Вкусная тушеная фасоль 🙂 Вы же понимаете, что она может быть не только красной? Белая, черная, пятнистая — да любая на ваш вкус. Главное — принцип приготовления. В моем варианте в овощном соусе преобладает сладкий перец. Но вы по вкусу можете разбавить его, например, кабачками или баклажанами.
Если убрать из рецепта присутствующий там бекон, то блюдо превратится в веганское или постное. Так что берите на заметку на будущее.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Накануне фасоль замачиваем в чистой холодной воде на 8-12 часов. В день приготовления сливаем воду, фасоль кладем в кастрюлю, вливаем воду так, чтобы она еле прикрывала фасоль. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Варим 7-10 минут, затем сливаем воду и наливаем новую — так, чтобы на фасолью был пласт воды толщиной в 2 пальца. Варим до готовности, около 45-60 минут. Примерно за 10 минут до готовности добавляем соль.
Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
Пока варится фасоль, готовим овощи.
Лук и бекон мелко рубим, сельдерей нарезаем на ломтики поперек, перец и помидоры нарезаем кубиками.
В сотейнике на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук, бекон и сельдерей. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем сладкий перец и жарим, помешивая, еще 5 минут.
Кладем в сковороду помидоры и томатную пасту.
Готовим, помешивая, еще пару минут. Добавляем отваренную фасоль и вливаем примерно 200 мл воды или бульона. Добавляем по вкусу соль и сахар. Тушим на небольшом нагреве до готовности овощей, еще около 10 минут. В конце добавляем натертый чеснок и нарубленную петрушку. Накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.
Этот рецепт сейчас читают: •
Тушеная фасоль с луком в соусе из томатов готовится около получаса, если предварительно позаботиться о замачивании сухой фасоли.. Пошаговый рецепт с фото
Блюда из фасоли в мировых кухнях своим разнообразием просто поражают. Тушеная фасоль в томатном соусе, в зависимости от консистенции, может быть как супом, так и вторым блюдом, схожим с рагу из фасоли. Из бобов фасоли готовят супы и чорбы, различные гарниры и салаты, консервы, и даже пекут пироги. Суп из фасоли без мяса — очень питательное первое блюдо, готовится легко и нравится практически всем.
Обыкновенная фасоль — ценнейший продукт питания, по популярности среди бобовых уступает лишь сое. Огромное количество белка, крайне схожего с белком мяса, делает фасоль широко используемой во всем мире. Всего произрастает до сотни видов фасоли, которую специально выращивают, главным образом из-за сухих бобов — фасоли, зеленых лопаток и даже ради цветков.
Самый распространенный вид фасоли — родом из Южной Америки, бывает вьющимся и в виде куста. Но большая часть видов фасоли разводится в декоративных целях.
Очень красивые и полезные бобы красной фасоли, которая содержит много витаминов группы В, что важно для иммунитета и нервной системы. Красная фасоль источник большого количества клетчатки, и всего 100 гр сухой красной фасоли в сутки полностью покрывает потребность в клетчатке организма. Но, к сожалению, стоит знать, что красная фасоль может нанести и вред, если есть ее сырой. Токсичные вещества, которые содержатся в фасоли, достаточно быстро разрушаются при термообработке.
Варить сухую фасоль, без предварительного замачивания, практически невозможно. Вероятнее всего получится каша. Длительное замачивание в холодной воде ускорят процесс приготовления, позволяет сварить фасоль равномерно.
Тушеная фасоль готовится из предварительно сваренных до готовности семян (бобов) фасоли. Тушение — кулинарный прием термообработки, который заключается в нагревании продуктов в небольшом количестве жидкости или в соусе. Это нечто среднее между варкой и жаркой. Часто говорят — припускание, так готовится фасоль с мясом. Блюда из фасоли, приготовленные тушением, известны во всем мире. Пожалуй, самые известные из них — лобио. Фасоль с помидорами и луком, припущенная в небольшом количестве жидкости — прекрасное блюдо для хорошего обеда или ужина. Важно накануне не забыть замочить фасоль, как для фасолевого супа без картошки на свиной грудинке.
