Тушеная белая фасоль с мясом

Тушеная белая фасоль с мясом

Ингредиенты

Говядина — 400 г

Фасоль белая — 250 г

Лук репчатый — 50 г

Чеснок — 1 зубчик

Перец ч.м. — по вкусу

Петрушка — несколько веточек

Масло постное — 1-2 ст.л.

Перец острый — по вкусу

Мука (по желанию) — 1 ст.л.

  • 225 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Тушеное мясо пользуется большой популярностью, ведь оно достаточно просто готовится, а блюдо всегда получается вкусным и сытным. Тушеная говядина с фасолью любима многими — за то, что это блюдо можно подать как самостоятельный обед или ужин, а можно и с любимым гарниром. Очень вкусно с картофельным пюре, рисом, макаронами, гречкой и другими кашами. Лично мне нравится подавать тушеные мясо и фасоль с квашеной капустой, домашними соленьями или маринадами. Готовьте с удовольствием, это очень вкусно!

Подготовьте продукты по списку. Лук, морковь и чеснок очистите, помойте под проточной водой вместе с мясом, обсушите бумажными полотенцами досуха. Поставьте чайник, нужно вскипятить воду.

Первым делом поставьте фасоль вариться. Добавьте в воду щепоть соды, так бобовые отварятся минут за 25-30. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг.

Разогрейте в сковороде постное масло, выложите в него нарезанную ломтиками говядину, обжарьте до слегка румяной корочки.

Лук нарежьте полукольцами, морковь — крупными кусочками, добавьте к мясу. Когда овощи станут слегка мягкими, влейте горячую воду из чайника.

Накройте сковороду крышкой, сделайте тише огонь. Тушите мясо на тихом огне минут 40-50, время от времени подливайте воду из чайника.

Когда мясо будет мягким, положите в соус жгучий перец и чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Чтобы подлива не была жидкой, ее можно загустить мукой. Размешайте муку в небольшом количестве холодной воды, влейте к мясу.

Переложите фасоль в сковороду, перемешайте. Когда соус закипит, попробуйте его на соль — возможно, нужно будет досолить немного. Тушите мясо с фасолью минут 10.

Последней всыпьте нарубленную свежую зелень, перемешайте готовое блюдо, выключите плиту.

Теперь нужно выловить и выбросить чеснок и жгучий перец.

Подавать тушеную говядину с фасолью можно с любимым гарниром, хотя и как самостоятельное блюдо тоже будет отлично.

Тушеная фасоль с мясом

Очень вкусное, сытное блюдо — тушеная фасоль с мясом — благодаря смеси ароматных специй приобретает совершенно особенный южный колорит.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем сменить воду и отварить фасоль до готовности. Воду слить.

Свиные ребра вымыть, обсушить и нарезать.

На растительном масле обжарить свиные ребра до золотистого цвета.

Читайте также:  Цезарь с курицей и ананасами рецепт

Лук и морковь очистить и нарезать кубиками.

Добавить лук и морковь к мясу и обжарить все вместе. Затем добавить немного воды (можно использовать воду от варки фасоли), накрыть крышкой и тушить 20 минут.

Затем добавить помидоры, соль, чеснок, пропущенный через пресс, специи, перемешать, довести до кипения.

Соединить вместе мясо и фасоль, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне 45-50 минут. Мясо и фасоль должны стать мягкими.

Вкусная, сытная тушеная фасоль с мясом готова.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Приготовив фасоль с мясом, вы подстрелите сразу нескольких зайцев. Будет вкусно (гарантирую), сытно, а если посчитаете калории, то сразу позволите себе добавку, поскольку пищевая ценность блюда не слишком велика. Одна беда – бобовые долго готовятся. Но и здесь нашелся выход – можно брать консервированную фасоль, белую или красную, без разницы. Очень вкусные блюда получаются из стручкового представителя овоща.

Это полноценное блюдо, не требующего дополнительного гарнира. А если дополнить рецепт грибами, картошкой, капустой, болгарским перцем, обилием приправ и зеленью, то фасоль, тушенная с мясом, способна стать коронным семейным блюдом. Выбор мяса не ограничен, бобовые отлично сочетаются с любым видом: свининой, говядиной, курицей, индюшкой.

