с морковью и перец с сельдереем.
- Соединяют мясо с овощами, добавляют муку, пасту и воду.
- Вкусная подливка из говядины приправляется готовятся до мягкости мяса.
Тефтели из говядины с подливкой
Говядина тушеная с подливкой – рецепт, предполагающий использование не только нарезанного мяса. Измельчив продукт при помощи кухонных гаджетов и сформировав из полученной массы круглые шарики, удастся получить новую версию яства, которая будет отличаться не только внешним видом, но и вкусом.
- говядина – 700 г;
- лук – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- мука – 100 г;
- вода – 0,5 л;
- лавр – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, зелень.
- Измельчают мясо, добавив половину лука.
- Добавляют в фарш яйцо, соль и перец, вымешивают, отбивают, формируют круглые заготовки.
- Панируют тефтели в муке, обжаривают в масле.
- Обжаривают оставшийся лук, добавляют немного муки, пасту, воду, лавр и приправы, выливают к тефтелям.
- Томят яство под крышкой 20 минут.
Говядина тушеная с подливкой с картошкой
Потушить говядину с подливкой можно с добавлением картофеля, что позволит получить вполне самостоятельное яство, не требующее гарнира. Данная версия является приближенной к классическому венгерскому гуляшу, который готовят зачастую с добавлением внушительной порции сладкой молотой красной паприки.
- говядина – 700 г;
- лук – 300 г;
- картофель – 7 шт.;
- томатный сок – 250 мл;
- паприка молотая – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 60 г;
- вода – 800 мл;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, зелень.
- Обжаривают лук.
- Мясо нарезают, солят, перчат, посыпают паприкой, выкладывают к луку, жарят 3 минуты.
- Вливают воду и тушат мясо до мягкости.
- Закладывают кубики картофеля, лавр, специи и приправы, готовят 15 минут.
- Доливают стакан сока томатного, приправляют яство, тушат еще 10 минут.
Тушеные отбивные из говядины с подливкой
Говядина, тушеная с любой подливкой получится мягче и нежнее, ели ломтики после нарезки отбить. Блюдо можно готовить без всяческих овощных добавок, ограничившись сухими приправами и специями, или же дополнить его луком с морковью и другими овощами, которые придадут отбивным новый вкус и сочность.
- говядина – 450 г;
- лук – 100 г;
- масло – 50 мл;
- бульон – 100 мл;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, перец, зелень.
- Мясо нарезают небольшими ломтиками поперек волокон, отбивают и обжаривают партиями в раскаленном масле с двух сторон, выкладывают в миску.
- Возвращают в сковороду обжаренные ранее отбивные, доливают бульон или воду и тушат под крышкой до мягкости мяса.
- Добавляют нарезанный лук, чеснок, травы, готовят при помешивании 5 минут.
- Приготовленная говядина с подливкой на сковороде приправляется зеленью и подается гарниром.
Говядина тушеная с подливкой в духовке
Если хочется получить максимально насыщенный вкус яства, с приятной кислинкой и легким сливовым послевкусием, самое время воспользоваться данным рецептом и приготовить говядину с добавлением чернослива без косточек в духовке. Идеальной посудиной для этого будет горшочек или казан с крышкой.
- говядина – 700 г;
- лук – 150 г;
- чернослив – 150 г;
- масло – 20 мл;
- бульон – 200 мл;
- томатная паста и сметана – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, специи.
- Обжаривают нарезанную говядину на масле, закладывают в казан.
- Добавляют обжаренный лук, распаренный чернослив и соус из горячего бульона, сметаны и пасты, приправленный по вкусу.
- Прикрывают сосуд крышкой и помещают в прогретую до 170 градусов духовку.
- Через 1,5-2 часа говядина с черносливом тушеная с подливкой будет готова.
Говядина в мультиварке с подливкой
Следующий рецепт тушеной говядины для обладателей мультиварочного устройства, которое будет способствовать получению максимально нежного вкуса мяса и значительно упростит процесс создания яства. Исключив из рецепта муку и добавив картофель или другие овощи, удастся получить вполне самостоятельное и вкусное блюдо.
- говядина – 700 г;
- лук – 150 г;
- морковь – 200 г;
- помидоры – 4 шт.;
- масло – 50 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, приправы.
- Обжаривают нарезанную говядину на «Выпечке» 30 минут.
- Добавляют лук и морковь, жарят еще 10 минут.
- Закладывают нарезанные помидоры, приправы, специи, доливают воду и переводят устройство на «Тушение».
- Через 2-2,5 часа говядина тушеная с подливкой в мультиварке будет готова.