Тушеная фасоль. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Красная сухая фасоль 1 стакан
- Лук 1-2 шт
- Спелые томаты 0.5 кг
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Укроп 2-3 веточки
- Перец черный молотый, соль, сахар, мускатный орех Специи
- Тушеная фасоль может готовиться из любых сортов. Важно чтобы фасоль хорошо варилась и при этом оставалась целой. Лучше использовать не самую мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца. Не знаю почему, но такие семена намного лучше варятся и вкуснее. Лучше всего подойдет красная фасоль с крупными семенами, которая незаменима для приготовления чили кон карне.
Лучше использовать не самую мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца
Далее залить бобы холодной водой и поставить в холодильник для замачивания
Лук очистить и нарезать крупной соломкой
Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета
К обжаренному луку добавить отваренную фасоль
Свежие и очень спелые томаты ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена
Залить томатное пюре к луку и фасоли
Тушеная фасоль будет готовиться 20 мин
Посыпать тушеную фасоль очень мелко нарезанным укропом
Тушеная фасоль с луком и томатами — отличное блюдо для хорошего обеда
Тушеная фасоль с луком и томатами — отличное блюдо для хорошего обеда
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами тушёной фасоли с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как потушить фасоль вкусно!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты тушёной фасоли
Ингредиенты
Фасоль красная консервированная — 0,5 банки
Сельдерей стебли — 2-3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 дольки
Капуста — 0,5 кочана
Помидоры — 2-3 шт.
Баклажан крупный — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Соль, перец, зелень — по вкусу
Ингредиенты
Красная фасоль — 1-1,5 стакана;
Грецкие орехи — 0,5 стакана;
Лук репчатый — 1 головка;
Чеснок — 1 зубчик;
Томатный сок — 0,5-1 стакан;
Растительное масло — 1-2 ст.ложки;
Яблочный уксус — 1 ч.ложка;
Свежая (или сухая зелень) — по вкусу;
Перцы молотые — по вкусу;
Перец острый — 1 стручок;
Соль — 1 щепотка.
Ингредиенты
Фасоль красная в собственном соку — 1 банка
Помидоры в собственном соку — 1 банка
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 долька
Эстрагон сухой — 1 ч.л.
Хмели-сунели — 1 ст.л.
Ингредиенты
Красная фасоль — 300 грамм;
Сладкий перец — 1 шт;
Лук репчатый — 1 шт;
Грецкие орехи — 50 грамм;
Чеснок — 2-3 зубчика;
Растительное масло — 2-3 ст.л;
Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 500 г
Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
Морковь – 1 шт. (крупная)
Растительное масло – 2 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Томатная паста – 2 ст.л.
Фасоль консервированная/вареная – 400 г
Молотый черный перец – по вкусу
Сахар – 1 щепотка (по желанию)
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Петрушка – 2-3 щепотки
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Паста томатная — 1 ст.л.
Специи — по вкусу
Перец стручковый — по желанию
Вода для соуса — 300 мл
Чеснок — 1 зубчик
Ингредиенты
Замороженная стручковая фасоль — 400 г
Подсолнечное масло — 3 ст.л.
Сливочное масло — 30 г
Куриные яйца — 3 шт.
Ингредиенты
Стручковая фасоль замороженная – 400 г
Томатная паста – 1-2 ст.л.
Помидоры в собственном соку – 400 г
Смесь итальянских трав/орегано – 1-2 ч.л. (по вкусу)
Сыр «Фета» — 150-200 г
Свежая зелень/петрушка – для подачи
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Сахар – по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Желтая стручковая фасоль — 500 г
Спелые розовые помидоры — 2 шт.
Репчатый лук мелкий — 3 шт. или 1 крупная луковица
Чеснок — 3 зубчика
Зелень петрушки или кинзы — 0,5 пучка
Растительное масло для жарки — 2-3 ст. л.
Соль, специи — по вкусу
Ингредиенты
Красное лобио — 0,5 кг.
Чеснок — 2 зубчика
Сельдерей — по вкусу
Сливочное масло — 50 г
Подсолнечное масло — 1 ст. л.