Фасоль с мясом и овощами – простой и вкусный рецепт (пошагово)

Готовить лучше в казане или кастрюле с толстыми боками и мощным дном. Этот рецепт можно назвать классическим, чаще всего блюдо готовят именно так. К традиционным овощам можно добавить цветную капусту, грибы.

  • Белая фасоль – 1,5 стакана.
  • Мясо (свинина, говядина) – 500 гр.
  • Большая луковица.
  • Морковка.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – ¼ стакана.
  • Соль, зелень, молотый перец.

Накануне приготовления замочите фасоль. Залейте в кастрюле водой, подсыпьте пол ложечки соды, оставьте набухать на ночь. Воды не жалейте, поскольку бобовые сильно вырастают в размере. Сода нужна для того, чтобы во время варки фасоль быстрее разваривалась.

Спустя 10-12 часов промойте овощ, смыв остатки соды.

Нарежьте небольшими полосками или кубиками мясо.

Покрошите луковицу мелким кубиком.

Удалите из перца семенную коробку с перегородками, поделите небольшими кусочками.

Нашинкуйте зелень и дольки чеснока. Потрите крупной стружкой морковку.

Налейте в казан масло, хорошенько раскалите его. Сначала забросьте половину лука, на эту «подушку» выложите мясную нарезку. Жарьте, не прекращая помешивать, пока кусочки не зарумянятся. После переложите мясо на тарелку.

Забросьте в казан остатки лука, немного подрумяньте его. Добавьте пасту-томат. Перемешайте содержимое.

Читайте также:  Что можно приготовить из утиных яиц рецепты

Выложите морковку, обжарьте 3-5 минут.

Добавьте перец, зелень с чесноком, обжаренное мясо. Сверху засыпьте фасолью.

Налейте воду, покрыв содержимое выше на пару сантиметров. На большом огне дождитесь закипания. Сбавьте силу огня до умеренной, тушите под крышкой 1,5 часа до готовности фасоли.

Фасоль, тушеная с мясом по-турецки


[ok] Блюда из фасоли:

Белая фасоль с мясом – вкусный рецепт

Пряный вкус блюда понравится всем, кто любит обилие острых специй. Данный рецепт типичен для американской кухни. Если цените свое время, отварите фасоль накануне, с вечера, или воспользуйтесь консервированной. С мясом также определитесь сами, но я беру говядину.

  • Белая фасоль – 150 гр.
  • Говядина – 500 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Подсолнечное масло – 45 мл.
  • Имбирь – чайная ложка.
  • Кориандр – столько же.
  • Тмин – 2 маленькие ложечки.
  • Куркума – ½ маленькой ложки.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Перец чили – ¼ чайной ложки.
  1. Заблаговременно замочите фасоль на 3-5 часов. Поменяйте воду, поставьте вариться до готовности.
  2. Параллельно обжарьте говядину. Порежьте её небольшими кусочками, забросьте в хорошо раскаленное масло. Жарьте до красивой румяности.
  3. Переложите на сковородку готовую фасоль, подлейте чуток воды. Сбавьте мощность огня и потушите, пока говядина не станет мягкой.
  4. Отдельно обжарьте нарезку лука. Переложите к мясу, посолите, добавьте все перечисленные в рецепте специи и приправы.
  5. Покрошите чесночные дольки, из лимона выдавите сок. Добавьте на сковородку.
  6. Перемешайте содержимое, подержите на плите еще пару минут. Выключите конфорку, накройте крышкой и подержите минут 5-10.

Стручковая фасоль с мясом и грибами в духовке

Стручковая фасоль – достойный представитель овоща. Блюда из нее сытны, вкусны, готовятся быстро и легко. Предлагаю очень простой рецепт.

  • Свинина – 500 гр.
  • Грибы шампиньоны – 250 гр.
  • Стручковая фасоль – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 3 ложки.
  • Помидоры – парочка.
  • Сыр – 70 гр.
  • Перец, соль, иные приправы.
  1. Обжарьте на сковородке свинину, поделив её на небольшие кусочки.
  2. Добавьте порезанный полукольцами лук. Спустя 3-5 минутки отправьте на сковороду порезанные произвольно помидоры.
  3. Продолжайте жарить еще 5 минут, не забывая помешивать.
  4. Разрежьте пополам фасолевые стручки, выложите на мясо. Залейте водой, добавьте приправы. Томите на самом малом огне примерно 10 минут.
  5. Параллельно обжарьте на другой сковороде грибы. Когда они приобретут красивую золотистость, залейте их сметаной, потомите пару минут.
  6. Смешайте мясо с грибами, переложите в форму, поместите на решетку духовки. Посыпьте тертым сыром и запеките при 180 о С. Таймер настройте приблизительно на 30 минут. Возможно, блюдо приготовится раньше, как только сыр потечет и зарумянится, доставайте форму.
Читайте также:  Условия хранения и срок годности яиц

Картошка, тушенная с мясом и фасолью в томатном соусе

Овощное рагу – блюдо очень сытное, легкое в приготовлении. Отличное блюдо на обед и ужин. Советую взять свинину, она вкуснее.

  • Свинина – 600 гр.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Красная фасоль, отварная – стакан.
  • Помидор.
  • Лук.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Морковка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Томат – 70 гр.
  • Сладкий перец красного цвета.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.
  1. Заранее сварите фасоль, или воспользуйтесь консервированной, взятой из баночки.
  2. Нарежьте свинину кусочками.
  3. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу, покрошите кубиками. Аналогично нашинкуйте лук, болгарский перец.
  4. Морковку настрогайте полосками или крупно потрите.
  5. Картофельные клубни почистите, нарежьте крупным кубиком.
  6. Обжарьте свинину. Когда мясо подрумянится, добавьте лук с морковкой. Перемешайте, продолжайте жарить на сильном огне. В этот момент можно переложить ингредиенты в кастрюлю, но если сковорода глубокая, то оставьте все как есть.
  7. Спустя 5 минут заложите нарезку помидоров, картошку, сладкий перец.
  8. Добавьте чили, выбрав из стручка семена, и покрошив его на кусочки. Количество острого перца можно сократить, берите по вашему желанию.
  9. Подлейте около стакана воды, чтоб жидкость накрыла содержимое.
  10. Прикройте крышкой, варите до закипания. После умерьте огонь до минимального. Потушите 15-20 минут.
  11. Затем добавьте сваренную фасоль, помидоры, пасту, посолите, сдобрите черным перцем и раздавленным прессом чесноком.
  12. Прикройте крышкой, тушите до готовности мяса и овощей.

Мясо с консервированной фасолью в мультиварке

  • Свинина – 0,5 гр.
  • Фасоль – баночка.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Болгарский перец (по желанию).
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.
  1. Настройте мультиварку на режим «Выпечка» или, если имеется, «Жарка».
  2. Налейте масло, разогрейте его, сложите порезанную кусочками свинину.
  3. Когда мясо зарумянится, выложите тертую морковь и порезанный лук. Продолжайте обжаривать продукты минут 5.
  4. Порежьте произвольно помидоры. Советую снять с томатов кожицу, хотя данный момент не принципиален.
  5. Добавьте томаты в чашу, следом отправьте порезанный соломкой перец. Посолите, засыпьте приправ.
  6. Залейте 3 стаканами кипятка, закройте крышку. Переведите режим на «Тушение». Готовьте 50 минут.
  7. Поставьте мультиварку на паузу, откройте крышку. Выложите из баночки фасоль. Вновь включите и потушите еще 15-20 минут.

[ok]Внимание! Если решите заменить консервированную фасоль сушеной, сначала замочите ее. В данном случае продукт закладывается вместе с мясом. Время приготовления – 3 часа.[/ok]

Видео-рецепт фасоли с мясом в горшочках

Мне очень понравился рецепт приготовления блюда в горшочках. Порционная подача украсит меню для праздника, гостям понравится оригинальность вашего выбора.

Ссылка на основную публикацию