Специи для лобио ( хмели сунели, сушеный чабер, сушеная кинза)
Ингредиенты
Фасоль белая — 1 стакан
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Фасоль стручковая — 150 г
Лук репчатый — 50 г
Шампиньоны — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — 5 веточек
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Фасоль стручковая — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Фасоль — 300 грамм;
Лук репчатый — 2 шт;
Чеснок — 5 зубчиков;
Томатная паста — 150 грамм;
Приправа"хмели-сунели" — 1 ч. ложка;
Свежая зелень (укроп, кинза, петрушка) — 1 пучок;
Ингредиенты
Фасоль стручковая — 300 г
Перец болгарский красный — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Грецкие орехи — 50 г
Масло подсолнечное — 40 г
Хмели-сунели — 2 г
Паприка молотая — 1 ч.л.
Имбирь молотый — 2 г
Ингредиенты
Картофель — 1,2 кг
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Консервированная фасоль в томатном соусе — 1 банка (420 г)
Растительное масло — 2 ст.л.
Петрушка — 3 веточки
Ингредиенты
Фасоль белая — 150 г
Шампиньоны — 200 г
Грецкие орехи — 30 г
Головка лука — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Зелень для украшения — пучок
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Фасоль красная или гурийская — 2 стакана;
Острый перец — 1 стручок или по вкусу;
Гранат — 2 штуки
или 1 гранат и 0,5 стакана гранатового сока;
Лук — 1-2 головки;
Грецкие орехи — 1-1,5 стакана;
Чеснок — 2 зубчика;
Масло растительное — 1 ст. ложка;
Корица — 0,5 ч. ложки;
Лук — 1-2 головки;
Хмели сунели — 0,5-1 ч. ложка;
Имеретинский шафран — 1 шепотка;
Молотая гвоздика — 1 щепотка;
Молотый черный и/или душистый перец — 1 щепотка;
Ингредиенты
Говядина — 400 г
Фасоль белая — 250 г
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 1 зубчик
Перец ч.м. — по вкусу
Петрушка — несколько веточек
Масло постное — 1-2 ст.л.
Перец острый — по вкусу
Мука (по желанию) — 1 ст.л.
Ингредиенты
Белая фасоль – 1/2 стакана
Сухая спаржевая фасоль – 1/2 стакана
Шампиньоны – 150 г
Помидоры – 270 г
Сладкий перец – 80 г
Томатный соус – 2 ст.л.
Чеснок – 3-4 зубчика
Масло растительное – 30 мл
Чеснок гранулированный — щепоть
Соль, перец – по вкусу
Зелень – для подачи
Ингредиенты
Ребра свиные — 8-10 шт.
Фасоль готовая — около 1 стакана
Лук разный — 2 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Масло растительное — для жарки
Перец черный — по вкусу
Дополнительно:
Шампиньоны — 3-4 шт.
Лесные грибы — 100-150 г
Замороженные грибы — 1,5 горсти
Ингредиенты
Говядина — 400 г
Фасоль стручковая — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Лавровый лист — 3 шт.
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Фасоль красная – 200 г
Шампиньоны – 300 г
Томатная паста – 1 ст.л.
Салча перечная – 1 ч.л.
Чеснок – 2-3 зубочка
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Зелень – для подачи
Ингредиенты
Фасоль в томате — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Имбирь (корень) — 1 см
Перец острый — по вкусу
Паста карри — 50 г
Петрушка — пару веточек
Масло растительное — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Ингредиенты
Утка молодая — 1 шт. (примерно 1,5 кг)
Фасоль черный глаз — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ч.л.
Хмели-сунели — 1/2 ч.л.
Молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Фасоль консервированная — 1 банка
Масло растительное — 3 ст.л.
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Фасоль спаржевая — 140 г
Помидоры свежие — 350 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Асафетида (100%) — 0,25 ч.л.
Паприка копченая молотая — 0,25 ч.л.
Куркума — 0,25 ч.л.
Черный молотый перец — 0,25 ч.л.
Базилик зеленый — 1-2 веточки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